ID работы: 14058732

Ларс. Первые шаги

Гет
R
В процессе
397
автор
Киллит бета
Размер:
планируется Макси, написано 495 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 209 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Тринадцатый день рождения Люка Скайуокера пошел совсем незаметно, тем более что он выпал на последнюю неделю подготовки к гонке. Мы со Скиппи слетались и полностью объездили "ласточку", которая сейчас проходила последний предполетный осмотр. Гонка уже завтра, поэтому сейчас мы загнали гоночный под в гараж к У. Вальду, где они с Фиксером и Скиппи делали последнюю проверку. Под немного преобразился, под условия Жестоких гонок - нарастили защиты, там, где это возможно и добавили небольшой манипулятор, раскладывающийся из-за кабины. Главное отличие новых Жестких гонок от старой Бунта Ив Классик заключалось в том, что здесь убийства противников прямо одобрялись, в этом году Джабба, решив поднять зрелищность, объявил, что гонщикам запрещено иметь оружие с собой, но возможно будет получить в ходе гонки. И понимай это как хочешь. Но отказываться было уже поздно, хорошо хоть Ларсы были уверены, что я провожу выходные у Дарклайтеров и не будут волноваться. Вот не хватило мне почему-то смелости признаться. Надеюсь эта авантюра закончится нормально, благо гонорар за победу был рекордно велик. - Есть полный список участников, - сказал родианец, исполнявший роль моего тренера, стоило мне только заглушить двигатели и остановиться, - есть и неприятные новости. Джабба, несмотря на то, что его люди, и нелюди, раскручивали гонку как только могли, то ли придержал нескольких участников в тайне, то ли они действительно зарегистрировались в последний момент, узнав о повышенном гонораре успеха. Где же их всех хоронить и как бы не оказаться самому в могиле. Но ничего, есть у нас со Скиппи парочка сюрпризов для конкурентов. - Давай тренер, я тебя внимательно слушаю, - кивнул я, приготовившись слушать прошлогоднего чемпиона Жестоких гонок. Наша пара притягивала внимание, особенно после того как Джаббы начал пиарить нас как "племянник самого молодого чемпиона Бунта Ив Классик под руководством действующего чемпиона Жестоких гонок". Главное чтобы до Вейдера раньше времени не дошла эта самодеятельность, а то придётся драпать с Татуина раньше времени. Спущу со слизняка шкуру жестче, чем в оригинале Скайуокеры. Тренер подготовил реально большую аналитическую записку, подглядывая в деку, пока Фиксер со Скиппи что-то подвинчивали и поправляли. Набор действительно был специфическим, много старичков, хватает и молодых темных лошадок. Начал У. Вальд с тех, кто вызывал у него наименьшую тревогу и вообще попал на гонки непонятно как. Открывал список пожилой вуки Квогга, я его даже знал - он держал магазинчик с запчастями в Анкорхеде, но дела у старика шли не очень. Не очень понятно, на что он надеялся, возможно это был шаг отчаяния. Следом за ним шёл джава Уиттин, да ещё и собравшийся выступать на старой сепаратистской ОВП - одноместной воздушной платформе - на которой во время Войн Клонов рассекали В1. Уверен, что там всё как-то хитро модернизировано, но выглядело всё это очень сомнительно и делало джаву одним из первых кандидатов на скорую смерть. На этом откровенно слабые противники заканчивались, переходя к следующему уровню - перспективные тёмные лошадки. Даг Пёгвис был внуком того самого Себульбы, которого размазал Энакин, а в позапрошлом году убился во время гонки и его отец. Это была его первая большая гонка и ещё было не понятно, насколько талантлив третий даг в гоночной династии, как дед слывший одним из лучших гонщиков на подах в Галактике, или всё же как менее удачливый и ловкий отец. У. Вальд утверждал, что инородец будет настроен конкретно против меня, вот счастья привалило. Далее шла, как сказал тренер, практически никому на Татуине неизвестная девушка близкой к человеческой расы Орра Синг, от чего я чуть не упал с ящика на котором сидел. Я то знал, кто это такая и совершенно не понимаю, что этот специалист в уничтожение разумных и одаренных забыл на Татуине. Надеюсь, что это просто совпадение и это не по мою душу. Но если будет возможность, то рука не дрогнет - сколько джедаев, да и просто разумных, убила бывшая падаван не поддавалось исчислению, а сколько ещё убьёт? Надеюсь среди участников дальше не появится Боба Фетт. На этом новые, по мнению У. Вальда, лица заканчивались и шла так называемая "старая гвардия", многие из которой подтянулись на гонку чуть ли не с пенсии, обладая многими заслугами, но зато и не молодея. Векноид Тимто Пагалис не добивался раньше успеха на Татуине, зато был последним чемпионом не менее престижных гонок Алин Классик. Гран Мохоник несколько десятков лет не менявший свой гоночный под GPE-3130 раньше считался одним из главным претендентов на Галактическое лидерство, однако по уверению У. Вальда основным его занятием было устранение оппонентов, на которых поступали заказы - все гоночное сообщество считало, что гран был в первую очередь охотником за головами и поэтому не особо его любило. Эр'кит Оди Мандрелл слыл камикадзе, постоянно разбивающим свой мощный под XL 5115, но продолжавший участие в гонках просто ради адреналина. У. Вальд уверял, что он и стал причиной смерти отца Пёгвиса и возможно эти двое тоже устроят разборки на трассе. Замстер Арда Ки пытался продолжать дело своего отца, бесследно исчезнувшего много лет назад во время Бунта Ив Классик, но всегда был грубым середнячком. Двух тви'леков родианец назвал идиотами из любительской лиги и посоветовал не запоминать, уверяя, что ни один из них не закончит и первый круг. Абсолютный чемпион Лиги малого кольца фьюй Марс Гуо вернулся на Татуин после долгого восстановления от неудачной аварии на своего новом поде «Коллор Пондрат Плаг-3» и очень хотел сделать что-то плохое Себульбе или по крайней мере кому-то из его родственников. Девллик Ван Сандаж IV представлял известную династию гонщиков из этой мало живущей расы и уже успел за свою короткую жизнь прославиться не хуже чем его дед, уделавший Себульбу в свое время. Вульптерец Дуд Болт в свою очередь слыл мясником работавшим всю жизнь на Себульбу расчищая ему дорогу и делавшим грязную работу по сносу других участников. Не понятно, что заставило его выползти с пенсии, но судя тону У. Вальда в конце станет понятно. Нукног Арк «Ухаб» Руз занимался тем же самым, но бесплатно и от души. Нозаврианин Клегг Холдфаст на самом деле был скорее гонзо-журналистом, использующим своё участие в гонках как способ сбора информации и не вызывал у У. Вальла опасений, в отличие от снивела Болеса Рура. Многократный победитель Бунта Ив Классик и Галактического заезда знатно потратился на старости лет и хотел восстановить своё положение за счёт турнира Джаббы. Флуггрианец Кам Нейл когда то пришедший в гонки любителем с целью отомстить убийце отца сейчас представлял достаточно большую угрозу, по утверждению моего тренера, лишь немного проиграв ему в прошлом году. Триффианец Эб Э. Эндокотт был очередным многократным чемпионом Татуина и Маластара, и честно говоря я уже устал запоминать этих нелюдей и чем они отличаются. Четырехрукий зексто Гасгано запомнился только тем, что обладал лучшим стартом за счёт особенностей индивидуального пода. - И последняя новость, - обнадежил меня сначала У. Вальд, чтобы тут же дать под дых, - Себульба возвращается, чтобы забрать последний куш и кажется отомстить за сына. - Ещё одного буйного пенсионера мне не хватало, - вздохнул я, - а кому он мстить собрался, эр'киту? - Всем. Включая тебя. Ни меня, ни твоего отца, даги очень сильно не любят до сих пор.

* * *

Китстер Банай сам не понимал, почему в любой сложной ситуации он возвращался именно на Татуин. Вот и сейчас прогорев на рисковом контрабандистском деле абсолютно по дурацки, он взял билет назад до Татуина. Старый бит, капитан и по совместительству хозяин корабля на котором он летал будучи вторым пилотом, обдолбался в очередном порту каким-то плохим спайсом и проиграл корабль пайкам в саббак, а когда попытался с утра возмущаться, был оперативно пристрелен их головорезами. Хорошо хоть Банай, понявший к чему идёт дело, выгреб исхудавшую корабельную кассу и сбежал быстрее, чем трехпалые порешили бы и его. Большую часть честно унаследованных от мертвого бита денег он потратил на путь назад до Татуина и теперь имея небольшой запас, позволяющий протянуть до полугода, если не гулять и не шиковать каждый день, он собирался немного отдохнуть перед тем как начинать искать новую работу. Его прибытие пришлось прямо за день до десятых юбилейных Жестоких гонок Джаббы, заменивших собой запрещенную имперцами Бунта Ив Классик, и бывшую настолько секретной, что о ней знал каждый джава на этой пустынной планете. Быстро просмотрев список участников в первой же попавшейся кантине, транслировавшийся на прямо голотабло, едва допив единственное пиво контрабандист устремился в поисках дома друга детства, надеясь что тот не успел переехать за последнее время. По старому адресу в рабском квартале У. Вальда не обнаружилось, как и в закрытом магазине вредного старика Уотто, однако на своё счастье контрабандист вспомнил о том, что друг детства называл ему уютный квартал на окраине, в котором хотел бы жить. Один пеггат в руки местной детворы, шныряющей по улице несмотря на сумерки и вот он у двери дома, в котором по утверждению получателя пеггата, маленького тви'лека, живет родианец У. Вальд с женой. Китстер всего два года не был на планете детства, а ушлый родианец умудрился полностью перевернуть свою жизнь - выиграл гонку, выкупился из рабства, купил дом, женился и вот тепепь заделался тренером. Банай позвонит в звонок и стал ждать, пока хозяева отреагируют. Ожидание занятулось на пару минут, за которые контрабандист успел рассмотреть всю дверь дома, пока она вдруг неожиданно не открылась и человек не увидел направленный в его лицо бластер. - Китстер? - удивленно спросил хозяин, - ты один? - Да, - медленно кивнул контрабандист, показывая пустые руки. Родианец убедившись, что друг детства действительно один опустил бластер и махнул ему свободной рукой, чтобы заходил в внутрь. Стоило ему последовать совету, как дверь мгновенно закрылась, отделяя их от вечерней прохлады улицы. - Какими судьбами на Татуине? - спросил У. Вальд, - нашёл ты время конечно. - Как старик проиграл корабль пайкам, так я сразу и дал дёру, пока меня тоже не пристрелили, - честно признался контрабандист, - прилетел переждать пару месяцев, пока ищу новый найм, а тут везде о твоих успехах рассказывают. Родианец довольно расплылся в улыбке, радуясь своим достижениям за последнее время и вероятно что-то вспоминая, пока наконец не пригласил старого друга дальше в дом. - Проходи, вещи можешь тут оставить, - сказал У. Вальд, - сразу предупреждаю, свободных спальных мест нет, но могу постелить на полу или подсказать дешевую гостиницу буквально за углом. - Благодарю, - кивнул человек, примерно понимая о чем говорит друг детства, по пути была всего одна вывеска, - я пожалуй тогда дойду до ночлежки потом. Приняв у Китстера его заплечный мешок и ещё один баул, родианец быстро познакомил его с женой, уставшей родианкой дежурно кивнувшей человеку и что-то сказав мужу на родианском ушедшей назад вглубь дома. - Спать пошла, утомили её последние несколько дней, - сказал У. Вальд, - пойдем познакомлю с сыном Энакина, пока они там не вырубились прямо в гараже, раз уж ты тут. - Нашего Энакина? А он тоже, - Банай сделал жест из детства, означавший связь с Силой, - из этих? И как он вообще здесь, я думал Энакин погиб во время Войн клонов... - Да, на оба вопроса, - быстро ответил У. Вальд, - гоняет точно не хуже отца. Он у Ларсов растёт вообще, Оуэнн его и привёл в лавку, когда мы впервые познакомились, но чувствую далеко пойдёт. За разговором они как раз дошли до входа в гараж, где два мальчишки лет тринадцати-четырнадцати и дроид-астромех крутились вокруг гоночного пода, часть которого была хорошо знакома Китстеру, бывшему в свое время в команде поддержки Энакина Скайуокера. Как много лет назад это было. Один из них, соломенноволосый, и действительно немного похожий на Энакина, при помощи трафарета и балончика с краской наносил что-то на корпус гоночного пода. - Люк, познакомься, это Китстер, он тоже был другом твоего отца, - представил родианец его мальчику. Тот на секунду отрвал глаза, бросил оценивающий взгляд на нового гостя и вернулся к своей работе. - Приятно познакомиться, - сказал он не отрывая взгляд от своей работы, пока наконец не закончил, - приходи завтра в нашу гостевую ложу, сейчас совсем нет сил ещё с кем-то общаться перед гонкой. Не став задерживать реально клюющих носами мальцов, да и не менее замотанного У. Вальда Банай взял с второго обещание пообщаться завтра и обязательно быть в ложе поддержки, после чего уже по темноте направился к ближайшей гостинице, которся действительно была прямо за углом. Пожилая завринка быстро сдала ему на сутки самую дешевую комнату, после чего контрабандист быстро отключился - умение моментально засыпать тот считал лучшим своим навыком. А вот пробуждение было довольно поздним, поэтому не застав Вальдов дома Китстер двинулся в направление ближайшей кантины, которая, к счастью, оказалась на пути к Большой арене Мос-Эйсли на которой традиционно начинались татуинские гонки, вне зависимости от того, как они сейчас называются. Невзрачная внешне кантина уже жила своей жизнью, шумела и гудела с самого утра. Множество посетителей очевидно прибыли в Мос-Эйсли в связи с гонками, поэтому с трудом найдя свободное место контрабандист вынужден был подождать пока получится увидеть своё пиво и порцию похлебки. Все разговоры слышались только о грядущей гонке, а бармен приторговывал голокарточками с фотографиями фаворитов. - ...Себульба их всех... - бил себя грудь молодой даг, уже знатно набравшийся к утру. - ...на Рура семь тысяч, когда я ошибался? - пожилой тви'лек пытался доказать что-то молодой спутнице, демонстративно отвернувшейся от него. Банай поспешил побыстрее разобраться с завтраком и устремиться к Большой арене - до начала гонок оставалось всего пара часов, за которые ещё предстояло пройти через хаттскую охрану и очередь из разумных, стремящихся посмотреть на гонки. Атмосфера азарта охватывала всех вокруг и Китстер постепенно тоже погружался в неё. Чуть не сбитый в ног толпой дагов, скандирующих имя своего чемпиона, он наконец влился в толпу двигающуюся ко входу на Большую Арену. Разумные вокруг и не думали замолкать, создавая безумную какафонию. - Я слышал, что Джабба не в восторге от Себульбы и не хочет отдавать ему победу, - кричал в ухо товарищу зелтрон. - ...да уверяю тебя, все эти старики и круга не продержатся против наших, - тви'лечка-летанка повисла на шее высокого человека и увлеченно рассказывала ему что-то. Наконец Банай смог пробиться до входа для членов команд, который как всегда был спрятан так, чтобы нормальный человек его не нашел и почти полчаса доказывал туповатому гаморреанцу то, что он гость гонщика Скайуокера, пока наконец не появился тви'лек-распорядитель и наорав на "тупых идиотов" всё же пустил Китстера внутрь, указав направление в котором находится ложа гонщика Ларса. В ангар он спуститься точно не успевал, поэтому послушно пошёл по направлению к гостевой ложе, располагавшейся не прямо чтобы высоко. В ложе было немного людно. Жена У. Вальда, флегматично тянувшая коктейль, невысокий узкоглазый человек, встретивший неожиданно появившегося контрабандиста направленным в его сторону дезинтегратором и девушка, по крайней мере близкой к человеческой расы, в полностью скрывающей лицо разумной белой бурке. - Меня зовут Китстер Банай, я друг У. Вальда, - оперативно поднял руки контрабандист, - Люк вчера пригласил сюда. Родианка подтвердила слова Китстера, только после чего человек опустил дезинтегратор и вернулся к наблюдению за трассой, где как раз начиналась гонка. Комментатор неизвестной даже для контрабандиста побывавшего в множестве миров за последние годы расы обладал странным акцентом, но кажется он уже представлял участников. - Люк Ларс, юный человек-дебютант надеющийся покорить Жестокие гонки, - взвыл под улюлюкивание трибун голос комментатора, - племянник единственного человеческого чемпиона Бунта Ив Классик и ученик нынешнего чемпиона Жестоких гонок У. Вальда, который решил не защищать свой титул в этом году... С трибун послышался свист и гул, толпа начинала заводиться. Гоночные поводы уже были перед стартом, поэтому Китстер рассмотрел Люка, на секунду отвлекшегося от своих мыслей и изобразившего поклон. Именно в этот момент его астромех ударил током молодого дага, попытавшегося подобраться сзади к гоночному поду юного Скайоукера-Ларса. Заскуливший инородец под смех трибун быстро убежал назад к своему поду, под презрительный взгляд старого дага, оседлавшего под побольше. Исходя из списка участников, это могли быть только Себульба и его внук, который и убегал поджав хвост. - Как их вообще пустили на один трек? - удивился контрабандист, - они же вместе всех задавят. - Правила Жестоких гонок не запрещает объединение ради уничтожения другого, - ответил ему единственный, кроме него, мужчина в ложе, - у них ещё и третий есть, занимающийся исключительно выбиванием врагов Себульбы. - Может ещё не поздно снять пацана? - сглотнул обеспокоенно Банай. В этот момент прозвучал сигнал старта и десятки гоночных повод сорвались с места. Десятые юбилейные Жестокие гонки Джаббы начались. * * * Стоило сигналу раздаться, как моторы взревели и два десятка гоночных повод сорвались с места, устремившись к победе. Вернее попытались сорваться с места все двадцать, но получилось это только к восемнадцати. Два пода начать гонку не смогли. Машина нукнога-сорвиголовы Арка Руза любившего вредить ближнему своему просто не смогла стартовать - ещё бы он смог, все предстартовое время я потратил на то, чтобы с помощью заметно прокаченного благодаря Квай-Гон Джину телекинеза и зачатков Силовой Ковки выпортошить ему оба двигателя, пока была возможность. А вот к взрыву, унесшему жизнь Мохоника я отношения не имел, да и нет у меня такой мощной взрывчатки, по крайне мере пока. Как потом оказалась голова бедняги-грана долетела аж до ложи самого Джаббы. И это только самое начало гонки. Сама гонка состояла из трех довольно больших кругов, проходивших через Мос-Эйли и прилегающие каньоны. По крайней мере через пещеры, сквозь которые летел 25 лет назад проносился мой нынешний биологический отец, ехать не придётся, не знаю уж почему их исключили из трассы - то ли недостаточно зрелищно, то ли недостаточно подходят для формата Жестоких гонок, сильно отличающихся от знакомой Бунта Ив Классик, проходящей по всем галактическим канонам гонок на подах. Дело в том, что люди, и инородцы, Джаббы развесили, и ещё буду обновлять по мере прохождения кругов, по всей гоночной трассе контейнеры с оружием на репульсорных платформах. Не совсем понимаю, как на таких скоростях и с такой конструкцией подов можно одновременно стрелять и вести, но хатта и других участников это не останавливало - У. Вальд успел прочитать мне мини-курс с практикой, что стоит стремиться забирать исключительно термодетонаторы и прочие аналоги гранат произведенные в Небесной Реке. Хотя учитывая наличие в гонке Орры Синг, надо бояться и того, что могут начать и стрелять в спину. Оставалось надеяться только на себя и маленького, но гордого штурмана Скиппи, который кажется увлекся гонками даже больше меня. Лучше всех, вполне ожидаемо, стартовал четырехрукий зексто Гасгано на своем "стартовом поде", заняв первое место и устремившись вперёд, однако мой под тоже не отставал, замыкая группу из четырёх догоняющих лидеров подов. Уже из трёх - Себульба с внуком зажали с двух сторон под триффианца, и я был уверен что увидел как молодой даг что-то кинул в правый двигатель несчастного, как только наша группа вылетела за пределы Мос-Эйсли, в результате чего под Эндокотта закашлился и сбрасывая скорость, резко забрал вправо. Что же, по крайней мере этот инородец кажется остался жив. Оставаться в одиночку против этой двойки, явно не собирающейся кого-то пропускать на нынешнем узком участке дороги. Пришлось немного сбавить скорость, держась на безопасном расстояние от двух дагов, но не отпускать их далеко. Мы успешно пролетели первую точку над которой висели репульсоры с оружием, но никто даже не попытался сбросить скорость, чтобы схватить бесполезную в нынешней ситуации винтовку. Зато меня нагнал ещё один под, выглянув сзади, как раз когда мы вошли в каньон, который обозначал то, что половина круга уже преодолена. Доверив управление Скиппи, я быстро посмотрел на того, кто дышал мне в спину, я увидел «Коллор Пондрат Плаг-3». Так, если ничего не путаю, а штурвалом фьюй, а это значит то, что гонщик внутри пода тоже имеет счёта к клану дагов, который сейчас отделял меня от первого места. А если заняться командной работой? Пропустив преследующий гоночный под, чтобы его пилот мой меня видеть, я начал при помощи жестов используемых гонщиками, которые мне показал У. Вальд чуть ли не первым делом, предлагать вместе бортануть одно из препятствий. Фьюй увидел - просигналив согласие он добавил газу, стремительно догоняя дагов. Сужающийся каньон не давал возможность обгона и впереди идущие дед с внуком наконец были вынуждены выстроиться один за другим. Пёгвис пропустил деда вперёд слишком рано, оставив Марсу Гуо место для маневра - вклинившийся фьюй подловив момент ударил корпус пода младшего дага в момент полуразворота, заставив завилять, после чего уступил место моему набравшему скорость поду, который Скиппи вовремя бросил вперёд. В последний момент успеваю сделать Толчок Силы, который все должны принять за удар ускорителем и гоночный под Пёгвиса завертевшись улетел куда-то назад в сторону скалы. Мой под встал прямо за Себульбой, который уже понял что произошло и ускорился, заставляя меня тоже добавить газу, чтобы не упустить старого дага. Фьюй тоже не подвел и к моменту, когда каньон расширился достаточно чтобы три пода могли лететь рядом мы подошли без разрывов. Паникующий, что в Силе чувствуется явно, старый даг попробовал забрать влево, но вовремя выскачивший фьюй не дал ему это сделать и мы зажали гоночный под Себульбы с двух сторон. Оторваться или забрать выше у него тоже не получается, а Марс уже копался одной рукой где-то в своем поде. Вот сейчас он достанет какие-нибудь гайки и закинет из в левый ускоритель дага, как тот сам любил делать... Не пришлось. Не знаю какой природы был этот каменный столб разделяющий каньон пополам, сталагмит, или сталактит - в прошлой жизни я так и не разобрался, ветром выдуло или наследие древнего ракатанского завоевания Татуина, но Себульбу на полной скорости влетевшего в него не имея возможности уйти это не интересовало. Мы с фьюи мгновенно пролетели дальше, устремляясь за лидером, а сзади уже слышался взрыв. В Силе почувствовалась смерть разумного, странно, а я думал, что у дагов разума нет. Не то, чтобы мне жалко старика, он первым начал убийства на этой гонке, но в Силе смерти всё ещё чувствовались неприятно. Понятно, почему джедаи стремились их избегать, но возможно к этому привыкаешь. Страшно представить, что чувствовал Йода после приказа 66 или Оби-Ван во время уничтожения Альдераана. Понятно, почему ситхи так оманьячевались, а джедаи-воины или становились безэмоциональными, или рано или поздно давали на Тёмную сторону. Неужели нет третьего нормального варианта? Вновь соединившись с фьюи я увидел его жест и кивнул в ответ. Скиппи на бинарном спросил, о чем говорит мой подельник по сокращение популяции дагов. - Говорит, что не тронет меня, первым, - ответил я шарду, когда мы промчались мимо очередной линии репульсоров с оружием и вырвались из каньона на равнину ведущую назад к Мос-Эйсли, - надеюсь не врёт. Первый круг подходил к концу, оставалось ещё два. Из каньона следом за нами вырвалась ещё группа из догоняющих - я их не видел, но чувствовал в Силе. Интересно, скольких мы уже потеряли?

* * *

Кэми первая из всех присутствующих в ложе разглядела как за лидером уже пронесшимся мимо финиша и перешедшего на второй круг появились ещё два гоночных пода, один из которых был прекрасно ей знаком. - Люк, это Люк! - закричала она, привлекая внимание остальных, - совсем рядом! Комментатор во всеуслышание уже объявил, что гонку покинули аж семеро гонщиков, но не упомянул имена каждого из них, храня интригу и принимая ставки до последнего. Разнородная компания собравшаяся в группе поддержки Люка вся прильнула к краю ложи, всматриваясь в стремительно приближающуюся пару подов. - А вот и преследователи лидера показываются на арене! - ревел голос комментатора-инородца, - Марс Гуо и юный Ларс успешно расправились с легендарным Себульбой и сейчас устремились вперёд, не думая сбавлять темп! Предаст ли один из них другого своевременным ударом в спину или же не успеет до того, как настигнет следующая группа преследователей? У. Вальд убедившись как мог, что с гоночным подом всё в порядке повернулся к окружающей его толпе, поясняя происходящее. - Кроме неожиданности, как с Себульбой, выбили всех самых слабых, - перекрикивал он комментатора, - главные хищники всё ещё в гонке. Сейчас Гасгано начнёт сдавать и начнётся самое интересное. Ему надо закрепиться первым перед третьим кругом, чтобы выиграть. Следом появилась ещё группа гонщиков на подах, за ними одинокий свуп с женщиной, близкой к человеческой расе и наконец странная пара - вуки на громозком поде и нозаврианин, казалось бы и стремящийся выиграть гонку. Они не вызывали тревоги и Кэми уже собиралась отвернуться, как вдруг появился ещё один слегла помятый под с дагом, подобравшим целый повторитель, уже установленный на слегка помятой капсуле пилота. - Кажется вуки сейчас будет плохо, - заметил Лэйз, обращая внимание остальных на последнего гонщика. - Всем будет плохо, гребанный внучок пережил деда, - грубо бросил У. Вальд, - давай, малыш, поднажми. Кэми схватила за руку стоящую рядом Винди, обеспокоенно смотря на неё. Всё происходящее не нравилось ей всё больше.

* * *

Стоило нам вылететь из Мос-Эйсли и пройти очередную линию репульсоров, а мы вдвоем казалось начали догонять сильно сдавшего лидера как Сила завопила об опасности. Скиппи среагировал первым, перехватывая управление на себя и уводя под в сторону и вверх, переворачивая на правый бок и укрывая тем самым меня. Взрыв термодетонатора брошенного более быстрым гонщиком лишь посёк низ кабины пода. Марсу повезло меньше и его машину бросило в сторону, разрушая один из ускорителей и выводя из гонки, но по крайней он был жив. По крайней мере пока. Перехватив управление назад и сильно сбросив скорость пришлось отпустить лидера немного вперёд, стабилизируя управления. Мимо один за другим пролетели три гоночных пода, сильно ухудшая мое положение, однако долго они не продержались - стоило им сблизиться с лидером, почему-то не способным оторваться, как в них полетел второй термодетонатор, мгновенно убив одного гонщика и надежно выведя из строя под другого. Успев пристроиться сразу за выжившим векноидом входим в каньон. Кажется убийственные подарки у лидера закончились, а машина настроенная на стартовый задел начала уставать, потому что Тимто Пагалис рискнув ускорился и вполне спокойно обогнал Гасгано слева. В этот раз моё предвидие сработало быстрее, чем у Скиппи, позволив резко забрать влево и встретить брошенный в то место, где место где только что был мой под термодетонатор Толчок Силы, отбросивший взрывающийся предмет в сторону. Проскочив мимо четырёхрукого я заметил, что легкий Толчок Силы направленный ему прямо в лицо и вряд-ли бывший сильнее пощечины дезориентировал зексто. И я точно не делал это, хоть и ощутил в Силе. - Скиппи, молодчина, - проорал я, как бешеный, - дружище, у тебя наконец получилось. Шард довольно пробибикал на бинарном, что он не на помойке себя нашёл. У него действительно не очень получалось с такими техниками Силы, несмотря на невероятные успехи в Силовой ковке, благодаря которой он по сути пересобрал весь под на котором мы едем с нуля на молекулярном уровне. Возможно даже хорошо, что он ощущал себя дроидом и не задавался вопросами лояльности. Или возможно шард просто наслаждался наблюдением за моими не самыми этичными планами, даже не знаю, что из этих вариантов хуже. Но положиться на него точно можно было. В каньон мой под влетел совсем немного отставая от нового лидера, дыша прямо в спину векноиду. Инородец не собирался уступать и всё находил способы ускоряться, а кроме того пару раз попытался кинуться в сторону моего пода какими-то гайками, от которых мы вовремя уворачивались при помощи Боевого предвидения или просто обостренной реакции. Видимо было пора вспомнить, что мы в Жестоких гонках и отвечать добром на добром, решил я и сказав Скиппи готовить до этого спрятанный манипулятор, чтобы вылавливать что-то стреляющее или взрывающееся со следующих репульсоров. Шард довольно пробибикав, превращаясь в машину уничтожения. Стоит признать, что он меня иногда пугает. В спину начинала дышать ещё одна группа преследователей. Да сколько же там их? Три незнакомых пода сокращали расстояние, и кажется два из них брали в оборот третьего. Сделав всё возможное для этого, я ускорился на относительно безопасном участке, чтобы вскоре почувствовать ещё одну смерть. Кажется повторился сценарий Себульбы, двое расправились с третьим. Вовремя войдя в узкую часть каньона, которая не пропускала больше одного пода, я передал управление Скиппи, оглядываясь назад. Кажется это были замстер и даввлик, или как эти инородцы там называются - в момент гонки все такие мелочи вылетают из головы. Ещё немного притопить газа, чтобы увидеть то, что в этот раз репульсоры с убийственными бонусами показались раньше. Перехватив управление у шарда, сосредоточившегося на маниляторе я на полторы секунды притормозил, давая тому схватит что-то с репульсора. Успешно и вот шард уже уронил что-то на меня, перехватывая управление назад. Мы вылетели назад на равнину. До входа в Мос-Эйсли, в котором нельзя было применять оружие, теперь оставалось немного, поэтому вопрос лидера надо было решить сейчас, чтобы первым выйти на третий круг как и завещал мой родианский тренер. Сзади уверенно приближалась пара преследователей, но схватив в руки презент от Скиппи, который оказался винтовкой пришлось ловить на мушку лидера гонки. Огнестрел! Более того, настоящий слонобой, явно больше чем моё детское плечо способно выдержать. К тому же всего пять выстрелов... А термодетонаторов дали целых три, сволочи хаттские. Ничего, рассчитаемся позже. Первый выстрел ушел куда-то в небо, но отдача на удивление не чувствовалась. Чудные технологии Небесной Реки, что за армотизатор они сюда встроили? Моему детскому телу без подстраховки Силой хватило бы чтобы сломать плечо, будь это земные технологии. Оставалось четыре патрона. Легче всего было бы бить в голову, но... Не хотелось убивать даже такого дряного разумного, когда это было необязательным, да и отдаст это в Силе сбив опять координацию и у меня, и у Скиппи. Надо уничтожить ускоритель, хотя бы один. Второй выстрел лишь чиркнул по внешнего корпусу ускорителя, оставив борозду. Но принцип кажется понятен, Сила... Точно, Сила! До въезда в город оставалось немного, поэтому действовать приходилось наверняка. Прицелиться, прислушаться к Силе, пустить свою Живую Силу в пулю, но не контролировать её, до времени. Выстрел. Пуля входит в ускоритель, но не заставляет его полностью заглохнуть. Ещё раз, сосредоточиться, поймать нужную волну в Силе, момент, выстрел. Пуля опять врезается в ускоритель, потроша его внутренности, но не полностью уничтожая. Ещё раз, последний патрон, выстрел. Раньше времени, послушав Силу и патрон входит в топливный бак, взрывая ускоритель и сбрасывая матерящегося на хаттском, но живого гонщика с дороги. Наконец-то первый, надо только добавить газу и вот уже влетаю в Мос-Эйсли. Именно в этот момент я понял, что Скиппи пищит срываясь на бинарную матерщину о том, что два преследователя совсем рядом.

* * *

Кэми вцепившись пальцами в перила смотрела как Люк и его преследователи, стремительно сокращающие расстояние, приближались к финишу, сейчас обозначающемуся окончание второго круга. Вся группа поддержки Ларса-Скайуокера была на взводе - У. Вальд нервно качался, не внимая призывам жены успокоиться, Вуз Казм ходил туда-обратно в пределах двух метров, постоянно оборачиваясь на гоночную арену, его жена, или это была рабыня - Кэми так и не разобралась, потому что впервые видела молчаливую женщину, внешне старалась не подавать виду, но выдавала себя нервным перебором ткани на своей бурке. Какое ей вообще дело до её Люка? Её? Кэми поспешила отогнать от себя эти несвоевременные мысли. Мальчишкам было проще - они просто носились и орали в ответ на каждое микроизменение ситуации. Винди словно вомп-крыска притихла в углу, стараясь не попадаться на глаза гипервозбужденным всем. Лучше всех вероятнее было этому новому человеку, другу У. Вальда которого Люк почему-то пригласил в ложу вместе со всеми, кто помогал ему долгие месяца готовиться, который где-то достал очередное пиво и тихо напивался, что-то бормоча про себя. Преследователи приближались к поду Скайуокера с двух сторон, стараясь взять его в клещи, словно готовясь раздавить. У. Вальд чуть не вываливаясь с ложи перегнулся через балкон отчаянно крика. - Давай тварь, не смеешь, - казалось в голосе родианца появились нотки сумасшедствия, - давай его... Неожиданно под, пытающегося блокировать Люка справа вульптерца забрал правее, разрывая на мгновения блокаду и давая Люку немного свободы. Кэми не была изощренным экспертом в любым гонках, но сейчас поняла и она - Люка будут атаковать. Инородец бросил свой под так, чтобы ударить человека, но Ларс-Скайуокер оказался быстрее, буквально ставя свой под на правый борт, чтобы через секунду подняться выше от земли, прямо над двумя преследователями на метр. Да, он перевернул свой гоночный под вверх ногами и сейчас его голова свисала вниз, но эффект был получен - хорошо укрепленный под вульптерца пролетел мимо цели, врезаясь в подельника и выводя и себя, и его из гонки, врезавшись прямо в постройку из которой вещали комменаторы, пробив стену первого этажа. Люк перевернул свой под в нормальное положение и устремился дальше. - А где остальные? - прошептал родианец еле слышимо, - какого хатта эта потаскуха опережает остальных... После приличной паузы одинокий свуп пронесся через финиш, устремившись за Люком. Трибуны вновь заревели, а комментатор очухавшись от тарана своей студии вернулся к работе. - Шесть, нет, уже пять, всего пять участников остаются перед финальным кругом, - пробасил он, - Орра Синг расправившись с оппонентами неожиданно выходит на второе место, но Пёгвис вернувшийся в гонку после аварии на первом круге почти нагнал её. Хватит ли кому-то из гонщиков сил достать лидирующему Ларса? У. Вальд неожиданно сорвался с места, побежав к гаражу, где до гонки обсуживались гоночные поды и была персональная стоянка команды Люка.

* * *

Левый ускоритель начал барахлить, после попадания в него какого-то мелкого камня. Он всё ещё работал и камешек я быстро нашел и выкинул при помощи Силы, но пиковых мощностей было выдать уже нельзя. Скиппи не мог пользоваться Силовой ковкой на такой скорости, чтобы выправить погнутую лопость. Оставалось надеяться на то, что запаса до ближайшего преследователя хватит, чтобы поскорее пройти последний круг без приключений, но Сила подсказывала, что просто не будет. Особенно когда сзади резко начали умирать разумные. Происходило что-то крайне неприятное и оно приближалось. На въезде в каньон невероятным образом насадившись на выступ свисал под с висящим вниз головой вуки. Тот был ещё жив, но поду было явно не хорошо, а все возможные жидкости образовали целую лужу под ним. Не собирался останавливаться ни на секунду, но тут Скиппи неожиданно заверещал на бинарном, что вуки обязательно надо спасти прямо сейчас и то, что он важен для будущего. Видимо словил очередное Видение Силы, как же не вовремя. Пришлось сбрасывать скорость, притормаживая под вуки. Огромный волосатый тяжеленный кусок мяса без сознания, который надо эвакуировать тринадцатилетнему пареньку. Отличная задача, абсолютно не решаемая без помощи Силы. Благодарный Квай-Гону, с помощью которого удалось выдрессировать телекинез, подхватил прятанный световой меч и аккуратно, насколько мог, раздерал и вырезал всё, удерживающее инородца зажатым. Вовремя скинув выключенный меч назад, ловлю вуки, решившего вдруг очнуться, в полуметре над своим подом. Тяжелый гад, приходилось напрягаться, веса нет говорите? Ещё и этот оглушающий рев и попытки размахивать руками. Терпи если хочешь жить, тупой комок шерсти. А через мгновение лазерный выстрел врезался в под, в котором только что был вуки, заставляя его вспыхнуть. Скиппи рванул наш гоночный аппарат вперёд, стоило мне только опустить вуки на землю. Оставляя временно управление дроиду, я обернулся, ища поиск опасности, для того чтобы увидеть её источник. Вскинув винтовку, за мной мчалась Орра Синг. Бывший падаван Ордена, опытная убийца одарённых, и не очень, разумных. Учительница Боббы Фетта, ученица легендарной Тёмной Женщины, главы Теней Ордена Джедаев. Очень любит убивать одаренных и сейчас она видела мой световой меч и применение Силы. Скиппи, чтобы твои пророчества! Я увеличил скорость как мог, дожимая остатки ускорения. Синг уже открыла огонь по мне, и у неё было явно больше пяти выстрелов в катридже. Спасало только сочетание Боевого предвидения и хаотичных рывков, но оторваться от Синг и сбросить её с хвоста не получалось. Да ещё и Скиппи не смог схватить ничего с очередного ряда репульсоров. По сути наемнице не нужно было меня подгорять, а просто было необходимо просто подстрелить и узкая часть каньона в которую мы вошли подходила как никак кстати для этого. Пространство для маневра было минимальным и хотя от одного выстрела я увернулся, подкрадывалось плохое ощущение, что следующий может стать последним. - Скиппи, готовь план Б, - бросил я, - куда ещё тянуть?

* * *

У. Вальд бегом ворвался в персональный ангар выделенный поду Люка увлеченно бросившись к наваленным ящикам, в поисках чего-то. Он совсем не заметил вошедшую за ним человеческую фигуру, бесшумно закрывшую дверь и подошедшую к нему сзади и прислонившего дуло дезинтегратора к его спине. - Ты что делаешь, банта пуудо? - прорычал темноволосый мужчина, - ты на кого ставишь, игрочишка, решил убить мальчишку? Родианец медленно поднял руки вверх, показывая их пустоту и медленно развернулся лицом к человеку. Мгновение и вылетевший из рукова стиллет уже направлен тому в печень. - Иди ты к хатту, голубокровный, - огрызнулся действующий чемпион, - не мешайся под ногами там, где тебя не звали. - Я не дам тебе прикончить Люка, ради твоих ставок, - упер дезинтегратор в сердце инородцу Вуз Казм. - Тогда не мешайся под ногами, если не хочешь хочешь, чтобы его прикончила наёмничья шалава, пуудо, - прошипел У. Вальд, - ты так ничего и не понял, чужак? Аристократ молча продолжил пилить родианца взглядом, отмечая, что место для потенциального удара выбрано правильно. Простой техник значит, да. - Это я расчистил ему путь, - еле слышно прошипел бывший раб, - думаешь он сам бы шёл сейчас первым в Жестоких гонках, даже со всеми штучками своего отца? Это я дестабилизировал двигатель Мохоника, убирая основного конкурента на победу, я продал Гасгано не тот охладитель, в результате чего его под начал разваливаться на втором кругу, я перекупил на флажке старика Дуда Болта, пообещав ему единственную недостающую в его коллекции хренотень, чтобы он расчистил Люку дорогу. - Орра Синг, - спокойно сказал преподаватель, - что с ней? - Я этот вопрос и решаю, - прошипел родианец, ткнув пальцем способной руки в грудь человека, - отвали. Первым убрав стиллет, он бросился назад к ящику, из которого наконец вытащил... что-то. Вуз Казм был не знаком с этим типом техники, но было похоже на передатчик. - Хатты глушат любую связь на трассе, - сказал он, показывая сомнение в плане инородца. - Именно поэтому мы тут, в подземных ангарах, спрятанных в земле перпендикулярно трассе, - сказал тот, показывая на тот же... предмет, - это импульсный передатчик, технически безграмотная ты голова. Жутко дорогая вещь, способная пробить хаттские заглушки, но коротким сигналом. - И ты... - Ты всё равно не поймешь, что такое бэкдор, зачем на элитных свупах программирование и как я получил к нему доступ. Хотя ладно, это можешь попытаться - в мастерской Вар-Гара где ей делали её мегасвуп тоже работают родианцы, которые хотят свободы, - огрызнулся У. Вальд продолжая шипеть полушепотом, - а теперь не мешай мне спасать задницу Люка. Или как ты думал выигрывают эти гонки? У. Вальд что-то нажал на передатчике, после чего довольно выдохнул и тут же поспешил разбить его об стену и растоптать остатки ногами. - Чем тыкать в меня этой штукой, лучше возьми ящик пива там, - кивнул он человеку, - надо же чтобы было объяснение, зачем мы сюда шлялись перед самым важным моментом гонки. * * * Свуп Орры Синг неожиданно взорвался именно в тот момент, когда я начинал придумывать молитву на следующее перерождие не в крысу. Отдав управление Скиппи, я развернул голову, чтобы увидеть как тело наёмной убийцы вылетело вперёд и сломанной куклой упало на дно каньона. Жизни в нём не было - смерть одаренных чувствовалась особенно явно. Судя по всему, почему-то взорвались топливые баки, но разбираться в чём дело времени не было. Нужно было совсем немного дотерпеть и пройти ещё полкруга. Забрав управление назад у шарда, пришлось сказать ему прикручивать секретное оружие назад к поду, но не очень сильно. Винтовка лишенная патронов была выброшена давно, поэтому в случае если кто-то ещё появится сзади, других средств защиты не оставалось. Остаток каньона прошли без проблем. Полностью сосредоточившись на трассе, я пытался выдавливать максимум из начинающего чихать пода. Левый ускоритель чувствовал себя не очень и аппарат начинало заносить. Совсем немного осталось, мы уже вылетели из каньона проходя финальный отрезок, когда неожиданно выскочил последний преследователь. И мгновенно открыл по мне частый бластерный огонь из чего-то тяжелого, стоило ему выйти на дистанцию огня. - Что же ты не сдох, сволочь, - прокричал я, - Скиппи давай, готовь. Полностью забрав управление на себя, я как мог старался уйти с линии огня, уворачиваясь от выстрелов, пока Скиппи готовил наше оружие последнего шанса. Как на зло, гоночная трасса тут была почти как стол ровной. Пёгвис успел быстрее. Первый выстрел чиркнул по кабине, попортив новую аквиллу, нарисованную только прошлой ночью, второй пролетел в сантиментах от Скиппи, матерящегося на бинарном последними словами. Идея с использованием аквиллы как символа пришла неожиданно, если честно. Не менее уставший и замученный чем и я Фиксер предложил идею с тем, чтобы выбрать эмблему, для переключения внимания. А мне возьми и понравься. Быстро сделали трафарет, нашли чёрную краску. У Скайуокеров никакого герба не было, символ Сопротивления я использовать не хотел, к тому же он скорее всего всё еще занят гербом Мареков. Хотелось взять что-то знакомое из прошлой жизни, и моя уставшая голова не придумала ничего лучше, чем закосплеить Ваху. Тем более, что такой символики Небесная Река ещё не видела в своей истории, скорее всего. Тем временем даг продолжат палить как бешенный, и наконец попал ещё раз. Один из его выстрелов задел трос, которым левый ускоритель был прикреплен к кабине моего гоночного пода. Небольшой остаток сдержал ускоритель ровно столько, чтобы позволить мне Силой ухватить оторвавшуюся часть. Да, левый ускоритель больше не тянул под, но продолжал быть синхронизирован с правым и не давал конструкции развалиться. Хотя держать его конечно было очень тяжело. Скиппи справился сам, запуская в преследователя манипулятор, отвинченный от корпуса пода. Эта механическая рука была настоящим шедевром, который мы сделали с Фиксером и Скиппи, превратившись в направленный снаряд, полный шраптели. Даг не успел среагировать, и увернуться от всех частей разваливающегося манипулятора, и множества металлических шариков, которые были внутри руки. Импровизированная шрапнель разогнавшись врезалась в гоночный под Пёгвиса, ломая его двигатели и врезаясь в тело самого дага. Скиппи победно забибикал, запевая на бинарном что-то ксенофобное. Оставалось совсем немного, мы уже влетели в Мос-Эйсли, но силы стремительно покидали меня, а скорость упала из-за только одного работающего ускорителя. Немного, совсем немного дотерпеть... Скиппи поняв, что происходит быстро перехватил управление на себя, оставляя меня перед единственной задачей. Время как будто замедлилось, а единственной целью стало держать гребанный трос, ещё и с двух сторон - мысль что нельзя так въезжать на трассу и выдавать себя как одаренного пришла уже после въезда в Мос-Эйсли. Пусть для публики порвётся прямо перед финишом, главное чтобы никто больше не ударил в спину. Наконец мы достигли въезда на Большую арену. Совсем немного потерпеть.... Свести вместе два разорванных части троса. Из носа пошла кровь, но я лишь машинально сбивал её рукавом, становящимся из белоснежного кровавым. Да, наш под наконец у финиша, Скиппи сбрасывает мощность последнего ускорителя для более мягкой посадки. На мгновение потеряв концентацию, я упустил ближнюю часть троса, а за ней полетела к черту и дальняя с ускорителем. Шард на последних метрах довернул корпус на девяносто градусов, позволяя инерции бросить наш гоночный под через линию финиша. Трибуны взревели, раздался какой-то громкий звук трубы, а потом последовал звук удара. Видимо только по велению Силы под не начал кувыркаться и грубо затормозил. Меня несколько раз тряхнуло и ударило головой, а Скиппи кажется окончательно доработал свой штурманский загиб. Ко мне устремилась толпа разумных, но неожиданно навалившаяся усталость резко изменила приоритеты, клоня в сон. Вот подбежали обеспокоенные У. Вальд и Вуз Казм, почему-то по злому смотрящие друг на друга, вот Рива пытается не показывать свои эмоции, но прекрасно выдает их в Силе, откуда-то появившийся иторианец пытается что-то впихнуть мне, но появившийся Банай уводит его в сторону. Налетевшие Лэйз, Биггс, Танк и Старкиллеры чуть не попытались начать качать меня - с трудом отбился. Вот охрана закрывает нашу компанию от каких-то хмырей с трибун, чтобы меня не разорвали на сувениры. Неожиданно из всей толпы меня выхватила взволнованная Кэми, смотрящая на меня обеспокоенным взглядом с примесью чего-то ещё. - Что ты сделал, Люк? - взволновано спросила она, - ты чуть не погиб. - Что поделать, я такой, - быстро ответил я девочке... или уже совсем юной, но девушке? - прямо сейчас я выиграл Жестокие гонки, то то ещё будет. Настрой после победы был абсолютно дурацкий, кажется попер отдохняк после адреналина помноженный на гормоны. Правда я совсем не ожидал, когда Кэми вместо ещё каких-то разговоров притянула меня к себе, поцеловал в губы. И полностью эмоционально истощенный Люк Скайуокер совсем не чувствовал себя педофилом, ему, то есть уже мне, за прошедшие годы я окончательно сжился с тем, что я Люк Скайоукер, всё же тоже тринадцать лет недавно исполнилось. То ли ещё будет впереди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.