ID работы: 14185763

Связи

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Связи, часть 2

Настройки текста
Примечания:
Головная боль уже третий день разрывает голову. Вадим пьёт обезболивающее и швыряет коробку в стену. От плана, в который он вложил всю свою жизнь, его отделял один шаг. Один шаг, и все подойдёт к концу. Эта мысль не даёт покоя уже третий день. Неделя, и всё закончится. Совсем скоро они пустят вирус по всей школе. Что-то во всем этом не даёт ему покоя. Он задергивает штору и смотрит на место, где когда-то вместо сугроба стоял снеговик. Безымянный. Уваров усмехается. *** — Вика, могу я с вами поговорить? Девушка кивает и просит друзей не ждать. Она садится рядом и обеспокоенно смотрит ему в глаза. Уваров слегка улыбается. — Всё в порядке, Вадим Юрьевич? — Да, — он переводит дыхание, — У меня есть к тебе одно предложение. Она наклоняет голову и слегка хмурится. — У меня есть друг в Германии, он работает в Мюнхенском университете, ему нужен стажор и помощник. Университет сам готов выделить бюджетное место. Я отправил твою характеристику, и он согласился принять тебя. Вика вздрагивает. Отводит взгляд и облизывает губы, обдумывает. Уваров с интересом следит за тем, как она стягивает рукава кофты, смотрит в точку на полу, как подрагивают её обветренные губы. — Я… Вадим Юрьевич, это… — она проводит ладонями по лицу, — очень… неожиданно… К тому же, у меня нет таких де… — Всё оплачено, — спокойно отвечает он, — И перелёт, и проживание. Она расширяет глаза. Он мягко касается её плеча. — Я не жду ответа сейчас, — он улыбнулся, — Подумай над этим. Через два дня скажешь, что решила. — Хорошо… спасибо… Вика встаёт, но останавливается, словно хочет сказать что-то ещё. — Вадим Юрьевич, — оборачивается она, — Почему… почему я? Он чувствует в ней напряжение, страх, неловкость, и мелкую дрожь в тонких пальцах. Вадим улыбается и встаёт, берет её за плечи. — Потому что я не знаю кандидата лучше. У тебя высокие показатели по всем предметам, — он поправил выбившуюся прядь волос, — К тому же, мне кажется, это отличная возможность для тебя начать сначала. Может, разорвать какие-нибудь… болезненные связи. Она опускает голову. Ему хочется пройтись пальцами по её слегка горящей коже. — Спасибо вам, Вадим Юрьевич. Я… я обязательно подумаю. Уваров прижимается спиной к стене, наблюдая, как она покидает зал, едва прикрывая дверь. *** — Вадим Юрьевич. Он поднимает голову от журнала и слегка улыбается. Она отвечает тем же. — Вика! Здравствуй, — он откладывает журнал и сцепляет руки на затылке, — Обдумала моё предложение? — Да, — она садится напротив и улыбается чуть шире. Уваров сжимает пальцы, ожидая ответ. — Я… я не могу принять ваше предложение. В кабинете виснет тишина. Он смотрит сквозь, задумавшись, разглядывает радужку её глаз. Она смотрит в ответ, виновато улыбаясь. — Понимаете, — выдавливает, чувствуя, что тишину необходимо заполнить, — Есть… есть связи, которые невозможно оборвать, — она издаёт тихий смешок, словно это осознание стало ключом к её покою, — Эти связи сильнее нас самих. Он усмехается, широко улыбаясь. — На самом деле, я ожидал от тебя подобного ответа. Она опускает голову. — Простите. Я понимаю, что такой шанс предоставляется не многим, и упускать его глупо… — Всё в порядке. Это твой выбор. — Спасибо. Спасибо вам ещё раз. За всё. Она продолжает сидеть, глядя на него. Он смотрит в точку позади, словно её уже нет. — Я пойду, — она встаёт и выходит из кабинета. Он усмехается и поворачивается к окну, наблюдая за хлопьями снега, оседающими на месте безымянного. *** — Что? Она садится, дрожащими руками рассматривая табель успеваемости. — Нет, этого не может быть, — Вика прикрывает рот рукой, качая головой. — Простите, Виктория, — усмехается Морозов, — Но ваши оценки не соответствуют требованиям гранта. — Почему я не знала о них? — вскакивает она, — Я хорошо помню, что по биологии и истории у меня стояли пятёрки за последние несколько работ! Морозов пожал плечами. — Подайте апелляцию. Подайте в суд. Поднимите шум, — он упёрся подбородком в кулак, — Создайте проблемы школе. Школе и своим друзьям. Она смотрит в лист, поправляет волосы. Всматривается снова и снова, будто вот-вот все исправится, выяснится, что все это не больше чем нелепость, какой и является. — Вы… это вы все сделали! — дрожащим голосом спрашивает и утверждает она. Вика вытирает слезы и стучит кулаками по столу. — Вы не можете этого сделать! Логос — мой дом, и вы не можете меня выгнать! — Могу, — спокойно ответил Морозов, — Я могу сделать в Логосе всё. Она скидывает листок и хлопает дверью кабинета. Морозов выдохнул. — Может, их всех просто отчислить, — подумал он, усмехнувшись. *** Раздаётся стук в дверь. Уваров проходит полотенцем по волосам и открывает дверь. — Вадим Юрьевич, — она делает быстрый шаг, едва не сталкиваясь. Он слегка улыбается, когда она быстро отводит взгляд от его торса, — Простите, я не помешала? Он натягивает футболку. — Нет, я только из душа, — он садится на стол, — Слышал печальную новость. — Да, — натянуто улыбается она, — Столько лет в Логосе, и… закончить не здесь. Её голос дрогнул. Она отвела взгляд, прикрыв губы ладонью. Глубоко вздохнув, улыбнулась шире, снова посмотрев на него. — Ты умная девушка, Вика. И, если что, предложение о стажировке остаётся в силе. — Хорошо. Но… я хочу немного отдохнуть, — она быстро вытерла подступившие слёзы. Он подошёл ближе и обнял её. Она обняла его в ответ и он позволил себе уткнуться носом в её волосы. Этот запах, что он едва улавливал в прошлом. Сейчас он весь в его власти, только, кажется, в последний раз. Вадим слегка прижимается губами к её макушке. — Всё будет хорошо. Произошедшее ужасно, но жизнь продолжается, — он вытирает её слезы, — У тебя ещё всё впереди. Вика всхлипнула. — Я хотела… хотела поблагодарить вас, — она улыбнулась, вытерев слезы, — За всё. — Тебе не за что меня благодарить, — он поправил её прядь, запечатляя этот момент и её лицо. — Я… мне нужно идти. Скоро приедет такси… — Я помогу тебе с чемоданами. — Не стоит, Макс и Андрей… — Я помогу. Пожалуйста, Вика. — Спасибо, — выдавила она, улыбнувшись. *** Старкова плачет, и Павленко также слегка всхлипывает. Максим отводит взгляд, Авдеев же замер, глядя на то, как девушка обнимает подругу. Часть школы наблюдает с крыльца. — Мы встретимся на каникулах, — она сжимает её, — Мы ещё встретимся, обязательно… — Даша права, — говорит Рома, утыкаясь в её волосы. — Мы будем писать тебе, без тебя никак не справимся, — улыбается Авдеев. — Папаша поплатится за это. Вика снова выдавливает улыбку. Уваров погрузил чемоданы в машину и наблюдал за тем, как она прощалась с друзьями. — Спасибо вам за помощь, — она обняла его, и Уваров улыбнулся. — У тебя всё будет хорошо, — прошептал он и погладил её по спине. Она отрывается, вытирает слёзы и, глядя на друзей, садится в такси. Секунда, две — машина двигается и медленно покидает двор школы. — Вика! — крикнула Даша и побежала за машиной, но Максим схватил её за руку. Уваров, убрав руки в карманы, почувствовал облегчение. Пусть и временное. Пусть сон всё равно и не придёт, и это больше никто не разделит. Пусть призрак безымянного будет долго преследовать его и напоминать о своём выборе. Он достаёт сигарету. Какие-то связи действительно сильнее нас самих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.