ID работы: 14156493

Кластер 1. Пустыня

Смешанная
NC-17
Завершён
47
Горячая работа! 2
автор
Размер:
389 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Запись 1. Пробуждение

Настройки текста
31.10.2101 года по новому Земному времени. «Привет всем, кто бы ни получил в будущем эту запись. Я — модель 2.6.13.12, синтетический организм диверсионной и разведывательной деятельности с модификациями для дальнего космоса, собственное имя Кай. Ну, по крайней мере, в данный период времени и в этой реальности оно звучит так. Прочие детали сейчас неважны. Я возвращаюсь из разведывательной миссии за пределы Солнечной системы. Миссии в целом удачной, пусть и несколько затянувшейся. Селеста, мой ИИ-компаньон, утверждает, что я должен начать вести личные записи. Я устал с ней спорить и буду это делать по крайней мере до того момента, пока не сбегу от нее».

***Кай***

      На заднем плане раздалось ворчание, я отвлекся от летописца и вздохнул, стараясь сохранить самообладание.       — Ладно, ладно, я просто буду их вести, не ворчи, дорогая… На данный момент мы имеем… А что мы имеем, Селеста?       — Гибернация субъекта «Кай» прервана в районе орбиты Марса по причине того, что сигналов от Земли не зафиксировано. Марс — единственная обитаемая планета в системе. Я не смогла связаться с ЦУП на поверхности, однако сканирование подтверждает активность на планете. Требуется решение по дальнейшему развитию миссии, — мелодичный деловой женский голос выдал информацию, демонстрируя достаточно правдоподобное для ИИ замешательство.       Я нахмурился, глядя на пробегающие по экрану данные и схему Марса с небольшими отметками, обозначающими электроизлучение — очевидно, городами. Их стало… много. Хотя меньше, чем ожидалось, учитывая масштабы программы колонизации, которая готовилась на момент моего отлета с Земли. Я не прошел в эту программу, хотя и рвался. Моя специализация не подошла, я был отмечен как оборудование для одиночных миссий и более сложных условий, это посчитали пустой растратой ресурса. А теперь что? Теперь Земля не отвечает, а ресурсов челнока… Хм, его хватит на одну посадку-взлет, а потом надо думать, рвать ли когти дальше или приземляться уже навсегда. Электромагнитная активность поселений… Какого?! На уровне поселений Земли середины двадцатого века?       — Селеста, дай мне анализ сигналов с поверхности и активности спутников на стационарной орбите. И уточни, это тот же уровень, из которого мы вылетели, или мы в какой-то момент перепутали прокол-выход во время возвращения.       — Ожидай, мне нужно двенадцать часов для полного сканирования. Ладно… ладно. Я встал и потянулся. Я все еще был одет во фрименовский костюм с Арракиса, разве что без обуви, еще три таких же костюма лежало в грузовом отсеке. Это были самые удобные шмотки, которые можно было придумать, плюс ко всему он мог изменять свой размер под обладателя в пределах тридцати процентов на сжатие-растяжение, что было настоящим подарком небес для существа моего типа.       Прогуляться по его кораблю было категорически некуда. Единственная каюта, — прямоугольник три на пять метров, — вмещала в себя все, что требовалось, начиная от пульта ручного управления, заканчивая камерой гибернации и пищеблоком. Остальные части корабля были унитарно-тесными и пробираться там приходилось согнувшись.       Я посмотрел в зеркальную панель. Ростом чуть выше среднего, модель 2.6.13.12 покрыта мышино-серым, коротким как велюр, мехом, покрывающим все тело; такие же серые волосы собраны в неаккуратный пучок на затылке, и только длинная челка щекотала щеки и нос; длинные тонкие «эльфийские» уши, чьи кончики торчали выше макушки, были унизаны пирсингом, и это, пожалуй, было единственной вольностью в облике, которую я смог себе позволить. Серые же глаза, запавшие после гибернации, смотрелись мертвыми стекляшками на лице с несколько гипертрофированной мимикой. Тонкие пальцы с металлическими ногтями пробежались по волосам, и я потянулся еще раз, зевнув, оскалив неприятные треугольные зубы. Сделав пару кругов по рубке, сел за панель и включил игрушку.       Во время полета Селеста периодически меня будила, и я коротал время за «одобренными» играми, книгами и фильмами. Три столетия назад, или около того, ученые обнаружили «проколы» — полости, соединяющие реальности. Если подумать, это почти чистая магия… Как выяснилось, некоторые люди резонировали с проколами и писали более-менее достоверные произведения, описывающие реальности, куда эти проколы вели. Собственно, такие истории и были одобрены. Полеты в соседние реальности так или иначе были сопряжены с риском вернуться не туда, поскольку вычислительных мощностей корабельного ИИ не хватало на точный расчет обратной траектории, в отличие от суперкомпьютеров в ЦУП, управляющих запусками.       — Итак… электрические дядьки.       Я запустил игру про постапокалиптический Марс, которую проходил уже в третий раз и собирал себе «идеальную историю». Некоторые авторы позволяли себе нелинейный сюжет, который в любом случае приводил к той же концовке, но пути ее достижения разнились. У меня было достаточно времени, чтобы насладиться процессом игры.

***Кай***

      Спустя несколько часов меня окликнул мой электронный компаньон, и я, вздохнув, сохранился и вышел из игры. Это нехорошо, я слишком привязался к персонажам, можно сказать, что влюбился… С другой стороны, никто меня за это не осудит, а они почти осязаемы. Он…       Я закрыл глаза, выдохнул и оттолкнулся от панели, чтобы переместиться к другой, куда Селеста уже выводила блоки данных. И это тоже было нехорошо. Настолько нехорошо, что я почувствовал, как короткая шерстка на теле встала дыбом. Земли не было в пределах досягаемости, даже остаточные сигналы не считывались, также на орбите не было ни единого искусственного спутника, а радиоэлектронная активность городов была более чем незначительной.       Я судорожно сглотнул, переключаясь на другой блок данных. Я уже проверил его трижды, лихорадочно щелкая вкладки, когда усталый тщательно смоделированный голос простонал:       — Да, я понимаю, как это выглядит, мы прошли мимо. Мы в Солнечной системе прокола A-871-417. Мне очень жаль.       Продолжать не было смысла. Ресурсов на попытку возвращения у нас просто не было, мы могли просто висеть над Марсом, пока не упадем, или свалиться в незнакомый мир.       — У нас есть от двенадцати до шестнадцати месяцев до истощения ресурсов, — это был ответ на незаданный вопрос.       Я встал и закрыл руками лицо, когти удлинились и впились в лоб и щеки, а изо рта вырвался хриплый крик. Селеста мудро молчала, пережидая.       Блядь, блядь, блядь! Я рухнул на пол, обхватывая себя руками. Я теперь не просто во временном отрыве от сети себе подобных. Я один. Один навсегда. НЕТ! НЕ ХОЧУ! Никакой ментальной связи, ничего… И нет надежды найти что-то, что держало бы меня в целости и трезвом сознании. Тут чертов каменный век.       Я дышал через нос, стреножив нарастающую панику, закусив губу до крови. Сквозь шум в ушах до меня донесся вкрадчивый голос Селесты:       — Ну, по крайней мере ты больше не принадлежишь корпорации, ее тут нет, и ты можешь делать, что тебе вздумается, а это, учитывая твои способности и навыки…       — Спасибо, дорогая. Конечно. Я стану прекрасным и совершенным маньяком-убийцей, как только у меня закончатся транквилизаторы.       — Я взяла на себя смелость устранить некоторые ментальные проблемы первичной сборки через встроенный медмодуль, и перед последними тремя пробуждениями ты не получал транквилизаторов.       — Что, блядь?! Ты рылась… — я закричал, подняв голову к мягко светящимся экранам, но Селеста не спроецировала на них своего личика, а ее голос продолжил литься из динамиков сладким ручейком.       — Если бы я ошиблась в расчетах ты бы просто не проснулся, перейдя в вегетативное состояние. На данный момент этого не произошло. У меня было достаточно времени, чтобы перепроверить данные и внести корректировки на аппаратном уровне.       Я выдохнул и откинулся на спину, растянувшись на полу. Страх отступил, оставив сосущее чувство пустоты в груди. Я закрыл глаза и рассмеялся. Я чувствовал, как из глаз текут слезы, стекая по вискам и забираясь в уши, но я не мог остановиться. Я не знаю, сколько я смеялся и плакал, пока истерика качала меня на своих волнах, но, в конце концов, силы кончились, и я просто отключился.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.