ID работы: 14106525

Я на рассвете уйду с отрядом зеленогорских партизан. Часть 2.

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 40. Мать

Настройки текста
Королева Кира галопом влетела во двор и соскочила с седла. Ее крепкая кобыла с заросшей сосульками гривой и хвостом тяжело дышала и исходила паром. Лошадь и всадница выглядели одинаково. Сейчас, закутанную в шкуры, припорошенную снегом, с заледеневшими бровями и ресницами, Киру не узнал бы даже собственный муж. Бросив поводья своей спутнице, она стремительно зашагала к одной из хижин, на ходу отряхивая с сапог снег. Отбросив наружный полог, она остановилась, собираясь с духом, потом толкнула дверь и вошла. Внутри хижины было тепло и витали знакомые каждой матери запахи молока, мокрых пеленок и младенческого пота. В дюжине плетеных люлек спали, хныкали, сопели, кричали маленькие граждане Такката. Высокая беловолосая кормилица с самой большой грудью, которую Кира когда-либо видела, держа на каждой руке по ребенку, напевала варварскую колыбельную и поглядывала на сосущих малышей. Вторая женщина только что распеленала крупного, красного и мокрого младенца и обтирала его влажной тряпицей, от которой шел резкий травяной запах, перебивавший прочие запахи детской хижины. Кира бросилась к ней и упала на колени возле корзины: - Что с ним? Он болен? Рута сказала, что... - Небольшая лихорадка. Через день-другой пройдет. Не бойся, он у тебя крепкий мальчик. Кира опустилась на выстеленный шкурами пол и неожиданно для себя разревелась. - Ничего, это не страшно. Это бывает, - говорила кормилица через полчаса, укутывая всхлипывающую Киру шерстяным одеялом и подливая ей огненной воды. - Я тоже, когда родила, поняла, что не люблю своего ребенка. Я тогда ужаснулась, как и ты, и подумала - что мне делать? Как я могу? Я, наверное, ненормальная, или больная, или просто плохая мать. А что будет с сыном? Я знала, если младенец не получает необходимого, он не выживет. Мне самой хотелось умереть. А потом пришла старая шаманка. Она меня утешила и все объяснила. Оказывается, младенцу не обязательно нужна родная мать. Ему достаточно, чтобы о нем заботилась любая женщина, чтобы кормила, согревала, укачивала. Главное, чтобы она всегда была рядом. А мне не стоит так сокрушаться. Возможно, любовь придет позже - когда ребенок начнет ползать, или когда встанет на ноги, или когда начнет говорить. Но если даже и нет - жизнь не кончена. Если не можешь любить - просто заботься, корми, учи всему, что нужно. Выполняй свой долг. А любить его будет отец, или дед с бабкой, или другие родственники. Не плачь, королева. У тебя же есть муж. И, наверное, живы родители? А еще принцу полагается наставник, который, если повезет, может стать вторым отцом. Не плачь. Просто делай, что должна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.