ID работы: 14172977

Сочинский снег

Джен
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сочинский снег

Настройки текста
Отдыхающие выходили на вокзале с сердитыми усмешками. Коты пушились в подвалах, травмпункты переполнялись, и только море привычно пенилось, словно ничего не происходило. В Сочи впервые за несколько лет выпал снег. Не где-то в горах, не на картинках, не в телевизоре, не из марли или пенопласта, а именно чистый, блестящий, холодный — словом, самый настоящий снег. Приезжие ворчали, ведь они добирались сюда, чтобы отдохнуть от мороза, а вот жители обычно лучезарного города наслаждались зимней погодой. Вечером сочинцы высыпали на улицу. Влюблённые, держа друг друга за перчатки, с улыбками гуляли по запорошенным тротуарам. Друзья швырялись снежками или соревновались в выдувании облаков пара. Старшие школьники, студенты и работающие возвращались со своих трудов веселее обычного, кутая носы в тёплые шарфы. Но больше всего радости было у малышей: многие из детей видели снег первый раз в жизни, а те, кто успел его застать прежде, уже успели забыть все прелести морозной зимы. Алиса стрелой слетела вниз по лестнице с четвёртого этажа, на ходу успев поздороваться с каким-то почтенным господином. По улице разлетелся писк домофона и скрежет двери, и глазам Алисы представился непривычно белый пейзаж двора. На площадке куролесили Ярик, Наташка, Нуршерап и Дёма. Настя качалась на качелях, хлопья снега застилали линзы её очков, а ветер задувал под срывающийся капюшон. Алиса промчалась к друзьям мимо завешенной чехлом старой соседской Волги, плюхнулась рядом с остальной мелюзгой в снег, становясь частью неудержимого снежного вихря дошкольников и первоклашек, после чего присоединилась к их занятию — они ваяли снеговика. Приняв нового участника торжества и старательно перераспределив обязанности, дети катали шарики, в перерывах перебрасываясь снежными кашами — плотные снежки пока получалось лепить только у Ярика. Наташка, стройная, высокая для своих шести девочка, забыла варежки, но всё равно работала за четверых. В какой-то момент она замерла и с восхищением засмотрелась на свои руки, покрытые белым холодным порошком. Ей представилось, что она фея льда, и тогда Наташа не преминула закричать об этом на весь двор. Её услышала мать, высунулась из окна второго этажа, орлиным взором отметила голые руки дочери и выбежала во двор. Фею ждало отогревание в тёплой ванне и укоризненные вздохи. Через некоторое время снеговик был готов. Радости ребят не было предела: круглые, чуть слипшиеся три шара, палки вместо волос и шишка вместо носа. Вдруг с другой стороны площадки раздался призыв Алёны и Стеши — двух девочек постарше, лет четырнадцати — и скульпторы побежали осматривать результат работы более опытных коллег. Этот снеговик, как без малейших сомнений решили дети, был значительно лучше их собственного. Он представлял из себя зайку со всеми полагающимися снежными конечностями, ротиком-крестом из двух тонких прутиков, глазами из принесённых Стешей пуговиц и маленькими навострёнными ушками. Красные Алёна и Стеша довольно переглянулись, отряхнули руки, кивнули друг другу и, наказав присматривать за зайкой, ушли делать уроки. При определённых обстоятельствах снег мог отменить математику, но не в субтропиках. Поверенные по делам снеговика ревностно выполнили свою задачу. Они нацепили на Беляка чью-то шапку, обмотали платком и даже сварили ему суп из земли. Нуршерап, любительница кроликов, заявила, что суп кролики не едят, но Дёма возразил, что про зайцев-то они не знают, и темноволосой кудрявой защитнице прав животных пришлось надуть губы и уступить. Ярик и Настя, которой надоели качели, сбегали в свой подъезд и в миске дворового кота Мартина растопили немного снега, засыпали в жижу земли и отнесли получившуюся гремучую смесь Беляку. Все сошлись на том, что угощение снеговику пришлось по вкусу. Алиса скатала себе яйцо и, твёрдо решив, что она теперь мама-наседка, принялась его высиживать. Дёма сказал, что ничего она себе не высидит, кроме отмороженной попы, а Алиса ответила, что он дурак. Стемнело по сочинскому обыкновению быстро, и детей поочерёдно потащили домой. Взбежав на четвёртый этаж и отряхнув ботинки на входном коврике, холодная и весёлая Алиса заскочила в квартиру, с порога делясь впечатлениями о прошедшем вечере. Кристина с завистью смотрела на неё — младшую сестру Алисы гулять не отпустили. Алиса злорадствовала: ну и пускай у Кристины есть пластилиновая кондитерская фабрика от дяди Ашота, зато её, Алису, отпускают гулять одну. Правда, завтра покататься на ледянках обещали и младшенькой… Красных от счастья и мороза сочинских детей ждали дома горячий чай, пледы, клопы-вонючки и приятные сны. Снег валил за окном, покрывал антенны и пальмы, кружил в танце с крыльями голубей и продолжал радовать ночных гуляк.

***

Следующей зимой в Сочи снега не было, но семья Алисы переехала в Москву. Это событие далось ей нелегко: оставлять друзей, новую школу, спортивный кружок и всегда таких близких раньше бабушку с дедушкой ей совсем не хотелось. Но со временем Алиса полюбила мегаполис, привыкла к нему и даже смирилась с тем, что Сочи остался в раннем детстве. Но было, как ни странно, немного обидно, что Алиса… привыкла к снегу. Белое покрывало в Москве далеко не было редкостью. Даже, скорее, являлось для города большей обыденностью, чем кипарисы для южан. Она всё ещё любила снег, однако он перестал быть для неё событием вселенского масштаба. Через много лет, зимой, в год, когда малышка Кристина уже заканчивала школу, Алиса приехала навестить бабушку, которая жила на окраине Адлера. По пути она завернула в родной двор. Та самая пятиэтажка стояла как влитая, немного потрёпанная, но почти ничем не изменившаяся. Алиса окинула серый асфальт, площадку и пальмы улыбающимися глазами. Стремительная скорость московских изменений не трогала этих мест — здесь всё было по-прежнему. Только вместо старой зачехлённой Волги теперь красовалась новенькая Тойота. Где-то здесь наверняка всё ещё живёт кто-то из их банды. Может, Дёма, или Нуршерап, или Настя, или Ярослав… а может, его всё-таки звали Егор?.. «С возвращением!..» — послышался ей голос откуда-то сверху. Девушка удивлённо подняла глаза вверх, провела ими по первому этажу, второму, третьему… Когда взгляд остановился на до боли знакомом окне четвёртого, Алисе на нос опустилась крошечная холодная снежинка и тут же растаяла. В этом году абхазские мандарины снова покроет снег.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.