ID работы: 14106525

Я на рассвете уйду с отрядом зеленогорских партизан. Часть 2.

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 112. Заповеди

Настройки текста
Никто никогда не учил этому Мерседес. Во всяком случае, не учил прямо. Но в разговорах родственниц, в выражении материнского лица, в оттенках ее голоса проскальзывало снова и снова: Что бы ни случилось, могло быть хуже. Гораздо хуже. Будь благодарна за то, что имеешь. У тебя есть семья. У тебя есть крыша над головой. У тебя есть силы, чтобы заработать на кусок хлеба. У тебя есть руки и ноги, здоровье и разум. У многих нет и этого. Радуйся. У тебя есть доброе имя. Тебя уважают соседки. Цени это больше жизни. Ты что, хочешь счастья? Хочешь свободы? Хочешь любви? А может, тебе еще достать луну с неба? А не чересчур ли ты вознеслась, женщина? Помни, к чему ведет жадность, гордыня и потакание своим прихотям. К чему ведет праздность, легкомыслие и кокетство. Все проповеди в храме посвящены этому. Все народные сказания высмеивают такие пороки. Все окружающие зорко следят - а не споткнешься ли ты? Не собьешься ли с шага? С раннего детства Мерседес училась придерживаться этих неписанных правил. Она употребила все свои таланты, силы и терпение, чтобы соответствовать этим заповедям. Она знала - усердного ждет награда. Она помнила - честному нечего бояться. Но иногда, особенно в последнее время, она все чаще, занимаясь домашними делами, застывала в тупом недоумении, не понимая, что с ней творится. Она так старалась, но ничего не выходило. Она будто раз за разом упиралась в каменную стену. Мать не знала, что рядом, через стену от нее, сын, сидящий на кровати в детской, испытывает нечто подобное. Чуть ли не с рождения в воздухе вокруг него витали, а иногда и прямо проговаривались сходные послания. Они гласили: все, что делают взрослые, делается для твоего блага. Нотации, крики, высмеивание, стыжение, стеснение твоей природы - есть проявления любви. Тебя хотят сделать лучше, умнее, терпеливее, благодарнее. Тебя учат осторожности, благонравию, порядку, послушанию. Жизнь сурова. Она обойдется с тобой много жестче. Но, закаленный заранее, ты сможешь выдержать любые удары судьбы. Будь же благодарен. Раз за разом жизнь опровергала эти утверждения. Мальчишки во дворе не станут уважать за чистоплотность. Девочки-ровесницы не оценят стремления к послушанию. Да и сами взрослые, как постепенно выяснялось, через раз нарушали собственные правила. Еще немного, и ребенок начнет делать выводы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.