ID работы: 14187642

AU – 2024. Почти святочная история.

Слэш
R
Завершён
27
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 103 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
На следующее утро Миша проснулся на своем коротком диване и подумал: мороз и солнце день чудесный. Солнце сияло в окно, и всё за окном было морозно-голубым и белым, причудливые ветки морозных узоров по низу окна сияли, переливаясь тысячей искр, сам воздух, казалось, хрустел и переливался, снег толстыми сверкающими подушками лежал за окном, и под окном – на козырьке над подъездной дверью, на клумбах, на лапах деревьев и на чьем-то голубом Москвиче. - Ма-ам! – позвал Миша. – У нас есть несоленое сало? - Для синичек? – мама вошла в комнату в цветной шали, накинутой на плечи прямо поверх ночнушки. – Да их и так все кормят, сидят тут по веткам толстые, как клубки! Мишке представились толстые, совершенно круглые синицы, точь-в-точь клубки, смотанные из остатков пуховой пряжи, вперемешку серой, желтой, зеленой, белой и черной с синеватым оттенком, ровными рядами рассаженные на горизонтальные ветки, и ему стало смешно. Он осознал, что ему смешно. И с удивлением понял: да быть того не может. Неужто я жив. *** Эйзенштейн, говорили, наконец выписался с больничного. Впрочем, Мишке так и на глаза и не показывался. Жирафику показывался, наверное. На занятиях точно. А вот насчет работы над «Саулом» - Мишка не знал. Это можно было бы элементарно выяснить, но он ничего выяснять не желал принципиально. Зато на самого Мишку в преддверии Нового года вдруг посыпались предложения, как на молодую купчиху с миллионным наследством от мужа: сначала на телевидение, на предновогоднюю музыкальную передачу, причем в прямом эфире – в двадцатых числах декабря, а потом – на эпизодическую роль в детском фильме. Фильм – зимнюю сказку гнались выпустить на экран 1 января, уже на тумбах были расклеены афиши, а исполнитель роли Звездочета – один эпизод, но важный, и несколько раз мелькает на заднем плане – внезапно отказался от роли из-за каких-то своих обстоятельств. Кузнецова умоляли не подвести отечественный кинематограф, спасти фильм, репутацию режиссера и хорошие каникулы для советских школьников, и обещали выбить двойную ставку за съемочный день. Снимать предстояло у черта на куличках – в Калининградской области, в Светлогорске, под соснами и на берегу моря. Штормовое Балтийское море – это, пожалуй, было самое то, что ему надо. Мишка прикинул: если всё как следует рассчитать и не случится накладок, по времени он уложится. В Светлогорске за всё про всё не больше недели… и как раз числа двадцать второго, край двадцать третьего он в Москве, чтобы успеть заранее отрепетировать номер для передачи. Так-то песня из его репертуара, только разок нужно будет пройтись с оркестром. Согласовывать с тов. Эйзенштейном он ничего не стал. Если Эйзенштейн от меня бегает – я за ним бегать не собираюсь. Уведомил официальной служебной запиской, которую лично настучал на машинке и передал через секретаря (первую копию), что с такого-то по такое-то убывает в г. Светлогорск Калининградской обл., и в это время участвовать в работе над к/ф «Саул из Гивы» не имеет возможности. До того, как ехать в аэропорт, оставалось часа два. Чемодан у Мишки был уже сложен и всё готово, и он вышел пройтись под легким снежком. Легкий-легкий был снежок, редкими, медленно кружащимися снежинками, без ветра, без знобкого холода – такой, какой хочется видеть в новогоднюю ночь. Только белым днем. Белым-белым, очень белым декабрьским днем. Мишка зашел в книжный магазин. Окна уже были разрисованы изнутри акварелью… или, может, гуашью, кто его разберет – зелеными еловыми веточками под белым снегом, золотыми шарами и красными и розовыми спиралями серпантина. И разноразмерные календари с цифрой 1958 – на самых видных местах. В магазине обнаружился букинистический отдел, и Мишка там подзастрял. Прямо как толстая синица в кормушке, где тебе и сало, и семечки, и даже кусочек засохшего пряника со сладкой глазурью. Выкопал еще довоенный экземпляр «Сказок Гофмана» с готическими буквами на обложке и решил, что это именно то, что ему надо в дорогу. Ведь едет как раз в гофмановские места и как раз – участвовать в сказке. Денег в карманах как раз нашлось на Гофмана и потом на такси до аэропорта – остальное было уже надежно запаковано и запрятано. Мишка расплатился, сунул книгу за пазуху и вышел – и прямо в дверях столкнулся нос к носу с Рафиком. Да что там нос к носу – лоб в лоб! - Михаил, как хорошо, что я успел перехватить тебя до отлета! Б…ь, подумал Мишка. Он честно хотел подумать что-то другое, но для характеристики данной ситуации других слов у него не находилось даже мысленно. Вслух он, конечно, не собирался говорить ни этого, ни чего-либо другого. Он вообще не собирался иметь с жирафом никаких дел без крайней необходимости. Но… выходит, Рафик за ним следил? Выходит, следил – если знает, что Мишка улетает, знает, когда именно, и знает, где его можно найти до отлета – причем последнего и сам Мишка не знал, шел, куда глаза глядят. Иначе это не объяснить. Рафик ухватил его за рукав. Только этого еще не хватало! - Мы в дверях стоим и людям мешаем, - процедил сквозь зубы Мишка, нарушая собственное намерение. - Ах да, правда, - Рафик – вот чудо! – немножко смутился, но мишкин рукав не отцепил и выдвинулся с ним наружу. Миша раздраженно высвободил руку. Прямо на крыльце, не сделав и лишнего шага, Рафик развернулся к нему. И, состроив глаза мышки из полураблезианского анекдота, которую легко можно было спутать с совой, выпалил: - Я всё понял! Я понял. Ты влюблен в одного человека. – Эвфемизм «одного человека» он выдал с доверительно-таинственной интонацией. – И так взбеленился, потому что ко мне приревновал. Я прав? Поверь мне… я даю тебе честное слово комсомольца: между нами никогда, ни одного раза, не было никаких пошлостей! - Тем лучше для тебя. Значит, ты чист перед советским законом, - отрезал Мишка. Рафик поморщился: - Да причем тут это. Я… - Рафаэль, - сказал Мишка. Он не стал придавать своему голосу никаких интонаций. – А теперь выслушай меня. Если я все-таки когда-либо буду сниматься в одном фильме с тобой – перед камерой я буду слушать твой голос и изображать, что он мне очень нравится. У меня почти двадцать лет актерского опыта, и это сыграть я сумею. Но если я еще хоть где-нибудь, кроме съемочной площадки, услышу твой голос, обращенный ко мне – я дам тебе в морду. Мишка увидел, как с лица Рафаэля сходит вся краска, и как она возвращается – двумя горящими пятнами на щеках. - Да уж напоследок еще раз послушай, будь так любезен. Дальше заткнусь, можешь не беспокоиться, - произнес Рафаэль. – В морду ты можешь, не сомневаюсь. Тем и знаменит, что любитель распускать руки. Только если ты думаешь, что насилием можешь заставить замолчать голос правды – сильно ошибаешься. Сталин был не чета тебе, но даже у него не получилось. *** Б…ь, думал Мишка, болтаясь в кресле Ил-1.4 и жалея, что именно сегодня как раз не забыл пообедать. Знал бы ты, о чем говоришь, дитя. Знал бы ты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.