ID работы: 14041157

Вечер

Гет
R
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пятнадцать лет...       Ему сорок один, и Николай Иванович отводит глаза от милого девичьего лица, лишь иногда скользит взглядом по недлинным чёрным локонам, уложенным в простую, но изящную причёску.       Они идут рядом по узкой песчаной тропинке, не касаясь друг друга, и молчат. Бывают минуты, когда молчание гораздо более красноречиво, чем самые изысканные фразы. Понимает это, несомненно, и она.       До дачи Лариных ещё неблизко, а солнце уже почти скрылось за верхушками старых елей. Повеяло ночной свежестью. Аня зябко повела острыми лопатками. - Холодно? - спрашивает Николай. Аня не отвечает. На ней голубое ситцевое платье в цветочек, закрывающее колени, но коротенький рукав оголил плечо. Николай протягивает руку и поправляет сбившуюся ткань, как бы случайно коснувшись загорелой тёплой кожи. Девушка вздрагивает, но не от холода, и Николай отстраняется. Но тут же уверенно берёт свою спутницу под руку. Аня не противится, и Николай Иванович говорит, чтобы развеять смущение обоих: - Ты повзрослела на один год, а я постарел. Незаметно время идёт... - На двоих нам по двадцать восемь, - хихикнула Аня. Улыбнулся и Николай, но заговорил очень серьёзно: - Если я буду рядом достаточно долго, то вернусь к этому разговору года через три. Я боюсь, Анюта, твоей искристой юности. Я тебя помню ещё вот такой, - показал рукой где-то на уровне колена, - а сейчас уже девушка. Красивая, и глаза как "морье", - вспомнил Бухарин старую семейную шутку Лариных. - Поклонников точно много. - Не так уж и много, - повернулась к собеседнику единственная дочь Юрия Ларина. Николай Бухарин был невысок, Аня, напротив, вытянулась за последний год, и ростом они были почти вровень, что было очень удобно: не приходилось смотреть сверху вниз или нагибаться. - И ни один не интересовал меня серьёзно.       Бухарина приятно удивила искренность Ани, а также отсутствие кокетства с её стороны. Полудевочка, которая только начинает становиться женщиной, обычно пробует силу своих чар на каждом из знакомых мужчин, дразнит, насмешничает, зачастую играя с огнём. Но Аня - не искусительница, она открытая и простая. И это Николаю нравилось. Скорее всего, Анюта даже не осознаёт в полной мере, насколько она очаровательна! И её прелесть именно в этой безыскусной простоте. Не стремится блеснуть, произвести эффект, как жена Гриши Сокольникова Галина - исключительно яркая женщина. Аня Ларина - без второго дна, ясная, как прозрачный твёрдый алмаз. А придёт время - и засияет, как королевский бриллиант. Обо всём этом размышлял Николай, пока вёл девушку с прогулки к дому. - Я не смею требовать от твоей молодости многого, не имею на это морального права. Но скажи, Анют, могла бы ты пренебречь молодостью другого? Помнишь, как у Гюго, "Красота к красоте влечётся, и апрель не глядит на январь"? - Почему ты вдруг спросил? - Анна внимательно посмотрела на старшего друга. - Забудь, считай, что я ничего не спрашивал, - махнул рукой Николай, к удивлению девушки. Сунул руки в карманы просторных брюк. Вот уж показалась белая стена дачи, слава всему!       До дома оставалось каких-нибудь метров двадцать, и снова в воздухе повисло неловкое молчание. Вдруг на пути пары оказался большой куст шиповника. - Как хорошо пахнет! - с детской непосредственностью Аня спрятала лицо в шёлковые розовые лепестки, вдыхая остро-лимонный аромат. Николай Иванович склонился с другой стороны. Наконец девушка оторвалась и протянула своему спутнику руку: - Идём! - тот сделал движение, будто положил что-то в карман, и с готовностью сжал узкую девичью ладонь.       Остановились у порога. - Задержались мы, тебе наверняка давно дома быть пора, - с сожалением сказал Николай. Аня фыркнула, но не обидно: - Коля, ну ты думаешь, как будто я так и осталась... - и провела ребром ладони на уровне колена, как сам Николай недавно. - Я и одна допоздна гуляю. - Вот как? - Ты придёшь завтра к нам опять? - О, как ему хотелось сказать "Да!" Но вместо этого Бухарин качает головой и отходит на несколько шагов назад. - Не завтра. Не могу обещать, Анюточка, но это не последняя наша прогулка, ещё увидимся. Если захочешь, конечно, - тут Николай внезапно взял Аню за руку и вложил что-то между пальцев. - Доброй ночи! - развернулся и поспешил к себе.       В свете фонаря Аня увидела небольшую ветку шиповника, шипы с которой как будто соскребли перочинным ножиком. Большой лиловый цветок пах лимоном, и Аня шумно вдохнула любимый аромат. Шёлковые лепестки приятно холодили горящие щёки.       Дома уже все спали, и Аня бесшумно прокралась в свою комнату. Сняв с полки первую попавшуюся книгу, она положила цветок между страниц. Это оказался учебник политэкономии. Улыбнувшись, Аня скинула платье и нырнула под одеяло, погасила стоявший рядом ночник. Лето длинное, ещё увидятся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.