ID работы: 14129205

Ищейка и медиум

Гет
PG-13
Завершён
148
Размер:
192 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 331 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 20. Последствия и предчувствия

Настройки текста
Примечания:
— Просто пиздец, — пожаловалась Аля мужу. — Как кусок говна прошла. — Неправда! — возмутился Шепс. — Правда! — упрямо ответила Аля. — Всегда на чистых связях проходила, своими руками с ними работала… И всё получалось! А тут: свечу зажги, верёвку заговорённую кинь — это я без верёвки не смогла духа поймать! Чтобы с Костей ритуал провести, вообще пришлось прямой контакт установить, без прикосновения не смогла… Позорище! — Когда всё то же самое делают другие, ты говоришь, что всё хорошо и каждый работает, как умеет и как привык, — заметил Шепс. Он, однако, понимал, что спорить здесь бесполезно. Ищейка, всегда хвалившая всех вокруг за малейшие достижения, к себе была абсолютно беспощадна и не прощала даже небольшого, ни на что не влияющего ослабления позиций. — Посмотрим по оценкам, как твоя работа видится со стороны, — предложил Шепс хоть какой-то компромисс в борьбе с испепеляющей самокритичностью. — Хорошо, посмотрим, конечно, — согласилась Аля. — Только учти, если ты десятку поставишь, я сразу попрошу эту оценку из рейтинга убрать, а тебя засужу за необъективность. — С чего это? — возмутился медиум. — Во-первых, ты действительно хорошо прошла, за хорошую работу я всем ставлю хорошие оценки, не только тебе! А во-вторых, я и не обязан быть объективным, если что! Это ты все оценки решила по совести ставить, а я что хочу, то и ворочу. — Что хочешь делай, но десятку мне сегодня ставить запрещаю, — упрямилась ищейка. — И Олегу то же самое передай. Хотя бы ради меня не ставьте, прошу. — Ну хорошо, — сдался Шепс. — Если тебе так будет легче, то пусть.

***

— Итак, сегодня мы узнаем оценки тройки экстрасенсов, вернувшихся с испытания: Надежды Шевченко, Александры Беркутовой и Константина Гецати, — объявил Марат Башаров. — Испытание было, прямо скажем, нелёгким! Как оно вам самим? — обратился он к тройке экстрасенсов. — Замечательное испытание, хорошо, что мы помогли людям, — лаконично высказалась Аля. «За Надеждой Эдуардовной я только не уследила на кладбище, — подумала она про себя. — Ну да тут уже ничего не поделаешь». — Испытание было интересное, — прокомментировал Гецати. — И все прошли его очень достойно. Хотелось бы, чтобы и оценили всех соответствующе, на десятки. — Что, всех на десятки? — удивился Башаров. — Да, желаю десяток всем, — подтвердил Гецати. — Тогда давайте поскорее посмотрим, как вас оценили наблюдатели с испытания, и исполнится ли пожелание Константина! — предложил Башаров, оборачиваясь к экрану. Александр Шепс на экран не смотрел принципиально, предпочёл наблюдать за лицом жены. Увидев, как она расстроенно поджала губы, он усмехнулся и всё же повернулся к экрану, ожидаемо увидев там все десятки, что самокритичная Аля сочла, разумеется, не то лестью, не то поддержкой, не имеющей ничего общего с реальным прохождением испытания. И теперь никто и ничто не сможет её убедить, что оценки эти — реальны, ведь людям она действительно помогла. Гецати наблюдатели тоже выставили все десятки, а вот балл Шевченко немного подкачал. Многоликая ведьма тут же поджала губы и поспешила высказаться: — Ну, я ещё не знаю, что я там должна была сказать или сделать, чтобы нормальные оценки все поставили. Ладно уж, пусть, вон, Костик Але гадает на десятки, мне не нужно. — Надежда Эдуардовна, я не специально, — тут же попытался разрядить обстановку Костя. — Вы же видели, я всем желал десяток, но вышло как вышло. — Что ж, по-моему, отличные оценки, — подвёл промежуточный итог Башаров. — А теперь давайте посмотрим, как вас оценили ваши коллеги. Я прошу вас достать из конвертов фотографию Надежды Эдуардовны. «Саша, пожалуйста, сдержись, — мысленно попросила Аля. — Не трогай ты Надежду Эдуардовну, ну пожалуйста, не трогай. Поставь девятку и отстань!» Однако, увидев шестёрку в руках мужа, Аля украдкой тяжело вздохнула. Скандала не избежать. Повезло ещё, что в этот раз за Шепсом был должок по отношению к Гецати, так что хотя бы тут можно было хоть немного расслабиться. Небольшая стычка между Шевченко и Шепсом вспыхнула ярко, но закончилась быстро. Александр прекрасно знал, как Але неприятны все эти ссоры, и решил сегодня не отнимать у неё ещё больше сил на то, чтобы она разнимала их с многоликой ведьмой. — А теперь прошу вас достать из конвертов фотографию Константина Гецати, — сказал Башаров. «Саша, Саша, сдержись, у тебя должок перед Костиком за меня, вон он как надо мной трясся на испытании, давай, вспомни об этом, ты же сам решил его об этом попросить», — вновь завела свою мысленную шарманку Аля. В этот раз, видимо, сработало, так как Шепс поставил Гецати целых восемь баллов, что в данном случае было достаточно высокой оценкой. В целом, оценки Константина были достаточно высокими, так что он благодарно склонил голову. — И, наконец, настало время объявления оценок Александры Беркутовой! — торжественно объявил Башаров. — Достаньте из конвертов её фото, пожалуйста! — Если честно, я чуть не ёбнулся, пока за вами наблюдал, товарищ Шепс, — прокомментировал Влад до того, как показать свою оценку. — Пиздец полный, но вы как всегда затащили! — Стоп! — раздался голос режиссёра. — Технический дубль, Влад, без мата! — Да ёб вашу душу! — возмутился Череватый. — Как тут без мата-то? Ну ладно, хуй с вами, — выждав небольшую паузу, он озвучил новую версию высказывания. — Товарищ Шепс, страшновато было за вами наблюдать, если честно. Но испытание прошли красиво, как всегда! Респект и уважуха! Ещё и Костику, вон, подмогли в ритуале, — и он перевернул карточку с лихо нарисованной десяткой. Следом и остальные начали показывать свои оценки. — Аль, всё знаю: что, как и почему, — прокомментировала Райдос свою восьмёрку. — Но всё же выше оценку поставить не могу, сама понимаешь. Ты честно призналась, что сил было мало на этом испытании, свой ритуал ты бы не провела. Но всё равно молодец, собралась и сделала, что надо. — Да она на себя всё самое сложное взяла, — возмутился Череватый. — Я нишо не говорю, Костик молодец тоже, конечно, но дорогу-то показать духу — это и было самое важное. — Влад, всё нормально, — притормозила его Аля и сказала Виктории. — Вик, услышала тебя, спасибо за оценку. — Братья-Шепсы, а вы удивительно единодушны в выборе оценок, — нашёл, до кого докопаться Башаров. — Почему девятки, прокомментируете? — Нам Аля запретила ставить десять, — в один голос ответили Шепсы. — Александра, это правда? — обратился к ней ведущий. — Вообще-то я думала, что вы придумаете какой-то повод занизить оценку, а не сдадите меня, — укоризненно сказала медиумам Аля, а потом пояснила Башарову. — Да, Марат, я попросила. Я благодарна всем, кто поставил мне десятки, но сама я считаю, что прошла это испытание далеко не на высший балл, поэтому и не хотела видеть десятки хотя бы от тех, на кого могу повлиять. — Ну вы и слабачки, Шепсы, — не удержавшись, влез Череватый. — Сори, товарищ Шепс, но честно скажу, если бы вы меня о таком попросили, я бы не послушался, всё равно поставил бы десять. — Ты неисправим, я поэтому тебя об этом и не просила, — тяжело вздохнула Аля. — А в мальчиках всё ещё силён голос разума. — Но это был первый и последний раз, — предупредил жену Александр. — Больше я на такое не поведусь, не миновать тебе моих десяток. Трепещи. В ответ Аля лишь показала ему язык. Дискуссия на этом была окончена.

***

— Мне нужно в Сибирь, — присев рядом с мужем на диван в Мастерской, сказала Аля. — Но тебя я попрошу остаться здесь. Я должна закончить эту историю сама. — Всё-таки в ссылку? Жена без декабриста, — пошутил Шепс, прежде чем до него дошёл смысл сказанного. — Подожди, серьёзно? Зачем? Что ты там хочешь сделать? Аля аккуратно погладила воздух рядом с собой и пояснила: — Лесные духи… Они тогда не развоплотились окончательно, когда защитили меня от Тамары. Они до сих пор здесь. Но они серьёзно пострадали. Они уже и не духи, но… ещё как-то цепляются за существование. Мне нужно отнести их к источнику, где они ко мне прицепились. Там их место силы, там им будет лучше. Ну и… мне они тоже перестанут загораживать все связи. Я уже не могу через них пробиваться, это забирает очень много сил. — Тогда конечно, нужно ехать, — подумав, согласился Шепс. — Уверена, что хочешь одна? Я не буду мешать. — Я поеду одна, — подтвердила Аля. — Вернусь к выставлению оценок за испытание Олега, а ты его уж проводи, раз я не смогу. Думаю, мальчик он уже взрослый, и сам справится, но всё равно что-то тревожно. — Да что с ним случится? — отмахнулся Александр. — Он знает, что если что — ему прилетит от Северины. А он от одного её разочарованного взгляда убиться готов, специально расстраивать точно не будет. — Ну да, тоже верно, — хмыкнула Аля. — Ладно, mio corvo, я пошла собираться. Будьте здесь поосторожнее, пожалуйста. — Тебе того же советовать не стану, всё равно не поможет, — вздохнул Шепс. — Но всё же возвращайся поскорее, мы тут все тебя будем ждать. Сборы в Сибирь прервал телефонный звонок. — Ало, товарищ Шепс? — раздался из трубки голос Череватого. — Слушайте, я тут чего подумал… А отпустите Яна со мной на испытание? — Что он там будет делать? — удивилась ищейка. — Он не сможет с тобой там работать, он же не участник шоу, это будет нечестно по отношению к Олегу и Диме, у них-то помощников не будет. — Да не, ну я ж не говорю работать, — торопливо пояснил чернокнижник. — Он так, за кадром потусуется, посмотрит, шо да как. Ну интересно малому, как мы это всё снимаем, как работаем в кадре и всё такое. Вы подумайте, товарищ Шепс! Вот он решит через лет пять на Битву пойти — а тут уже и опыт будет, пусть и закадровый! Классная идея, как по мне. — Вообще идея и правда неплохая, Яну будет полезно увидеть вашу работу, всех троих, — задумалась Аля. — Но… не знаю. Влад, ты головой за него будешь отвечать, понял? Мне плевать, что там будет на испытании, но если хоть что-то Яну будет угрожать, я вас там всех прибью, и неважно, что буду далеко в этот момент. — Да я понял, товарищ Шепс, не дурак же, — заверил её Череватый. — Вы думаете, я совсем уж безответственный? Ну не, я в адеквате ваще. Я за Яна там порву. Ну и буду присматривать, шобы ничего не случилось… Я понимаю, вы переживаете, но пацану учиться надо, способности развивать. — Ты прав, Влад, — вздохнула Аля. — Я всё время забываю, какие они уже взрослые и сильные. Поезжайте, только будьте очень, очень осторожны. И я ещё с кем-нибудь из съёмочной группы созвонюсь, чтобы дополнительный присмотр со стороны был.

***

— Отпускаю, заклинаю, возвращаю, силой источника, энергией наполняю, — бормотала Аля, сидя у лесного источника. Тихо журчал ручей. Вокруг шумел вековой лес. Ищейка замерла, присев у ручья. Поза была неудобной, но переместиться было нельзя — духи и так были нестабильны, из последних сил цепляясь за существование. — Всё, — выдохнула, наконец, Аля, когда перед её глазами заколыхалось молочно-белое сияние от собирающихся воедино духов. Они вновь оживали — если так можно сказать о тех, кто умер давным-давно, так давно, что уже забыл свою когда-то человеческую природу. — Спасибо тебе, ищейка, — прошелестели духи, смазанным туманом окутав всё вокруг. — Не бросила на произвол судьбы, поняла, как помочь. — Теперь мы квиты, — устало сказала Аля. — Вы меня спасли, я — вас. Всё по-честному. — Ступай с миром, ищейка, — шепнули духи. — Защищай семью, а семья защитит тебя. — Такой и был план, — кивнула Аля и, собравшись с силами, направилась к выходу из леса. Сил пришлось потратить немало — духов было много, да и состояние их оставляло желать лучшего. Конечно, можно было бы просто стряхнуть их с себя, не позволять продлевать жизнь за счёт собственной энергии. Такой ритуал был довольно простым, да и провести его можно было в Москве, не уезжая из дома. Но это был слишком лёгкий путь. Аля же надеялась, что никогда в жизни не хватит у неё жестокости на подобные трусливые решения. Каждая жизнь ценна, даже если это жизнь духа — с этим девизом и жила ищейка, помогающая всем и каждому, иногда даже в ущерб себе. Как только на лесной опушке удалось поймать связь, Аля тут же набрала на телефоне номер. Семья нуждалась в её защите — правильно духи сказали. — Ало, Влад? — сказала Аля. По её прикидкам, испытание уже должно было закончиться, а ждать показа по телевизору она не собиралась. — Как там у вас всё прошло? — Ваш Олежа — ебанутый, прости господи! — сообщил ей Череватый. — Херню творит сплошную! — Как там Ян? — тут же забеспокоилась Аля. — Да с Яном всё нормально, я же обещал, — обиделся чернокнижник. — Я его задвинул подальше, к режиссёрскому столику, как только Олег выёбываться начал. Да там ещё девчонка-редактор, Ника, над ним кудахтала. Это вы попросили? — Да, я попросила её присмотреть на всякий случай, — призналась ищейка. — Так что Олег натворил, объясни толком? — Не, я эту хуйню словами не передам, — вздохнул Влад. — Посмотрите потом в выпуске. Думаю, сможете представить, какую он там магическую бурю поднял, дурак… А я его предупреждал, что с нами малой чувствительный, любую энергию на раз-два ловит. Короче, товарищ Шепс, всё у нас нормально, Ян в порядке! Скоро выезжаем домой, не переживайте. И это, конечно, вам решать, но я бы Олеже пиздюлей выписал, чисто по-семейному! И, может, это непедагогично, или там ещё какая хуйня, но Яну я уже тоже сказал, что так делать не стоит, не стал разбираться, как бы это всё помягче выразить. — Как приедете, бери Яна и бегом в Мастерскую, — властно сказала Аля. — Я сегодня вечером вылетаю, так что тоже буду уже дома. Хочу вас проверить на всякий случай, перед тем как Олегу пиздюлей выписывать. — Понял, принял, обработал, — откликнулся Влад. — Мы будем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.