ID работы: 14188538

Древняя мифология, разбор различных персонажей.

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Леший[2]

Настройки текста
Леший — не доброе, но и не злое существо. Считалось, что основная задача лешего — охранять лес. (На зиму покидает лес, проваливаясь под землю) Соответственно, его отношение к человеку зависело от его отношения к лесу. Хозяин леса благосклонно помогал заблудившимся путникам, указывая им тропу, помогая скрыться от ветров. Браконьерам приходилось несладко. Их леший мог уничтожить или покарать, не давая в обиду лесных обитателей. От лешего зависит удача на охоте и благополучный выпас скота, для этого охотникам и пастухам было необходимо заключить с ним договор. Леший может похищать скот и людей. Он способен предсказывать будущее. Иногда леший принимал помощь от человека. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет. В народных верованиях лешие наделены рядом сверхъестественных способностей: 1) леший легко меняет свой рост 2) превращается в растение, человека, любого животного или птицу. 3) изменяет стихии, погоду. 4) имел сверхсилу. Существуют мифы о тяги леших к забаве. Они могли и просто так превращаться в знакомых грибников и рыболовов, путать тропы гулявшим ради смеха. Есть и мифы о молодых парнях заплутавших в лесу. Если те имели тягу к природе леший мог наделить их силой и избрать в качестве замены себе. Некоторые говорят, что если в лесу пропал зверь, это леший проиграл его в карты другому лешему. Теперь зверь в чужом лесу. Чаще всего леших представляли как коренастых, невысоких мужичков с длинной бородой. Как выглядит леший в представлении славян, можно понять по многочисленным иллюстрациям в летописях: 1) наполовину человек, а наполовину козел с рогами и копытами. 2) волосы лешего спутанные и длинные, в них застревают ветки и ягоды. борода- хранящая силу духа (если ту обрезать, леший бессилен). 3) кожа зеленоватая, сияющие глаза. 4) хромота. При этом, при желании, леший легко догоняет странников. 5) иногда небольшая лысина.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.