ID работы: 14094011

Домик на дереве

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
45 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

11. Местные байки

Настройки текста

***

Пьянчуга рассказывает тоже. Почти обо всём, но больше о противостоянии «Мечты Ильича» и «Кпукских самоваров», знаменитом матче, превратившимся в побоище. Немного отступим, почему самовары? В этом старом-престаром-затёртом селе, где на гербе красуется жёлтый бык и две скрещенные скрипки, делают одни из самых лучших самоваров России. Почему не самовары? Почему вообще на гербе чёрте что? История гласит: один из величайших, выдающихся жителей и деятелей, самый известный кпукчанин — Сергей Ааронович Быков, замечательно играл на скрипке, войну прошёл снайпером, получил прозвище Страдивари. Так кпукчане отдавали дань памяти: кто-то смеялся, кто-то говорил, что насмешка, с другой стороны ж — правда, Сергей Ааронович величайший человек? Так. Играл на скрипке? Носил фамилию Быков и прозвище Страдивари? Ну...настолько привыкли и гордились столь ярким гербом (цвет кромки тёмно-синий, уходящий в малиновый или индиго). Команда в похожей форме, с ломаными линиями, типа микросхем или футуристичного. Говорят, в эпоху дефицита жены игроков сами расшивали. Что не поделили «Мечта Ильича» и «Кпукские самовары»? Поле, победу, голы? Неясно... Драка была знатная.

***

А вот в селе Дуля в футбол не играли. Волейбол. Никто уж не запомнил имена ни игроков, ни команд, ни тем более результатов матчей, да, и сколько тех было? На пляжах песках, открытых площадках? Только танцующих зелёных тараканов можно вспомнить. Или это от водки? И располагалось оно в двенадцати километрах от старого кемпинга, до Усть-Казюльского сельского поселения (само оно лежало на юго-западе от кемпинга, в четырёх километрах) где-то с двадцать. И жило свыше восьми тысяч.

***

В селе Кпуки, кстати, жило почти шесть тысяч и было оно в тридцати километрах от кемпинга (на север). Полк раньше ходил. Маршировали часто. Ходили туда-сюда. Туда-сюда-обратно. Никто и не знал, что за полк да каких войск; не спрашивали. Оно надо?

***

Река ж Дуля имеет протяжённость шестьдесят километров, кто-то говорит, что сорок; иные утверждают, что оба варианта верны, а река имеет два русла, протекающих в дикой чаще. Река Казюля от восьми до шестнадцати; по всё той же причине. Все кривые, очень кривые. С многочисленными притоками, островками, кочками и областями розлива (заболоченной местности), кроме разве что реки Течки, одного из притока Дули. Эта небольшая речушка текла строго с юга на запад. Происхождение названия схоже с мысом Невинный, когда солдаты дали, ну, уж слишком непристойное название. Естественно, народ обозвал речкой-говнотечкой; да так, что прижилось: злободневно, видимо, было. И ручей без имени, вечно усыпанный опавшими листьями. Озеро Казюля, находящееся на Западе от кемпинга и недалеко от железнодорожной станции. Кстати, никто так и не знал происхождение села Кпуки: всё спорили-гадали, но к общему мнению так и не пришли.

***

Чем матч-то закончился? Да...кроме драки: бабы с вилами пришли, пригнали скот. Обе команды были оштрафованы на крупные суммы. Вот умора! Вот умора: местные стенгазеты (школьные да студенческие) пестрили новостями, сарафанное радио! Слухи. Представляете каков шум был, раз до нас дошло? Не сказать бы, что в неизменном виде...не сказать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.