ID работы: 14149770

Печенье, молоко и чьи-то тёплые руки

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

«»

Настройки текста
      Макс многого не помнил из ранних лет своего детства. Но в его воспоминаниях встречались редкие и расплывчатые кадры о его матери. Он бы никогда в жизни не смог самостоятельно вспомнить её лицо, если бы не старые фотографии в секретном альбоме отца, в самом дальнем углу тумбочки. Однако мальчик мог отчётливо вспомнить, какими тёплыми были её руки. Он старался не говорить об этом с отцом, потому что ему становилось неловко. Макс считал, что разговоры о маме являлись негласным табу в их семье. Ему не нравилось видеть поникший взгляд Гуфи. И уж тем более мальчик не любил, когда отец пытался разводить сопли и пытаться его как-то морально поддержать. Ведь Макс не нуждался ни в какой поддержке!       Декабрь месяц появился на кухонном календаре. Снег замёл все улицы и крыши. Даже внутри дома захотелось носить шерстяные свитера и тёплые носки. Школьные занятия отменили, поэтому Макс сидел один дома. Он смотрел в окно и наблюдал за кружащимися хлопьями снега, проезжающими мимо машинами и редкими прохожими. Пи-Джей уехал с отцом выбирать ёлку, а гулять одному во дворе Максу не особо хотелось.       Вдруг мальчик подпрыгнул на месте из-за громкого звона домашнего телефона.       — Макси, я сегодня буду работать допоздна, — он услышал знакомый голос отца в трубке, когда её поднял. — Поздно не засиживайся, незнакомым дверь не открывай и разогрей себе покушать. В холодильнике много еды!       — Хорошо, пап.       Макс положил трубку и сел обратно на диван, к окну. Он скучающе положил свой подбородок на ладони. Ещё пару минут мальчик сидел на месте и безучастно наблюдал за заснеженной улицей. Когда наступал декабрь месяц и Макс оставался один, ему всегда приходили в голову мысли о маме. Она оставила их именно в это время года. Это Макс помнил даже без подсказок из фотоальбома отца.       Мимо окна, рядом с которым он сидел, вдруг прошёл знакомый женский силуэт. Кто-то позвонил в дверной звонок. Макс нахмурился, потому что он не ожидал никого в гости. Он встал с дивана, прошёл в прихожую и настороженно спросил:       — Кто там?       — Это я, Макс, — голос Пэг ответил ему.       Мальчик открыл дверь, и его встретила приветливая улыбка Пэг, которая была с ног до головы укутана в длинный зимний плащ, шарф и шапку. Она была также вся обсыпана снегом, поэтому он её сразу не узнал из окна.       — Папа сегодня будет допоздна на работе, — сразу объяснил Макс, предполагая, что женщина что-то хотела от его отца.       — О, понятно, — Пэг шмыгнула носом, но так и не стала отходить от входной двери. — Макс, ты не хочешь попробовать моё печенье? Пит забрал детей в торговый центр. Некому пробовать моё свежеиспечённое печенье, а я так старалась.       Макс нерешительно поёжился от холода, сквозящего внутрь через дверь. Признаться честно, он не сильно горел желанием проводить время с мамой Пи-Джея, это было бы как-то странно. Но, с другой стороны, мальчику также не хотелось разогревать суп, который вчера приготовил отец. Он подозревал, что суп был несъедобным.       — Ну… ладно, — согласился Макс. Пэг сразу же просияла улыбкой, услышав его ответ.       Мальчик надел сапоги с курткой, вышел из дома и закрыл за собой дверь. Он и Пэг сквозь снегопад зашагали к соседнему дому. Кристаллы льда громко хрустели под подошвой их обуви. Когда они вошли внутрь, Макс ахнул от того, насколько красиво был украшен дом семейства Пита. Дорогие рождественские украшения пёстро разливались по периметру каждой комнаты. Было невозможно посмотреть куда-то и не увидеть там праздничной мишуры или маленького декоративного Санта-Клауса.       — Вот это да… — Макс стянул с себя куртку и разулся.       — Нравится? — Пэг сделала то же самое и повесила их верхнюю одежду на крючки в прихожей. — Я сама подбирала украшения. В этом доме мне одной важны такие вещи.       Макс подумал, как тяжело приходилось ей, должно быть, справляться с двумя детьми, собакой и ещё одним большим карапузом, которого она звала своим мужем, и сверху всего этого ещё ухаживать за домом. Когда его отец начинал украшать дом к какому-то празднику, от этого было скорее больше вреда, чем пользы.       Замерев на месте, Макс ощутил приятный запах, доносящийся из кухни до самой прихожей. Он мысленно обрадовался, что принял правильное решение прийти сюда. Пэг взяла его за руку и повела на кухню, и мальчик даже не успел этому возразить. У неё были очень тёплые и нежные руки. Макс невольно вспомнил те маленькие обрывки кадров о маме, которые он имел в своей голове. Ему стало от этого неловко.       Оказавшись на кухне, Макс сел за обеденный стол. На скатерти стояли противни и тарелки, наполненные горками и рядами всякого разного печенья. Аромат свежей выпечки моментально заставил его проголодаться.       — Я как раз разогрела молоко, — Пэг наполнила пустую кружку тёплым молоком и поставила её перед Максом. — Думала, что приглашу вас с Гуфи на дегустацию печенья, но ничего, ты и один можешь мне помочь.       Она также налила молоко и себе в кружку, а после включила телевизор, который стоял у стены. На экране показался рождественский комедийный фильм. Было непривычно находиться в доме Пи-Джея без него, однако Макс с рвением начал пробовать каждый вид приготовленного печенья и запивать молоком. Пэг умудрилась за один день испечь овсяные, имбирные и сахарные печенья — и некоторые из них даже были покрыты аппетитной глазурью! Все они были различных причудливых форм, например в виде маленьких ёлок или звёзд, но одновременно с этим все до единого были неописуемо вкусными. И Макс не стеснялся об этом говорить Пэг. В ответ она лишь сияла улыбкой, благодарная таким хорошим отзывам, и тоже хрустела печеньем.       Так они вместе провели больше часа: смотрели праздничный фильм, смеялись над шутками и наслаждались лакомствами. Макс даже забыл, что он был с Пэг один дома, за окном бушевала пурга, а на календаре был декабрь месяц. Грустные мысли улетучились, и вместо них внутри разлилось какое-то тёплое чувство — такое же тёплое, как молоко в его кружке.       Когда стала пора собираться домой, Пэг помогла Максу натянуть куртку, и тот на секунду ощутил на себе её тёплые руки. Не подумав, он спросил:       — А вы знали мою маму?       И сразу же смутился от своего неуместного вопроса. Пэг, напротив, никак не изменилась в лице. Она села на корточки перед мальчиком.       — Нет, Макс, я её не знала, — честно призналась женщина. — Но я знаю твоего отца. И я знаю, каким хорошим ты вырос мальчуганом, — она по-доброму растрепала его волосы. — Поэтому я уверена, что твоя мама была хорошей женщиной и сейчас бы гордилась тобой.       Макс стыдливо отвёл глаза. Он не смог спрятать своей улыбки, которая появилась на его лице сама собой после её добрых слов.       — Спасибо, — выпалил Макс и быстро выскочил из дома.       Он и Пэг дошли обратно до его дома сквозь сугробы снега и морозный воздух. Проводив мальчика до крыльца, Пэг погладила его по голове и попрощалась. Макс вошёл внутрь и расплылся лужей на стуле, даже забыв стянуть с себя верхнюю одежду. Он не жалел о том, что согласился провести время вместе с Пэг. Однако он жалел, что вместе с ними не было его мамы, чтобы тоже попробовать её вкусное печенье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.