ID работы: 14079847

Благослови Картоха

Джен
NC-17
В процессе
18
автор
Evillight соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ниже нуля

Настройки текста
Примечания:

* * *

      "Смотрите, кто картошил утром на рабочем месте", - именно такой комментарий сопровождал фотографию дремавшей в кресле в подсобке Элинор, выложенную в общий рабочий чат.       Сама девушка могла только краснеть и тихой мушкой передвигаться по торговому залу, прячась от старшего менеджера. У неë и так последний месяц статус рейтинга держался стабильно на 37 баллах, а если она схлопочет выговор на работе, то к этому ещё и добавится штрафной вычет из зарплаты, которая и так была мизерной - что называется "спасибо, что не сдыхаю". Но что поделать, если вчера ночью на весь дом объявили скибиди-тревогу? Агенты оцепили территорию, эвакуировали жильцов и мамаевым нашествием прошлись по квартирам в поисках юрких малышей-паучков: унитазов запрещённых конструкций "компакт" и "моноблок" уже практически ни у кого не осталось, а миниатюрные паразиты иногда забирались в жильё через вентиляцию и мусоропроводы. Элинор тоже не избежала обыска в квартире, но к тому моменту она уже помогла паучку спрятаться в воздуховоде на кухне. Она надеялась, что проныра благополучно сбежал. Почему-то этих скибидистов Нори было особенно жалко, ведь если у их более крупных сородичей была возможность хоть как-то отбиться, то крохи при обнаружении выбирали тактику улиточки - вжать лапки и закрыть крышечку, авось за камень примут. Неугомонные роботы шерстили дом несколько часов и спать жильцы легли только ближе к трём часам. Естественно, Найтшейд ни хрена не выспалась! А в подсобке кресло было таким мягким... и, улучив перерыв на чай, она не заметила, как уснула.       - Какого черта?! - огрызнулся один из старших коллег, когда она врезалась в него, лавируя между рядами. - Найтшейд, займись чем-нибудь! Шныряешь без дела, а в зале аврал! Если проштрафилась - так хотя бы сейчас метнись кабанчиком к покупателям! И вообще... твоя очередь на этой неделе выносить мусор.       Элинор опустила голову и вздохнула. Удача никогда не была еë сильной стороной. Забавно, но даже в их молле с огромными экспозициями присутствовали наблюдавшие за рутинным процессом торговли агенты.       Девушка ещё помнила то время, когда роботы только-только появлялись рядом с административными зданиями, сопровождали всяких серьëзных шишек, помогали копам и пожарным, устраняли ЧП и пресекали террористические акты. А потом... их количество лавинообразно возросло. Их становилось всё больше и больше, список их полномочий расширялся, законодатели поспешно и почти без общественных обсуждений внедрили новые правила взаимодействия с ними - и в конце концов так называемый Альянс не просто заявил о себе как об автономном образовании, а буквально подмял под себя всё мировое правительство! Будто роботы посчитали зашкварным подчиняться слабым и несовершенным органическим существам или, быть может, поняли, что прежние хозяева слишком тупы для принятия важных решений. Возможно, верны оба варианта, но сути это не меняло. Человечество добровольно уступило бремя власти машинам и проиграло в эволюционной борьбе, заткнув протесты и прочие запоздалые будильники. Нет, сильно хуже от этого не стало! Прекратились все мировые конфликты, присмирели ненасытные корпорации, нормализовался климат и в разы снизилась преступность. Какие-то блоки, сдерживавшие тоталитарную машину Альянса, ещё трепыхались на территориях, ранее известных как Австралия и Океания, но лишь благодаря их труднодоступности. Однако когда на мировую арену вышел третий разумный вид, всё в разы усложнилось.       Что же до скибидистов, то они так-то в целом ничего особо плохого и не творили, они просто... существовали. Как существовала магия, доступная всем, кто одарён. Как существовал открывший их измерение полумифический виртуоз-чудотворец, чей лик с искривлённым носом тиражировался чуть ли не на треть прибывающих оттуда особей. Как существовали злополучные фаянсовые изделия, отныне ассоциировавшиеся именно с ними. И люди к ним довольно быстро привыкли. Несмотря на неизбежные стычки, так и не переросшие в глобальный апокалипсис, люди и скибиди-туалеты притерпелись друг к другу и научились жить бок о бок. Как и среди людей, среди скибидистов находились подонки, учинявшие погромы и мешавшие нарождающемуся межрасовому общению, но общими усилиями их усмиряли и размеренная жизнь возобновлялась. Правда, сам факт того, что они всё же случались, послужил для Альянса толчком - как бы каламбурно это ни звучало - к непопулярным мерам.       Третий вид был объявлен угрозой, подлежащей безоговорочной ликвидации, и под эту сурдинку, во имя борьбы за глобальную безопасность, роботы продвинули очередной пакет законов и правил, среди которых был... рейтинг социальной благонадëжности. По этой системе гражданам в зависимости от количества набранных баллов присваивались статусы: имевшие больше ста баллов числились как "полезные члены общества", а все в диапазоне от нуля до ста - как "поднадзорные". Тем же, кому не повезло уйти в минус, можно было только мысленно посочувствовать, потому что их забирали в спецтюрьмы и редко кто оттуда возвращался в целом и адекватном состоянии.       - Эй! Опять спишь, - вырвал Элинор из размышлений голос коллеги. - Иди работай уже!       Девушка вздохнула и поплелась к покупателям в зале, на ходу снова бесполезно проверяя свой статус: по прежнему тридцать семь.

* * *

      Рабочая смена подошла к концу. К счастью, обошлось без дальнейших эксцессов. Переодевшись в повседневную одежду и погрузив на каталку тяжеленный бак с мусором из местного буфета, Найтшейд спускалась на грузовом лифте к контейнерной площадке.       - Н-да, приятели, к вам на кривой козе не подъедешь... - пытаясь поднять бак и аккуратно вывернуть его в контейнер, мельком глянула девушка на пару камероголовых роботов, стоявших на противоположной стороне улицы.       Попросить о помощи этих, да и любых других роботов, было невозможно. Они тупо проигнорируют: видите ли, общаться с плебсом ниже их достоинства! И почему у машин столько гонору?! Не трогай, не смотри, не дыши в их сторону! Чёртовы ЧСВшные вёдра с гайками...       От нахлынувшего недовольства Элинор вздрогнула и снова искоса взглянула на камерамэнов - а вдруг они и мысли уже научились читать и впухнет она за неуважение к власть имущим, ни слова не сказав? Нет, ноль реакции со стороны роботов. Ну хоть до этого ещё не дошёл их долбанный прогресс - Нори вздыхает и с натугой опрокидывает бак в контейнер... попутно просыпая часть мусора и объедок мимо.       - Потрясающе, - стонет она, думая, как это подобрать - за разбрасывание мусора тоже вычитывался штраф из зарплаты.       Наклонившись, она ногтями принялась подцеплять упаковки и фантики и кидать их в контейнер, когда почувствовала, что одну из штанин брюк что-то дёргает и тянет. Она скосила взгляд вниз и удивлëнно хмыкнула. Снизу, вцепившись лапками в брючину, на неë умоляюще смотрел маленький скибиди-паучок.       - Скибиди-скибиди, - затараторил маленький мимик с таким отчаянием, будто за ним черти гнались.       - Я... что? Куда я тебя спрячу? - приподняла брови Элинор, наклоняясь и подбирая дрожащее создание. - Чего ты так паникуешь?       Паучок вцепился ей в руку и хотел сказать что-то ещё, когда до неё донёсся звук слишком знакомой, слишком характерной песни. Он приближался... и тут задрожала уже сама Нори, чувствуя, как волосы привстают дыбом на затылке. Сердце пропустило удар и превратилось в кусок льда, вселенная схлопнулась до закутка с баком и мусоркой.       - Беги быстро, - прошипела Найтшейд, пытаясь стряхнуть унитазик со своей руки в щель между контейнерами.       Однако... удача опять отвернулась от неё.       - Где ты, мелкий крысëныш? - протянул сзади механоидный голос.       Словно в замедленной съёмке Элинор повернулась - и в шоке упёрлась взглядом в резонатор колонки. В ответ столь же удивленно, учитывая неизменность конструкции, на неё, по-прежнему державшей на руках мимика, уставился спикермэн.       Судя по стандартной цветовой гамме и вполне обыденному вооружению, это был рядовой патрульный младшего ранга. Частенько спикермэны тихо и незаметно сновали под окнами зданий, заходили в подъезды и прослушивали, подслушивали: через вибрацию стен и стёкол улавливали они отголоски разговоров, музыки, радио. Как они обрабатывали собранную информацию? Неизвестно. Бесправные ширнармассы они ни во что не посвящали. Тихо появлялись, тихо исчезали, но иногда...       Иногда кому-то не везло столкнуться с таким слухачом лицом к колонке.       - Поднадзорная, стоять! - светящееся дуло станнера уткнулось Элинор в нос. - Ни с места! Контакт со скибидистами - минус 50 пунктов рейтинга!       Нори открыла рот, чтобы возразить, но... что она могла ему сказать?! Любые слова сейчас будут похожи на скрип дверных петель и к тому же в голове разверзлась бездна гнетущей пустоты. Паучок по прежнему цеплялся за неë, но теперь испуганно таращился на агента из-за еë плеча, повиснув на футболке на спине. Но... она ведь ослышалась? У неë просто слуховые галюны случились? Про минус пятьдесят балов - это же шутка? Нет, пожалуйста, пусть это будет просто шутка!       - Но... так нельзя, - уставившись куда-то в непроглядную пропасть, куда улетали осколки окружающего мира, её мира, Элинор неосознанно сделала шаг назад, прочь от колонкоголового робота. - Это... не честно...       Элинор затравленно заозиралась. Она чувствовала, как разум захватывают ужас и паника. Эти баллы она копила с самого совершеннолетия... и в одночасье потеряла. Из-за всего лишь встречи с маленьким мимиком?! На мгновение появилось желание кинуть скибидиста на землю и раздавить, но... он не причинил ей зла. Всего-навсего попросил помощи. Да и она всего лишь его выслушала.       - За что вы так? - уже более членораздельно пробормотала Найтшейд, делая ещё шажок подальше от дула оружия.

* * *

      - Вы нарушили три статьи уголовного кодекса, - пробасил спикермэн и, казалось, навис над девушкой ещё больше.       Далее он назвал номера из букв и цифр, которые каждый член общества обязан знать наизусть, но для неё они смазались в единую неразборчивую белиберду. Агент двинулся на неё, сокращая и без того короткое расстояние, и протянул хваткую руку в чёрной перчатке, намереваясь схватить.       - Но... мы ничего плохого не сделали! - неосознанно объединила себя с существом девушка, взглядом загнанной лани пялясь на тянувшуюся к ней руку. - Нет! - она не особо соображала, что делает, страх замылил глаза и, вскрикнув, она со всех силëнок толкнула робота прочь от себя.       Видимо, не ожидая такого, спикер сам удивлëнно фыркнул и сделал шаг назад - наверняка раньше люди так себя не вели в его присутствии - но дальше произошло то, что Элинор видела только в старых комедиях абсурда или мультиках. Агент неловко поскользнулся на банановой кожуре и, взмахнув руками, как балерина, повалился на спину. Попутно сбив стоявший рядом мусорный бак.       Повисла пауза.       - Кхем, - нервно хихикнула в кулачок Нори и невольно улыбнулась, наблюдая за лежащим в виде звездочки роботом.       А потом спохватилась - вот шанс для побега! Куда и зачем бежать... она понимала плохо, но главное подальше отсюда.       - Дëру, - скомандовала она паучку и рванулась обратно к зданию молла.       Резкий треск из колонки выдал крайнее раздражение агента. Их эмоциональные контроллеры ещё пару лет назад не отличались разнообразием и яркостью выражаемых чувств, но на сегодняшний день Единая Нейросеть Альянса значительно продвинулась и оснастила роботов довольно-таки развитыми субъективными ощущениями. Несомненно, это ускорило их обучение, адаптацию и личностную эволюцию, но неизбежно породило субъективные же предпочтения. Симпатии. И антипатии...       - Нападение на агента влечёт понижение социального рейтинга на сто пунктов! - сердито пророкотал колонкоголовый, но, пока он не встал на ноги, произнесение этой замысловатой фразы шло вразрез с его нелепыми, вынужденными движениями. Но всё же, отряхнув пиджак - на котором, впрочем, остались следы помоев и воды из лужи - он пустился в погоню.       И не он один: ближайшие постовые, двое камерамэнов, которых он известил по внутренней связи, присоединились к нему.       Угрозу Элинор услышала уже взлетев по лестнице на погрузочную площадку возле служебного выхода. Едва не сорвав дверь с петель, она не оглядываясь и прямо на ходу сдëрнула с плеча миниатюрного скибидиста и впопыхах швырнула его куда-то в сторону переплетения труб в техническом узле. Сам найдёт, где заныкаться...       - Скибиди! - взвизгнуло существо.       - Исчезни куда-нибудь, - бросила Нори, лихорадочно нажимая на кнопку вызова лифта.       В голове пульсировала горящая мысль - не дать себя поймать, убежать как можно дальше! Исчезнуть со всех горизонтов.

* * *

      Камерамэнов, в отличие от спикеров, нейросеть обделила бесшумностью, но зато наделила зоркостью и реакцией. Подключившись к погоне, постовые из монументальных истуканов мгновенно превратились в проворных загонщиков и шансы скрыться от них у нетренированного человека стремились к нулю. Тепловой след, оставляемый ногами на холодном полу и телом в прохладном воздухе, быстро навёл их на след Нори. Вскоре они даже обогнали спикера и лишь получали от него указания, и, когда впереди замаячил силуэт жертвы, финальным рывком сократили расстояние. Ей несказанно повезло, что при жёстком задержании она находилась на клумбе с цветами, но затем её без прелюдий ткнули физиономией в землю и скрутили руки, защёлкнув наручники. Зачитывать права, как это делали полицейские-люди, агенты не трудились.       Убегая, она добралась до холла торгового центра в надежде затеряться в толпе, но сейчас эта самая толпа терпил во все глаза лицезрела, как еë за шкирку вытаскивают из спатифиллумов и, грубо выламывая руки, выводят из здания. А что, если она позовёт на помощь? Хотя, видя, как люди отворачиваются... с надеждой она вскоре попрощалась. Там присутствовали и её коллеги, возвращавшиеся с перерыва - отныне бывшие, потому что перед моллом уже припарковался чёрный транспортник Альянса. Вот здесь Элинор попыталась упереться и не идти в нутро машины - открытый трап сейчас воспринимался ею как врата Ада - но пара сильных роботических рук просто впихнули её внутрь.       Двери закрылись, оставляя девушку наедине с темнотой и грохотом работающих систем. Рукам в наручниках было неудобно, сидеть на жёстких бронированных плитах тоже: скамеек или кресел в салоне не было. Поэтому, забившись в угол и чувствуя, как коробка, в которую еë посадили, движется куда-то, Нори прикусила губу и всхлипнула. Оказывается, как мало нужно для того, чтобы уничтожить её жизнь - всего лишь один робокоп с уязвлённым самолюбием...       - Это сон, - бормотала девушка. - Это просто кошмарный сон, - глаза щипало и жгло от бессильных слëз. - Пожалуйста, дайте мне проснуться...       Сколько продолжалось это путешествие? Нори не знала, просто в какой-то момент транспортник затормозил и его двери вновь распахнулись, явив высокую камероголовую фигуру.       - На выход, - скомандовал робот, но Элинор наоборот сильнее вжалась спиной в гладкую стену и это ему явно не понравилось. - Живо!       Не дождавшийся реакции агент фыркнул. В пару секунд приблизившись к ней, он снова ухватил её за шкирятник, выволакивая наружу, прямо в руки своего напарника. Не очень приятно было удариться спиной о твёрдый бронник второго робота, тем более что её тут же опять прижали к земле и обыскали, забрав телефон и бумажник.       - В допросную, - скомандовал тот, что еë вытащил наружу.       Наконец, Найтшейд обратила внимание на то, куда еë привезли. И это явно не был привычный полицейский участок, куда свозили укуренных гопников и заночевавших на вокзале бомжей. Она вообще не припоминала в своём городе подобного места! Суровое здание без окон, к которому еë вели камерамэны, выглядело угрожающе. Огромное и угловатое, сплошь покрытое бронещитами, оно имело несколько корпусов, соединённых между собой переходами и трубопроводами... словно какой-нибудь Алькатрас в стиле хай-тек или скай-фай. Причём эти мысли усилились, когда Нори переступила порог - в глазах аж зарябило от обилия роботов в костюмах и серой униформе внутренних войск.       Потом еë втолкнули в комнату, лишенную даже намëка на элементарное удобство, усадили на очень жёсткий стул и приковали к полу. После этого пара конвоиров встали у неë за спиной и ещё по паре обнаружилось слева, справа и прямо перед ней. Куда бы Элинор не повернула голову - встречалась взглядом с объективом. Осознание приходило не сразу, но девушка обнаружила, что над ней находилась лампа, излучавшая слепящий холодный свет, а сидела она на единственном пятачке освещённого пространства. За его пределами темнота казалась особенно густой и в ней жуткими алыми огоньками горели индикаторы камерамэнов.

* * *

      Они не двигались, не разговаривали. Любую попытку пошевелиться и подвигаться на стуле тотчас же пресекали и усаживали её обратно. Спустя несколько минут, пока с ней ничего не происходило, но мучительно долго ползло время, она успела прогнать через охваченный лихорадкой мозг множество сценариев дальнейших событий и ни один из них не намекал на оптимистичный исход. Однако в какой-то момент репродуктор под потолком издал треск и из ниоткуда, а точнее отовсюду, зазвучал голос:       - Элинор Найтшейд, вы имеете право честно отвечать на вопросы, но инициатива запрещена. Пустые разговоры запрещены. Просьбы запрещены. Молчание дозволено, но будет истолковано как пассивное препятствование следствию.       От неожиданности Нори вздрогнула всем телом и невольно вжала голову в плечи. Сам звук этого голоса вызывал страх и подавленность. Инстинктивно хотелось увидеть говорившего, но кроме немигающего взгляда камер она больше ничего не видела. Они следили за каждым движением и вздохом. На подкорке мелькнул импульс прикрыться, будто она была голой, спрятаться, в том числе и от этой холодной, сухой лампы вверху. Элинор попыталась обхватить себя руками, но цепь наручников звякнула и натянулась, отчего метал впился в запястья - она едва ли могла поднять руки выше локтя. Поэтому она ссутулилась, опустив голову вниз. На полу хоть камер не было.       - Я... могу позвонить родным? - едва слышно пробормотала она.       Ужас, стыд и отчаянье состязались за главенство в мозгу. Кому она позвонит и что скажет? Человеческие копы сами предлагали позвонить родственникам или адвокату, но здесь не их территория. Но, может быть, здесь тоже так можно? Она никого не убила, не обокрала! Может, её просто попугают и отпустят?       - Средства связи запрещены, - грянул в ответ тот же механоидный голос. - Итак: вы напали на агента при исполнении им должностных обязанностей. С какой целью вы это сделали и знали ли вы, что это опустит ваш социальный рейтинг ниже нуля?       - Я его просто немного толкнула... со страху, - так же едва слышно пробормотала Нори, чья надежда моментально обернулась пеплом. - Откуда мне было знать, что он так невовремя подскользнëтся?..       - Не лгать! - осадил её допросчик, где бы и кем он ни был. - При первом контакте запротоколировано, что вы укрывали скибидиста. Насколько широки ваши связи с ними?       - Укрывала? - переспросила девушка, съëжившись на стуле, насколько это было возможно. - Я не понимаю, о чëм вы! Мы не знакомы, он просто попросил помощи! Он мне ничего не сделал, да и я не ахти как помогла! Какие связи? У меня ничего для них нет... и это первый скибидист, заговоривший со мной напрямую!       - Согласно статьям 3956, 2648-3 и 9624-2 Уголовного Кодекса Унифицированного Постгосударственного Содружества Земли скибиди-туалеты являются первоочередным противником и любое сотрудничество с ними карается снижением социального рейтинга ниже нуля на сто и более пунктов, - проинформировал голос и в нём даже послышались злорадные нотки. - Какие сведения он вам передавал?       - Что за ним гонится колонкоголовый чëрт, который хочет оторвать ему лапки и открутить головёнку? - саркастично, но неуверенно пробормотала Нори, понимая, что перегруженная паникой психика аварийно смазывает и стирает события, произошедшие буквально накануне. - Я не знаю, почему, но этот малыш как-то не тянул на врага...       С чего-то вдруг ей показалось, что в допросной стало холоднее, что немигающие взгляды объективов, сосредоточенные на её фигуре, стали чуть ли не осязаемыми и колючими. Внутри поселилась какая-то нездешняя тоска и уныние, аж выть захотелось. Переживание ничтожности перед лицом огромной, мощной глобальной машины контроля затапливало всë восприятие мира.       - Минус ещё десять пунктов за сострадание к противнику, - теперь злорадство так и сквозило в голосе собеседника, - и за дискредитацию агента при исполнении. Итого суммарно - минус двадцать три пункта. С этого дня ваша ниша в системе изменена: ваш статус более не "поднадзорная", а "некондиционный индивид", что с этого дня повлечёт для вас определённые последствия. Ваши права, свободы, возможности - отменены, вы подлежите заключению в Центре Популяционной Оптимизации, и то, обретёте ли вы вновь ваш прежний статус, зависит от соблюдения внутренних правил. Допрос окончен! Препроводите некондиционный индивид №V39576 в блок постоянного содержания.       - Но... так нельзя! - вырвался возглас Нори, похожий на крысиный писк, когда её под локти потащили прочь из допросной.

* * *

      Коридоры казались бесконечными. Роботов становилось больше. Камеры среди них были основной массой, но встречались и колонки, даже как-то мелькнул телик. Еë тащили едва ли не волоком, сжимая руки до предела терпимой боли. Эти "нежности" в исполнении роботов скорее всего оставят здоровенные синяки, но Элинор не могла об этом сейчас думать. У неë не было на это времени. Какофония из звуков работающей техники, открываемых и закрываемых дверей и машинного языка, на котором общались агенты, били по ушам и ещё больше вгоняли в уныние. Еë провели на какой-то склад - иначе это место не назовëшь - где автоматика сосканировала еë биометрические данные и затем ей велели переодеться в робу с порядковым номером. Найтшейд непонимающе оглянулась, ища что-то похожее на раздевалку, но, естественно, ничего подобного не нашла.       - Живее! - рыкнул один из конвоиров.       - А где мне можно переодеться? - проблеяла девушка. - Не прямо здесь же...       В ответ раздалось только насмешливое фырканье и снова в неë вперился цепкий, статичный взгляд объектива. И - может, ей показалось, но... в нём читалось что-то вроде выжидания?       - Быстрее, дорогуша, - снова грубо рыкнул камерамэн. - Или тебе помочь?       Вогнанная в краску от стыда Элинор дрожащими руками стянула с себя футболку. Она слышала, как при этом пофыркивают роботы, переговариваясь на своëм наречии. Прозвучало даже какое-то... урчание? И смех. Они определённо над ней потешались! Забавляясь её неловкостью и дискомфортом. Личные вещи забрали, вместо них всунув в руки девушке вещмешок с какими-то предметами, а потом её так же безжалостно снова потащили по коридорам в отдалëнный корпус. Разъехались ворота нового помещения - и вскоре помимо голосов роботов послышались и тихие, едва уловимые звуки вполне себе человеческой речи. Голоса были женскими. Открылась очередная створка и перед Нори предстали ряды тяжёлых хромированных дверей с магнитными замками и индикаторами.       - Тебе повезло, - хмыкнул один из камероголовых. - Успела до ужина.       - Приятного отдыха, дамы, - усмехнулись роботы, впихивая Нори в бокс пять-на-пять.       Дверь захлопнулась с нарочито громким лязгом. На девушку уставились пара глаз. Потерянные, потухшие глаза соседки были похожи на глаза самой Элинор...       В боксе было относительно светло и вопреки какому-то тайному страху чисто и прибрано. Заслуга ли это находившейся здесь другой заключенной или же сами роботы расстарались - Нори не знала.       В маленькой нише за заслонкой находилось отверстие в полу с краником, как у бидэ. Чуть сбоку висела микроскопическая раковина умывальника. У дальней стены под самым потолком виднелось единственное окошко, залитое толстенным ударопрочным стеклом. Из прочего благоустройства обозначились две полки, намертво приваренные к гладкой хромированной стене, похожая на старый сейф тумба и две жёсткие койки, как в поезде... только без малейшего намëка на удобство.       - А-а-а... это... привет, что ли, - наконец, подала голос обитательница бокса, до этого забившаяся в угол при виде появившихся на пороге роботов. - За что тебя взяли?       Нори вздрогнула и, как напуганный, вытащенный из гнезда посреди дня совëнок вытаращилась на неё. Она не могла осознать, что происходящее - реальность, а не кадр из ночного кошмара, от которого она вот-вот очнётся. Голова опустела, а в груди застыл холод. Периодически дохлыми рыбами из тёмных глубин разума всплывали мысли вроде "Что я теперь скажу родителям"? или "Кто заплатит за квартиру"?       - Что я здесь делаю? - глупо моргнула Нори, глядя мимо другой девушки, а потом её губы задрожали и в уголках глаз опять скопилась влага.       Она вроде бы слышала, что соседка ей что-то говорит, дёргает за рукав робы и усаживает на пустующую койку, но отреагировать кроме как приступом исступлённого плача не получилось.       - Эй, всё в порядке, я тебя понимаю, - говорила вторая девушка. - Что это было? Пролила кофе на пиджак постового? Пользовалась запрещёнными серверами? Или... со скибидистом повстречалась и не донесла?       - Т-толкнула... с-спикера... - сквозь всхлипы и икание выдавила из себя Нори, - а он поскользнулся на банане и упал...       - Толкнула?!       - Он ко мне лапу свою протянул и я испугалась! Да ещё этот мелкий засранец над ухом скибидел... и рейтинг... в минус ушёл...       - Понятно, - вздохнула соседка. - Знаешь... тут большинство попались примерно так же. Ты плачь, плачь, но... это... не особо громко. Надзиратели услышат. Они и так за каждым комариным писком следят, так что... лучше не давать им повода для веселья. Я, кстати, Криста. Уже полмесяца здесь сижу.       - Элинор, - всхлипнула Найтшейд. - Нори.       После слез на неё навалилась отрешенность, усталость и абсолютная пустота. Она лишь сейчас для себя открыла, что теперь смотрит в глаза другой девушки... Кристы.       - Вот, уже хорошо, - улыбнулась та. - Давай помогу устроиться.       Сил хватило только на простые механические действия - разложить свой нехитрый скарб на свободное место на полках и в тумбе и подготовить спальное место. В процессе этого Криста поведала кое-какие особенности пребывания в спецтюрьме - например, то, что женского контингента здесь мало, всего человек сорок наберëтся, чего не скажешь о мужском крыле на противоположной стороне комплекса, где сидело полторы сотни.       - Парни впухают чаще и сильнее, - развела руками Криста. - Иногда они пытаются бунтовать и нападать на охрану на прогулках, но... - она мельком глянула по сторонам, прежде чем пододвинуться к Нори поближе, и шепнула на ухо: - Если такое случалось, их отводили на "кухню" и потом их уже никто не видел живыми, - видя, что собеседница её не понимает, Криста подтянула еë к тумбе и помогла забраться, чтобы выглянуть в окно. - Видишь через двор от нас вон тот цех с трубами? Это и есть "кухня". Там готовят спецтопливо для машин, биоэмульсию... и пайки для заключенных. Поскольку извне продовольствие поставляют редко и только растительного происхождения - всё, что можно назвать мясом... э-э-э, постарайся не есть, - она подавила комок в горле. - Они дают нам... нас.       Нори понадобилось значительное время, чтобы уловить суть сказанных соседкой слов и почувствовать противный сладковатый привкус во рту. Она осмотрела Кристу внимательнее и только сейчас поняла, что девушка худа. И худоба её была нездоровой.       - Машины творят здесь всё, что захотят, - пробормотала соседка, - и их никто не контролирует... кроме таких же машин. Мы здесь как скот. Они отбирают наши имена, в насмешку называя в честь какого-нибудь продукта. В общих помещениях нам запрещено общаться дольше минуты и собираться в группы больше двух. Чем быстрее ты вкуришь это и смиришься с тем, что теперь твоя жизнь в их лапах, тем лучше...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.