ID работы: 14054451

Плаха

Джен
NC-17
Завершён
5
Горячая работа! 1
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Citrinitas / Lapis philosophorum

Настройки текста
...Cокровища тамплиеров так и не были найдены, словно растаяли в вечности. Несметные богатства, добытые со всех уголков земного пространства, исчезли, будто напомнили известный девиз Ордена: «Non nobis Domine non nobis, sed nomini tuo da gloriam!». К вящей славе Твоей, Господи, опекались паломники, взыскующие твоей мудрости и просящие света. Во славу Твою строились дороги и города, обозы плыли по всему земному шару — в самые дальние края — от Запада на Восток, подобно тому, как Солнце убегает за линию горизонта. За рыцарскими каравеллами в бесплодных усилиях гнались те, кто забыл, что все в этой жизни имеет единый исток, а земное золото несравнимо с тем, которое пытались найти древние алхимики, гностики и прочие мудрецы — золотом благородного и чистого сердца. «Да возродится Храм Твой в сердцах сынов твоих, нынешних и будущих рыцарей. Ибо не царства от мира сего взыскуем мы, а сердце человеческое есть подлинный Храм Твой. Сердце — малый сосуд, говорит преподобный Макарий Египетский, но в нем умещаются все вещи: там Бог, там Ангелы, там жизнь и Царство, там сокровища благодати». И если можно назвать большим счастьем нести это чудо — благодать и благодарение — в сердце, скованном тугими ребрами — то как рассказать о счастье тысячи сердец, поющих в унисон? «Можно сказать, что у множества одно сердце и одна душа», — говорил о тамплиерах святой Бернард, — «и это сердце и душа нечто большее, чем просто человеческое» — мог бы добавить внимательный читатель, если вспомнит об образе пламенеющего сердца, навечно запечатленного на стене замка Шинон, где временно останавливались бедные рыцари. Это еще одна из тайн мировой истории. И подобно тому, как вечное светило спешило на обратную сторону для того, чтобы родиться снова, былое наследие тамплиеров было найдено в старинных рукописях Востока, а позже нашло свое отражение в мистериях вольных каменщиков. Оно было запечатлено в фигурах статуй кафедральных соборов, а предания об их подвигах нашли свое изображение на тонких витражах и в полотнах художников, на страницах книг и в мелодиях баллад, живущих по сей день. Во славу святого, Неизрекаемого Имени, погибло несметное число братьев-храмовников, но право, они были самыми счастливыми из людей! Многие, еще при жизни, были удостоены неземным счастьем выполненного долга: не слепая удача, а вдохновение наделяло храмовников нечеловеческой отвагой, устрашавшей сарацин. Не деньги, а мастерство, идущее от глубины души, позволило рыцарям сотворить чудо готического искусства. Как и было предсказано, факел орденской миссии не угас, а со временем был передан в надежные руки, и можно было не беспокоиться: дело живо, и будет продолжено. В ином месте, с иными людьми и книгами, которые они чтят, но с теми же символами и знаками отличия — так ему сказал бесплотный человек, явившийся в ночь звездопада. «Соломон... построил Ему Дом», — говорится в Писаниях, — «Но Всевышний не в рукотворных Храмах живет!». Не многие, как и было предсказано, смогли понять величие этой миссии. Однако разрушен Храм Твой, Всевышний, и многие бедствия сокрушили его стены! Но в грядущем найдутся отчаянные, которые, говоря птичьим языком, готовы разорвать руками свою грудь и, бесстрашно вырвав из нее молодое, искреннее сердце, поднять его высоко над головой. Оно будет сверкать так ярко, как не умеет мерцать ни одна небесная звезда. И тогда каждый, кто увидит ее, замолчит, очарованный этим факелом великой любви к человеку; попирая нечистое, что разобьется на тысячу осколков и, дрожащее, паст в утробе сточных вод. Он полюбит людей еще сильнее, чем это было прежде. Тогда наследие рыцарей, наконец, дождется своего времени для того, чтобы цикл истории завершил идеально выверенный круг. И наследие, конечно, дождется нового Магистра.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.