ID работы: 14119579

Старые фики по ОЭ

Смешанная
R
Завершён
87
автор
Размер:
153 страницы, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Когда ты умрешь (алвадик, фиксит отравления)

Настройки текста
Они играют. Это жуткая игра, но верная — иного не потерпит Честь. Рокэ ставит на стол пустые и искрящиеся хрусталем бокалы, улыбается кошачьей, чарующей улыбкой. Улыбаясь, откидывается в глубоком кресле. Прикрывает тонкими веками невероятно-синие глаза. У Ричарда теперь уж точно дрожат руки. Вина из двух бутылок в два бокала. Только в одном бокале чтобы был заветный яд. Он отворачивается: — Прошу… вас, монсеньер, — голос немного прерывается. — Чего вы так испугались, юноша? Вы ведь совсем недавно были готовы выпить это сами вместе со мной, теперь у вас есть шанс. Кроме того, это гораздо больше напоминает вашу Линию, не так ли? Или боитесь Божьего Суда? Алва смеется. Он всегда смеется. А у Ричарда непонятно почему болит в груди. До Ричарда доносится скрежет стекла по дереву — Рокэ, не просто взял бокалы, он еще и передвинул на столе оставшийся. Это условие — не знать до самого конца. Ричард сжимает кулаки. И быстро оборачивается. Эр салютует: — Ну? Я пью… за вас! И делает глоток. Ричарду горько. Нет, действительно. На той стороне — Придды, Катари, и Люди Чести, и… Но Алва его эр. Дурной или хороший, но… Возможно, Алва выпивает свою смерть сейчас. — За вас… — порывисто и тихо шепчет Дик. Он бы хотел сказать «эр Рокэ». Или «монсеньер», но права нет. Поэтому он лишь подносит свой бокал к губам. Отблески пламени в камине на их лицах. Жаркие волны воздуха от очага на коже, холодеющей пока еще только из-за волнения. — Что будешь делать, когда я умру? — лениво спрашивает Алва, лаская кончиками пальцев свой бокал. Они пьют медленно. «Куда спешить теперь» — так Алва и сказал. Дик поднимает взгляд на него. И внезапно улыбается слегка растерянно: — Какая разница? Алва чуть выгибает бровь и Дикон поясняет свою мысль: — Ведь вы умрете и придет Хуан. Алва смеется и протягивает к нему руку, подзывая: — Брось. Тебя не тронут, я отдам приказ. Так что ты будешь делать? «Когда ты умрешь?» Ричард подходит и садится у колен своего эра, как хотелось иногда. — Наделаешь очередных глупостей, вероятно? — Нет. Вернусь назад. В Надор. Устрою там дела. — Вот как. А после? — Не важно. В горы, в Торку, хоть куда. — А ваши Люди Чести? — Нет. Они мне… не свои. Ричард отводит вгляд, судорожно глотает «Кровь» — он просто хочет пить. — А что сделаете… — он, кажется, всего от полбокала вина пьян, — А что, когда я умру, будешь делать ты? И вздрагивает, чувствуя, как тонкая рука ложится на его макушку. Ощущая легкие пальцы, перебирающие прядки. Алва смеется: — Это, например, — и добавляет доверительно, — хотел. Очень. Всегда. Ну а потом… К морискам-родичам. У них всегда война, можно забыться. Солнце все выжигает, все высушивают белые пески… Бокалы опустели. Алва улыбается, ласково и безумно, Ричард говорит, просит, на случай, если он, молит за Катари… — Список? Впервые слышу! — Квентин? Он шифрует документы, юноша, вы знаете? — Почерк Сильвестра? В верхнем ящике его письмо. Сравни… Ричард сжимает рукоять ножа, смотрит в очаг, давно уж прогоревший… Алва поднимается. — Идем! Есть время, прогуляемся, кого-нибудь с тобою напоследок…навестим. Первый Маршал смеется, и глаза сияют совершенно лихорадочно. Он оскорбляет Ги и Иорама, Ричард удивляется, как те бесстрашно назначают время боя. Штанцлер… Ричард улыбается другу семьи — не так же зло, как эр, а как… как нужно улыбаться перед собственной смертью другу своей многим ему обязанной семьи. — А секундантом, Дикон, будешь только ты! А дома страшно. Нет. По-настоящему. — Мне жаль. Так жаль, монсеньер! Я надеюсь… Я надеюсь, что это… А Алва уже не смеется и не улыбается: — Пришло время последней воли, как вы полагаете? — Чьей? — распахнув глаза, по-детски спрашивает Дик. — Не важно. Все живущие, в конце концов хотят только… Губы у Рокэ влажные и теплые. А с Марианной целоваться Ричарду не нравилось. Он раскрывает рот. С ним по-другому. С ним… Руки у Рокэ сильные. И жарко с ним. И не понять, у кого лихорадка. По чьим именно жилам разлился яд, против которого, скорей всего, бессильно уже выпитое только что противоядие. Проснется на рассвете лишь один. — Не закрывай глаза, — целует его Алва, — что же ты, не спи, не спите, юноша! — Не засыпай, — скрывая слезы в кружеве чужой рубашки, шепчет Дик. Рассвет Ричард встречает молча. Удивительно красивый. Даже жалко, что Дик не может рассмотреть, но слезы застилают глаза, совершенно недостойные — хотя, какая разница, какое еще может быть достоинство?! Он… Он проснулся. Он хотел бы никогда не просыпаться, он… не хочет. Он не хочет, не хочет видеть. И не может не подняться, не дотронуться до… теплого лица?! — А я все думал, собираетесь ли вы уже проснуться, юноша, — смеется эр, не открывая глаз, — эрэа смерти этим утром больше нравятся наши противники. Дика притягивают в поцелуй. Он не сопротивляется, только смеется. Алва поднимается и тянет его за собой: — У нас дуэль, Ричард, вы помните еще? Придется жить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.