ID работы: 14087385

Она была так прекрасна

Фемслэш
R
Заморожен
8
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Анна, казалось, всегда была где-то рядом, «ходила в списках», прямо перед глазами мелькала. Не печатают — страшно, сталинская охранка всё видит. — Анна? Тихим шёпотом врывается голос, хриплый от курения, холода и усталости. — Анна! Шаль набросив на плечи хрупкие, спускается осторожно. Тëмные лестницы, окна тëмные. Вдова, мать заговорщика, чернокнижница… Марина, у двери стоящая, боящаяся, кажется, дышать даже, от ветра сырого вздрагивает. Вспоминает, как мëртвую, Аннушку Горенко, что бродила босиком и без шляпы, что сама изучила французский по обрывкам уроков и фразам чужой гувернантки, что стихи писала красивые, а потом вышла замуж за своего же издателя, родила ему нежного мальчика. Анна дверь отпирает молча, впускает тихо, ни слова не проронив. У них странные отношения, обусловленные обоюдным влечением, невозможным талантом и вечной нехваткой бумаги и чернил. Это любовь на клочках, это преданность из осколков. Анна не смотрит, Анна взгляды дарует, как милость и благословение перед самой казнью, как император опальный дарит своим приближённым часы, покрытые чистым золотом, чтобы изящные стрелки тиканьем мерным оглашали секунды до очередного расстрела. — Марина, где та твоя нежная девочка? Сонечка, София Парнок? Неужели ты этому ангелу предпочла своего законного солдафона? Марина не знает. Марина смотрит на Анну, и что-то в сердце уставшем пылает, и девушку бросает в жар в этой кошмарно холодной комнате. Разве таким они помнили Петербург? Они, знавшие его ещё конным, видевшие эти площади и дороги до трамваев и революции, до того, как озлобленные рабочие начали вырывать брусчатку. — Неужели ты её где-то здесь оставила, в этом страшном городе, в этом сне и бреду? Неужели посмела бросить? Слёзы текут по щекам Марины, хоть ей и не стыдно ни капли, не страшно ни на секунду. — Я к тебе приехала, Анна. Ради тебя вернулась. И в дрожащие руки берёт тонкие, будто из хрусталя или льда, ахматовские запястья.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.