ID работы: 14160964

Искусство жить красиво (l'art de vivre)

Слэш
NC-17
В процессе
177
Горячая работа! 203
автор
alex.xsiz бета
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 31 часть
Метки:
AU Hurt/Comfort Алкоголь Анальный секс Воссоединение Высшие учебные заведения Домашние животные Драки Здоровые отношения Искусство Исцеление Кровь / Травмы Курение Мастурбация Мужская дружба Недоверие Нецензурная лексика Обездвиживание От нездоровых отношений к здоровым От незнакомцев к возлюбленным Отклонения от канона Первый раз Перерыв в отношениях Потеря девственности Приемные семьи Психические расстройства Психологические травмы Психологическое насилие Психология Ревность Рейтинг за лексику Рейтинг за секс Романтика США Сексуальная неопытность Сложные отношения Современность Ссоры / Конфликты Стимуляция руками Упоминания аддикций Упоминания селфхарма Упоминания смертей Уют Элементы ангста Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Эротические фантазии Эстетика Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 203 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 4: Про инстаграм Чуи, мотоцикл и одну ночь на двоих

Настройки текста
      Дазай провёл скучный день на парах, а потом был на консультации по диплому. Ему повезло с преподавателем, поэтому работа шла быстро, правок почти не было. Уходил он каждый раз с похвалой и дополнительными материалами, чтобы углубиться в тему ещё больше. Он с нетерпением ждал выпуска, потому что уже получил предложения о работе в нескольких крупных компаниях. Ему предлагали остаться сразу после практики, но он чётко дал понять, что совмещать с учёбой ничего не будет и, возможно, вернётся после её завершения.        Он проворачивал в голове встречу с Чуей n-ное количество раз, пытаясь понять, что же пошло не так. В целом, его состояние можно было объяснить расстройством. Нужно было узнать подробнее, поэтому, вернувшись домой, Дазай открыл ноутбук и пошёл гуглить, как ему посоветовал сам обладатель прекрасного диагноза на первой встрече. Он тут же набрёл на какой-то сайт для врачей и потерялся в терминологии, поэтому запрос сменился на «Генерализованное тревожное расстройство простыми словами», как порекомендовала поисковая строка. — Хм, а вот это интересно, — тихо сказал он, вычитывая очередной абзац. 

Характерная особенность ГТР — тревожное состояние возникает без реальной угрозы. 

У пациентов, страдающих данным типом расстройства, образ мышления всегда принимает два основных направления:

Негативное прогнозирование будущего: больные сами выдумывают наихудший вариант развития событий в будущем, сами в него верят и начинают тревожиться об этом гипотетическом сценарии словно об уже свершившемся факте.

Страх повторения прошлых стрессов: пережив некое травмирующее событие (или цепочку событий), пациенты начинают опасаться повторения таких «ударов судьбы», несмотря на мизерную статистическую вероятность этого.

      Это объясняло, почему у Чуи были «отклонения в мышлении», как он сам сказал. Получается, что он вынужден постоянно следить за своими мыслями и состоянием, силой воли вытаскивая себя «вверх», иначе это чревато плохими последствиями, вплоть до физического дискомфорта от панических атак. Слова Мори приобрели новый смысл.

«Вы с ним во многом похожи кстати. Разница в том, что ты сдался, а он — нет.»

      Дазай чувствовал себя неудачником. Он сдался обстоятельствам и позволил им прогнуть себя. Погряз в загонах, которые переросли в депрессию. Выбрал простой самый вариант — ненавидеть себя и жизнь, пытаясь её закончить. А Чуя… Блять, Чуя видимо был богом? Откуда он вообще взял силы для того, чтобы опрокинуть свою болезнь и научиться с ней жить? Было до жути интересно узнать историю его жизни. Было ощущение, что он что-то не договаривает. Дазай открыл инстаграм и попробовал найти его аккаунт. Это получилось быстро — достаточно было ввести в поиск «Накахара Чуя». Никнейм у него был соответсвующий нутру — @iamart.        Дазай отлистал ленту к самому началу. Фотографий было немного, видимо он не особо любил вести социальную сеть.  «Если бога нет, то кто печёт эти булочки? Шах и мат, атеисты» — посмеялся Дазай с подписи под фотографией из той самой пекарни в его доме.        Чувство юмора у рыжего было прям отличное. 

«Из недр ада ко мне прибыл самый злобный демон. Правда милашка?» — фотография кота и рук, покрытых царапинами. 

«Смотрю в окно — дождь идёт. Вышел погулять с ним вдвоём.» — фотография кроссовок на фоне набережной с капающими в воду каплями. 

«Продал душу за новую мангу. Думал, она стоит дороже. Хватило только на один том…» — радостное селфи из книжного магазина. 

«Лучшая шутка жизни — мой друг родился первого апреля. С днём рождения, @viktorinaaa» — коллаж из стрёмных и смешных фотографий Николая. 

«Хм, надо будет его профиль тоже потом глянуть» — подумал Дазай и сохранил никнейм в заметки. 

«In vino veritas» — фотография с бокалом вина из какого-то пафосного бара двадцать девятого апреля. Оказывается, Чуя умел нормально одеваться. Чокер на шее, шляпа, белая рубашка, ремень с цепями и чёрные джинсы. И видимо любил вино раньше. На отметках снова Николай и @demon_fedor, но его профиль закрыт. А жаль. 

«Встретил нового друга. Он оказался неразговорчивым. Люблю таких, всегда выслушают, если покормить.» — селфи с бродячим псом. 

«— Не могу сейчас разговаривать, я на Карибах. — Но ты же сам позвонил!» — фотография с пляжа. Она заинтересовала больше всего. Дазай приближал её и разглядывал мышцы. На животе из-под плавок виднелось начало татуировки. Ещё интереснее. Он сделал себе скрин. 

«Всем привет! Я захватил инстаграм Чуи! Поставьте лайк или я за себя не ручаюсь!» — фотография спящего на диване рыжего с котом на груди. 

«Никогда не спорьте с идиотами!» — фотография, обожемой, в костюме горничной и на каблуках. Дазай удивлённо раскрыл глаза и сделал себе ещё один скриншот. Чуя выглядел слишком хорошо. Стройные ноги идеально сочетались с каблуками, а юбка подчёркивала бёдра. На секунду он задумался, почему он оставил это фото у себя в профиле, а потом открыл комментарии и понял:

«Чуя, уберись у меня дома, умоляю!»

«Открыл инстаграм… Дамы и господа, я теперь гей!»

«Ни стыда, ни совести, ни номера телефона!»

«Выглядишь лучше, чем моя девушка. Это пугает»

«Так вот оно какое, искусство…»

«Плачу пять тысяч долларов, если придёшь так в университет» и тут же ответ: «Повышаю ставку до десяти!», а затем комментарий Чуи: «За лям могу, копите и скидывайтесь» и ещё один ответ: «Открываю сбор! Пишите в директ!» 

«Твоей маме невестка не нужна?», тут же ответ «А зять?»

      Дальше он уже не стал читать, но от души посмеялся. Удивительный Чуя. 

«Не пишите и не звоните, я потерян для мира, у меня аниме!» — фотография с кучей еды и ноутбуком в кровати. В ногах кот. 

«Я не плачу, мне финал «Атаки титанов» в глаз попал…» — фотография ноутбука с кучей салфеток рядом, на экране «The end». 

«Попрошу у Санты антидепрессанты. Хорошо, что этот год закончился» — фотография в плюшевой кофте с ушами около ёлки. 

      На этом публикации заканчиваются. Несколько месяцев ничего не выкладывал. В закреплённых историях были картины, атмосферные фото с цитатами и мемы. Никакой глубоко личной информации, которая могла быть полезной. Дазай перешёл в профиль Николая. Его инстаграм пестрил от видео формата Тик-Тока. Он танцевал всякие тренды, шутил или просто делал нарезки. С Чуей было достаточно много фотографий, в основном, селфи. Даже с Фёдором было меньше, чем с ним. 

«С днём рождения, моя сладкая булочка с корицей @iamart» — фотография из того же бара двадцать девятого апреля, что и в профиле у Чуи, только теперь в баре стоит Николай, а рыжий сидит у него на спине и улыбается. Значит, отмечали его праздник, понятно. 

«Уже сутки играем в xbox, он не выпускает меня из квартиры! Звоните в полицию срочно!» — фотография Чуи со спины перед изображением проектора во всю стену, где открыты какие-то драки. 

«Не звоните в полицию, он в порядке!» — на следующей фотографии Николай в наручниках и на него направлен водяной пистолет. 

«Этот злобный пиздюк опять меня покусал! А теперь стоит с котом!» — фотография Чуи, он держит кота на руках, а его пасть раскрыта, обнажая клыки. Дазай от души посмеялся. 

      Что ж, просмотр социальных сетей подарил много новых поводов для размышлений и немного приоткрыл дверь в мир художника. Дазай пошёл по привычке делать себе кофе, как вдруг задумался.  «А почему я вообще хочу выпить кофе?» — подумал он и пришёл к выводу, что от скуки.        Значит, он не хочет кофе, он хочет каких-то развлечений? А каких? Чем ему вообще нравилось заниматься? Дазай прошёлся по квартире и остановился в своей комнате около стола. На нём лежал пустой ежедневник, который он купил в начале учебного года, чтобы записывать дела, но в итоге так и не притронулся к нему. В заметках быстрее и удобнее. Он сел за стол, взял ручку и открыл первую страницу.  — Дорогой дневник, мне не подобрать слов… — посмеялся он, вспоминая мемную фразу. — Чтобы описать свою жизнь?  — Да, отличное начало, — ответил он сам себе и начал рефлексировать.        Дазай выписал всё, что есть у него в жизни. Потом всё, что он знал о себе и о своём характере. То, что ему нравилось — в один список. Не нравилось — в другой. Примерно прикинул, чем бы хотел позаниматься в жизни, потом погуглил, чем вообще занимаются люди и для чего живут. Посмеялся. Оказывается, для многих людей смыслом жизни являются дети. Это интересно. Он и не заметил, как переключился на психологические статьи про травмы и то, как их компенсируют. Когда человек не может самостоятельно создать для себя смыслы и жить полноценную жизнь, он проецирует свои мечты и желания на других людей. Если, конечно, не впадает в депрессию, как в случае Дазая. Её он тоже решил изучить поподробнее.       Люди на форумах активно делились своими личными историями, а психологи давали свои рекомендации. Среди них были: качественное питание, полноценный сон, занятия спортом, медитации, путешествия, общение с поддерживающими людьми, новые увлечения, баланс работы и отдыха. Но самым главным был один факт — приём таблеток. Дазаю их прописали давно, но как только он узнал, что с алкоголем их категорически нельзя мешать, так как это чревато негативными последствиями, он сделал выбор в пользу виски.        Нет, его, конечно, привлекал летальный исход, но какова вероятность, что он умрёт? Особенно, если учитывать количество неудачных попыток. Скорее сходил бы с ума от эмоциональных качелей, чем реально бы не проснулся. Он нашёл клинику и записался к психиатру. Первый смысл был найден — вылечиться. Ведь если Чуя может жить нормально и полноценно, несмотря на свою лучшую и вечную подругу-тревогу, то и он справится, правда ведь?        Неожиданно зазвонил телефон, Дазай аж подпрыгнул на месте, пугаясь. Друзья предпочитали сообщения, на спам стоял фильтр, а родители звонили раз в неделю и примерно в одинаковое время. Что-то в его жизни пошло не по привычному сценарию. Или кто-то? Потому что звонил тот самый предмет сегодняшних исследований. — Да? — ответил на звонок Дазай. — Привет, не хочешь поболтать? — спросил Чуя. На фоне раздавался какой-то шум. — Можно. А ты где?  — За городом, — ответил он. — На мотоцикле катаюсь. Тебе понравился мультфильм, который мы смотрели?  — Угу, — ответил Дазай, выискивая свои эйрподсы по комнате.  — А как ты думаешь, какой был главный смысл? — спрашивал Чуя. — Что не нужно любить токсичную семью, — посмеялся он. Наушники не были найдены, поэтому он пошёл в прихожую, чтобы проверить все сумки и карманы. — Они откровенно обвиняли главную героиню во всех проблемах. И накладывали груз больших ожиданий друг на друга.  — Хм.  — Что? — удивился Дазай.  — А почему ты сказал, что похож на Бруно? Явно же не из-за внешности, хотя это тоже. — Потому что… — он наконец-то нашёл наушники. — Подожди секунду.        Дазай вытащил их из чехла и переключил звук на телефоне.  — Я тут. Бруно… — продолжил он, думая под потоки ветра на линии. — Думаю, это потому что от него отказались. Ты правильно сказал, что он видел не такое будущее, как хотелось его родственникам. Предсказывал мрачные события, которые сбывались. Вместо того, чтобы понять, что таким образом он заботился о них и пытался предостеречь от проблем, все решили, что он проклинает людей и желает им зла. — Как интересно, — отвечал Чуя. — Но он же сам себя отделил от семьи, когда убежал. — Да, потому что не справился с давлением, вечными придирками и недовольством, направленным в его сторону. Сепарировался получается, — ответил Дазай и посмеялся. — Наверное, ему стоило переехать не за стену дома, а куда-то ещё, но видимо он был слишком привязан к семье и обижен. Стены в доме латал незаметно. У них там у всех нездоровые и созависимые отношения. Это вообще не очень адекватно, когда все родственники в одном доме живут. И бабушка, и её дети со своими парами, и их дети.  — Согласен, очень устаревшая модель. Расширенная нуклеарная семья с ярко выраженным матриархатом. Мне ещё понравилось, как у них устроены «законы» внутри, у каждого своя роль с чёткими обязанностями и правилами их выполнения, которые необходимы для поддержания семьи. Ну и они много на себя взяли, когда решили помогать городу. Жизнь ради служения другим получается.  — Ну а как иначе? История ведь завязана на том, как бабушка спасла всех беженцев. Тем более у них была магия.  — Тоже верно, — ответил Чуя. Повисла небольшая пауза, которую разрывали потоки ветра от езды. Дазай вышел на балкон.  — Не хочешь до меня доехать? — спросил он. — Зачем? Вчера только виделись, — искренне не понял Чуя.  — Толком не поговорили, ты быстро уехал. — Извини, что так получилось. У меня не всегда получается управлять своими эмоциями. И я привык с ними справляться и разбираться без посторонних, потому что, знаешь, люди совершенно не умеют поддерживать друг друга в сложной ситуации. Пугаются того, что ты чувствуешь, пытаются «заблокировать» тебя, успокоить, сравнить с чем-то худшим, рассказать свои личные истории или пожалеть. Ненавижу жалость, — сказал Чуя. — Любую волну нужно полноценно прожить, а не заталкивать обратно внутрь себя, иначе будет бо-бо. Как у меня, — он посмеялся.  — Или у меня, — посмеялся Дазай в ответ. — А какие смыслы увидел ты в мультфильме?  — Искусство. Очень красиво нарисовано. И мне понравился маленький мальчик, который разговаривал с животными. Такой светлый, добрый, мягкий. Совершенно не похожий на свою семью. И тигруля у него очень классный был. «Тигруля» — посмеялся Дазай про себя. Чуя явно имел особую любовь к семейству кошачьих.  — И занятный момент в том, что из-за своей тяжёлой судьбы и боли бабушка не смогла здраво оценивать ситуацию. Жила прошлым, пыталась всех спасти, совершенно не осознавая, что время уже поменялось, а жить можно по-другому, — закончил Чуя.  — Мне нравится, что мы так серьёзно обсуждаем детский мультфильм. В этом есть что-то по-своему привлекательное, — сказал Дазай, глядя на вид сияющего города под ночным небом. — Так ты заедешь?  — Уже двигаюсь обратно в сторону города, — ответил Чуя. — Я бы перекусил, есть что-нибудь рядом? Сейчас подумаю, что хочу… — Раменная есть, там вкусные гёдза с креветками, вроде они ещё работают. — Подойдёт, — улыбнулся. — У меня телефон садится, скинешь адрес сообщением?  — Конечно, — ответил Дазай. — До связи? — Угу.        Вызов завершился. Он крепко обхватил телефон руками и прижал его к груди. Как приятно, Чуя ему позвонил. И он приедет поужинать. Всё хорошо. Дазай отправил ему свой адрес и вернулся в квартиру. Проверив, работает ли кафе и удостоверившись, что да, он пошёл одеваться. Домашние штаны сменились на джинсы, а на футболку он надел кофту. Спустя минут двадцать Чуя написал, что приехал, значит можно было выходить. Дазай спустился на лифте вниз и вышел во двор. В лицо тут же ударил слегка прохладный, ночной воздух.  — Я стесняюсь спросить, но всё же спрошу, с какой скоростью ты сюда ехал?  — Не знаю, может быть километров сто пятьдесят в час, да и дороги пустые, учитывай и это, — улыбнулся Чуя и закурил. — Опасно быстро ездить. Особенно на мотоцикле. И особенно без шлема, — фыркал Дазай.  — Так и сказал бы, что позвал меня, чтобы мозги ебать, — смеялся Чуя, выдыхая дым.  — Не смешно, убиться же можно!  — Странно это слышать от суицидника, — продолжил смеяться он. — Или лучше называть тебя «очкошник»?  — Здесь недалеко, паркуйся и пойдём прогуляемся, — ловко проигнорировал его слова Дазай.  — Раскомандовался то! — ответил Чуя, зажимая сигарету пальцами и заезжая на парковку, чтобы оставить мотоцикл. Он быстро докурил её, выдыхая последнюю порцию ягодного дыма, пока Дазай снова пялился на его сладкие от фильтра губы. Да и выглядел рыжий очень даже неплохо. Чёрная толстовка с капюшоном, перчатки на руках, джинсы и ботинки. — Чего застыл? Идём, я умираю от голода.  — Ага, нам туда, — ответил Дазай, указывая в сторону второго выхода из двора. — Часто ты так катаешься? — Не особо. Когда есть настроение выбраться из дома дальше, чем до пекарни, — ответил Чуя.  «Ага, домосед» — подумал Дазай, складывая ещё один кусочек пазла в картинку личности рыжего.  — Ты ведь не расскажешь, что случилось в кино? — попробовал поинтересоваться он. — Неа, это слишком личное.        Дазай понимающе кивнул. Он перевёл тему и начал рассказывать о том, что интересного происходит у него на факультете. Как идёт подготовка к диплому и насколько хорошо он с этим справляется. Потом сказал, что начал вести дневник, на что Чуя отреагировал более оживлённо.  — Знаешь, есть разные практики для анализа жизни, а ещё коучинговые вопросы, которые помогают лучше понять себя и разобраться в своих мыслях, — тут же включился он.  — Скинешь мне? — улыбнулся Дазай.  — Конечно, как за компьютером буду, у меня в отдельной папке на диске всё сохранено, посмотришь. И книги могу дать, если ты любишь читать бумажные, конечно.        Нет, он не любил. Удобнее было читать с телефона. Или слушать. Хотя в квартире была целая библиотека. Значит, всё-таки любил? А почему тогда перестал читать? Потому что на парах с книгой выглядел бы странно, а телефон легко спрятать? Хм. — Не знаю, люблю ли я бумажные книги, я немного запутался в себе, пока думал об этом, — посмеялся Дазай с собственного потока мыслей после небольшой паузы. — Давай узнаем.  — Хорошо, — ответил Чуя. — Долго ещё идти?  — Не-а, через дорогу перейдём и будем на месте, — ответил он.        Так и оказалось, буквально через пару минут они уже сидели в тёплом кафе, где нереально соблазнительно пахло пряной едой.  — А что ещё тут вкусное? — спросил Чуя, разглядывая меню.  «Вероятно, ты» — подумал Дазай и посмеялся про себя.  — Рамен с тонкой лапшой, свинина терияки с рисом, тёплый салат. Но я бы всё равно на твоём месте взял гёдза. И клубничный лимонад. Там столько сахара, что даже ты с ума сойдёшь, — ответил он.  — Хм, хорошо, — пожал плечами Чуя и позвал официанта, сказав свой заказ. Дазай тоже заказал себе порцию жареных пельмешек с креветками, а вместо лимонада — воду. — Итак, дневник, значит?  — Да. Дневник.  — А почему, если не секрет?  — Потому что… — пытался вспомнить Дазай. — Я пошёл делать кофе, потом остановился и спросил себя, зачем я хочу его выпить. Понял, что от скуки. Не стал делать кофе. Задумался, чем себя можно занять. Ходил бесцельно по квартире, пока не увидел ежедневник. Открыл его и сел писать.  — Какой прогресс, — удивился Чуя. — А тебе вообще нравится писать? Потому что говоришь ты очень складно.  — Могу точно сказать, что все письменные работы у меня всегда были на высоком уровне.  — Очень интересно то, что ты от скуки пошёл именно писать. Возможно, это могло бы стать неплохим хобби? Я вот рисую, когда мне скучно становится.  — Думаешь?  — Да. Личные дневники и заметки вполне можно было бы превратить в книгу, — ответил Чуя. — Что-то вроде исповеди.  — Неполноценного человека, — задумался Дазай. — В формате художественного произведения от первого лица с автобиографической основой.  — Хорошо звучит. Мне нравится, — улыбнулся он.  — Спасибо Чуя, — сказал Дазай и поймал вопросительный взгляд. — За то, что ты появился. Я как будто начал смотреть на всё с другой стороны.  — Пожалуйста? — смущённо ответил Чуя. — Правда я для этого ничего не сделал, хотя если верить эзотерикам… всё вокруг влияет на нас через энергетическое поле. Одним присутствием, понимаешь?  — Как на скучной вечеринке, когда приходит главный заводила и всем становится весело, — посмеялся он. — Или когда преподаватель приходит в аудиторию и все сразу перестают разговаривать.  — У тебя такие интересные метафоры, очень жизненные и приземлённые. — Это плохо?  — Нет, почему же? Это просто так есть. Я мыслю по-другому. Как виноградный велосипед.  — Виноградный велосипед? — удивился Дазай.  — Да. Две виноградины. И у одной спереди торчат веточки в форме рогатки, как руль. А человек сидит на второй сзади. Так и получается виноградный велосипед, — посмеялся он. — О, я тебе сейчас мои любимые мемы покажу!        Чуя достал телефон и забил что-то в поисковую строку браузера. Он показал ему картинку.  — Лисабля? — смеялся Дазай.  — А вот крокодилдо, пингвинишко и русская самогончая, — хохотал Чуя. — Мемы — это один из видов современного искусства. Я по ним буду диплом защищать в следующем году.  — Серьёзно?!  — Да, я уже договорился с научным руководителем, — гордо сказал Чуя. — Буду рофлить от всей души. У комиссии не будет шанса поставить мне плохую оценку, потому что они будут очень много смеяться.  — Ты просто чудо чудное, Чуя, — удивился Дазай. — Я в шоке с тебя!  — Ещё скажи, что это не гениально! У тебя небось тема какая-нибудь душная.  — Ты будешь смеяться, если я тебе скажу свою тему.  — Тем более скажи! — воодушевился Чуя ещё сильнее.  — Блять, моя тема… — ещё раз задумался он, стоит ли вызывать у рыжего истерику, — Проектирование комплекса ритуальных услуг.        Чуя звонко рассмеялся на всё кафе. Дазай хмыкнул с улыбкой. Ну всё, теперь будет ржать, как конь, пока живот не заболит. Или пока не принесут еду. Почему вообще так долго готовят?! Никого же нет.  — Вот это прям хорошо, очень хорошо, Дазай, — продолжал он смеяться. — Прям от души! Всё для людей! — Чуя вытирал маленькие слёзки, появившиеся в глазах, — Ну кстати, ниша очень прибыльная. И будешь всегда рядом со своей любимой смертью, а?  — Так далеко я ещё не думал, — ответил он. — А ты подумай! — постепенно успокаивался Чуя. — Я уже усну сейчас, где еда…  — Пойду узнаю, — сказал Дазай и пошёл к администратору, чтобы крайне мягко и вежливо потребовать еду. Разговор зашёл в тупик, когда оказалось, что официант забыл забить заказ, а потом его смена закончилась и он ушёл домой.        Делать было нечего, поэтому, вернувшись к столу с максимально разочарованным лицом, Дазай сказал: — Никогда не думал что-нибудь поджечь?  — Например? — Кафе, в котором нас либо не накормят, либо придётся ещё ждать, потому что наш заказ проебался, — прыснул он.  — Хуй с ними, поехали до заправки, купим каких-нибудь хот-догов или в макдональдс круглосуточный, а потом поедим на набережной, — сказал Чуя, вставая из-за стола и быстро направляясь к выходу.  — Подожди, ты даже не будешь психовать?! Я вот очень зол, например, — Дазай побежал следом.  — Я удивлю тебя, если скажу, что ничто в этой жизни реально не стоит переживаний?  — Странно слышать это от тревожного человека, — фыркнул он. — Логично слышать это от тревожного человека. Уж кто знает толк в беспокойстве, так это я, — улыбнулся Чуя. — Ничего, абсолютно ни-че-го не стоит переживаний. Неизбежна только смерть, а всё остальное — конечно и решаемо. А теперь давай пробежимся наперегонки до твоего дома? — Чего? — удивился Дазай. — Кто последний — тот платит за еду, — хихикнул Чуя и резко рванул с места вперёд.  — Стой! Это нечестно! — крикнул он и побежал за ним следом.        Миниатюрный и стройный Чуя бегал очень быстро. И явно профессионально. Но у Дазая были длинные ноги и огромный запас ярости из-за ситуации с едой, поэтому он быстро его догнал. Они бежали почти вровень, выкладываясь в полную силу, пока впереди не показался дом. Рыжий глянул на своего своего соперника и резко ускорился, оставляя за собой пыль на дороге и выигрывая. Дазай прибежал лишь на пару секунд позже. Они стояли в полусогнутом положении и переводили дыхание.  — Ну как, тебе лучше? — улыбнулся Чуя. — Или ты всё ещё хочешь сломать жизнь безответственным сотрудникам кафе?  — Не хочу, я всё своё бешенство потратил по дороге, — ответил Дазай, выпрямляясь. Так вот зачем это было. Чуя сделал это… для него?  — Идём до моей зверюги, я всё ещё хочу есть, — сказал Чуя, тоже выпрямляясь и медленно уходя в сторону парковки.       Дазай пошёл следом.  «Ничего, абсолютно ни-че-го не стоит переживаний. Неизбежна только смерть, а всё остальное — конечно и решаемо.» — повторял он у себя в голове, как мантру. В этом был смысл. Очень много смысла.  — Залезай, ручки под сидением, — ответил Чуя, уже сидевший верхом на своём красном мотоцикле. — И даже не думай лезть обниматься, как в сопливых фильмах для девочек-подростков. Я не люблю, когда меня трогают. — Как скажете, босс, — обиженно хмыкнул он и сел сзади, по инструкции хватаясь за ручки. — Только не гоняй, умоляю тебя. — Конечно. Не буду, — кивнул Чуя и резко стартанул с места, мгновенно разгоняясь.  — БЛЯТЬ! Я ЖЕ ПОПРОСИЛ! — завопил Дазай.  — Какой смысл в спортивном мотоцикле, если ездить на нём со скоростью велосипеда, гений? — смеялся рыжий.        Кажется, он решил их обоих угробить. Обычно перед смертной казнью преступников кормят, а тут придётся умирать на голодный желудок. Дазай закричал от неожиданности, когда Чуя разогнался ещё сильнее и начал ловко обгонять редкие автомобили, появляющиеся на ночной дороге.  — ЧУЯ! ПОЖАЛУЙСТА!  — Что? — всё так же невозмутимо продолжал отвечать он, ускоряясь ещё.  — ПРИТОРМОЗИ! Я НЕ ХОЧУ РАЗБИТЬСЯ!  — Ой, не смеши меня, — фыркал Чуя, резко поворачивая, от чего мотоцикл сильно наклонился влево.       Дазай закрыл глаза, обхватил со всей силы мотоцикл ногами и крепко сжал руки на металлических креплениях под сидением. — СУКА! Я НЕ ХОЧУ УМЕРЕТЬ!        Брови Чуи медленно поползли вверх. Наверное, он и сам не понял, что сказал, но звучало это как минимум интересно, поэтому мотоцикл постепенно сбросил скорость. Рыжий оглядел ближайшие вывески и снова повернул, петляя по улицам и наконец останавливаясь около окошка макдональдса. Дазай тут же слез с мотоцикла и пытался отдышаться. — Чего ты лыбишься?! — злился он, хватаясь за сердце, которое так и норовило выпрыгнуть из груди от резкого прилива адреналина. — Ты сказал, что не хочешь умереть, — ответил Чуя.  — Да. И что?  — Кажется, теперь ты сможешь сдать свои рисунки, — продолжал улыбаться Чуя, подходя к табло с меню.  «Точно» — понял Дазай. Его прошибло изнутри это осознание. Он. Не. Хочет. Умереть. Как? Как это возможно?        Он застыл в своих мыслях, пытаясь понять, как это произошло. А главное, почему? Прошло ведь совсем немного времени, каких-то несколько дней с того момента, когда он решил попытаться поучаствовать в этой глупой авантюре от взбалмошного преподавателя. Что-то внутри него изменилось за столь короткий промежуток? Или кто-то щёлкнул внутри переключатель, включая свет в его тёмной душе?  — Ты что будешь? — выдернул его в реальный мир Чуя. — Думаю, это нужно отметить огромными сочными бургерами!  — Да… возьми что-нибудь, — ответил он.  — Ага, — Чуя проговорил заказ в окошко, а потом снова посмотрел на Дазая, — Плати, ты проиграл в забеге.        Он посмеялся и достал из кармана телефон, затем приложил его терминалу. Сотрудница выдала чек и сказала подождать пять-семь минут. Рыжий опирался на мотоцикл и продолжал что-то разглядывать в меню.  — Жалко, что сейчас не утро. Я так люблю мак-завтраки, — мечтательно выдал он. — Хашбраун с сырным соусом просто великолепен, а утренние роллы и тосты… Ммм… Еда самых настоящих богов!  — Как-нибудь попадём на мак-завтрак, — ответил Дазай. — Да, хотелось бы.  «Хотелось бы поесть утреннее меню? Или хотелось бы поесть его со мной? Что он имеет в виду?» — снова задумался Дазай.  — Чуя, а можно спросить?  — Зачем спрашивать, можно ли спросить, если можно сразу спросить? — удивился он.  — Вдруг у тебя сейчас нет настроения отвечать на вопросы?  — То есть ты решил задать мне ещё один вопрос? — Чуя посмеялся. — Ну продолжай, мне уже нравится эта игра. — Я уже не хочу ничего спрашивать, — сложил руки на груди Дазай.  — Ну ладно, — пожал плечами он. — Скажи, если вдруг что-то изменится и ты захочешь снова напрячь свои голосовые связки, чтобы задать вопросы про вопросы.  — Грубиян. — А я никогда тебе и не говорил, что я маленький ангелок, — ответил Чуя. — Скорее наоборот. Да и вижу тебя насквозь.  — Хочешь сказать, что ты знаешь, о чём я хочу тебя спросить?  — У тебя всё буквально на лице написано, посмотри в отражение или включи фронтальную камеру, — улыбнулся Чуя.        Дазай снова достал телефон и начал смотреть на себя в камеру, как сказал ему рыжий. Выглядел он так же, как и всегда, ничего удивительного.  — И что у меня на лице написано? — спросил он, не понимая ровным счётом ничего. — Что тобой очень легко манипулировать, — расхохотался Чуя. — За что ты испытываешь перед собой стыд?  — Не понял сейчас вот вообще, — снова скрестил руки на груди Дазай. — Я сказал, что понял, что находится у тебя внутри. Ты испугался за… «содержимое», так сказать. Значит, ты не хочешь, чтобы об этом кто-то узнал. Это либо вина, либо стыд. Ты не похож на человека, который подвержен чувству вины, слишком рациональный для этого и в меру холодный. То есть ты понимаешь, что события не зависят только от тебя, а значит ты не можешь быть виноват во всех бедах. Остаётся стыд, — ответил он. — Так чего ты стыдишься? Или… кого? Наверное, себя, в целом.  — Прекрати.  — Ладно, извини. Меня понесло, признаю, — сказал Чуя. — Больше не буду озвучивать свои мысли.  — Озвучивай, я не против, но не нужно вываливать это всё вот так, ладно? Неприятно.  — Согласен, хорошо. Так что ты хотел спросить? — перевёл тему он. — Хотел спросить о… — начал Дазай, но в этот момент открылось окошко, а девушка протянула пакет с едой.  — Спасибо! Хорошей вам ночи! — улыбнулся Чуя и забрал пакет. Затем открыл сидение мотоцикла и убрал его вниз. — Залезай, поедем на набережную.  — Ага, — ответил он и уселся на своё место, цепляясь руками за крепления.        Чуя больше не гнал, вёл аккуратно и поворачивал плавно. Вскоре они остановились на набережной, забрали еду и уселись на скамейку под деревьями. Аккуратно разложив ароматный фастфуд сверху на разорванном пополам пакете, они начали пикник, «чокаясь» бургерами.  — Ел когда-нибудь картошку с мороженым?  — Не-а, — ответил Дазай. — Это элитная еда, самая высокая кухня в мире, — сказал Чуя. — Попробуй!  — Ладно, — он взял несколько брусочков картошки фри и макнул их в мороженое, затем отправил в рот. Рыжий ожидающе на него смотрел. — Прикольно. Чем-то похоже на твой странный кофе, только вместо кофе — картошка.  — Шаришь, — посмеялся Чуя.        Они просидели у воды около часа, наедаясь едой и снова обсуждая мультфильм. Будто это была великая кинокартина с Каннского кинофестиваля, созданная психологами. Разобрали всех персонажей, их поведение, диалоги, взаимодействие между собой. Вспомнили шутки и от души посмеялись, послушали с телефона песни. Было тепло.       Чуя мигом домчал до дома Дазая, а по дороге он даже пару раз попросил поехать быстрее. Кажется, между ними начало выстраиваться доверие. Они разошлись после обещания от рыжего, что он напишет, как доберётся. Правда вспомнил он об этом, когда уже засыпал в своей мягкой кровати.        Дазай терпеливо ждал от него сообщения, прогоняя в своей голове весь сегодняшний день и пытаясь найти в нём ответ на незаданный вопрос: Нравился ли он Чуе? 
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.