ID работы: 14058732

Ларс. Первые шаги

Гет
R
В процессе
397
автор
Киллит бета
Размер:
планируется Макси, написано 495 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 209 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Забирать мы груз должны были даже не на Татуине, а на Ругосе, известной как "коралловая луна" в сектор Санбра во Внешнем кольце. В целом не особенно и далеко от Татуина, с учётом более чем щедрой оплаты за срочность и риск, можно и сделать крюк. Тем более, что все местные маршруты БоШек довольно неплохо знал, а тем, что мы повезём действительно не стоило светить. Поэтому вылетели мы практически сразу, как поступил контракт, за срочность приплатят. Возможно придётся идти по региональным гипермаршрутам, если появятся риски, но об этом мы узнаем уже на Ругосе. Гильдия Мурра Данода в отличие от хаттских правил перекладывать всю вину на извозчика старалась не допускать срыва поставок и потерю товара, работая на репутацию, поэтому подлости я не ждал, хоть мы и подстраховались. Иторианец, как и большинство представителей этой расы, был дельцом честным, насколько это возможно для контрабандиста, и хотя очевидно впереди будет много разных заказчиков, конкретно этот вопросов не вызывал ни у меня, ни у Китстера с БоШеком. Биггсу, бывшему вроде как наравне со мной в должности помощника пилота, но не обладавшему Силой слова в таких вопросах пока никто не давал. Во многом, было ощущение, что отвлекаясь и выполняя контрабандистские какие-то ритуалы оба пилота старались нагрузить "юнг" максимально бесполезной шнягой, даже других слов подобрать не получается. Пока совсем ничего полезного не было, даже за штурвал не пустили, сволочи. Вот зачем, скажите, чистить полы в той части корабля, где никто никогда не бывает? Это намёк на то, что надо купить дроида уборщика? Могли бы сразу сказать, договаривались же, что корабль в случае необходимости модернизируем первым делом. Ладно я придумаю что-нибудь, чтобы отыграться по мелкому, БоШека ещё основы пользования Силой ждут, даром, что мне самому нужно искать учителя. Ещё и Квай-Гон куда-то запропастился, но надеюсь ещё увидимся - фехтовальщика то я знаю, где искать, а вот разумных знающего секрет поддержания сознания после биологической смерти по пальцам руки. И с одним из них я уже рассорился. Нет, остаются безусловно ещё Йода и Ку Ран, вот только первый чёрт знает где, а второй меня скорее всего пошлёт далеко и надолго. Хотя зацепочка в голове осталась, одна довольно быстро пропала. Если Руусан известен контрабандистам, то он не подходит для задуманной цели, а если ещё не известен, то его и не найти. Куда не кинь, всюду клин. Вообще график "Татуин - Дункан" только предстоит установить и наладить, нельзя забрасывать ни тренировки, теперь уже правда с Ривой, ни дело пилота и контрабандиста. Найти баланс между тем, что не летать на каждую из серых миссий по доставке очередной пряности просто обложенной высокими пошлинами и не забрасывать путешествия интересные и потенциально полезные, держа руку на пульсе. Тут конечно надеюсь, что и Сила подскажет когда надо. Свободные время я тратил на освоение основ Формы II, более известной как Макаши или, реже, как Путь Исаламири и Форма Соперничества. Без живого учителя, или хотя бы голокрона, повторять описанные и зарисованные движения конечно было совсем не тоже самое, чем под руководством Оби-Вана, или хотя бы Ривы, но общие основы и положения доходили. Хотя конечно надо бы искать или делать какое-то подобие тренировочного дроида, потому что повторение комбинаций "против воздуха" это всё равно не то, а постоянные спаринги с единственным соперником дело полезное, но всё равно ведёт к заточке против некоторых его сильных элементов. Что, в целом, было полезно, потому что наткнуться на Инквизитора шанс всегда был. Альтернативное название Макаши напомнило мне об этих ящерках, которых не мешало бы раздобыть для подстраховки. Местоположение Миркра правда было не прямо, чтобы известным, но контрабандисты кажется знали, возможно удастся раздобыть. Вспомнился и Тэлон Каррде, который как раз уже должен знать о местонахождение флота "Катана". Дела не ближайшего времени, но надо будет поставить себе заметку в голове, а лучше где-нибудь в тетради. Из хорошего было то, что основам астронавигации нас с Биггсом обучать начали. Было понятно, почему такую важную роль уделяли во всём этом бортовому компьютеру и дроидам - даже моя одарённая голова взрывалась от объема информации. Астронавигация в Небесной Реке действительно была скорее похожа на искусство, чем на строгую науку или ремесло и чтобы освоить его всерьёз надо много и долго практиковаться и учиться. А вот залезть на средний уровень с постоянной опорой на астромеханика или корабельного компьютера стоило, лишним точно не будет. Приходилось учиться, учиться и опять учиться. БоШек научился нормально чувствовать Силу и медитировать. Не знаю, как быстро должны учиться взрослые люди без подготовки, но прогресс впечатляющий. Пока на этом замедли, но скоро мы со Скиппи доделаем наконец первого дроида аналогичного тому, что был у Оби-Вана в четвертом эпизоде и начну натаскивать контрабандиста на предвидение. Оно ему всё равно нужнее, чем махать мечом или гнуть металл. Но опять же, рано ещё делать выводы о чём-то, я вот эту загадочную материю постигаю если не с самого второго рождения, то последние семь лет точно, а тут и трех месяцев с нашего первого разговора не прошло. Время в гиперпространстве пролетало незаметно, благо его и было немного. Не доставляя, пока ещё, ничего незаконного мы смело шли по основным гиперпространственным трассам и вскоре прибыли к Ругосу, выйдя в реальное пространство рядом с используемой контрабандистами луной. Выглядела она депрессивно, что обосновывалось её печальной историей. Впервые луна была обнаружена тойдарианскими разведчиками рядом с Балморранским путём, знаменитой гиперпространственной трассой пользовавшейся славой контрабандистской, по которой мы и долетели до сюда. Климат и тёплые океаны привлекли внимание предков Уотто, и они сделали Ругосу своим местом для отдыха и рекреации, держа её существование в тайне от своих хозяев-хаттов. Когда хатты узнали о секрете тойдарианцев, то распространили на спутнике чуму, которая осушила океаны, обнажив обширные участки с кораллами, которые сейчас видны с орбиты невооруженным взглядом. Картина внушительная, не зря само упоминание хаттов в этой вселенной является ругательством. Во времена Войн клонов тут тоже прошли какие-то локальные бои, память прошлой жизни подсказывает, что в них участвовал сам Йода занимавшийся спасением короля тойдарианцев, после чего некоторое время располагалась база Великой Армии Республики, остатки вооружений с которой местные продают до сих пор. Интересно, не зовут ли нашего контрагента Пра Пор Щик? Не было совсем понятно, почему именно Республика оставила и забыла этот мир, но сейчас тут образовался вполне себе солидный чёрный оружейный рынок, где можно было достать множество всякого стреляющего и взрывающегося. Какое полезное знание, а ведь это только первый мой рейс. В целом понятно, почему так ценны были Новой Республике Хан Соло и Лэндо Калриссиан с их огромными контрабандными связями. Возможно где-то здесь можно купить и звёздный разрушитель. Не "Имперский" конечно, но вот какой-нибудь старенький "Венатор" вполне. Не удивительно, что заказчик ждал нас с партией товара именно здесь, учитывая условия заказа. Ибо везли мы оружие на Кашиик. Что может пойти не так?

* * *

Оказывается, не все тойдарианцы такие неприятные как Уотто и кажется даже не большинство, с поправкой на контингент с которым мы общаемся. По крайней мере за время погрузки тех контейнеров с товаром никто из них не попытался ничего украсть, груз сдали по накладной, а нас даже не попробовали никак обмануть. Не так в моих ожиданиях выглядела работа контрабандистов, но это только первый рейс. К тому же, возможно дело было в том, что весь процесс контролировал представить заказчика - суровая человеческая женщина в годах одетая в какой-то из местных вариантов военной формы, представившаяся как лейтенант Мари Косан. Её мы повезём вместе с грузом, благо по крайней мере одной каютой для пассажиров "Дункан" оборудован. Она же гарант того, что вся сумма включая экстраординарную надбавку будет получена. Аванс мы получили сразу на коралловой луне, основную часть заберём на Кашиике, стандартные контрабандистские традиции для таких перевозок. Как-либо насмотреться на постапокаллиптические красоты Ругоса и шансы не было, с учётом скорости загрузки товара неожиданно резвыми тойдарианцами под суровым взглядом лейтенанта о чём-то беседовавшегося со старшим инородцем, периодически подгонявшим своих подчиненных. Курить что-ли опять начать во второй жизни, чтобы не маяться от безделья в такие моменты, да вредно же для здоровья, к тому же Люк Скайуокер и так был довольно мелким, весь в Падме, двухметровым лбом как биологический отец, до обиванирования, не вырасту. С учётом жизненной необходимости поддержания своего тела в постоянной боевой форме, стоит от этого удержаться. Всё равно печень вскоре непременно будет принимать на себя другой удар, хотя бы легкие не стоит губить с ранних лет. Хоть во второй жизни стоит попытаться заботиться о здоровье с малых лет. В голове уже появлялся список того, что стоит прикупить из оружия. Не помешала бы и какая-нибудь примитивная броня, хотя бы тканевая пока ещё идёт рост молодого организма, да и как будет побольше денег поискать немного антиджедайских, или в моем случае уже антиситхских, штучек. Были бы деньги, хотя подозреваю, что этот рынок может быть под негласным надзором со стороны имперских ищеек - Ксизор ещё жив и плотно сотрудничает с Палпатином, а "Чёрное солнце" только набирает силы. Вот такое государство закона и порядка для людей, где инородец подмявший под себя большую часть галактической преступности делает это с прямого позволения и одобрения главы этого государства. Впрочем, Палпатин кажется не очень ценил устройство созданного им государства, как любой ситх склоняясь к магократической деспотии Тёмной Стороны с неограниченной личной мистической властью, которую и начал потом строить на Биссе. Подозреваю, что и людей он ненавидел не больше и не меньше, чем и другие разумные расы, просто воспользовавшись накопившейся ксенофобией человеческого большинства, составляющего процентов шестьдесят от населения Небесной Реки. В целом не удивительно, что имперцы же постоянно поднимали восстания никак не связанные с выступлением против Нового порядка - Гентис, Трахта, Заарин и множество других. Двое последних, к слову, вполне себе живы и служат Империи, надо запомнить. Мысли наконец пришли к теме, которую я долго откладывал в дальний ящик. Тот странный голос Силы в голове во время сражения с тускенами и очередное последовавшее за ним Видения о похождениях Вейдера как-то связаны? Если да, то меня ждали большие проблемы, связываться с этим поехавшим ублюдком желания особого не было, по крайней мере пока. Помнится мне, в оригинале лиц, выписавших Скайуокеру-старшему по первое число можно было пересчитать по пальцам одной руки и его сын в это число войти не успел. В оригинальной трилогии Люк конечно хронический недоучка без школы и моменты его реального величия приходят позже, не удивлюсь, если я сейчас уже сильнее, но недооценивать Избранного всё же не стоит. Никого не стоит. Тойдарианские рабочие вскоре закончили погрузку и ретировались из дока, а лейтенант расплатившись с главным инородцем поднялась на борт "Дункана". Китстер махнул рукой и мы довольно быстро закончив приготовления, взлетели в звёздное небо и легли на путь к Кашиику. Настоящая жизнь контрабандиста только начинается.

* * *

Джерек попытался аккуратно сдвинуть ногой плиту, которая служила ему укрытием от остальных обломков, заваливших его, но всё оказалось безуспешным. Тот небольшой спасительный карман, который он смог сохранить себе при помощи Силы грозил стать его могилой, но к его везению воздух ещё поступал. Достав меч, он начал аккуратно прорезать себе ход наружу там, где это не грозило обрушением. У миралука не было зрения в привычном смысле этого слова. Глаза давно отрафировались ещё у дальних предков этой близкой к людям расы, однако визуальное зрение им заменяла Сила, бывшая у каждого миралуки в достаточном объеме, чтобы при помощи зрения ощущать, или видеть, мир вокруг. Это сейчас и помогало Инквизитору находить полые области и проделывать себе путь на свободу без угрозы обрушения. Путь был не быстрым, но рисковать не стоило. В Силе ощутимо чувствовалось присутствие Вейдера, а вот братьям Бекам так не повезло. Значит ценные источники информации потеряны, задание провалено. Оставалось надеяться на то, что ситх не решит убить его на месте, несмотря на отсутствие любой вины Инквизитора. Миралука пообещал себе, что в случае, если он выживет, то всё же поспешит набрать пушечного мяса, которое можно пустить в расход вперёд себя. К счастью, был у него на примете уже один кандидат, яро желающий имперской амнистии, бывший джедай-тень опустившийся до мародёра и торговца краденным, а заодно и информатора Джерека. Наконец путь наверх удался и Инквизитор осторожно высунул голову на воздух, готовясь в любой момент уклониться от удара мечом или ногой со стороны повелителя ситхов. Тот однако молча стоял на груде обломков, безразличный, словно на него не падали куски древнего храма, так же как и на Джерека. - Миралука, - прохрипел Дарт Вейдер, презрительно напоминая своему слуге о том, что он помнит что тот является нечеловеком, а не просто слепцом - ты был джедаем-исследователем. - Да, мой повелитель, - не смел отрицать очевидное бывший джедай. - Отправляйся в новый путь. Найди мне всё, что известно о призраках сохраняющих разум после смерти, - приказал ситх без каких-либо пояснений. - Как прикажете, мой повелитель, - ничего не уточняя моментально согласился Джерек, используя возможность вырваться из вереницы битв, в которые его втянул Вейдер. Наконец поднявшись полностью из дыры, он замер, ожидая когда разумный, которому он вынужден был подчиняться даст ему разрешение уйти. - Иди, - прохрипел повелитель ситхов, - вернёшься ни с чем, умрёшь. Миралука склонил голову и быстро устремился прочь из древнего зала, назад к любимому делу. Он археолог-исследователь, его страсть это поиск знания, как утерянного древнего, так и нового, ещё недоступного. Джедаи, ситхи - не так важно было, кому служить. В конечном итоге Джерек был верен только самому себе. Он наконец-то смог добраться до своего любимого дела. И он даже знал, где начать свой поиск, для которого ему совершенно точно были нужны подчиненные. Сначала один идиот с мечом, потом вся Галактика. Быстрым шагом и не обращая внимание на происходящее вокруг он устремился прочь из древнего строения, которое совсем не интересовало археолога - единственное, что связывало это место с Силой, это умирающие коруны. Перешагивая через трупы, как в белой броне, так и в темных одеждах мятежников, он игнорировал бегущих штурмовиков и стонущих раненных. Конечно Джерек знал, где искать древних Призраков Силы с самого детства, когда Джокаста Ню, бывшая его наставником в Ордене джедаев рассказала юному падавану историю о древней Долине джедаев на утерянном Руусане. Инквизитор даже не взглянул на Антинниса Тремейна. Человек, вынудивший его вступить в Инквизиторий и убивший его соратников-археологов. Он так и не продвинулся никуда дальше, за последние пятнадцать лет, лишь лишаясь частей тела. Джерек сотрёт его когда придет время. Как сотрёт и ситха, появившегося из неизвестности и возомнившего себя непобедимым. Хоть в отличие от всех остальных Джерек мог "видеть" его инвалидность и ущербность. Сначала он займёт место подле Императора, а потом получив всю Силу заключенную в Долине душ сокрушит и его. Таков был путь ситха. И ситхи линии Дарта Бейна ещё пожалеют, что создали нового Джерека и дали ему такие возможности. Пообщавшись с духом древнего владыки ситхов, который несмотря на всю свою мудрость заключил себя в скипетр, миралука прекрасно понял, что внешние декорации и правила могут измениться, но суть всегда останется одна. Путь ситха - предательство и манипуляции. Джерек был благодарен за урок и прекрасно выучил его, предав древнего учителя, отдав его дух в руки Гранд-инквизитора. Его он тоже убьет, когда придёт время.

* * *

"Дункан" приближался к Кашиику. К осторожный счастью, путь по второстепенным региональным маршрутам и контрабандистскии тропам подходил к концу и скоро можно будет спуститься на твердую землю. Мы со Скиппи наконец-то доделали учебного дроида и поэтому прежде чем спускать его на БоШека решили попробовать летающий шарик в деле сам. Вроде бы и опыт есть, и с реакцией неплохо, а всё равно иногда прилетает. Больно жжется, летающий мучитель, так ведь сам собрал. Предатель Скиппи послал меня далеко и надолго, когда я ему предложил тоже присоединиться к тренировкам Предвидения и поотбивать выстрелы. Он, видите ли, Великий Пророк, увидевший ровно одно Видение за свою жизнь, которое ещё и ломался рассказывать. Но там, к сожалению, всё почти как в оригинале, утверждает, что мне придётся побеждать Вейдера и Палпатина самостоятельно. Это я и без него знаю, тоже мне большой провидец, лучше бы напророчил, что торгуты сами будут на шею вешаться и в гарем записываться. Только трудности обещает, ничего приятного в жизни не упадёт, всего придется своими руками и мозгами добиваться. И это главный герой, называется. Мир вуки был похожей на Землю планетой, если не считать того, что он был покрыт густыми лесами деревьев врошир, создававшими целые надземные ярусы прямо как на Корусанте. Шесть десятых планеты покрыты водой, отстаток занимала суша, нормальная планета, не Татуин. Справочник сохраненный в судовой компьютер сообщал, что отсутствие наклона оси планеты и идеально круглая орбита определяли отсутствие на Кашиике смены сезонов. Планета имеет расплавленное металлическое ядро, каменную мантию и кремниевую кору. На планете четыре континента, составляющие 40 % её поверхности, в основном поросшие густыми лесами, хотя в закрытых для дождей горных районах имеются небольшие пустыни. В тропическом океаническом поясе имеются цепочки островов и длинные коралловые рифы. Кроме того, вдоль побережья океанов изредка встречаются песчаные пляжи. Картина создавалась красивая, прямо райская планета и идеальное место для человеческой колонизации, если бы не одно но. Обширные леса, в которых доминируют деревья врошир, достигающие нескольких километров высоты, встречаются на планете повсеместно. Лишь на береговой линии из бело-коричневого песка произрастают сочные травы. Большую часть планеты можно сравнить с одним громадным болотом, полным жизни, со всеми её плюсами и минусами. Влажная почва, много воды, очень много воды. Преимущественно местную природу можно описать как многоуровневую западню, поскольку опасность возрастает по мере спуска от вершин деревьев к поверхности планеты. Согласно представлениям вуки, по утверждению неизвестного автора справочника, эта вертикальная среда обитания имеет семь уровней. Цивилизация вуки в основном располагается на седьмом, самом верхнем уровне, а на четвертый даже самые смелые вуки спускаются нечасто. Самый нижний уровень носит название «Земли теней», что звучит как пригласительный буклет именно туда, если быть честным. Виноваты во всей этой красоте, как подсказывала память из прошлой жизни, конечно же раката. В глубокую древность поверхность планеты была терраформирована ракатанцами для удобства земледелия, но из-за развала их империи машины терраформирования оказались без присмотра, из-за чего планета обрела свою, мягко говоря, необычайно густую растительность, являющуюся визитной карточкой планеты. Историю отношений вуки с Галактической Республикой, а позже и Империей цензурными словами охарактеризовать сложно. В период Войн Клонов Кашиик занял нейтральную позицию, но постепенно склонился к сепаратистам и вступил в войну на стороне Республики исключительно потому, что дроиды умудрились пристрелить сына короля вуки перед самым заключением договора. Республика выдержав тяжелейшую кампанию по защите планеты столкнулась с восстанием вуки сразу после провозглашения Империи. А потом ещё с несколькими... В целом не удивительно, что системная администрация начала работать с соседями вуки по системе с планеты Трандоша, которые и подкинули идею, что вуки это не только постоянный источник восстаний, но ещё и бесплатная рабочая сила. Утопив планету в крови, Империя впрочем сейчас контролировала её далеко не полностью. А на закуску, зачем-то официально переименовала Кашиик в Планету вуки С, чтобы это не значило. Триумф имперской мысли, не иначе. Благодаря текущему затишью, непосредственно у Кашиика даже не было кораблей имперского флота, поэтому сверкая поддельным транспондером мы незаметно нырнули в зеленую чащу следуя по пути, прокладываемом по подсказкам лейтенанта, пока наконец не сели... Наверное это можно было бы назвать большой поляной, если не считать то, что по сути она располагалась на огромном дереве. Вы когда-нибудь сажали космический грузовик по горящии кострам? А вот Китстер с БоШеком сажали. Градус партизанщины чувствовался сразу, потому, что нас встречали вооруженные вуки и немногочисленные люди, убравшие направленное на корабль оружие лишь в тот момент, когда вышедшая из "Дункана" Мари Косан не дала знать главному вуки, что всё нормально. А я ведь даже руку на спрятанный световой меч успел положить. Следом нас настигла вторая неприятность. Орды летающих тойдарианцев с репульсорными платформами у нас под рукой не было, а встречающая партия вуки была не так велика. Конечно, никто из экипажа корабля даже не думал о том, чтобы пошевелиться и помочь вуки, таскающим ящики, но эти пушистые постоянно наровили вписать угол очередного ящика в прекрасную стену моего корабля. А если бы там что-нибудь взорвалось? И шёл процесс, ну очень медленно. - Я надеюсь, что эти термодетонаторы не взорвутся прямо на моем корабле разнеся его в клочья, - простонал я, когда вуки умудрились перевернуть ящик и рассыпать его на пол, - зачем вам, к слову, так много взрывчатки? Большая часть номенклатуры. - Одного джедая взорвать надо, - явно отмахнулась от меня Мари, - засел на Тропе Рритт, совсем сошёл с ума, нападает на мирных вуки и наших людей. Конечно было понятно, что на самом деле меня послали куда подальше, но за слова о вуки я зацепился. Мне как раз новый учитель нужен был. Не помню правда особенно джедаев связанных с Кашииком. Конечно одно время тут прятался Квинлан Вос да и семейство Мареков, но вторые уже мертвы, а первый... Вот не помню, чем закончилась история, но в любом случае захотелось проверить утверждение лейтенанта. Возможно это вообще кто-то, о ком не рассказано в известных мне историях, но... мне нужен был учитель и попытка не пытка. Осталось только узнать, где эта самая Тропа Рритт, потому что разгрузка такими темпами будет идти ещё очень долго, и предупредить Китстера с БоШеком, чтобы не улетели без меня. Требует подростковое тело приключений на одно место. - Не взрывайте его в ближайшее время, - решился я на авантюру, - возможно получится решить дело миром и сохранить вам взрывчатку. Как там учил Оби-Ван, первым делом для джедая важны нулевая форма и переговоры? Такими темпами скоро вернется ощущение игрофикации происходящего. Летает герой на корабле, собирает команду. Не доведёт это меня до добра когда-нибудь конечно, но что поделать. Таков путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.