ID работы: 14159369

Стужа

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Давным-давно, когда на земле ещё свободно жили гномы, тролли, волшебники и феи, на далёком-далёком севере среди вечных льдов в прекрасном хрустальном дворце жила добрая волшебница Мирандин. Была она так мила и красива, что многие принцы, герцоги и короли мечтали жениться на ней. Но никого красавица не жаловала, не трогало её богатство и блеск злата. Её нянюшка, Паланка, рассказывала ей о настоящей любви, о встрече с истинным и единственным.       — И как же я пойму, что это тот самый? — спрашивала маленькая Мирандин.       — Как только увидишь, так и поймёшь.       Проходили годы, а того самого всё нет и нет. И когда волшебница уже отчаялась, постучал в ворота её хрустального замка принц красоты невиданной. Его белоснежные волосы, уложенные в косу, белая кожа и глаза цвета неба покорили её. Был он высок, статен и одет в дорогие меха, конь его белогривый смотрелся как одно целое со своим наездником.       Обрадовалась Мирандин, помня про истинного, она решила, что этот молодой мужчина и есть её суженый. Пригласила к себе в покои, показала ему чудеса своего замка и напоследок открыла она ему своё сердце.       Но не этого искал здесь принц Ясперс. Его не интересовала любовь волшебницы. В хрустальном дворце была спрятана древняя как этот мир реликвия. Семья Мирандин многие века была хранителями. Из-за этого артефакта её мать и отец погибли, когда их малышке едва исполнилось три года. Они успели передать ей свою силу и стали ледяными статуями.       В чертогах замка лежало древнее зеркало желаний. При помощи него можно было вызвать древнего духа смерти и приказывать ему убивать любого. Так была повержена армия троллей много лет назад. Но зеркало брало страшную плату — превращало сердце желавшего в лед. Чтобы не причинить вред своей единственной дочери, король и королева севера попросили духа зеркала забрать их жизни. Он исполнил волю хозяев и теперь мирно спал в подземелье замка.       Принц Ясперс мечтал заполучить силу древнего зеркала. Найдя упоминание о нём в старинной книге, он отправился на поиски. Его страна давно утопала в войне, народ был на грани бунта. Любовь глупой волшебницы была ему на руку. Он с лёгкостью подыграл ей. Когда молодая принцесса, околдованная чувством первой любви, отдалась ему, принц, выждав, пока влюблённая уснёт сладким сном, под покровом ночи спустился в подземелье и выкрал зеркало. Выглядело оно совсем обычным, в простой кованой раме, да вот только сделано оно было изо льда, который никогда не растает. Чтобы дух стал покорным, нужно было сказать одну лишь фразу: «Дух из зеркала, повелеваю! Свою душу тебе вверяю!». Молодой принц снял зеркало со стены, обернул его плотной мешковиной и, прикрепив кожаными ремнями за спину, вывез его из замка. Так как слуги были предупреждены, что Ясперс — желанный гость, никто ему и не препятствовал.       Проснулась Мирандин в постели одна. Позвала она верных своих слуг, чтобы узнать, куда делся принц, а они ей и доложили, что уехал ранним утром, а куда — не ведают. Закралась у волшебницы мысль недобрая. Накинув плащ на голое тело, спустилась она в подземелье и не нашла там зеркала.       Ужас от осознания обмана обуял волшебницу. Горькие слезы выплакала она, стоя на коленях посреди своих покоев. Дотронулась она до амулета из горного хрусталя на груди и, обернувшись полярной совой, вылетела в окно на поиски принца. К несчастью, за пределами замка бушевала вьюга. С огромным трудом отыскала Мирандин Ясперса через два дня под пологом заснеженного леса.       Увидев в небе над собой белоснежную птицу, принц понял, что это волшебница гонится за ним, не бывает сов с золотыми перьями. Выхватил он лук, прикрепленный к седлу, и метким выстрелом попал в самое сердце юной волшебницы. Упала она в сугроб бездыханно. Последнее, о чём думала — смерть уже близко. Принц не стал даже останавливаться, пришпорил коня и скрылся из виду.       Тем вечером ехал через лес старый тролль и увидал необычную птицу, умирающую в снегу. Сильна магия этого народа, могут любые раны лечить и золото добывать в горах. Жаль ему стало совушку, слез он со своей телеги, подошёл ближе и, осмотрев, понял, что не сова это, а волшебница тяжело раненая. Тролли способны видеть истинную форму всего сущего. Подобрал старик тролль свою находку и домой повёз. Стрелу вынуть — непростая задача. Если её тронуть, умрёт волшебница.       В доме тролля Ивиоса тепло, трещат поленья в очаге, жена похлёбку варит, сынок дрова возле дома заготавливает и в поленницу кладёт. Бережно тролль принёс птицу и на лежанку свою положил. Строгая жёнушка его, Фимина, недовольно посмотрела на муженька, уперла руки в жирные бока и начала пилить.       — Опять падаль какую-то принёс. Сколько можно-то?! Вечно суешь свой нос в чужое дело.       — Помолчи, не твоя забота. И не падаль это, а девица.       — Совсем из ума выжил? Хрыч старый! Выкинь её и забудь, а лучше давай съедим её.       — Отстань, надо помочь. Это волшебница из хрустального замка, я их запах хорошо знаю.       — Мало они нас истребили? Выбрось её! Наш народ в опале уже два десятка лет!       — Я против той войны с людьми был. Я вообще лекарь!       — Лекарь, пекарь. Дурень ты старый!       — Погоди, вот вылечу нашу принцессу и заживём как прежде, даже лучше.       — Ну посмотрим! — жена недовольно скривилась и ногой топнула. Пошла сына звать, обед сварился.       Тролль решил закончить начатое. Да вот сердце в груди совушки не годилось к жизни. Тогда решил он прибегнуть к древней магии. Вышел на крыльцо и, оторвав ледышку от низенькой крыши, сделал из неё сердце. Птица почти умерла, действовать надо было быстро. Взял Ивиос большой и острый нож, вырезал раненое сердце и вставил вместо него ледяное. Прошептал заклинание, ещё от предков усвоенное, и отошёл от лежанки.       В тот же миг обернулась сова девушкой. В себя волшебница не приходила три дня и три ночи. Семья троллей уже не верила, что она поправится. В их мире такая практика была нормой. Сердце тролля работает хоть из чего его сделай. У них за чувства оно не отвечает. Старик тролль не знал, что на человека замена сердца сильно влияет.       Очнувшись, Мирандин не могла понять, что с ней стряслось. Не помнила она ни принца прекрасного, ни предательства. Да вот и других чувств она не испытывала: ни печали, ни радости, ни теплоты душевной. Поблагодарив троллей, обернулась она опять полярной совой и вернулась к себе в замок. Слуги пытались рассказать ей о произошедшем, но ей вдруг стало неинтересно всё это. Вместе с ледяным сердцем получила она силу невиданную и бессмертие в придачу. Так и стала добрая волшебница Мирандин Снежной королевой. Спустя годы умерли её слуги, вместо них прислуживали ей северные ветра да ледяные големы.       Принц, предавший её, не получил той власти, о которой мечтал. Уничтожив армию и взойдя на трон, он жил один, так как свою душу он отдал зеркалу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.