ID работы: 14147041

Госпожа Армине

Гет
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ее предсказание

Настройки текста
      Нижний Новгород не был огромным и сияющим как Санкт-Петербург, был он далек и от умиротворенной Москвы, где Вера провела много времени в отцовском поместье, нет, Новгород был ее временным пристанищем, так сказать местом откуда пока что не хотелось отбыть, но мысли об отъезде уже закрадывались.       Вера с тоской посмотрела за узорчатые окна, почти зашторенные плотными гардинами зеленого цвет, и подумала о том, что там сейчас творится настоящая жизнь, настоящее празднование Рождества. Там пели песни, искренни смеялись, деревенские дети катались с горки, а родители радовались дню, когда им было дозволено уйти к семейству раньше. В отличии от душевного и искреннего двора, внутри полутемного зала для приемов, было невероятно душно, отнюдь ли от тепла нагретых камней камина. Здесь собрались чита Евдокимовых, граф и графини, которые наперебой восхищались своими внучками, так похорошевшими за год разлуки, их дочь княгиня Нестерова с двумя дочками- погодками Жанетт и Инетт, имена которых являли миру неприкрытую любовь княгини к французской культуре, князь Нестеров, медленно потягивающий виски, которым любезно с ним поделился тесть, приезжий его из Франции, двоюродный брат графа Евдокимова Алексей, который сейчас мило любезничал с госпожой Нестеровой, и Веры, которая здесь была лишь потому, что отец настоял чтобы она была мила с родней мачехи.       Вера была вполне мила с родней, она делала над собой усилия невероятной силы, чтобы не сболтнуть чего лишне-острого, что, собственно, не стоит делать молодой барышне, которая хочет удачно выйти замуж, как говорила любезная госпожа Китти, бросающая на молчаливую девушку еще один неодобрительный взгляд.       Девушка вздохнула и, поменяв положении ног, чтобы удобнее было держать на них книгу, продолжила читать захватывающий роман, привезённый графом из того же путешествия во Францию. Удивительные приключения ученого, невероятный подводный шаттл — это было мечтой девушки, юная княжна мечтала вырвется из тугого корсета собственной жизни, отказывающейся распускать шнуровку и, с каждым годом, отрезающей доступ воздуха для девушки все больше.       Неожиданно в полусонный зал зашел Архип, слегка шаркая великоватыми башмаками, и объявил.       — Госпожа Армине, граф. Прикажете пригласить?       Графиня восхищённо ахнула, а граф энергично закивал, отчего его очки, едва не свалились с длинного носа.       — Нас почтила сама госпожа Армине, — выдохнула княгиня Китти, тут же указала своим дочкам на два шелковых пуфа. Даже князь поставил свое виски на резной журнальный столик и устремил свой взгляд на дверь.       А все дело было в том, что госпожа Армине была чудом всей губернии. Она проживала в небольшом особняке скромного убранства, что стоял на одном из самых высоких склонов в городе, отчего визиты к ней делались совершенно невозможными для большинства дам, зато закаты на Волге из огромных окон были завораживающие. Госпожа Армине являлась дворянкой из древнего армянского рода и невероятной красавицей, обладательницей шелковых вьющихся волос и огромных,как лесные озера , глаз с длинными, как звездные лучи, ресницами. Но самым невероятным и фантастическим было то, что женщина была провидицей, предсказывающей всегда сбывающиеся события. Особенностью госпожи Армине было то, что она никогда не приходила туда, куда ее настоятельно зазывали. Но спокойно могла прийти к конюху или к ложащемуся спать графу, чтобы сказать несколько слов о будущем. Жители Нижнего Новгорода и всех близлежащих городков, селений и деревушек данной губернии знали про Армине и были несказанно счастливы тому, что загадочная женщина посетила их дом, пусть даже в неудобный час. Отличительной чертой предсказаний Армине было то, что в них никогда не были названы смерти или какого-то страшного грядущего события, местные это знали и потому охотно отворяли для армянки двери. Поговаривали, что связаны счастливые предсказания с прошлым армянки, в котором было мало хорошего. Женщину еще девушкой в начале двадцатого века привезли в ниву Волги дальние родственники, бегущие от армянско-татарского конфликта. Но тетушкам и дядюшкам не понравилась одинокая жизнь вдали от привычной обстановки и многочисленных дальних и ближних родичей, отчего взрослые вскорости уехали, а девочку оставили здесь, в одиночестве , но при деньгах, положенных под процент в банке.       Вера отложила книгу и практически бесшумно встала, хотела удалится из комнаты, воспользовавшись царящей в зале суматохой, но отец остановил её коротким окликом и попросил сесть.       — Уж не ты ли грезишь о приключениях. Чем тебе ни оно, — отец по - товарищески похлопал дочь по плечу , а потом подошел к жене, которая за минуты пытались придать залу лоска, которого здесь не было из покон веков.       Госпожа Армине зашла в зал легко постукивая каблуками, ступая как грациозная и одновременно опасная пантера.Она, так же одетая в черное, присела в неглубоком реверансе, а затем попросила у взволнованных хозяев вечера отдельное кресло, на которое и присела.       — Я поздравляю вас, господа, с Рождеством и прошу прощения за столь поздний визит, но не мне решать, когда и чье будущее я смогу увидеть…       Госпожа ненадолго замолчал и медленно обвела взглядом всех присутствующих, глубоко вздохнула и начала медленно погружается в своеобразный транс. Через минуту на собравшихся смотрели уже совсем иные глаза, глаза чего-то потустороннего, что выглянула в мир через госпожу Армине.       — Я видела судьбу лишь одной из вас, той чей матери сейчас нет в этой комнате, той, что скоро покинет отчий дом, той, чьё имя Вера. Будет у тебя девочка сложная дорога жизни и, в тот момент, когда ты подумаешь, что твоя судьба уже прошла мимо тебя, она и появится. Она придет неожиданно, тогда, когда все остальные уйдут. Встретившийся тебе будет окольцован огнем, но одет в воду, вы будете незнакомцами, которые были друзьями в прошлой жизни, он придет со звездой, которая не дарит свет, которая гасит его душу. Не пропусти его, Вера, только он сможет сказать тебе то, чего ты сама никогда не скажешь.       Госпожа Армине закрыло лицо руками и резко встала.       — Господа, я надеюсь, что не испортила ваш вечер, а теперь, мне бы очень хотелось удалится, вы не против?       В комнате висела гробовая тишина, которую разрушило лишь хозяйское согласие и практически беззвучные шаги предсказательницы.       — Боже мой, Верочка, да неужели к тебе скоро посватаются. Удивительное счастье для девушки, которую ни разу даже на танец не приглашали, — воскликнула княгиня Китти, сложив в слова гадалки воедино.       — Это какая же удача снизойдет на нашу семью! Новый год будет удачным для всех нас , —сказал граф и поднял бокал с шампанским, которое предусмотрительно принесли слуги,       — Да давайте же выпьем за то, чтобы у Верочки и у нас будущий 1917 год был исключительно счастливым.За то, чтобы война, что ведется на востоке, закончилась и мы снова зажили, как раньше.             
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.