ID работы: 14031214

Житие несвятых

Джен
G
В процессе
22
Горячая работа! 7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Сказ о том, как Чучундра Домку лечила...

Настройки текста
Примечания:
      Выстыла за ночь хата-то. Растолкал промозглый холод Чучундру на утренней зорьке, прихватив чуток за нос.       «Деваться некуда», - подумала кикимора.       Откинула она одеяло, выползла из тёплой постели, тотчас облачилась в старое линялое платье и, шлёпая босыми ногами по студёному полу, отправилась затапливать печь да греметь чугунками. - Ммм... - заворочался супруг от озноба, триумфально пробежавшего маршем от спины до самых пят. - Домка! - Ммм... - Вставай, по воду сходить надобно! - Ммм... - сердито отмахнулся домовой и от жены, и от проклятого холода.       На остывшей печи в голос запричитала Ырка: - Грехи-ии мои-ии тяжкие-ии, косточки-ии мои-ии старые-иии.... - Цыц, нечисть! А не то святой водой ошпарю, - припугнула её Чучундра. - Ишь, разошлась! - Сама нечисть! - огрызнулась тварь, но убралась восвояси в самый дальний угол, судьбу более не искушая. - Домка, слышь, что говорю? - Захворал я, ох, захворал... Апчхи! - лениво потянулся под одеялом лежебока и чихнул для пущей убедительности. - Захворал, значится? - Ахааа... - И картошку копать не можешь? - Нет, не можу... - Чучундра подхватила ведро, обулась. - Ладно, пойду за водой схожу, - и выскользнула за дверь.       «Ну, ничёго, ничёго. Сейчас, лодырь, я тебя вылечу».       Дверь сарая была приоткрыта, некто елозил в его недрах. - Кузьма, ты тута? - Здеся! - О, - наткнулась кикимора взглядом на дворового в бессменном мохнатом тулупе, теребившего коровье вымя. - Хозяин мой приболел, подсобить бы. - Подсобить, говоришь? Это запросто. Зайду немного погодя. А болезнь всё та же? - Другой не бывает.       На том и порешили. Кузьма остался довершать свои дела, кикимора вернулась домой с полным ведром воды и заторопилась готовить обед. *** - Здорово, хозяева! - чуть погодя шумно ввалился в хату Кузьма, взял ближайший табурет, поставил на пороге, чтоб не наследить в избе и сел.- Братец, а ты что лежишь-то? Приболел? Аль праздность одолела? Так не сезон нынче, целая зима впереди. Придёт зима — подвинешь Ырку. - Ой, захворал, братец. Кашляю, чихаю, колет вот тута, - ткнул себя домовой в левый бок, ткнул бы и в правый, да лежал на нём. - Жаль... - погладил себя по бороде Кузьма. - А я было на базар собрался, пару «пучков» сена продать надобно. - На базар? - задумался Домка и перевернулся на спину. - Ага, туды, - подтвердил сосед. - И мне бы надо картошку отвезть... Продам, эх, сапоги себе новые куплю, - размечтался лежебока, в предвкушении болтая ножками под одеялом. - А ещё крючок рыболовный... Большой... На сома... - Эт какую картошку? Которая в земле гниёт? - подначила Чучундра.       Кузьма махнул на неё рукой и тихо шикнул. - Да, сом — рыба знатная, вкусная. Королевская рыба-то, - умело дёргал за ниточки дворовой. - Так! - резко сел Домка в кровати. - Чучундра, ты мои портки куда девала? - Куды клал, там и возьми! - Ну, что за женщина! У мужа дел невпроворот, она препоны чинит.       Чучундра аж всплеснула руками: - Ты смотри, какой деловой! Только что лежал да почёсывался! - Копать идти надо! Картоха стынет! Завтра, давай на базар завтра, - ответил он Кузьме. - Добро! По рукам! - прогромыхал довольный сосед, поднялся и вышел из горницы. - Я завтра пораньше зайду! - крикнул он уже из сеней.       Недолго думая, натянув рубаху и портки, схватив фуфайку, следом выскочил из хаты и Домка. - Поешь хоть! - вдогонку окликнула Чучундра мужа, но ответом ей была лишь хлопнувшая входная дверь - Ты смотри, Ырка, хворь как рукой сняло, - усмехнулась она, помешала в чугунке ложкой, зачерпнула, сунула в рот. - Кхы-кхы!.. Кхы!.. - закашлялась кикимора. - Пересолила, мать его итить!                                                                                                                    30 октября 2023 года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.