Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 14040077

Фома Загадкин. Странствия

Джен
NC-17
Завершён
161
Пэйринг и персонажи:
Размер:
216 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 74 Отзывы 67 В сборник Скачать

3. Сейшелы: белый на белом песке

Настройки текста
Примечания:
Меньше всего Тому Риддлу хотелось ввязываться в политику, да ещё и на чужой земле. Ох, как он ошибся, выбирая Сейшелы для изучения Африканской школы магии! Или не ошибся? Магия-то тут специфическая, более локальная, чем в той же Уагаду. Похоже, на ту школу оказал сильное влияние европейский патронаж - традиционные искусства там сходят на нет, если верить трёпу жителей Короната. Тот же ненавидимый Томом квиддич - ну ведь вообще не африканская забава! А вот, поглядите - есть и команда, участвующая в Международном Турнире, и детям нравится. Даже сюда, на остров Коронат притащили это увлечение выпускники Уагаду. Таких здесь не сказать, что большинство, но четверть - уверенно. Примерно половина от одетых. А то, что любое действие Тома оказывает влияние на баланс сил, он понял только прогулявшись по рынку и побеседовав с торговцами. Они, кстати, довольно охотно с ним общались и вовсе не потому, что он выглядит экзотично. Белая кожа здесь не повод для душевных бесед, альбиносы это распространённый ингредиент в местной Чёрной (!) магии, а белый тоже не слишком тёмен. Нет, на него смотрели с надеждой. Продавец палочек, например, надеялся, что он умеет их делать. У местой ребятни их почти не было, негде взять подходящую. В школе, например есть общий набор, но не у всех получается ими пользоваться. Не от криворукости, а потому что нет подходящей. У продавца ингредиентов была слабая надежда, что Том подскажет ему способ перебраться к детям пораньше, не дожидаясь, пока те окончат школу и станут британцами официально. Продавцу масок было интересно, смогут ли его изделия противостоять магии мзунгу, а алхимик интересовался пилюлями. Оказалось, что он отец Йохимбе, которой Том вручил одну из пилюль как приз. Вот такое совпадение. Том и сам не понял, как оказался в лагере оппозиции, а значит, практически на их стороне - даже магический контракт заключил, что проведёт двадцать уроков. То есть минимум месяц ему на острове придётся прожить. Со своей стороны мистер Осас выполняет, что взял на себя - поднятию "кукол", как он сам говорит, научил - слетали на маленький остров чуть позже, обождав пару дней. Причём показал и упрощенный процесс, которым хотел ограничится в первый раз, и массовый, который хотела воплотить пятёрка колдунов. Упокаивать додотий тоже научил двумя способами - индивидуально и массово. Кстати, в рецепте порошка, который купили готовым на рынке острова, один из главных компонентов (по объёму) из альбиносов. Вот такая она суровая, африканская магия. В процессе создания "куклы" как нельзя лучше проявилась исконная черта африканской магии - она не делится на зельеварение, ритуалистику и что-то там ещё. Это иной взгляд, где вместо разделения объединяют разные подходы: алхимическим порошком нарисовали ритуальные фигуры, потом принесли кровавые жертвы (петухов), и пели заклинания под ритм стука зачарованных палочек из красного дерева. От этого сознание ушло в транс, в некую пересекающуюся с землёй проекцию, где блуждало, пока не нашло духа, для управления "куклой". Вышло что-то вроде одержимого или проклятого предмета. Да и путешествие в трансе очень напоминали опыты "вне тела" которые Том проводил в Хогвартсе. Том спросил у учителя Осаса, зачем он задвигал ему про смену кожи, бессмертие и змей, когда они летели делать первую попытку. Ответил он пространно, смысл примерно в том, что этот обряд уходит корнями в древнеегипетский ритуал создания мумий, но с заметными упрощениями - всю бальзамировку заменяет один единственный порошок, который даже на тело-то не наносится, но имеет стабилизирующий эффект для плоти. "Музыкальные палочки" созданы так же по упрощённой технологии, той же, что и "жезлы фараонов". А непонятно звучащее заклинание на древнеегипетском, но никто уже не помнит значения слов, а потому заучивают так, как слышится. Понятно, что уже исказилось до неузнаваемости за века. Но работает, что не так уж и странно - из-за комплексности процесса, ошибку в одной части, можно скомпенсировать на другом этапе. А вот часть с путешествием души осталась практически неизменной, правда за ненадобностью, не охотились за всеми частями души, как это делали египтяне, ведь это не создание бессмертного вместилища для уважаемого человека, а изготовление биоробота для работы. Зачем ему рен (имя) или ах (призрак)? Достаточно превратить хат (тело) в сах (бессмертное вместилище, мумию) и засунуть в него сехем (жизненную волшебную силу). Тут главное не перепутать её с ба (жизненной силой, связанной с эмоциями и чувствами). Тоже получится, но будет постоянно стонать. Так тоже иногда делают, если зачем-то надо попугать простецов, так что и такую схему попробовали. Доступ к библиотеке школы Том тоже получил без ограничений, но опять есть нюанс: кроме европейской периодики, большинство литературы там на суахили. Есть ещё что-то на языке, который он вовсе видит впервые - какие-то завитушки, палочки и точки. Осас назвал его "эфиопское письмо", что ничего не прояснило. Хотя, месяца должно хватить на то, чтобы снять копии со всего подряд - уникального в библиотеке не так уж и много. Потом, при случае разберётся. Должны же быть заклинания для перевода? Если пока что не встречались, это не значит, что их нет. А нет, так придётся изобрести, когда накопится критическая масса уникального материала - пока и на понятных языках немало неизученного.

***

- Уникальные ингредиенты? А чем тебе наш рынок не нравится, - усмехнулся Верховный Колдун, когда Том Риддл попросил указать на карте места с интересными растениями или животными. - Ты ведь не ограничен этим островом, лодочка у тебя быстрая... - Не ограничен, - кивнул Том. - Если выходной дадите. - У нас контракт на двадцать уроков. Про "каждый день" там ничего не сказано, - задумался директор Осас и перещёл на бормотание: - Уникальные... Уникальные... Всё, что есть на нашем острове, можно купить на рынке... И даже больше, - вдруг он встрепенулся: - Нунду не боишься? - Боюсь. Говорят, меньше сотни волшебников его не могут победить, - честно признался Том. - Сотня? Ха! А чья ты думаешь шкура у меня на плече? - усмехнулся Осас. - Гепард или леопард - не могу разобрать, - Том уже начал догадываться, какой правильный ответ, но озвучил первоначальные мысли, посетившие его при первой встрече. - Ещё бы разобрал. Это не тот, не другой. Пусть вожди обычных людей отмечают себя простыми кошачьими шкурами, а это я лично снял с мнгва! - видя непонимание, он пояснил: - Вы называете его нунду. Вы там что-то перепутали, видимо, по книжкам только и знаете о местной волшебной фауне - нанди похож на огромного медведя, а мнгава - на гепарда. Вы бы ещё с айгамуксой спутали, магозоологи, - он выплюнул это слово с презрением. - Что, вы с ними встречались? - Да был тут один с чемоданом. Не помню как зовут... На "саламандру" похоже. У него твари всё время из этого чемодана сбегали, так наши его прикончить собрались за это. Еле выпроводил от греха подальше. - А чего он хотел? Вон же лес - иди, изучай. - Ага. Как же! Всё ждал, кто бы его за руку отвёл и показал ему нунду. - Так они здесь обитают? - всполошился Том. - Нет, конечно. Стали бы мы селится рядом с такими тварями. Есть безлюдный остров, довольно далеко. Я родился там... Не знаю как они попали туда, ведь их родина в Южной Африке, да и воду они не любят. Там вообще странное место, тебе должно понравиться. Чего там только не водится, даже нинки-нанка. - А Скамандер что сказал про него? - О! Точно! Ньют Скамандер! Так вы знакомы? - Лично - нет. Он известный магозоолог в Британии. Говорят, что приложил руку к победе над Гриндевальдом. - Слышал я про ваши разборки... Был тут и ваш Тёмный Лорд, он-то как раз не отказался посетить тот остров, наоборот его искал. Правда расстроился, что далеко отсюда. А потом пришёл этот Ньют... И вот что я тебе скажу, парень: не руку он приложил, к победе, а жопу! Засрал он туда лететь! Рванул в Уагаду... Это кстати, по пути. На последнее уточнение Том не обратил внимания, его больше интересовало иное: - А Гриндевальд? Он нашёл там, что искал? - Мы его больше не видели. Но если вы так относитесь к нунду, то не удивлюсь, если узнаю, что не нашёл. Там опасного много, и нунду не первый из них. - Что за зверь страшнее нунду? - напрягся Том. - А я не о зверях. На том острове и помимо животных опасностей хватает, если не принять меры предосторожности. - Научите? - с надеждой спросил Том. - А почему бы и нет! - обрадовался Осас. - С тебя пять палочек. Том уже заключал с Верховным Колдуном подобную сделку. Расплатился волшебными палочками, отнятыми у арабов. Видимо, колдун догадался, что у Тома есть ещё. - По рукам, - нехотя согласился Том. Палочки он не хотел раздавать, осознавая, что ему потребуются единомышленники, которым Олливандеры, чтущие закон магической Британии, их просто напросто не продут.

***

Как Том пожалел, что не спросил, где находится остров! Оказалось, что он вовсе не в Индийском океане и не в океане вообще! Это место на озере Манантали, что в Мали! Это такое небольшое пятнышко на карте Африки, площадью меньше тысячи квадратных километров. Но остров сам не простой, каков его размер уже никто не знает, много больше озера, в котором прячется. С виду он не больше километра, если смотреть со стороны, а вот пересечь его от берега до берега ещё никому не удавалось. Любопытно, конечно, но Мали! Если представить континент как череп, смотрящий на восток, то озеро почти на его "затылке"! А Сейшелы - перед самым носом или глазами, аналогия с черепом весьма условна. Как бы то ни было, лететь туда больше семи тысяч километров! И это по прямой, а в таком случае придётся пересечь территории под контролем Уагаду. Учитывая то, что Том уже фактически примкнул к лагерю оппозиции, то это не так уж и безопасно. Ситуация, между прочим, неоднозначная. Уагаду - школа проевропейская, активно внедряющая методики и подходы к колдовству, заимствованные в "Западной" школе магии. Поговаривают, что и создание додотий отменят со следующего года, так как это Тёмная Магия. А на острове Коронат собрались, в большинстве своём, традиционалисты. И как выпускник Хогвартса, в таком случае, затесался в их ряды? К отщепенцам? Но у каждой проблемы есть позитивная сторона: Осас научил Тома более сильным чарам сокрытия, с которыми, как он сказал, можно хоть в сами Лунные Горы заявиться, и не заметят. "Только если в саму школу не полезешь. Там ничто не поможет", - тут же оговорился он. - А поближе ничего нет? - Том не то чтобы не хотел попасть на этот остров, безымянный кстати. Его так и зовут: Волшебный Остров, иногда Опасный Остров. - Поближе? Ты бы хоть сказал, что тебя интересует! Если нунду - то мне неизвестно, надо у южан спрашивать. Есть ребята оттуда в твоём классе. Только вот бежали они не просто так сюда через весь континент... - А другое зверьё? То, что не живёт здесь на острове, но не слишком далеко? - Есть местечко с громамонтами. Интересно? - Не очень... - Там ещё есть ревуны и яркоползы... - О! Их яд интересен. Да и сами эти улиточки забавные. Любопытно посмотреть на них в естественной среде обитания. Наверное, то ещё зрелище, они же переливаются всеми цветами. А если их много, то наверное... - ...Эпилептический припадок даже у ревунов случается, - засмеялся Осас. - А эти птички и сами весьма ярко окрашены. - Надеюсь, это место не в Тихом океане? - вдруг насторожился Том. - Вообще не в океане. На материке... Да успокойся ты, здесь рядом, на побережье в Кении. На твоей лодке и не заметишь, как доберёшься. - Странно, - посмотрел Том в глаза Осасу. - А почему на вашем рынке я ничего с этих монстров не видел? - Ну... - отвёл взгляд Верховный Колдун. - Это заповедник взрывопотамов (другое название громамонта). Там люди из Уагаду патрулируют. Да ты не бойся! С чарами, которым я тебя научил, они и не заметят, что ты летаешь над джунглями! - Ага. Зато в лесу сразу увидят по косвенным признакам. - Да какое там! Студенты бывшие, слабаки! Том опять подозрительно покосился на мистера Осаса. Такое впечатление, что он уговаривает Тома посетить этот заповедник. О чём прямо и спросил. - Ну... Взял бы детишек, показал им жизнь вне острова... - Сколько учеников в школе?! - Да не надо всех, только старших. Их всего-то полтора десятка. - Всего! С ними на уроке-то еле справляюсь, а ты про волшебный лес. - Неее. В лесу наоборот, они за тобой присмотрят. Вы же белые, как те же взрывопотамы передвигаетесь, а они с малых лет по нашему лесу ходят. Как ты к нунду сунешься, если они тебя не научат? Я-то про город говорил. - Ты ничего не попутал, Осас? Я же белый! - Вот именно! Нас-то сразу повяжут, мы все примелькались, а тебя, во-первых, никто не знает, а, во-вторых, белых на континенте любят. Ну, разве что кроме Сомали - их любовь странная. Но в Кении и Танзании точно любят. Сам видел. "Врёт и не краснеет, - восхитился Том. - А может и краснеет, да с его цветом лица, это не заметно". - Ладно. Я подумаю. Если полетим, то только в Момбасу. - Столицу британского протектората? Умно, там белому точно не удивятся. Подумают, что учитель с детьми... Что и так верно. Ох, чую, думать ты будешь не о том, лететь или нет, а о том, что просить взамен! Том лишь широко улыбнулся.

***

Риддл поставил условие: от каждого ему принесут отказ от претензий на бумаге. Не магический контракт, а в маггловском стиле, с обычными подписями. "Это нужно, чтобы моя совесть была чиста", - так он объяснил своё требование. А взамен попросил перевод с суахили на французский или английский книг из библиотеки, которые написаны на африканских наречиях. Родители раскидали их между собой, и на каждого пришлось не так уж и много. Этим условием довольны были все: Том, само собой; родители - тоже волшебники, рады иметь что-то подобное в своей коллекции; школа получает переводы - оригиналы пойдут в библиотеку. Как говорится, никаких компромиссов и уступок - все в выигрыше. Особенно Том - по возвращению, его контракт будет считаться закрытым - по часам он даже перекроет его. - Так, детишки! - Том Риддл построил учеников по росту и прохаживался перед строем. - Вам, наверное сказали, что вы будете обучать глупого мзузу лесной жизни? Так вот нифига! Вы будете работать как на плантации на белого господина! Толпа ответила недовольным "Ло". Шутливо, конечно. - Молчать! Ваша задача: грести всё подряд, от чего исходит хоть капля магии, и складывать в безразмерные сумки! Тот, кто забьёт сумку по горлышко, получит сумку в подарок. Пустую, естественно. - Лооо, - радостно ответили школяры. - Теперь по транспорту. У всех есть мётлы? Предъявили, так как были предупреждены заранее. Оказалось, что есть у всех, но у некоторых антиквариат такого типа, когда он уже превращается в хлам. - Так. Вы трое отдайте свои коряги мне. Постараюсь поправить. Нет. Все сдайте мётлы, я их проверю. Путь не близкий, ни к чему задержки над океаном. Вылетаем завтра утром с рассветом. Всем быть на школьной площадке. Одетыми! Ещё раз, специально для Гвалуу и Мобаду: одетыми в одежду, а не бусы! Школьники захихикали, и Том скомандовал: - Разойдись!

***

От посещения заповедника Том Риддл, возможно, даже получил бы удовольствие, если бы не ученики: - Учитель, осторожно не наступите на хвост этому... аааа! - Мистер Риддл, осторожно, не хватайтесь за эту лиану. Ой! - Мистер Риддл, там Йохимбе дразнит тентаклиевого монстра! - Так помогите! - Кому? Йохимбе или монстру? Результат-то всё равно будет один! - Мне помогите! Мне нужно вернуть вас целыми назад! - Учитель, у меня сумка закончилась! Дайте другую! - Зачем ты в неё целое дерево запихнул?! - Так оно же волшебное! Вы сами сказали, грести всё волшебное. - Мистер Риддл, нас заметил патруль! А вот это заявление старосты напрягло Тома. Конечно, заметили не самих волшебников, а последствия сбора ингредиентов - прошлись по заповедному лесу частым гребнем. - Нарушители! Вы обнаружены! Выходите с поднятыми руками и вы не пострадаете, - голос, усиленный сонорусом призывал совершить глупость. А как иначе это назвать? Киношно-мультяшный штамп? Вряд ли он сейчас уже в ходу, да и маловероятно, что волшебники, особенно африканские знают, что такое фильмы и мультфильмы. А в двадцать первом веке это клише будет любимо киноделами и аниматорами. Сидит герой у костра или идёт по пустынной улице и вдруг глаголит: "Хватит прятаться, покажись!" И вражина выходит из укрытия, чтобы огрести люлей. Что за тупость? Такой возглас, наоборот, повод затаиться! Но Том, в соответствие с оговоренным планом, должен поступить глупо. - Действуем как договорились. Я отвлекаю, вы окружаете, - скомандовал Том и усиленно топая и хрустя ветвями, чтобы привлечь максимум внимания, вышел к патрулю. - Что вам, детишки? - охранники и в самом деле выглядели молодо, но Том, ещё в прошлой жизни насмотревшийся и начитавшийся об эксплуатации детского труда в Африке и Азии вовсе не посчитал странным возраст людей в форме. - Выворачивай карманы! Ты кто такой, беляш? - А что вы сделаете, если я скажу, что меня зовут Бонд? Джеймс Бонд, - он задрал нос вверх, а пятёрка парней переглянулась: - Не родственник ли ты Бонду, хозяину судна "Гвинея Паллау"? Том задрал нос ещё выше вместо ответа. - Здорово! - потёр руки один из парней в форме. - Ещё и премию получим за поимку контрабандиста с поличным! Главный подмигнул товарищу, и тот ткнул в сторону Тома палочкой: - Инкарцеро! Каждый дуэлянт Хогвартса знает, что связывающее верёвками заклинание не мгновенное, да и можно его обмануть, расставив руки чуть в стороны, а по завершении путы ослабнут, они не могут подстраиваться. Поэтому это заклинание, как правило, применяют к оглушенным жертвам. Том просто увернулся, но тут же нарвался на парализующее, которое отшвырнул в сторону артефактной перчаткой, добытой в Китае. Похоже, путы были отвлекающим манёвром, и стратегия ребят давно отработана. Они подтвердили вывод, ведь трое других начали обходить Тома с боков, пока двое швыряют разное без разбора. Том уже начал уставать отбиваться, а контратаковать ему не удавалось - центральная пара действовала очень слажено: один держал щит, второй атаковал. Нет, двое бы не справились с чемпионом дуэльного клуба, только вот трое других тоже не спали, постоянно швырялись разными не убийственными, но мерзкими штуками. Почти всё, что они наколдовывали, входило в школьную программу Хогвартса, так что противостояние не так напрягало Тома, как его ученики, использующие много незнакомого. По началу, конечно же - постепенно Том изучил их трюки. - Силенцио! - мощно жахнул он по площади, и близлежащий лес затих, птички перестали чирикать - до этого, волшебники со своей магией их совсем не беспокоили. Вообще, приличные дуэлянты вырабатывают иммунитет к этому заклинанию, а новички для противостояния ему отрабатывают безмолвную финиту. Иначе никак, ведь это заклинание практически невозможно отразить, оно из серии ментальных, что-то вроде гипноудара. Есть ещё заглушающее, которое гасит звуки. Например, его можно наложить на слишком громко тикающие в ночи часы. Но в дуэли оно не поможет, ведь заклинания всё равно произносятся и срабатывают, хоть и не слышны. Так даже хуже, нельзя ориентироваться по звуку. Троица, обходившая с боков сразу выпала из боя, а вот центральная пара быстро справилась. Дуэлянты! Двоих-то Том уже додавит! И парни это поняли, решили убежать, бросив товарищей. Нет, они не сразу рванули, немного подёргались: сначала попытались снять безмолвие с помощников, которые только и могли что призывать акцио без слов - не слишком это помогало против прокачавшего тело до предела Тома. От камней меньше кулака он даже не уворачивался. Потом парочка решила атаковать вдвоём, но усилия не приносили успеха. Напротив, они ушли в глухую оборону. Только спустя минуту показались ученики, оглушившие всю пятёрку палками! - Финита силенцио, - Том сразу понял, в чём дело, почему использовали палки вместо магии. - Дебилы! Говорил же, что хотя бы финиту нужно уметь колдовать в любом состоянии! И от пут поможет, и от... аааа. Некогда! Сейчас будет выход из аппарации. Готовьтесь швырнуть всё подряд, куда укажу. К ним аппарировал араб в мантии как у европейских волшебников, но не смог даже опомниться, тут же был оглушён и упал кулём. - Учитель, кто это? - Не видели значки у тех обалдуев? Это их учитель. У четверых обычные, а вон тот - староста. Я сам с таким ходил, знаю, что руководство школы может их отслеживать. - И когда вы это поняли? - Значок старосты ещё и щит. Он иногда пропускал мелкие проклятья, но они не действовали. А уж когда я подошёл ближе - эту магию ни с чем не спутать. - А зачем они здесь? За ингредиентами? - Судя по тому, что с ними преподаватель, у них тут что-то вроде практики. Не зря же они на нас как на нарушителей кинулись. - И что теперь делать? Их тут, наверное, сотня! Не уйдём! - Видите тот баобаб на холме? Препод аппарировал оттуда. Наверное, и остальные взрослые там же. Так что мы идём в прямо противоположную сторону и оставляем побольше следов... - То есть вы идёте как обычно ходите, учитель? - вылез какой-то остряк. Том даже не глянул, кто вякнул, набросил на него силенцио. - ... а потом сворачиваем от океана, вглубь материка, чтобы на Коронат не подумали. Всем ясно? - Ясно, - подтвердили все. - Финита силенцио, - староста решил, что ему дозволено отменить наказание остряка. Том это принял: - И тебе ясно? - Угу, - кивнул тот надувшись. - Староста, кажется, твоя отмена не до конца сработала, - пошутил он, и все, кроме обиженного, улыбнулись.

***

- Похоже, в нашем лесу бродит кто-то серьёзный, - прокряхтела чернокожая женщина. Лет ей явно было немало, волосы её поседели, а тело высохло и сгорбилось. Кроме неё возле баобаба стол ещё белый мужчина, европеец, а не альбинос. Соотечественник назвали бы его рыжим, но для Чёрного континента он всё-таки белый, оттенки их мало волнуют. Третьим человеком оказалась довольно молодая женщина, скорее всего из готтентотов - азиатский разрез глаз, желтоватая кожа и огромная задница не дадут ошибиться. - Жалко Мухаммада, хороший был декан, - грустно сказала женщина. - А я ему говорил: "Аппарируй в сторону!", а вы сами слышали его! - проворчал белый. - "Эти дикие колдуны, которые ходят без штанов, даже не знают, что такое аппарация!", - передразнила старуха. Жалко араба было, видимо, только готтентотке. - Что будем делать? - спросил мужчина. - Я бы предложил поручить студентам преследовать. Мы же готовим охотников на диких колдунов, так что им было бы полезно. - Я предлагаю самим взяться за дело и отомстить за Мухаммада, - с жаром воскликнула молодая профессорша. - А с чего ты взяла, что он погиб? - спросила старуха. - Но мне и в самом деле интересно, что за дикарь такой, способный подловить прямо на выходе из воронки аппарации. - Директор назначил вас старшей, решение за вами, уважаемая, - европеец вежливо поклонился, а его коллега прижала руку к груди. - Думаю, мы совместим оба ваших предложения. Устроим загонную охоту! - Кто возьмёт на себя командование факультетом вместо Мухаммада? - Пусть сам отдувается, ничего с ним не случилось, кроме капельки позора, - улыбнулась старуха полным белоснежных зубов ртом. Время им, в отличие от кожи, не повредило. - Вы так уверены? - Без сомнений. Дикарь сейчас смотрит прямо на нас. Вы не чувствуете? Как странно... - Что случилось, старейшая? - Он настоящий мчави, а не убил ни одного из нападавших. - Заманивает? - хищно улыбнулся европеец. - Возможно. - Тогда, может обойдёмся без студентов, как я предлагала? - готтентотка колебалась. - Они почти выпускники. Им будет полезно. Беру ответственность на себя. Те, кто погибнет, дипломов не получат. Будут пахать на школьных плантациях в виде умертвий, пока не рассыплются белыми червями! Этот юмор старейшей многим не нравился, но что ещё можно ожидать от преподавателя ЗОТИ и факультатива по подъёму "кукол"? У Тома Риддла пробежал холодок по спине, когда он почувствовал на себе взгляд с расстояния в десяток миль: - Все подойдите ко мне. Усилю маскировку. За нами гонится какой-то монстр!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.