ID работы: 14116200

Клянусь

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Высокий балкон дворца выходил своим видом на площадь. Толпа народа собралась на улице, дабы поприветствовать нового короля. Медленными шагами Иржи, а в данный момент Олдрижих Восьмой Пржемыслович шёл к балкону. Фиолетовая мантия лежала на его плечах, а остальная её часть развивалась по полу. Позади него были мать и отец, которые с теплотой и надеждой смотрели на сына. Он теперь коронованный монарх, на плечи которого легла целая страна. Королева подошла к Иржи, улыбнувшись от гордости за сына. — Вот ты и вырос, — сказала на родном немецком королева-мать, — и ты уже не мой маленький Иржи, а король Олдрижих. Иржи с благодарностью и нежностью поцеловал руку мамы, вызывая у неё улыбку. Как же ему дороги её слова и каждая улыбка. Отец похлопал сына по плечу, нашёптывая какие-то наставления по делам. Спустя считанные минуты отец торжественно передал Иржи золотую корону, скипетр и державу, наводя на него ещё больше волнения. Народ закричал, губы сами собой шептали выученную, как у русских говорится, на зубок речь. …как у русских… Иржи отчеканивает свои слова и, что слегка неожиданно, вспоминает Галю. Ту самую русскую девушку, которая всем сердцем доверилась ему, но получила развод совсем недавно. Ему стыдно. Стыдно, но он об этом ни капли не жалеет. — …ich schwöre, mein Heimatland Mähren zu schützen und zu bewahren, wie die russischen sagen, wie der Augapfel! — добавляет к своей речи он, что удивляет нынешнюю жену и родителей. Галя так и не стала коронованной супругой, не родила наследника, ну и пусть. Пускай живёт на родине. Люди аплодируют монарху, кричат, радуются, отчего у Иржи дух захватывает. После выступления он один идёт к тронному залу, взяв под руку новую супругу — ту самую принцессу Аделиту, на которой он так не хотел жениться. Она настроена на рождение наследника, не как Галя года полтора назад. Он и Васнецова развелись через три месяца брака, а он времени зря не терял. Говоря жене, что короновать её он не хочет, он объясняется новым законом о престолонаследии, который ему предстоит написать. Говоря о законах, он волнуется. Ему страшно. Руки трясутся, впрочем, и всё тело. Первая подпись закона — дело важное. Он боится пойти не по тому пути. Пышные празднества начинаются к обеду, но Иржи не спешит пьянеть до потери пульса, как прошлые правители. Он обязан выделиться в истории. Бродя по пустому тронному залу, Иржи ощущает всю власть. Он теперь и властелин, и воин за всю свою страну. На нём теперь миллионы жителей, которым хочется угодить. Хочется охранять каждого, нести ответственность. Терять времени он не хочет, поэтому спешит за бумаги. Во дворце празднуют воцарение Иржи, отчего много шума. А ему хочется сделать что-то хорошее, что-то великое. Он хочет, чтобы Моравия стала лучше благодаря ему, но… Но удержит ли он целую страну? Сделает ли он её лучше? После долгих раздумий Иржи клянётся сделать всё ради этого. Клянётся себе, народу, да и самому богу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.