ID работы: 14062920

Санрейсер

Гет
NC-17
В процессе
8
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 26: Не во сне, а в жизни

Настройки текста
Миша вбежал в квартиру и чуть не растянулся на полу, споткнувшись о радостно подскочившего Лёшку. Кот тёрся об ноги так долго, что после него на чёрных штанах остались белые участки — так густо налипла шерсть. — Скучал без меня? — Миша, несмотря на усталость и нервы, широко улыбнулся, — да, старик, я тоже. Он поднял голову в ожидании бабули, но вместо неё из кухни бесшумно вышла Саня. — Она ушла к подругам, уже скоро вернётся, — объяснила девушка и поправила красную прядь, — привет. — Как ты здесь? — он повесил куртку, избавился от сапог и вдруг заметил что Санвилл как-то… посвежела. И волосы аккуратнее, и жёлтая толстовка ярче, и даже глаза блестят по-особенному. — Я… Ну, привела себя в порядок, — смущённо сказала девушка, — твоя бабушка сегодня стирала яркое, я незаметно закинула туда пару вещей. До Миши не сразу дошло что призрачная ткань не покрасится, даже если очень захочет. Блин, какая же она молодчина. — А как с Лёшкой? — он покосился на кота. — Ну, он первое время боялся, но потом сам подошёл. Кот, будто поняв, о ком говорят, поднял голову и уставился на Саню. — Он такой хороший, — она склонилась к Лёшке и почесала под подбородком, из-за чего кот поднялся, потянулся к ней и радостно поднял хвост. Лёшич жмурился и мурлыкал, а среди его белых шерстинок вдруг замелькали золотистые искорки. — Ого… — Миша восхищённо перевёл взгляд на неё, — получается с ним ты взаимодействовать можешь? — Наверно, — Саня покосилась на него, — а что у тебя? — Да… — он припомнил универ и библиотекаршу, — дай-ка я заварю ча… Миша осёкся. — Короче быстро поем, сил нет. Пока он старался поскорее дожевать курицу с картошкой, заботливо оставленную бабулей, Саня щебетала как тут уютно и сколько у бабушки всего. Девушка наверно никогда ещё не была такой счастливой. Миша не мог нарадоваться, глядя как она расцвела. Припомнилось как сам когда-то приехал сюда — затравленный, злой, испуганный — и во всём искал подвох. Начиная с коллекции фарфоровых кукол и заканчивая кошачьим лотком. Если честно, он не знал что говорить. Девушки, с которыми он общался в родном городе, вели себя иначе. Они сами показывали какие слова и темы им нравятся, задавали темп игры. А Сане нравилось всё. И Миша не знал как себя вести. Он решил не спешить чтобы поменьше тупить и просто наблюдать как она реагирует. В любом случае пока студент возился с тарелкой. Лёшка мурлыкал у Сани на коленках.

***

Когда с ужином было покончено они перешли в Мишину комнату, где, усевшись за столом, принялись за новости. Когда Миша закончил рассказывать, Саня неуверенно переспросила: — Значит у нас всё-таки нет знакомых санрейсеров? — Нда, — Миша вздохнул, — впрочем, даже будь Сеня санрейсером, я бы ему не доверял. — Но ведь он помог тебе зайти в грот, — заметила девушка. — Да, — Миша потёр подбородок, — в этом и загвоздка. Он ничего плохого мне не сделал, но несёт от него чем-то не тем. Мутный тип. А ещё реакция этой библиотекарши… Как она испугалась, узнав что он якобы санрейсер. Значит ей Сеня сказал что он воид… А может и в самом деле воид. Теперь фиг определишь кому он врал. — А может он вообще кто-то между, — почесала она в голове. — Кстати да, — кивнул Миша, — третий вариант надо учитывать. — Слушай, — Саня вдруг привстала и дотянулась до стопки с тетрадками, — а вот это что? Она ткнула пальчем в альманах. — Ой! Будто вспомнив что-то, Миша быстро взял книжечку. — Это тоже дал мне Сеня. Тут была фотка грота, я только потому место и нашёл. — Чёрт, ему точно нельзя доверять? — Саня нахмурилась, — он же как будто… — Подталкивает меня, — кивнул Миша, хмурясь и листая альманах, — как будто ему нужно, чтоб я добрался до санрейсеров. Но Сеня ведь меня почти не знает. Когда я впервые его в библиотеке встретил то и слова не сказал, а он сунул мне эту книжку и сказал мол ничего не спрашивай у людей, читай вот это. — Ты тогда его не знал? — выпучилась Саня. — Говорю же, первый раз видел. — Ох ё… Это всё меняет. — Сеня сказал что он присматривал за мной и даже защищал от воидов, — Миша потёр затылок, — тупо потому что ему интересно посмотреть на человека, который видит автопризраков. Но даже если Сеня санрейсер, я ему не верю. Не нравится он мне. Они помолчали. Лёшка, до этого дремавший на диване, влез на стол и понюхал раскрытый альманах. Затем кот фыркнул, вспрыгнул на занавеску и, привычно цепляясь когтями, влез на шкаф. Там он вальяжно разлёгся и уставился сверху на парочку. — И… Какой план? — Саня поглядела на книжку. — Хороший вопрос, — Миша оторвался от перелистывания, — пока буду искать ответы здесь, может что-то будет. Он почесал в голове. — Хм, знаешь… — промямлил Миша, — ты ведь тоже во снах в разных местах бываешь? — Ну да. — В каком-нибудь городе в облаках не была?. Саня задумалась. — Нет наверно. А что? — Да когда в грот залез то встретил тачку с крыльями, — Миша задумался, — и чего я раньше не вспомнил?.. Она сказала чтоб я такой город искал. А где я его возьму? Чёрт. — С тобой разговаривала машина с крыльями? — вытращилась девушка. — Знаешь, не самое странное за тот день. — А больше она ничего не сказала? — Нет, быстро уехала… Улетела, — поправил он себя, — чтоб задержать урода, который за тобой гнался. Саня поёжилась и почему-то глянула на тёмное окно. — Может тачка это тоже санрейсер? — спросила она. — Чёрт знает, может быть. Только толку от неё ноль. Какой к чертям город? Саня задумалась. — Так, вот что, — она тепло улыбнулась, — у тебя был большой день. Давай на сегодня хватит загадок. Миша озабоченно повернулся к ней: — Но чем быстрее мы найдём санрейсеров, тем лучше. — Тебе нужно нормально спать, — Санвилл эпичным жестом указала на кровать за своей спиной. На секунду у него мелькнула очень гаденькая мысль. Что, если Саня такая заботливая лишь потому что хочет через Мишу попасть к своим? Он глянул ей в лицо. Нет, идиот. Она ТАК смотрит, люди с таким лицом не врут. Да и никто не просил Мишу ввязываться в эту историю. Он выбрал сам, Саня понимает. И даже просьба Ясеня сильно не повлияла. — Ну… Уговорила.

***

В ту ночь Саня не спала. У призраков вообще режим размытый. Она долго бродила по квартире, вздрогнув когда в замке загремел ключ и вошла уставшая бабушка. На удивление она не разбудила внука, а быстро поужинала и тоже отправилась спать. Не сказать чтобы час был очень поздний, но всё равно странно. Когда в квартире всё затихло, Санвилл забралась на подоконник в кухне и долго глядела на тёмный двор и кусочек оранжевого шоссе, видневшегося из-за стены. Постепенно её лицо становилось напряжённым. Она чуть не вскрикнула когда из коридора блеснула пара глаз, но это оказался Лёшка, почти беззвучно подбежавший к ней. Котяра тоже вспрыгнул на окно, принюхался и повернулся к девушке. — Теперь ходит здесь, — Санвилл буравила глазами черноту за стеклом, — чувствую, ходит. Кот тихо мяукнул. — Чего? Раньше тоже приходил? Ох чёрт… Саня оглянулась на абсолютно чёрный коридор позади. — Пойдём к Мише, а? — девушка поёжилась. Кот спрыгнул с окна на диванчик, прошёл по нему и соскочил на пол. Саня, вжав голову в плечи, пошла за ним. Из окна долетело перестукивание трамвайных колёс.

***

Миша стоял у старых деревянных ворот. Сны уже очень давно не забрасывали его сюда. Странно что решили именно сегодня. За таким же дощатым забором виднелись кроны яблонь и клёнов. Даже угадывалась за зелёным месевом крыша сарая. А совсем вдалеке серел шифер двух скатов домика. Дача. Вот такой он её запомнил. Зелень, отдалённый смех ребятишек, еле различимый гудок электрички и редкий лай собаки. Здесь было хорошо. Он катался на великах с ребятами, лазал по деревьям, дрался на деревянных мечах, рубил крапиву, собирал в лесу землянику. Ему вспомнились тёплые летние вечера с криками стрижей, когда он, запыхавшись, бросал велосипед у калитки, бежал к дому, где горела тёплыми оранжевыми окнами терраса, и к запаху свежих яблок примешивался аромат оладушков. Чёрт… Теперь всё это ему не принадлежало. Оно осталось за запертыми воротами, его сдуло осенним ветром и унесло. Дачу продали. Вот и всё. По первости, конечно, пытался общаться с ребятами. Но они утекали. Почти не звонили, не писали, а потом перестали ему отвечать. Миша отвернулся и посмотрел в сизое небо. Когда это всё произошло он был ещё совсем зелёный. Он был не готов. Всё оказалось плохо. По-детски нечестно и не по-детски больно. Родители не знают, что всё ещё больно. Он так и не смог после этого с кем-то дружить. Боялся что однажды папа с мамой снова что-то продадут и у него всё отнимется. С тех пор и в школе не заладилось, и дома. А теперь вот и в институте. Миша оглянулся. За ним было здание школы с небольшим двориком. А дальше — большое поле, за которым, в свою очередь, темнел лес. И из этой старой, с детства любимой таинственной дали до него опять долетел гудок электрички. Она будто прощалась. Миша уставился на лес. Вернее ещё дальше. Куда-то за пределы зрения. Долго и пристально, словно оцепенев. Почему-то подумалось, что с тех пор как Саня поселилась в квартире, она перестала приходить в сны. — Я многовато держу, — пробормотал Миша. Умом-то понимал, что это неправильно. Но внутренности скручивало при мысли, что в этот мир, ЕГО мир, сунется кто-то чужой. Всё это было слишком хрупким и тесно привязанным, чтобы открывать. Миша устало привалился спиной к шершавым доскам и сполз наземь. Глубоко вздохнул и закрыл глаза.

***

Внезапно сомкнутые веки тронуло голубое свечение. Миша вздрогнул, проморгался, да так и подскочил. Перед ним стояла крылатая светящаяся машина. Она мягко мерцала голубоватым и смотрела на него единственной левой фарой. Полупрозрачные, точно стеклянные перья подрагивали и переливались, вырастая прямо из металла, топорщась пучками за боковыми зеркалами и на дверях. — Кто ты? — дыхание перехватило и он осторожно встал, — санрейсер, да? Мы с тобой говорили, ты сказал мне искать город. Слушай, я тупой, нереально тупой. Но я без понятия как его искать. Я устал от загадок, понимаешь? Пожалуйста, отвези меня туда! Я… Я очень устал!.. Он упёрся руками в колени и шумно вдохнул, зажмурившись. — Нас с Санвилл преследует какая-то злая хрень. Я боюсь что она может помимо нас напасть на бабушку, на Лёшку, на Алису. Я хочу разобраться со всем этим, но… Но устал. Он поднял глаза. — Можно на тебе туда съездить? Машина вместо ответа приподняла и отвела в сторону левое крыло. Миша прищурился, подошёл и увидел что водительской двери нет, просто проём, а в нём руль и кресло. — Спасибо. Нам нужно заехать за Санвилл. Он, всё ещё с опаской и с трудом осознавая происходящее, забрался внутрь и взялся руками за полупрозрачный, как и всё здесь, голубой руль. Почти в тот же миг крыло сложилось и дверь возникла прямо из воздуха. Мише показалось что он сидит в ледяной подсвеченной скульптуре. А затем он скорее почувствовал, чем увидел, как поднялись оба громадных птичьих крыла, машина резко развернулась и одним сильным взмахом взмыла в воздух. Всё в Мише сжалось, руль и приборная панель вспыхнули нестерпимо ярко, сердце ухнуло куда-то вниз… «ТЫ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ НА КРЫШУ!» — ворвался в голову незнакомый голос. И всё оборвалось.

***

В полутёмной спальне с большим круглым окном вспыхнул жёлтый глаз. Серая фигура, часто дыша, села в постели и потёрла голову. За дверьми послышались шаги. Негромко постучали. — Ты в порядке? — донёсся оттуда озабоченный хриплый голос. — Да-да, Алон, я в норме, — желтоглазый снова потёр голову, — снится всякое…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.