ID работы: 14104959

Одиночество Снежной Королевы

Гет
R
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я — Снежная Королева. Великая и холодная. Мой удел — снега да льды. И я захватываю мир. Езжу по нему в ледяной колеснице, и кони мои изо льда. А кучера нет. Только мой это холод. Даже кучера нет… Ненавидят меня люди да проклинают. Страшно им. Глупые они. Думают, мне власти мало. Мне и дома у себя, на Северном полюсе, неплохо живётся. Темнота и мерзлота. Снега, льды, узоры инея повсюду. Где ещё такой красивый иней найдёшь, как у меня дома? Нигде. Тишина… А вот езжу по миру, солнцем глаза себе режу в их проклятое лето… Поначалу аж грело меня то солнце! Кошмар… Потом стала я чистым холодом и снегом, и стала морозить. Хорошо мне стало. Да только пусто. Дома только и отдыхаю. Раньше часто-часто мир объезжала да морозила, а сейчас вот выбраться сил нет в путь-дорогу. Устала я от людей. Думаете, от их тепла? Смешно. Когда тепло, на душе легче становится. Снега вот тёплые да льды мои. Солнце режет своими лучами, а люди… Люди сами меня морозят. Заморозить Снежную Королеву! Безумцы! Пусто мне от них. Думают, убить их хочу. А как же они без моего холода узнают, что такое тепло?! Так и будут бездушными. Выхода нет, приходится тела их морозить, чтобы внутри у них тепло становилось. Потому и езжу к ним так часто, как только могу. А только пусто мне внутри стало. И сил уже нет. Вот сижу в своём замке на троне, слуги ледяные танцуют себе да грустят, что холодно мне внутри, как людям. Что не греют меня снега. Погибают люди. Скоро совсем пустыми станут, и незачем будет им жить. Заберёт ли их Бог, али так и оставит тут гнить пустые оболочки? Кто знает?.. Осталось только одно. До последнего не хотела я этого делать, а, видно, придётся. Раз уж пара, что мой холод вместе пережила, изнутри замёрзла навсегда смолоду. Больше всех их лелеяла да укрывала снегами своими да вьюгами, дышать на них боялась, а прошли они мой холод да души в камни и обратили свои в холодные… Когда построила я свой дворец, откуда-то зеркало в нём появилось. Чистый лёд, у нас такого не бывает. Огромное. Даже я мёрзну, когда трогаю. Побаиваюсь прикасаться, а как заморозят меня совсем изнутри, так за него хватаюсь, и легче мне становится. Холод его чище снега любого. В душу пробирается, и душа из камня холодного белым льдом становится да инеем покрывается. Только я могу касаться зеркала и им владеть. Смотрю в него, и всё, что в мире делается, вижу. Все камни мне показывает. Вижу, куда ехать да что морозить. И что мне сделать удалось. Надо то зеркало мне на род людской разбить. Встала с трона, чуть не пошатнувшись, и к зеркалу иду. Вздохнула, посох свой ледяной (сама делала!) подняла, и по зеркалу ударила. Разлетелось оно на тысячи осколков. — Ветры мои верные, ветры мои зимние! Несите осколки мои по всему свету, в глаза да в сердца людям впивайте! Пусть замёрзнут они изнутри моим холодом, а не своим! Руки опустила, летят осколки. Впиваются. Падают люди. Истуканами становятся. Хуже нет беды на свете! И зеркала тоже нет. Незачем оно мне больше. Жаль. Оно только и спасало, когда снега не грели. Лететь мне надо. И легко на душе. Села в колесницу, мир облетаю как снежинка во вьюгу домашнюю. Хорошо мне и холодно, будто льдинка я. Лечу-лечу, а сколько людей вокруг просыпается! Холод зеркала им сердца пробирает, и бьются сердца! Лёд зеркала топят! Глаза им режет, и слезятся глаза! На солнце на их проклятое смотрят, будто впервые, и тают у них в глазах осколки. Хорошо мне! Весь мир людей истуканами стал, зато сколько же их проснулось! Почти улыбаюсь. Холодом их подмораживаю, льдом укрываю, а они бегут любимых своих греть. Хорошо мне! А истуканы… Шапку из снега наброшу, да и будет с них. Не жалко! Что?.. Развернулась я. Мальчик странный. Смотрю на него — чудо! Два осколка, стал он холодным, а внутри тёплый. Теплее, чем я, гораздо. Аж светится, как их любимое солнце! Кого хочешь согреет. И волосы цвета их солнца даже. А снаружи как истукан. Нет! Снаружи как… я! — Здравствуй, мальчик. Поехали со мной, — и страшно мне. Он робко идёт и в колесницу мою садится. Девчонка какая-то… Да Бог с ней! Теплее меня мальчик, а сам ко мне пошёл. Неважно другое. — Как зовут тебя? — Кай. — Ты замёрз? Вот тебе шуба с моего плеча. Он уже не трясётся. Греет его мой холод. Хорошо. Вернулись мы во дворец. Хорошо ему в моём дворце. И мне с ним хорошо. Говорит про какую-то Герду. Дарю ему холод. Неспроста про ту Герду сказал. Она тепло ему дала. А теперь его путь — холод. Станет таким же, как я. Чуть-чуть осталось. От моего зеркала последние осколки для меня на пол упали. Ими я Кая и сделаю Снежным Королём. Навеки он холодом греться будет. Слово нужно. Бог творит Словом, и Слово правит миром. — Собери из осколков слово «Вечность», и я подарю тебе весь мир. — И пару коньков. — И пару коньков. Он… взял их в руки! Начал собирать! Только я раньше могла их коснуться! Какой же ты ещё ребёнок, Кай!.. Пара коньков… Но ты вырастешь, мой мальчик! И больше я не буду одинока в своём замке. Летаю я по миру быстрей своих ветров, людей бесчисленное множество просыпается! Надо холодом согреть всех да снегами, проморозить каждое тело до костей, чтобы любимых они греть побежали да сами свой очаг разожгли. Работы много. А легко мне всё это! Впервые в жизни мне легко. Впервые хочется улыбаться. Хорошо, что холод не даёт! Есть, к кому возвращаться. Я уже не одна! Особо тяжёлый день закончился. Уставшая лечу домой. Сразу на трон. Рядом с Каем девчонка та стоит. За руки его хватает, а он Слово моё собирает. Ну постой, мне не жалко. Вдруг она за плечики его хватает, и две слезинки на него упало. Слёзы чистого солнца! В моём замке в ночи! У Кая зеркало его слезами из глаза выпало, а в сердце растаяло. — Герда! — и глаза живые да яркие! Звёзды тёплые, а не глаза. Смеётся — и чистая жизнь льётся на мои стены холодные. Обнял он её крепко-крепко, взяла та Герда его за руку, и ушли они, не оглядываясь. А я сижу и начинаю таять. Вот в чём его тепло было, Кая! Герда его душу открывала. С ней он и грелся. Не нужен ему мой холод да мои снега. Не своё забрать хотела. А моего в мире и нет. Выбор я ему дала. И выбрал он тепло, за которое я в людях и боролась всю жизнь. Я спасла мир от камня страшного. Я — навеки одинока. Я — Снежная Королева. Пора мне к Богу. Он один меня всегда и любил. Больше мне никогда не будет больно. *** И растаяла Снежная Королева. Даже лужи от неё не осталось. А так и не улыбнулась. Закончилась Вечная Мерзлота, а тот замок так и стоит, который она сама себе построила, чтобы было, куда возвращаться ей. Те его находят, кого только холод и может согреть. Хорошо бы нам всем иногда находить туда дорогу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.