ID работы: 14054464

Расстояние между нами

Слэш
NC-17
Завершён
27
автор
Ananasovna бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Помощь

Настройки текста
      Весь оставшийся день Дима провёл в ожидании окончания уроков. Время, казалось, специально тянулось медленно, и, когда наконец прозвенел звонок с шестого урока, Дима почти бежал в кабинет русского. Он сам не знал, почему так ждал этого, ведь ничего особенного не будет. Или будет? Этот вопрос пришёл в его голову, когда он уже стоял у двери, ведущей в класс. Дима постучал и тихо открыл её. Андрей сидел за учительским столом и проверял тетради. Он так увлёкся этим явно не интересным делом, что даже не заметил ученика. Дима подошёл ближе к учителю и сказал:       — Здравствуйте.       Андрей вздрогнул, уронил ручку и поднял растерянный взгляд на него.       — А, это ты. Прости не заметил тебя, — он встал и поднял свою ручку.       — Так, что я должен сделать? — спросил настороженно Дима.       — Будешь мне помогать, — ответил учитель, — садись за первую парту, вот тетради, это тест по литературе пятых классов, вот ответы, ставишь в тетради над ответом плюс или минус и оценку по количеству ошибок. Потом выписываешь фамилию на листок и ставишь оценку, позже я выставлю их в журнал. Всё понятно?       — Да, — ответил немного ошарашенный Дима.       Он не ожидал, что будет проверять тетради. Это оказалось сложнее, чем выглядело на первый взгляд. После первых тридцати тетрадей он понял, что каракули, которые некоторые используют вместо букв, переводить очень сложно.       «Как только учителям терпения хватает?» — подумал он и поднял взгляд на Андрея.       Он сидел, подперев голову рукой, теребя волосы указательным пальцем, черкал и подписывал что-то в тетрадях. Он выглядел серьёзным, но не напряжённым, казалось, сейчас он был в своей стихии и эта обычная рутинная работа приносила ему радость, даже если он этого и не показывал.       «А он красивый» — подумал Дима и одернул себя. Опять? Неужели он уже забыл к чему одна такая мысль привела в прошлый раз? Он решил больше не отвлекаться и продолжить работу.       Через полчаса он закончил и снова поднял взгляд на Андрея, и в этот раз их глаза встретились. Дима вздрогнул и выпрямился.       — Закончил? — спросил Андрей, улыбнувшись.       — Да, — коротко ответил Дима.       — Тогда по домам, — учитель встал, закинул сумку на плечо и стал ждать Диму. Когда они вышли из класса, он закрыл дверь, потом сдал ключи на вахту, они вместе оделись и вышли из школы.       — Давай я тебя подвезу? — предложил Андрей.       — Не нужно, Андрей Александрович, я лучше сам…       — Садись. Всё равно по пути, — учитель открыл дверь и сел, ожидая, когда Дима тоже сядет. Долго ждать не пришлось: постояв полминуты перед открытой дверью, он опустился на пассажирское сиденье и закрыл дверь. Андрей победно улыбнулся и завёл машину. Сначала они ехали в полном молчании, пока учитель не задал вопрос:       — Что вчера сказали родители?       — Ничего. Они не видели меня, когда я только зашёл, поэтому ничего не заметили.       — Понятно. Это даже хорошо. Не думаю, что ты хотел бы им врать.       — Да. Наверное, вы правы, — тихо ответил Дима. Он действительно не хочет врать родителям, но пока приходится. Машина остановилась рядом с многоэтажкой.       — Спасибо, что подвезли. До свидания, — Дима хотел уже закрыть дверь, когда Андрей сказал:       — Приходи завтра тоже.       — Хорошо, я приду, — он закрыл дверь и направился домой.

***

      На следующий день после уроков он так же пришёл в кабинет русского. В этот раз он проверял тетради с домашним заданием. Казалось бы, что в этом сложного, берёшь учебник и проверяешь, но сложность была и очень значительная: почерк некоторых ребят представлял из себя заборы и лестницы, прочитать которые было почти невозможно. И вот, когда Дима застрял над ещё одним «заборным» почерком, не выдержав, сказал:       — Это просто невозможно проверять! Как вы вообще разбираете эти «заборы»?       — Не знаю, как-то само получается. Хотя я с тобой согласен, это кроме как «заборами» по-другому не называть, — Андрей засмеялся (Диме это даже показалось милым) и продолжил, — Если очень сложно разобрать, то оставляй: я потом сам проверю.       Теперь работа пошла чуть быстрее, а тетради с совсем уж неразборчивым почерком складывались в аккуратную стопочку. Закончив, он отдал их на проверку Андрею и начал ждать. Когда учитель закончил, они также, как и вчера собрались, сдали ключи и оделись. Сегодня Диму не пришлось уговаривать: он сам открыл дверь и сел в машину. Они снова ехали в тишине, когда он, наконец, решился задать волнующий его вопрос.       — Зачем вы меня позвали?       — Не совсем тебя понял, — ответил учитель.       — Вы же явно справлялись с проверкой тетрадей и без чьей-либо помощи. Тогда зачем вы попросили меня помочь?       — Да, ты прав, я позвал тебя не для того, чтобы ты мне помогал. Просто в тот день мне показалось, что ты прыгнул не от безысходности, а от того что тебе некому было рассказать о проблемах, и ты просто копил всё это в себе. Поэтому, когда ты подошёл ко мне после урока, я подумал, что мог бы стать этим человеком и нужно просто проводить с тобой время вне уроков, чтобы ты смог мне доверять и рассказать, если что-то случится.       — Вот как… — Дима немного растерялся, — Значит, вы просто хотели помочь?       — Да. Я боялся, что случившееся может повториться, но рядом никого не окажется.       — Вы что уже забыли про моё обещание? — спросил он.       — Откуда же я мог знать, что ты точно его не нарушишь.       — Хорошо, тогда обещаю, что никогда не нарушу обещание, которое вам дал, — пафосным голосом объявил Дима и засмеялся.       — Ты что маленький? — улыбнулся Андрей, — Смешно ему, я же серьёзно.       — Я тоже серьёзно, — ответил он, всё также улыбаясь.       Когда они приехали, выходить из машины не хотелось, хотелось ещё хоть немного поговорить с Андреем. Но Дима не мог такого сказать, ведь его можно было не так понять. Домой всё равно придётся идти, так что тянуть смысла нет. Выйдя из машины, он остановился на тротуаре, провожая её взглядом.

***

      Дима, казалось, уже привык идти после уроков к Андрею. Он как обычно подошёл к двери, потянул ручку на себя, дверь покорно открылась, открывая его взгляду пустой кабинет. Дима очень удивился, ведь ожидал увидеть уже привычную картину, сидевшего за столом учителя, но никого не было, тетрадей на нём тоже не было. Внимание Димы привлекла записка на первой парте, он взял её в руки, на маленьком кусочке бумаги аккуратным почерком было написано:        «Дима, сегодня можешь идти домой. Я ушёл на совещание и не знаю, когда вернусь, не жди меня. Будь осторожен на дороге.»       Он свернул листочек в несколько раз и прибрал его в карман. Дима не хотел идти домой, он сам не знал причину, но решил всё же дождаться Андрея. Он подошёл к последней парте рядом с окном, поставил на неё портфель, вытащил учебники, дневник, телефон и наушники. Сел, включил музыку и начал делать домашнее задание. Несколько билетов, парочка параграфов, Дима не заметил, как быстро прошло время, а ещё он не заметил, когда начался дождь.       Дима подошёл к окну, сел на подоконник, в наушниках продолжала играть музыка, но он уже не обращал на неё внимания. Он смотрел, как по стеклу бежали капли дождя, это был первый осенний дождь, холодный ливень и серые низкие тучи теперь будут почти каждый день висеть над городом, давя и угнетая. Смотря на весь этот дождливый хаос и бегущих под зонтами людей, Дима задумался над словами Андрея.       «Помощь, да? А что, если правда попробовать? Думаю, ничего не случится, если я попрошу его иногда выслушать меня»       Кто-то коснулся его плеча, он вздрогнул и резко развернулся. Андрей стоял рядом с ним, он явно не ожидал такой реакции и был немного шокирован.       — А это ты, — выдохнул Дима, — Зачем же так пугать?       Только через секунду он понял, что только что обратился к учителю на «ты» сидя на подоконнике, ещё и в наушниках. Дима спрыгнул с подоконника сдернул наушники и виноватым голосом сказал:       — Простите, Андрей Александрович, я не хотел так говорить, само как-то получилось…       — Ничего, но почему ты здесь? Ты видел записку на столе? — спросил Андрей.       Дима сам не знал причины почему всё ещё был здесь и зачем вообще ждал учителя, который ясно дал понять, что ждать его не надо. Но он быстро нашёл ответ, а, точнее, очень удобную и правдоподобную ложь.       — Да, видел. Я хотел идти домой, но так не вовремя начался дождь, и я решил подождать, пока он не станет меньше или не закончится совсем, но он всё не прекращался, поэтому я здесь, — казалось, даже он сам поверил в эту ложь.       — Хорошо, тогда я подвезу тебя. Тетради я возьму домой, поэтому работы на сегодня для тебя нет.       Андрей вышел из кабинета, Дима пошёл за ним. Дальше всё было как обычно. Ехали они в абсолютной тишине. Когда машина остановилась, Дима вышел, попрощался и побежал домой.       Уже в своей комнате он вытащил из кармана брюк записку, развернул её и вложил в книгу, чтобы не помялась и не выгорела. Но из его головы никак не выходила мысль: «Что же со мной все-таки не так?»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.