ID работы: 14146897

Пятеро

Джен
R
Завершён
5
Размер:
56 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Осознание.

Настройки текста
Михаил шёл домой. Его мысли были противоречивы. С одной стороны, он знал, что Костылёв — предатель, и главная задача Осипова — обезвредить его. Но он не показался ему злодеем. Наоборот, как будто он не предал Родину и не хотел начала войны. Тяжело. Почему мне его жалко? Почему? А, он наверное, применил свою силу на мне и заставил поверить в свои слова и искренность! Вот же гад! А если он всё-таки не предатель? Если его подставили? Ведь тогда, когда я его обвинял по телефону, он не понимал о чём я говорю. И сейчас он был рад мне… А если он хочет использовать меня в своих целях? В размышлениях Миша дошёл до парка. Остановившись у прудика, он посмотрел на безмятежные, тихие воды, и на душу пришло успокоение. Не сейчас. Я не должен загоняться. Нужно отдохнуть. Прогуливаясь, молодой человек старался не думать о работе, о друге и плане. Только о прошлом. О семье. Об ИХ дружбе. Воспоминания были приятными, Миша улыбнулся. С Россией ассоциировалось только хорошее. А здесь тяжело. Сложно. Посмотрев на часы, Михаил нахмурился. Четыре часа. Пора домой. Зайдя в квартиру и раздевшись, Миша рухнул на кровать. Не хотелось ничего делать. Включив телевизор, Осипов посмотрел новости. Ничего нового. Хотя об угрозе войны ничего не говорят. Это радует. Михаил посмотрел русские новости. А вот здесь было поинтереснее. О действия дипломата говорили, правда не называя его имени. За несколько дней к провинностям Костылёва добавилось заключение какого-то невыгодного для России договора. Нет, всё-таки Рома мне не друг.

***

Следующая неделя прошла быстро. Правда какой-то мальчик подрался со своим другом, пришлось вызывать его родителей и поговорить с ними. Но это не было чем-то неприятным. Бывает. В его старой школе драки были постоянно. Миша проснулся субботним утром в восемь. До встречи было ещё полдня. Подготовившись к урокам и пообедав, Осипов проверил почту. От директора школы пришло письмо с просьбой провести во вторник экскурсию в какой-то музей. Ладно. Успею подготовиться. Ответив согласием, Миша выключил компьютер. Надо бы сходить в тот парк. Там здорово. Как только его нога ступила на территорию парка, сразу пришло умиротворение. Все проблемы сразу отошли на второй план. Но вот наступило 16:40, и Михаил двинулся в сторону Роминого дома. Без десяти пять он уже вошёл в квартиру. Его встретили объятиями. На этот раз это не вызвало отторжения и брезгливости. Это было даже приятно. На этот раз разговор начался с рассказа Ромы. — Когда я окончил институт, меня сразу приняли на работу в посольство. Через полгода уже отправили в Америку. Если честно, мне было страшно. Я ведь был ещё молод. Но сразу начал работу. Сначала я чётко выполнял задачи посольства, но затем я решил проявить инициативу. Раньше я не много с кем общался, не выступал. Но затем набрался храбрости, познакомился с многими влиятельными людьми, ходил на митинги, изучал общество, в общем. Но, конечно, я нажил и врагов… — на этом моменте он запнулся и потупил взгляд. — один из них, Алексей Пескарёв, меня просто ненавидит. Пытается найти в моей работе изъяны, хочет очернить меня. Это раздражает. — Интересно. Я думаю, у дипломатов всегда много врагов. А ты смотришь русские новости? — Нет. А что? — Да ничего, ничего… Просто спросил. — Работы много. Некогда. Расскажи о себе. — Ну, моя история проста. Закончил педагогический, стал работать в местной школе. Как ты тогда заметил, это было не прибыльно, но мне нравилось. Всё шло своим чередом. А потом я решил изменить свою жизнь. Решение пришло как-то неожиданно. Я даже много не раздумывал. Купил квартиру, уволился и переехал. Здесь снова стал работать учителем. — Да уж, скучновато у тебя. — Над чем сейчас работаешь? — Сейчас отдыхаю. Я же не могу всё время работать. — Понимаю. Наверное, быть дипломатом сложно. — Очень. Тебе не понять. — Конечно. Ладно, мне уже пора. — Уже? Жаль. Обнимемся? — Тебе это так нравится? — Да. Кроме тебя не с кем. Грустно очень и одиноко. — Ох, извини. Друзья встали и обнялись. Миша чувствовал, как его сердце снова наполняется дружеской любовью к Роме. Ему не верится, что тот вообще мог стать злодеем. Тем более его слова о врагах подтверждают эту теорию. Но русские новости всё же смущали Михаила. Но снова слова о врагах, особенно о Пескарёве, увеличивали доверие к другу. Возможно, этот Пескарёв его и правда подставил. Тогда я должен найти его и наказать. А к Роме можно относиться как к настоящему другу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.