ID работы: 14071371

Свободным

Гет
R
Завершён
120
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Он сжимает рукоять кинжала крепче, открыто наслаждаясь видом поверженного Касадора — момент, которого Астарион ждал, казалось, всю свою вампирскую жизнь. Тиран, дьявольскими письменами врезавший страх и нескончаемую боль под кожу, столько лет истязавший его и остальных отродий, теперь казался не более, чем жалкой букашкой под сапогом. Ощущение безграничной власти и близости мести почти пьянили — в сто крат сильнее, чем кровь возлюбленной, когда он отведал её впервые. Один взмах руки — и Касадор займёт место последней жертвы вместо него, напитав Астариона могуществом вознесшегося вампира. Он в последний момент взглянул на Эстер, всем существом желая, чтобы она разделила с ним сладкий миг свободы и величия, признала его, гордилась им, зная, что теперь у него будут силы, чтобы оберегать её — однако ожидаемо столкнулся с разочарованием. «Прошу, не делай этого» — она вся в этой фразе, просьба почти что звенела в воздухе, заглушая жажду мести и заставляя шрамы на спине мерзко зудеть — и для этого ей даже не нужно открывать рот. О, он едва не ненавидел её — почему сейчас, когда он так близок к тому, чтобы стать чем-то большим, чем безымянное отродье Касадора, единственное дорогое ему существо смотрит на него с такой болью? — Разве ты не этого хотела? Не хотела, чтобы я был счастлив? — спросил он зло и с нажимом, и Эстер уверенно отшагнула назад, отказываясь помогать кровавому ритуалу свершиться. — Я хотела бы для тебя жизни, которой бы ты гордился. Завершив ритуал, ты погубишь невинных людей. Ты ведь не такой, Астарион. Я знаю. Он с радостью доказал бы ей обратное, низвергнув в ад все собранные сотни душ вместе со своей собственной, но понимал — права. Слишком проницательная. Слишком глубоко пустила корни в сердце, чтобы не заметить в его глазах страх. Ей бы быть с таким, как Уилл — гребаным добряком, грудью бросающимся на защиту всех нуждающихся, а он, Астарион, далеко не герой. Лгать, подстраиваться, бояться — всё, что он до сегодняшнего дня мог. А ещё он мог выбирать. Мог говорить «нет». Мог иметь власть над своей душой и телом. Астарион не станет кем-то большим после ритуала. Он уже стал — благодаря ей. — Ты права, — выдохнул он, переводя взгляд на Касадора. Возможно, Астариону хотелось так думать — но на миг в глазах тирана мелькнуло уважение к своему созданию, что обрело волю. В конце концов, когда-то давно Зарр был такой же жертвой своего жестокого создателя. Астарион улыбнулся — а затем всадил в его горло кинжал. *** Всё закончилось. Свобода оказалась горькой, болезненной, опустошающей — она пришла вместе со звуком лязгнувшего о пол кинжала и последним вдохом Касадора, расползаясь по полу кровавой лужей под его распластанным телом. Это место, пропитанное страданиями и смертью, наконец было очищено руками простого вампирского отродья. Астарион опустился на колени — и закричал, впервые выпуская наружу себя настоящего и наконец-то живого. Отчаянный крик перерос в бессильные рыдания, доносящиеся, наверное, не только до его братьев и сестёр, но и узников в темнице. Но он был бесконечно одинок в своей боли, ведь ни один из них не мог её разделить — ни один не заплатил ту цену, которую заплатил он. Эстер бросилась в его сторону — Уилл и Шадоухарт даже не стали её удерживать, с сочувствием глядя на эльфа. Вид бездыханного Зарра перед глазами Астариона вдруг заменило родное лицо — обеспокоенное и печальное. Девушка неловко плюхнулась перед эльфом на колени, и кровь Касадора тут же впиталась в её одежду, безнадёжно пачкая подол. Астарион сам упал в её объятия, вжимаясь лицом в плечо и ещё больше марая багровыми подтёками расшитую ткань мантии, доверчиво прильнул к ней, словно бездомный пёс, ища ласки и сострадания. — Ты поступил правильно. Я горжусь тобой, — оглушенный и потерянный, он едва мог слышать её, но эти слова вселяли успокоение и надежду. Астарион коротко всхлипнул в последний раз и отстранился, тут же подбираясь и надевая маску самоуверенности — из теней к ним неуверенно подступали освобождённые отродья, и перед ними эльф хотел сохранить остатки достоинства. — Теперь вы свободны, — сказал он растерянным вампирам, поднимаясь. *** «Теперь свободен и я» — хотел добавить он, сам не веря в собственные слова. Он старался не смотреть на тело Касадора, пока наспех надевал свою кольчугу и подбирал с пола окровавленное оружие, словно боялся, что он оживёт и кошмар продолжится. Однако он лежал на прежнем месте безжизненным куском плоти, к которому притронутся разве что голодные крысы — ни один из вампиров не пожелал предать его земле, а Астариону и подавно это не нужно — пусть гниёт здесь хоть веки вечные. Он недовольно скривился, когда Эстер протянула ему фамильный перстень Зарра, но та молча указала в сторону обрыва: — Я думаю, тебе станет легче. Астарион, поняв её затею, сжал кольцо в кулаке и с размаху швырнул его как можно дальше, с удовлетворением наблюдая, как оно исчезает в тёмном провале, разрывая последнюю связь с бывшим хозяином: — А теперь пойдём отсюда. Уже потом, покидая темницу, он быстро обернулся в последний раз. Вся его жизнь в многолетнем рабстве, вся ненависть и страх остались там — и теперь, впереди Астарион видел простирающееся перед ним будущее. Вероятно, без солнечного света и силы высшего вампира, но с возможностью быть собой, принимать всё, что жизнь может ему дать, разделяя мгновения с возлюбленной и новообретенной семьей в виде Уилла и Шадоухарт, которые, как и она, не отвернулись от него в тяжёлый момент. Он незаметно от остальных поймал ладонь Эстер, с нежностью переплетая пальцы. Теперь, когда Астарион держит её за руку, ему больше ничего не страшно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.