автор
Размер:
58 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 72 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Просыпается он рано под барабанящий по палатке лёгкий дождь. Вылезает наружу, плетётся в кусты, чтобы отлить. Когда он возвращается, Лера уже, щурясь после сна, выглядывает из палатки. Олег приносит два дождевика из машины, а потом они режут себе мокрые бутерброды, сразу берут удочки и отправляются искать путь к озеру. Со всех сторон мощно пахнет мокрой зеленью, и этот запах будит в сердце что-то радостное, чувство настоящей жизни. Когда они находят подходящее место на берегу и усаживаются, Олег приваливается к плечу Леры, смотрит на подёрнутое туманом акварельное озеро перед собой, и тревоги ночи полностью покидают его. С утра ничего не ловится, и они возвращаются к месту своей стоянки с пустыми руками. Зато дождь прекращается, и они скидывают дождевики, жарят себе на горелке яичницу, а потом кипятят воду на чай. Несмотря на то, что в первой рыбалке им не повезло, настроение у Олега становится удивительно хорошим. Поев, они отправляются на дальний берег через гряду оврагов, устланных мягким мхом. Там у них начинает клевать, и они вытаскивают сначала одну, а затем вторую форель – обе обычные. Под конец им попадается карась, которого они отпускают обратно, и на этом они решают сдаться. В лагере Олег разделывает и жарит рыбу, пока Лера сидит рядом с книгой на коленях. – Сейчас кажется, что этой русальей форели вообще не существует. Что это был какой-то фотошоп, – говорит она. – Сколько у нас осталось мест? – Три. – Всё впереди! Олег решает: завтра. На следующий день наступает неожиданная жара. Они рыбачат под пекущим солнцем, устроившись на огромном валуне. Ничего не ловится. – Всё, хватит, – говорит Лера, сматывая леску. – Давай купаться. – Я с собой плавки не взял. – И я, – отвечает Лера, быстро стягивая футболку и шорты вместе с трусами. – Тут никого нет. Она аккуратно сползает в воду, визжит от холода, но делает несколько шагов и, оттолкнувшись, плывёт, оборачивается к нему и кричит: “Присоединяйся!”. Олег теряется. Почему-то он вдруг стесняется раздеваться догола, поэтому, скинув футболку, бежит за Лерой в шортах. Вода ледяная, несмотря на последний месяц лета и раскалённый день, и почти сразу у берега дно уходит из-под ног. Догнать Леру не так просто, но вскоре Олегу всё же удаётся схватить её за ногу. Они плавают быстрым брассом в слепящих бликах от солнца на поверхности озера, а потом выбираются обратно на свой камень греться. Вдруг сердце Олега падает, и он проваливается в свой сон, в котором он упускает русалку. Он засовывает руку в карман шорт – там пусто. В другом тоже. – С тобой всё в порядке? – спрашивает Лера. – Давай поженимся, – выпаливает Олег, понимая за одну секунду, что не собирается сдаваться. – Зачем? – спрашивает Лера после паузы, но глаза и всё лицо её теплеют, только рот сохраняет неуверенную полуулыбку. Олег боится сказать не то, и пока он медлит, Лера додумывает: – Мы с тобой говорили про это... На ребёнка я готова, только когда закончу с учёбой. – Я помню. Не из-за ребёнка. Просто хочу быть с тобой. Теперь Лера молчит, но теплота постепенно переползает на её губы, поднимает их уголки в радостной улыбке. – Тогда давай, – говорит она. Солнце скрывается за облаками, и они валяются на нагретом камне в приятной полутени, совсем забыв про рыбалку. Лера гладит Олега по волосам и смотрит на него таким взглядом, что внутри у него всё дрожит. Он вспоминает их первую встречу, когда ему казалось, что он ни на что не годится, их переписки ночи напролёт… До сих пор он думает, что не достоин её, и вот, всё же, она сказала “да”. Дождь приходит внезапно и обрушивается сразу стеной. Они вскакивают, хватают удочки и, держась за руки, бегут к своей стоянке. Хвойный лес совсем не укрывает их, и на середине пути они понимают, что уже промокли до нитки и спешить больше незачем. Тогда они целуются под потоками воды, а потом бредут дальше, поскальзываясь на мокрой траве. В палатке они, дрожа, стягивают с себя прилипающую к коже одежду, отбрасывают её комком в угол и прижимаются друг другу, согреваясь. Рука Олега проскальзывает между ног Леры, и она насаживается на его пальцы, пока они жадно целуются. – Я в машину за резинками, – судорожно говорит Олег, оторвавшись от неё. Лера кивает. Накинув дождевик на голое тело, он бежит до джипа, находит там сухое полотенце (остальные они с утра опрометчиво оставили сушиться на верёвках), но в бардачке обнаруживает только пустую коробку durex. В палатке Лера заметно колеблется, а потом говорит: – Ну и ладно, похуй. У нас помолвка. Мы же делали так раньше. – Давно… – только и успевает произнести Олег, прежде чем Лера снова подаётся к нему и затыкает его рот поцелуем. Её рука находит член Олега, и он не может сопротивляться. … Свисток раздаётся неожиданно. Неправильно. Икры нет, ничего даже не началось. Но требовательный звук повторяется, и Серёжа в замешательстве и тревоге плывёт на него. Он высовывает голову из воды на безопасном расстоянии от берега, чтобы сказать: – Икры нет. – Я знаю! – рявкает ему в ответ Игорь. – Вылезай! – Но ничего нет! – повторяет озадаченный Серёжа. – Слышь! Если я говорю вылезать, значит, ты вылезаешь! Он распахивает куртку и демонстративно поправляет пистолет в кобуре. Становится страшно. Не понимая, что с ним хочет сделать Игорь, Серёжа на дрожащих руках выбирается на сушу. – В общем. Ты слишком редко эту свою икру приносишь. Не дрейфь, я проконсультировался со знающими людьми. При виде шприца в руках Игоря Серёжа, не контролируя себя, бросается обратно к воде. – Стоять! – орёт Игорь и хватается сразу за рукоять пистолета. “Стоять, стоять, стоять”, – эхом упрашивает себя Серёжа, замирая на берегу. Игорь присаживается на корточки рядом с ним, пытаясь решить, где у русалки подходящее место для инъекции. – Повернись на спину, – наконец командует он. Это самое тяжёлое. Хочется удирать, в крайнем случае – драться, но не подставлять так самое незащищённое. И всё-таки Серёжа справляется с собой. Он ловит в воздухе едкий запах пота Игоря и сознательно отвлекается на него, давая телу расслабиться. Укол болезненный, и он рефлекторно взмахивает хвостом, но Игорь успевает всадить иглу и впрыснуть жидкость в Серёжу. – Что это? – слабо спрашивает тот, когда всё уже закончено. – Да ты всё равно не поймёшь. Гормоны. Чтобы икру чаще давал. Я ещё приеду. Повторим процедуру несколько раз. … Следующим утром Олег пытается уговорить Леру остаться у этого озера ещё на один день. – Зачем? – спрашивает она. – Понятно уже, что здесь ничего нет. А Олег сам не знает, зачем. Надеется найти кольцо на глубоком дне? Без очков для плавания у него нет шансов, даже если бы они проторчали здесь ещё неделю. Лере он не рассказывает, что потерял кольцо. “Вернёмся в город, и я куплю новое”, – думает он. Они едут дальше. На одну ночь они останавливаются на базе отдыха, чтобы помыться с комфортом и отметить помолвку. База располагается рядом с очередным озером, но никаких упоминаний о русальей форели, выловленной в нём, они не находят, поэтому идут к нему просто посидеть – от рыбалки они уже утомились. На Олега давят бесконечное ожидание того, что они поймают нужную им рыбу, и опасения, что эта рыба никогда им не попадётся. Если бы не эта злополучная русалья форель, он бы с удовольствием занимался этим каждый день. Но в этот вечер, окружённые увлечённо рыбачащими туристами, они с бутылкой вина только смотрят, как пронзительно алое солнце утопает, расплывается в воде – самый красивый закат, который Олег когда-либо видел. В номере Лера не отрывается от телефона, навёрстывая за дни, проведённые вне зоны действия сети. Олег же отвечает на пару сообщений от друзей и откладывает свой телефон – как будто уже и отвык смотреть в экран, а не вокруг себя. Поспав на удобных кроватях, утром они закупаются продуктами и репеллентами и выезжают к своему следующему пункту назначения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.