ID работы: 14160910

Северус решает у...

Гет
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Северус решает у…

Настройки текста
      Он ненавидел Рождество — хотя бы потому, что этот праздник ему всегда напоминал о Лили. Она любила Рождество, и пока они дружили, всячески старалась втянуть Северуса в суматоху приготовлений. Не имея возможности встречаться в гостиных своих факультетов, они избрали библиотеку, чтобы вырезать из блестящей шелковистой бумаги снежинки и миниатюрные ёлки. Северус, не имевший склонности к ножницам, даже разработал специальное заклинание, которое превращало обычные листы в готовые изделия; казалось, это должно было ускорить процесс, но нет. Лили, воодушевившись, задалась целью не просто смастерить пару гирлянд и успокоиться, но нарядить всю гостиную Гриффиндора. Так что приходилось Снейпу до поздней ночи взмахивать палочкой, множа всё новые и новые заготовки, которые Лили соединяла в затейливые украшения. Потом появлялся один из эльфов и перемещал ворох гирлянд в гостиную Гриффиндора. Тогда казалось, что это тяжело, сейчас оно вспоминалось со светлой грустью; пожалуй, Северус мог отдать все оставшиеся годы жизни ради одного такого вечера рядом с Лили и шуршащей бумагой.       Но шло время, и душа его покрывалась коркой льда, под которой тлели угли воспоминаний. Зелёные глаза и зелень хвои, рыжие волосы, под дурашливым красным колпаком, милые, но памятные подарки. У него никогда не было денег на достойный подарок, всё, что он мог это изобретать — бесполезные, но забавные заклинания, одно из них осыпало блёстками тех, кто оказался под омелой. Но Лили уже нет, отзвучал жизнерадостный смех, померкли краски на редких фотографиях в альбоме. Появление в стенах Хогвартса её сына два года назад не принесло Северусу ни утешения, ни облегчения. Мальчишка слишком напоминал своего напыщенного и избалованного отца! Только глаза были как у Лили; благодаря этим живым изумрудам Снейп всё же не мог просто так взять и перестать помогать мальчишке. Но терпение было уже на исходе.       Мало того что в этом году Поттер и Уизли явились в школу на автомобиле, так ещё чуть не навредили Гремучей Иве — довольно редкому и ценному экземпляру! И никакой сознательности! Дамблдор, естественно, был на стороне этих двух, и Снейпу ничего не осталось, как смириться. Из той ситуации он вынес два вывода: во-первых, мальчишка унаследовал безрассудство отца, во-вторых, сложно охранять того, кто сам так и норовит вляпаться в неприятности. Дальнейшие зловещие и необъяснимые события, выпавшие на этот триместр, убедили профессора зельеварения, что защита Поттера — дело опасное и неблагодарное.       Сейчас, сидя в своём кабинете, Северус думал лишь о том, что подвёл Лили, в очередной раз подвёл. У него не осталось сил пытаться спасти эту ходячую катастрофу — её сына. А раз так, то не всё ли равно? С угрюмой решительностью Снейп произнёс заклинание и взмахнул палочкой. С её кончика вырвалось золотое свечение, которое, отделившись, огненной змеёй взмыло вверх, перекинулось через потолочную балку и повисло на ней. Свечение погасло, и вот крепкая верёвка с великолепной петлёй дружелюбно раскачивалась в воздухе. Снейп поднялся из-за стола. Что же... время пришло! Он переместил заклинанием тяжёлый стул под петлю — идеально! Но едва профессор зельеварения взобрался на стул и протянул руки к верёвке, как в дверь требовательно постучали.       — Профессор Снейп, профессор Снейп! — раздался высокий голос Панси Паркинсон. — Драко и Грейнджер дерутся!       — Что?! — Снейп с грациозностью летучей мыши спрыгнул со стула, схватил оставленную на столе волшебную палочку и подбежал к двери.       За ней стояла заплаканная Панси.       — Что значит — дерутся? — он нахмурил брови. — Почему вы не разняли их самостоятельно?       — Мы не можем, эта гр…. Эта Грейнджер наложила какие-то чары, и там как будто невидимая стена стоит! Никто не может проникнуть за неё.       — Ведите меня! — гаркнул Снейп, в ярости думая, что некоторым заучкам придётся ругать только себя за понесённый ущерб. Драко, пусть и не крепкий, был всё же мальчиком и чистокровным волшебником, как бы ни происходила драка — на кулаках или палочках — он должен был одержать верх.       Снейп и Паркинсон бежали к Чёрному озеру. Там столпились ученики двух факультетов, Слизерина и Гриффиндора. Северус заметил Уизли и Поттера, они криками восторга кого-то поддерживали. Разогнав учеников, Снейп оказался перед пространством, внутри которого мисс Грейнджер, повалив на землю Драко, яростно колотила его кулаками. Их волшебные палочки валялись в стороне. Малфой корчился, орал, но ничего поделать не мог, Гермиона вдохновенно лупила его. Снейп взмахнул палочкой, невидимая преграда пала, затем он произнёс:       — Петрификус тоталус!       Оба забияки теперь лежали, вытянувшись рядом друг с другом. Снейп заорал на учеников.       — Расходитесь, тут не на что смотреть!       Перепуганные студенты разбежались в разные стороны, остались только Поттер и Уизли, которые склонились над мисс Грэйнджер, а также Паркинсон вместе с двумя верзилами Крэббом и Гойлом.       — Я кому сказал разойтись?! — вскричал Снейп.       — Но профессор, мы не можем бросить Гермиону, — возразил Поттер, при этом за очками сверкнул взгляд зелёных глаз.       Снейп почувствовал дурноту.       — Делайте как знаете, — и он ушёл прочь, чем немало удивил детей.       

***

      Позже, оказавшись в своём кабинете, Северус запер двери, потёр озябшие руки и вновь обратил взгляд на свисающую верёвку; за этот час она, кажется, стала ещё желаннее. Немного взбодрившись, он предпринял второй подход к стулу, и тут удалось продвинуться дальше, прежде чем ему помешали. С петлёй на шее Северус в бессильной ярости услышал громкий стук в дверь.       — Сэр, это Джемма Фарли, — послышался девичий голос. — Вас вызывает к себе директор.       Выругавшись про себя, Снейп спустился со стула. Мисс Фарли стояла под дверью и ждала дальнейших инструкций.       — Где Малфой? — поинтересовался Снейп, который только сейчас понял, что оставил сына Люциуса обездвиженным на берегу озера.       — В больничном крыле, сэр, его туда принесли Крэбб и Гойл, — отрапортовала Джемма.       — Разумеется, — он перевёл на неё сердитый взгляд. — Следите лучше за учениками, почему такое безобразие вообще случилось?       — Я не знаю, сэр, — она, кажется, испугалась, но потом заверила его. — Больше такого не повторится, сэр!       — Идите к себе, — раздражённо отмахнулся от неё Северус.       

***

      Он шёл, предвкушая стычку с Минервой, и интуиция его не подвела. Пришлось выдержать не самую приятную атаку на себя и свой факультет.       — Ваш студент использовал по отношению к мисс Грейнджер недопустимое выражение, а после ещё и имел наглость вступить с ней в драку! — возмущалась Макгонагалл.       — Насколько я мог судить, мисс Грейнджер получила сатисфакцию! — Снейп не собирался сдаваться. — Можно подумать, что по Малфою пробежалось стадо кентавров!       Дамблдор издал неопределённый звук — то ли покашливание, то ли сдавленный смех, то ли подавился. Бессмысленный спор продлился, по мнению Снейпа, неоправданно долго, в конце решили, что будет назначено дисциплинарное наказание для обоих учеников.       — Люциус Малфой не оставит без внимания избиение своего младенца, — с кислым видом произнёс Снейп. — Будьте готовы к министерской проверке.       — Можете передать мистеру Малфою, что мы, в свою очередь, не собираемся закрывать глаза на оскорбительное поведение его сына и также можем обратиться в министерство! — сурово произнесла Минерва. — Он точно желает, чтобы общественность узнала, что его единственный сын принижает другую ученицу по признаку крови?       Тут вмешался Дамблдор и посоветовал всем не горячиться.       — Скоро Рождество, может быть, всё разрешится лучшим образом!       Снейп посмотрел на него как на сумасшедшего, только безумец может надеяться, что такое дело само собой разрешится.       — Прошу меня извинить, но мне нужно заняться отчётом! — выпалил Снейп и стремительно покинул кабинет директора.       — О каком отчёте он говорил? — изумилась Макгонагалл.       — Хотел бы знать, — Дамблдор задумчиво пригладил белую бороду.       

***

      И снова оказавшись в тишине своего кабинета, Снейп с решительным видом подступился к стулу. Петля как будто всё это время продолжала ждать его. Но видимо, сегодня был не его день, стоило только закинуть ногу на стул, как в дверь вновь постучали. Снейп с яростью распахнул её и увидел мисс Паркинсон, её похожее на мордочку мопса лицо выглядело расстроенным.       — Сэр, Драко просил вас позвать, — чуть не плача, произнесла девочка.       — Зайдите через полчаса, — Снейп прикинул, сколько ему времени понадобится на осуществление своего плана. — А лучше через час.       — Нет, сэр! Он очень просил вас прийти! Пожалуйста! — Панси молитвенно сложила руки.       Снейп про себя выругался. Этот сумасшедший день когда-нибудь закончится?       — Хорошо, возвращайтесь в гостиную! — гаркнул он на неё и девочка поспешила скрыться с его глаз.       Сердитый, как тысяча пикси, профессор Снейп направился в больничное крыло.       — Что с ним? — спросил он у мадам Помфри, та лишь покачала головой.       — Ничего серьёзного: пара синяков и ушиб глаза, ему необязательно оставаться здесь на ночь. Мисс Грейнджер от госпитализации отказалась.       — Я вас понял, — сухо ответил Снейп, перед тем как войти в общую палату.       Малфой здесь находился один, он лежал, накрывшись до самого подбородка одеялом. Северус приготовился к долгому нытью. Что поделаешь, порода такая.       — Добрый вечер, сэр, — Малфой поморщился как от боли.       — Вы меня звали?       — Да, сэр… — он замялся и посмотрел в потолок, будто пытался прочесть там ответ, наконец, собравшись с духом Драко выдал. — Сэр… вы бы могли не сообщать моим родителям о том, что произошло?       Снейп вопросительно поднял бровь — с чего бы это?       — Видите ли… — Драко сделал паузу, словно слова давались ему особенно тяжело. — Я был неправ.       — Что? — тут было чему удивиться.       — Я был не прав, — повторил Драко и поджал бледные губы. — Гермиона, то есть Грейнджер… она имела право меня побить.        Снейп уже ничего не понимал, но видя, что большего он от потомка Малфоев не добьётся, решил успокоиться на этом.       — Полагаю, вашу просьбу можно удовлетворить, — Северус кивнул и оставил Драко наедине с его страхами и странными сожалениями.       Мадам Помфри повторила, что мальчик абсолютно здоров.       — Боюсь, он ранен здесь, — Снейп коснулся пальцем лба. — Я вас прошу, дайте ему что-то, усыпляющее совесть.       — Думаю, это по вашей части, профессор, — мадам Помфри даже улыбнулась. — Могу только напоить его сонным зельем.       — Или так! — Снейп кивнул ей и направился к себе.       

***

      В кабинете он специально просидел час, гипнотизируя взглядом верёвку. Никто больше не стучал в двери. Осторожно Северус подошёл к стулу, всё ещё стоявшему под петлёй. Это почему-то напомнило то, как он собирался поцеловать Лили под омелой, она как раз неосторожно встала под ней, и у него появился шанс поцеловать её! Но его опередил наглый Джеймс Поттер, который возник, словно из ниоткуда и, притянув к себе Лили, слился с ней в коротком поцелуе. Она его почти сразу оттолкнула, и негодяй убежал, хохоча. Сейчас Снейп боялся, что кто-то вновь может ему помешать. Медленно взобравшись на стул, он минуту-другую помедлил, затем потянулся к петле. Но! Вновь проклятый стук в дверь!       Злой уже как тысяча чертей Северус не хотел открывать, но в дополнение к стуку послышался детский голос. Ворча про себя, профессор направился к двери. На пороге стоял тонкий первокурсник с мокрыми от слёз щеками.       — Что вам? — напустился на него профессор.       — Сэр, мой паук сбежал! — с дрожью в голосе ответил первокурсник.       Первым порывом Снейпа было наорать на него, но он сдержался и вместо этого направился с ним в гостиную Слизерина. Этот вечер выдался для студентов непростым, было перевёрнуто всё вверх дном, но злополучный тарантул так и не отыскался. Потом Снейп полночи варил противоядие от паучьих укусов и заставил каждого студента выпить по глотку.       

***

      Вконец измученный, он вернулся в свой кабинет лишь под утро. Негаснущие свечи освещали верёвку, Снейп взмахнул волшебной палочкой, и она растаяла в воздухе. Сегодня он слишком устал, чтобы доводить до конца задуманное. Может, как-нибудь потом. Но наступил новый день, и за ним ещё один, и ещё один. Отгремело ненавистное Рождество, и он уехал на время каникул в Паучий переулок. Здесь Снейп открыл свой пыльный альбом и долго всматривался в фото улыбающейся и машущей ему Лили в дурацком красном колпаке. Есть вещи, от которых не сбежишь. Вздохнув, профессор пообещал тени своей возлюбленной до последнего бороться за её сына. Лили продолжала улыбаться и приветливо махать ему с фотографии.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.