ID работы: 14024855

Дракона подавать холодным

Слэш
NC-17
Завершён
442
Горячая работа! 738
автор
Adorada соавтор
Размер:
808 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 738 Отзывы 207 В сборник Скачать

4. Девятка

Настройки текста
      Открытие любого бизнеса — та ещё задача. Даже если у тебя есть до мелочей продуманный бизнес-план и каким-то чудом полученный кредит в банке. Мало найти помещение и оборудовать его. Нужно было зарегистрировать юрлицо, получить массу разрешений, уведомить все нужные муниципальные службы, встать на учёт во всех возможных инстанциях, заключить договоры на вывоз отходов, учесть все действующие санитарные нормы. И разумеется, нужно было найти поставщиков.       Паназиатская кухня требовала морепродуктов и с этим Сокджину повезло. Он нашёл ребят, которые могли поставлять ему свежайшую рыбу и отборные дары моря. Выбрал между несколькими вариантами лучших, с которыми сразу нашёл общий язык. А вот с мясом пришлось сложнее — выбирать было не из кого. Единственным человеком поблизости, имеющим собственное фермерское хозяйство, оказался некий Ким Намджун.       Ему-то и звонил Сокджин, сидя по-турецки на полу своей свежеотремонтированной кухни и ожидая доставки холодильного оборудования.       Ферма Намджуна была прекрасно известна всему полуострову и за годы существования разрослась, оформилась в целую достопримечательность. До его появления там был заброшенный участок земли, который с трёх сторон окружали джунгли, те уже подбирались к нему, чтобы заполонить непроглядными зарослями, да даже дороги нормальной не было, поэтому и земля практически ничего не стоила, а предыдущий владелец, точнее — его потомки, уже давно перебрались на материк и чуть не забыли, что где-то на полуострове осталась их земля. Намджун выкупил участок целиком, за год обустроил и дорогу, и дома, и пастбища, и сады-огороды, высадил плодовые деревья, нанял кучу людей, которые будут всё это поддерживать, и в какой-то момент организовал доступ для посетителей на ферму — на отдых многие приезжали семьями с детьми, а им очень нравятся животные, которых можно не просто увидеть на картинках в книжках или в зоопарке, но ещё и покормить, пообщаться, потрогать, познакомиться поближе.       Если посмотреть на ферму с высоты птичьего полёта, можно было восхититься от правильности форм обустройства, продуманности. В какой-то момент Намджун устроил там целый пруд, поселив в нём целое утиное семейство и некоторые виды пресноводных рыб — это уже не только для детей, но и для родителей, желающих порыбачить.       — Я слушаю, — сказал он в трубку, отвлекаясь от своих насущных дел.       — Здравствуйте, — бодро отозвалось в телефоне. — Меня зовут Ким Сокджин. Я хотел предложить вам договор о поставке мясного сырья в открывающийся ресторан.       Разумеется, подобное предложение Ким Намджун слышал не впервые. Когда его тщательно выстроенная система нормально заработала (куда раньше самого ресторана, ведь в их части полуострова всё только-только развивалось, а туристы там присутствовали не в таких количествах, как сейчас), Намджун сам заключил несколько договоров с заведениями, расположенными в противоположной части, но только не с теми, что стояли на холме, с ними он не желал иметь никаких дел, не рассматривал сотрудничество с людьми, устроившими то стеклянное уродство.       — Здравствуйте, — сказал он в трубку, — мы могли бы встретиться с вами лично, чтобы обсудить детали?       — Да, конечно, — согласился Сокджин, зачёсывая волосы пальцами со лба. — Я попрошу вас прислать прайс-лист на вашу продукцию, чтобы я мог заранее определиться. И, может быть, у вас есть стандартный договор? Отправьте его, пожалуйста, тоже, чтобы при встрече говорить предметно. Завтра вас устроит?       — Да, я всё пришлю, — отозвался Намджун. — Где вам удобнее будет встретиться? Можно на ферме, если вы там ещё не были, можно у меня в ресторане, это на восточном побережье. Где-нибудь часов в одиннадцать утра.       — В вашем ресторане? — переспросил Сокджин. — Да, пожалуйста, это очень удобно.       — Он находится прямо на береговой линии, на пересечении главной пешеходной улицы и набережной. Я пришлю вам адрес. Название — «Восемь». Можете просто зайти и уточнить, что вы ко мне.       — Я знаю, где это, — уверил Сокджин. — Значит, завтра в одиннадцать. До встречи, господин Ким.       Буквально через десять минут он получил на электронный почтовый ящик все необходимые документы. Распечатал в крохотном кабинете прайс-лист и подошёл к узкому дивану, на котором, свернувшись, спал Юнги. Поднёс было руку к плечу, чтобы разбудить, но отошёл, оставив рядом прайс с припиской:       «Выбирай себе мясо».       Юнги нашёл его через несколько часов, вернул прайс, подчеркнув все нужные позиции.       — Ты ел? — не мог не спросить Сокджин, глядя на его лицо. Он и сам выглядел уставшим, последние недели изрядно потрепали нервы, времени на отдых почти не было. А ведь главное ещё было впереди.       — Вчера, — бездумно откликнулся друг и засмеялся, глядя на лицо Сокджина. — Шучу.       Позавчера, но Джину об этом знать не стоило.       — Повесим вывеску утром? Или сейчас? — Сокджин стянул остатки упаковки и залюбовался.       — Это… не слишком? — Юнги округлил глаза, разглядывая.       — Нельзя отказываться от колониальной истории Азии, — откликнулся Сокджин. — А Чжухён славно говорит по-французски. Хорошо же звучит?       — Провокационно, — заметил Юнги, но обнял его за плечи. — Очень красиво получилось, отличный художник.

***

      Пришедший на работу Чонгук привычно уже посмотрел на здание напротив. Над входом красовалась элегантная вывеска: тёмно-синие буквы на кремовом фоне «Le numéro 9».       «Самоубийцы», — подумал он, проходя на своё рабочее место.       Намджун увидел вывеску из окон своей спальни, по традиции выпивая свой утренний кофе. Всё, что он подумал, не поместилось бы в одно слово.       О том, что напротив открывается именно ресторан, владелец «Восьмёрки» догадался ещё на прошлой неделе, каждое утро наблюдая за изменениями в том здании и невольно вспоминая то время, когда сам начинал, несколько раз перенося открытие из-за каких-то неизбежных трудностей.       Но такого он, конечно, не ожидал.       Повесь конкуренты в окнах напротив баннер с надписью «Твоё время вышло, Ким Намджун» — даже это было бы не так… убийственно. Тонкая и острая игла с ядом гораздо вернее войдёт под кожу, чем внушительное бревно.       Ах, если бы такое совпадение можно было привязать к нумерации домов на улице! Но нет, тогда бы на ресторане Намджуна красовалась цифра «2», а напротив — единица; мысль об этом не улучшила упавшее настроение и не успокоила самые страшные подозрения.       Восемьдесят девятый. Это же не может быть совпадением?       Или всё же девяносто восьмой?..       Ким Сокджин переступил порог «Восьмёрки» за несколько минут до одиннадцати и вольготно расположился в оливково-зелёном кресле.       — Доброе утро, — просиял он улыбкой. — Будьте добры, латте с двойным цветочным сиропом. И в одиннадцать у меня назначена встреча с господином Кимом.       Кофе появился у него на столе даже раньше, чем Намджун спустился вниз, ровно в одиннадцать. За ним не пришлось идти, он вышел сам, никогда не забывая о назначенных встречах и отличаясь какой-то фантастической пунктуальностью.       Когда он увидел Сокджина, то всё сразу встало на места — не раз он замечал его из окна в здании напротив.       — Доброе утро. — Однако, вежливо поздоровался и чуть улыбнулся. — Давайте поднимемся ко мне в кабинет? Ёнсон, отнеси, пожалуйста, кофе гостя наверх.       — Как вам будет угодно, — согласился Сокджин, хотя в зале было достаточно тихо, чтобы разговаривать о делах. Но кабинет, так кабинет. Он поднялся следом, с любопытством глядя на отделку здания за пределами зала.       — Ваш договор нас полностью устраивает, — сказал Сокджин, когда они оказались наедине. — Мы отметили в прайс-листе интересные нам позиции, посмотрите, пожалуйста.       Намджун забрал у посетителя бумаги, кивнул на кресло и чашку, поставленную на низкий кофейный столик, а сам обошёл письменный стол, рассматривая прайс. Взял ручку и печать. Вернулся к диванчику.       — Господин Ким, вы же понимаете, что мы с вами прямые конкуренты? — в этом вопросе было куда больше скрытого смысла, чем могло показаться на первый взгляд.       Намджун поднял на Сокджина глаза и пристально вгляделся в него, не скрываясь. Здесь, на полуострове, он не нажил себе врагов или недоброжелателей, впрочем, как и друзей, с кем-то водил чисто деловые отношения. Собственные сотрудники его не боялись, но уважали, однако они знали этот взгляд — пронизывающий, прямой, требовательный, — и за спиной босса называли его «драконьим».       Ким Сокджин менее всего выглядел как человек, способный составить конкуренцию Ким Намджуну. Улыбчивый, с выкрашенными в русый цвет волосами, с художественными прорезями на коленях и в безразмерной футболке с цифрами 526 на груди.       — Я надеюсь, это не помешает нам стать добрыми соседями, — мягко сказал он, выдерживая «драконий» взгляд легко и естественно, не прилагая усилий.       К своим сорока двум годам Ким Намджун познал определённую жизненную мудрость, выстроенную путём собственных проб и ошибок, как и большинство людей, способных их осознавать, размышлять о жизни. Не просто проживать её, наслаждаясь радостями, а в горестях обвиняя кого угодно, от бога до соседей, только не самого себя. Но что-то и познавать не требовалось, а что-то уже давно подсказали мудрецы прошлых тысячелетий.       «Держи своих друзей близко, а врагов — ещё ближе», — мало кто не слышал древнекитайскую мудрость, пусть и придерживаться её иногда было сложно.       Сидящий в его кабинете красивый мужчина врагом Намджуну пока не являлся, но вполне мог им быть, тем, кто нашёл его здесь каким-то удивительным образом, а теперь решил очень издалека начать портить ему жизнь. Пусть и выглядел тем, кто может её лишь украсить, — Намджун рассматривал его, не шелохнувшись при этом, словно превратился в изваяние, сфинкса, способного задать очень заковыристую загадку, на которую Ким Сокджин, вероятно, не будет знать ответа, поэтому попрощается с жизнью в этот же день.       — Когда вы открываетесь? — наконец спросил он тем самым тоном — добрососедским. — Может, вам нужна какая-то помощь?       — В эту субботу, — откликнулся Сокджин. — Спасибо за участие, надеюсь, мы справимся.       В субботу было девятое число месяца, некоторым образом — символично.       — Позволите присутствовать на открытии? — уточнил Намджун, медленно и плавно, как и всё, что он делал, подписывая договор о поставке мяса, и совершенно бесшумно поставил на нём свою печать.       — Ох, какой-то церемонии не будет, — слегка растерянно сказал Сокджин и заулыбался. — Но вы можете прийти в тот же день, мы с моей командой постараемся вас удивить.       Он выдохнул с едва заметным облегчением, когда Намджун подписал договор, а его собственная подпись уже была на обоих экземплярах.       «Вам уже это удалось», — подумал владелец «Восьмёрки», но вслух произнёс:       — Благодарю вас. Я обязательно приду. Соседи, которые ходят друг к другу в гости, имеют гораздо больше шансов построить дружеские отношения чем те, кто даже не знает имён друг друга. У вас полностью сформированная команда? Здесь не так-то просто найти хороший персонал, я потратил на это довольно много времени и сил. Кстати, у вас отличная футболка, вызывает улыбку…       Сокджин внезапно хихикнул, становясь совсем уж мальчишкой, едва закончившим колледж.       — Внешнее должно отражать внутреннее, — процитировал он слова Юнги, подарившего ему эту футболку много лет назад. Счастливую футболку. — Соглашусь, найти персонал было непросто. К примеру, повар, который готовит лучшие супы, работает у вас. Надеюсь, сейчас людей на своих местах должно хватить, но ещё один повар мне точно понадобится. Пока придётся самому встать к плите, но я не теряю надежды.       — Вы будете готовить сами? — переспросил Намджун, откинувшсь на спинку дивана. Беседа располагала не только к деловому общению. — Тогда я совершенно точно приду и попробую ваше блюдо. Мне ужасно интересно, что это будет. Посоветуете сразу что-нибудь из меню? То, что я не смогу забыть.       И он сам улыбнулся, очень мягко, очень осторожно и очень красиво.       — Я сейчас начну волноваться, — Сокджин ответил на улыбку и нежно зарозовел скулами. — Это так ответственно. Ренданг? Суп лау? Попробуйте его, даже если предпочитаете мясо. И я обещаю, наши десерты вы точно не сможете забыть! Наш кондитер — просто воплощение божества на грешной земле.       — Я предпочитаю всё, что вкусно, — отозвался Намджун. — Если бы я носил футболки, то уточнил бы у вас, где мне взять такую же. — Он вновь опустил взгляд на цифры, и его улыбка стала отчётливее, шире. — Понимаю, что у вас сейчас, скорее всего, не так много времени, но… позволите ещё немного вас задержать и задать несколько вопросов?       — Я всё равно могу ответить, вдруг вы решитесь: в Шанхае. Конечно, вы можете полностью мной располагать. — Сокджин, кажется, почувствовал себя совсем уютно, удобнее устроился в своём кресле. — До обеда я совершенно свободен.       — Вы жили там раньше? — спросил Намджун совсем не то, что собирался, точнее — не так, как собирался.       — Нет, это подарок, привезённый другом из отпуска, — Сокджин словно не удивился такому личному вопросу. — Но я некоторое время жил в Гонконге.       — А почему приехали сюда? — Намджун спрашивал таким тоном и с таким видом, будто ему была очень интересна жизненная история собеседника.       Впрочем, так оно и было, притворяться не приходилось.       — Целая смесь причин. — Сокджин откинул голову на спинку кресла, у него была изящная, но крепкая шея. — Понял, что не выдерживаю ритм мегаполиса. С языком были сложности, хватало, чтобы работать, но не чтобы открывать своё дело. Недостаточно связей, а там это очень важно. И безумный уровень конкуренции, конечно. Так что я выбрал место поспокойнее.       — Прекрасно вас понимаю. — Покивал Намджун и потянулся к пачке сигарет на столике. — Позволите? Могу угостить и вас, если вы курите.       — Вы у себя дома, прошу вас, не беспокойтесь, — уверил гость. — Благодарю, я сам не курю, но спокойно отношусь к табачному дыму.       Намджун вытянул одну сигарету из пачки, обернулся в поисках пепельницы — за ней пришлось встать, чтобы перенести с подоконника на столик. Заодно пошире приоткрыв окно.       Прикурив, он вернулся на свой диван.       — Запоздало понял, что пропустил в своём утреннем ритуале, пока рассматривал название вашего ресторана, — сказал он глубоким голосом, выпустив порцию белого дыма. — Почему именно это название? — и вопрос был обычным, без всякого подтекста, словно ничего Намджуна в нём тем утром не смутило.       — Люблю французский язык, так нежно звучит, — снова заулыбался Сокджин. — Красивая вывеска получилась, правда?       — И цифры? — непередаваемо тонко усмехнулся Намджун. — Очень красивая, впрочем, уверен, столь красивый мужчина, как вы, не выбрал бы иную.       — И цифры, — взгляд Сокджина из расслабленного стал внимательным. Прохладным. Почти… напряжённым. — Счастливое число.       Намджун затянулся и кивнул.       — Надеюсь, так оно и будет. Что оно принесёт вам счастье и успех. Славу, признание, долголетие, вот это всё… И я тоже люблю цифры. Я помешан на них даже больше, чем на еде.       В названии его ресторана была всего лишь одна цифра, но очень значимая для Намджуна — очень личная, буквально его символ, число, под которым он был рождён, сопровождающее его всю жизнь, и по некоторым верованиям определившее судьбу и характер личности.       — Ваша цифра принесла вам очевидный успех, — согласился Сокджин. Спокойно, мягко, очень вежливо, но без того искрящегося воодушевления, что звучало в его голосе, когда он рассказывал о причинах, побудивших обосноваться в этом городке. — Спасибо за благопожелания, это очень ценно. Надеюсь, наше счастливое число и мастерство команды станет залогом успеха.       — Безусловно, всё это работает только в сочетании, нельзя полагаться только на какое-то число. Труд, упорство, вера в собственные силы, способность противостоять проблемам и окружение, разделяющее ваши стремления — вот это составляющие успеха, а не одна лишь цифра, — высказался Намджун, докуривая. — Пойдёмте, я вас провожу.       — Надеюсь на плодотворное сотрудничество, господин Ким. — Сокджин вежливо коротко поклонился, когда они спустились вниз. — Будем рады видеть вас в субботу.       — Я приду, — пообещал Намджун, открыв перед ним дверь, — желаю вам лёгкого старта. В пятницу вечером вам позвонит доставщик мяса. Если что-нибудь будет нужно, обращайтесь.

***

      Пятница была тяжёлой — всё проверить и перепроверить, поправить шторы и скатерти, пересчитать ящики с продуктами… Тяжёлый, хлопотный, нервный день накануне большого события.       К вечеру Сокджин наорал на Юнги, хорошо, что наверху, в своём крошечном кабинете, иначе бы с улицы прибежали спрашивать, всё ли у них в порядке. Тот стоял молча, пиная носком ботинка лавандового цвета ковёр. Он всего-то спросил, можно ли ему остаться на ночь наверху, а вылилось это…       — Сколько уже?.. Два месяца? Почти два месяца ты живёшь непонятно где, ешь раз в пару дней и врёшь мне, что всё хорошо? Поехали!       — Куда? — Юнги вычленил побудительную интонацию среди бесчисленных вопросов. Давать ответы он не собирался.       — За твоими вещами. Будешь жить у меня. — Сокджин схватил со стола ключи от арендованной машины. — Вот заткнись сейчас, пожалуйста. Взрослый самостоятельный мужчина, способный о себе позаботиться. Ага, конечно! Юнги-я, давно пора было перерасти идею саморазрушения, это звучит круто только в семнадцать. Мне не рассказывай, какой ты весь из себя трагичный и непонятый. Поехали.       Ну не спорить же с ним было? Юнги бы поспорил, конечно, у него на каждый эмоциональный аргумент Сокджина было по десятку несокрушимо логичных объяснений. Но завтра открывался ресторан, Сокджин был нервным и взвинченным, и проще было ему уступить, смириться, согласиться с тем, что его берут под крыло, как курица — цыплёнка.       Вещей у него было, конечно, всего ничего. Когда они ехали к Сокджину, Юнги, прижимая к груди банку, о содержимом которой он не пожелал рассказать, но вцепился в неё, как в сокровище, тихо спросил:       — Очень злишься?       — Очень, — выдохнул Сокджин. — Мы же друзья. Извини, я должен был раньше догадаться, что что-то не так. Сам тоже виноват. Мы друзья и партнёры, Юнги, поэтому ты будешь есть и спать нормально.       — Ладно, — смирился тот.       А в квартире Сокджина, куда тот переехал буквально совсем недавно из гостиницы, тут же захватил удобное кресло, заложив его своим ноутбуком, парой книг и чашкой для кофе на широком подлокотнике.       — Лапшу сварю, — решил Сокджин. — Кинь пока вещи в стирку, здесь отличная машинка. Руками он стирал, ну не придурок ли, а?       — С кальмаром? — Юнги успокаивающе опустил голову ему на плечо. — Или с цыплёнком?       — С цыплёнком, — пообещал Сокджин. — Иди уже.       Прачечная была внизу. В небольшом помещении на первом этаже стоял ряд одинаковых приличных стиральных и сушильных машин, для всех жильцов дома пользование ими было бесплатным. Юнги загрузил вещи, добавил капсулу для стирки — ему всегда нравился этот нежный, едва уловимый аромат, который всегда ассоциировался у него с домом, уютом и безопасностью. С Сокджином, — и сполз вдоль стены. Может быть, он и впрямь… переоценил себя. Слишком глубоко ушёл в безразличие к собственным делам.       — Да пошла она нахер, слушай, — сперва Юнги услышал уже знакомый голос из коридора, а потом увидел его обладателя в простых домашних шортах и белой майке, с телефоном в одной руке и корзиной для вещей — в другой. — Психованная дура, мне она сразу не понра…       Он застыл, заметив Юнги, но скоро отмер и поставил свою корзинку на стол, не удержавшись от удивлённого:       — Опа-на!.. — И уже в трубку: — Я тебе перезвоню чуть попозже, — отрубив звонок, Хосок улыбнулся. — Добрый вечер, вот это встреча!       — Добрый вечер, — согласился Юнги, любопытно глядя на такого, совсем незнакомого, Хосока. — Вы здесь живёте?       — Здесь, на третьем этаже, — ответил тот, не теряя улыбки, но даже она сейчас была другой, незнакомой. — Вы теперь тоже? Я, конечно, знаю, что наше поселение маленькое, но это просто прекрасное совпадение!       — Да, уже почти полчаса, — согласился Юнги. — В девятой квартире. Я даже не запомнил, какой это этаж.       Они давно не сталкивались, то Юнги заглядывал не в смену Хосока, то брал кофе с доставкой, то просто вынужден был довольствоваться дрянной жижей из местных кофеен. Конечно, он зашёл после их поездки с Сокджином, надо же было выполнить обещание и отчитаться, какие места из рекомендованных заслуживали внимания, но как-то быстро, потому что дел было по горло…       Перехватить Тэхёна и хотя бы поздороваться у Юнги тоже не получалось, и от этого внутри иногда что-то тонко, напряжённо звенело. Ему бы хотелось погулять вместе ещё раз.       — В девятой квартире недавно поселился очень приятный парень, — проговорил Хосок: не то чтобы он знал по именам прямо всех соседей и отслеживал новых, но с Сокджином уже пару раз столкнулся утром, когда уходил на работу. И тут его осенило. — Чёрт, единороги! Как же я сразу-то не догадался! — он хлопнул себя ладонью по лбу. — Если что, я ваш непосредственный сосед. Живу в восьмой. И ваш друг… он произвёл на меня хорошее впечатление. Я же правильно понял расклад?       — Да, это мой Сокджин, — Юнги утвердительно кивнул. — Надо же, мы теперь соседи… Идея выпить вместе становится всё более реальной, правда?       И широко улыбнулся.       — Отметить такое совпадение? Конечно, я «за», — Хосок вытащил свои вещи из корзины и запустил в свободную стиральную машину, а потом уселся по-турецки на пол прямо напротив Юнги, не испытывая по этому поводу никаких неудобств. — Может, на «ты» перейдём, раз такое дело?       — С удовольствием, — откликнулся Юнги. — Только выпивка не в ближайшие дни, у нас завтра открытие, так что придётся ещё немного подождать. Ну надо же, и живём, и работаем рядом.       — Тот самый новый ресторан напротив? — изумился Хосок. — Серьёзно? Ты будешь там работать?       Обе смены в «Восьмёрке» обсуждали это открытие который день, не уставая и не затыкаясь. И лично у Хосока вообще не было никаких тревог на этот счёт: больше красивых, достойных заведений — больше туристов, а хорошая конкурентная среда — мотивация становиться ещё лучше.       — «Le numéro 9», — Юнги снова заулыбался. — Да, это ресторан Сокджина, его детище, его мечта. Я буду там поваром. Приходи как-нибудь, мы тебя вкусно накормим.       — О, жаль, что не барменом, — хохотнул Хосок, совершенно точно не вкладывая в эту шутку ничего, кроме шутки. — Только представь, как бы было забавно! Конечно, я с радостью приду.       — Я и коктейли — просто цирк! — засмеялся Юнги. — Моя стезя — сковорода и мясо. Кстати, как дела у Тэхёна? Я давно его не видел.       — Вроде, как обычно, — загорелые плечи Хосока чуть дёрнулись, а пальцы потеребили ремешок часов на изящном запястье. — Раз мы теперь соседи, наверное, могу сказать прямо: мы с ним почти не общаемся, хотя работаем в одном месте уже не первый год. Всё, что я о нём знаю — это то, что он всегда немного опаздывает и часто убегает с работы чуть-чуть раньше, чем его коллега. О его делах вообще ничего не знаю, тоже только собирались вместе выпить, но так и не собрались, в какой-то момент мне показалось, что я слишком ему навязываюсь с таким предложением… Но вроде бы обычное дело, мы с девчонками-официантками гораздо больше разговариваем и гуляем в выходные. И это, надо заметить, немного странно, но я уже смирился с тем, какой он… сложный? Не подпускающий ближе? Не знаю, но, надеюсь, ты понял?       — Вроде понял, — вздохнул Юнги. И признался неожиданно: — Он красивый. С ним рядом всё вокруг становится красивее, как-то яснее и прозрачнее. Я бы хотел ещё с ним погулять. Но тоже не хочется показаться навязчивым.       Глаза Хосока озорно блеснули, когда он опёрся на руки по бокам от себя.       — Давай его как-нибудь отловим после работы и зажмём с двух сторон? Точно никуда не сможет сбежать, пока не погуляет с нами.       Конечно, это снова была лишь шутка, пусть и странноватая.       Юнги ярко представил, как Тэхён отбивается от них, словно рассерженный кот, и потёр щёку, чувствуя эфемерную царапину от его когтей.       — Попробуем сначала договориться миром, — мягко фыркнул он.       — Ты здесь ночевать собрался? — раздался голос из полумрака коридора. — Просто оставь свои джинсы стираться, никто на них не покусится. Лапша остывает.       Сокджин вышел на свет, строго щуря глаза, но улыбнулся, увидев Хосока.       — Здравствуйте. Вы уже познакомились? Юнги, пойдём ужинать, пожалуйста.       — Мы давно познакомились. — В лисьих глазах заиграли смешинки. — Это же мой кофейный волшебник, Чон Хосок. Он живёт в восьмой квартире.       Юнги поднялся на ноги, легонько боднув друга в плечо.       — Хотите поужинать с нами, Чон Хосок? — вежливо спросил Сокджин. Нормальный человек, с которым Юнги завёл знакомство, — как его не пригласить? — У нас есть лапша с цыплёнком.       — С удовольствием! — легко согласился тот, поднявшись следом. — Забегу к себе, принесу салат и особенный чай, после которого вы оба будете спать, как младенцы, а проснётесь завтра, в свой важный день, бодрыми и полными энергии.       — Приходите, — подтвердил приглашение Сокджин.       А дома разложил лапшу в три глубоких тарелки, обильно полил ароматным соусом и выдвинул третий стул за кухонным столом.       Юнги открыл Хосоку дверь, пропустил в квартиру. Устроился за столом меж двух парней и прижмурился, потому что давно не ел с кем-то, не на бегу, не между делом. Давно не ел дома.       Сокджин принял у Хосока салат, устроил его в центре стола, поблагодарил за угощение и пожелал всем сразу:       — Приятного аппетита.       — И вам тоже, — улыбнулся гость.       Салат был самым простым: зелень, яйца, пекинская капуста и оливковое масло. Чон Хосок быстро успел его приготовить ещё у себя, а вот чай, что он принёс с собой в нескольких пакетиках, заваривал уже в гостях, когда и от лапши, и от салата ничего не осталось.       Происходила какая-то магия: в прозрачном заварочном чайнике под действием кипятка сушёные цветы пассифлоры распускались, как фэнтезийные фейерверки, всплывая со дна, на котором остался корень валерианы, а несколько капель лимонного бальзама завершали композицию.       — Страстоцвет увеличивает производство гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который замедляет активность нейронов в мозге и помогает расслабиться, «отключить мысли», — мелодично рассказывал Хосок во время приготовления этого «чая», хотя вернее его было бы назвать травяным сбором.       — Волшебник, — своим особенным влюблённым тоном, который он приберегал для похвалы впечатлившей его работы, выдохнул Юнги, с восхищением глядя на руки Хосока. — Правда же волшебник, Джин?       — Совершенно согласен, — тот тоже смотрел одобрительно, заинтересованно. Всегда приятно увидеть вблизи работу профессионала, ещё и в некоторой степени коллеги.       — Скорее сумасшедший, — смешливо фыркнул Хосок, вручая им чашки. — Даже дома веду себя, как на работе. Угощайтесь!       Юнги блаженно прижмурился, сделав первый глоток, и вдруг подскочил. Заглянул в комнату и вернулся с той самой банкой, которую прижимал к сердцу в машине.       — Ей нужно ещё дня два-три настояться. — Он протянул банку Хосоку. — Но чёрт его знает, когда мы в следующий раз увидимся. Лучше сейчас отдам. Это вишня. Тебе.       Он опустился на своё место и буквально спрятался за чашкой.       — О! — Лицо Хосока стало слегка растерянным, но тут же озарилось лучистой благодарностью. — Ты сам её сделал? Для меня? И сейчас лучше не открывать?       — Да, лучше подожди дня два или три, — повторил Юнги. — Для тебя. Ты же сказал, тебе нравится, ну и я… Надеюсь, тебе понравится.       Наверное, были бы они только вдвоём, Хосок решился бы спросить, может ли он в качестве благодарности за такой неожиданный подарок поцеловать Юнги в щёку, поддавшись очень сильному порыву сделать именно так — обычный благодарный поцелуй, ничего такого, но пришлось просто прижать ту банку к сердцу, неосознанно повторяя жест Юнги, а потом сказать:       — Чувствую себя мальчишкой, которому подарили что-то невероятное, но день рождения только через два или три дня. — Он счастливо вздохнул и негромко засмеялся. — Точно с ума сойду, пока можно будет открыть. Спасибо, Юнги! Это… Очень-очень приятно!       — Ну что ты, не стоит, — Юнги улыбнулся почти смущённо, но засиял глазами от чужой искренней радости. — Если тебе понравится, можно будет ещё сделать.       — Извините, я сейчас, — Сокджин, пряча улыбку, сбежал на балкон. Достал телефон, воткнул наушники в уши и замер, глядя во двор.       Хосок с очень большим трудом оторвал банку «от сердца» и поставил её на стол, поглаживая кончиками пальцев по боку.       — А во сколько вы завтра открываетесь? Я могу принести кофе с утра, — сказал он, взяв в свободную руку чашку, — как раз моя смена. Я обычно начинаю раньше, особенно после выходных, чтобы всё помыть и расставить по-своему. Обычно рано встаю, хотя и поздно ложусь, перед работой сплю по четыре часа, потом, если получается, отсыпаюсь уже в выходные. А мой рабочий день официально начинается в полдень, так что вдруг успею к вам забежать?       — В десять, — Юнги слегка растерялся от его предложения. — Пожалуйста, не приходи так рано, я… не хочу, чтобы ты не выспался ещё больше. Но я… мы будем очень благодарны, если ты принесёшь кофе перед своей сменой. Только не приходи слишком рано, я буду переживать из-за этого.       — Разве десять — это рано? — удивился Хосок, отхлебнув из чашки. — Обычно я встаю часов в шесть, пока побегаю, пока соберусь — уже и на работу пора. Это самое любимое время: ещё не так жарко, людей немного, это единственное время, когда я… молчу. Время, пока я иду на работу в утренних солнечных лучах.       Он снова негромко засмеялся и уточнил:       — Подлить тебе чаю?       — Отвратительно рано, — подтвердил Юнги с убеждённостью религиозного фанатика. — Я просто с трудом просыпаюсь, потому что нормально поспать удаётся только под утро. Подлей, пожалуйста. — И подставил чашку.       Залюбовался тугой, витой струёй — ни капли не пролилось мимо, хотя сам Юнги умудрялся пролить чай, даже если наливал его прямо над чашкой, а не на высоте сантиметров тридцати сверху.       — Если ты любишь… молчать, тебе не нужно изображать оживление здесь. Ты в гостях, а не на работе, — мягко сказал он. — Мы можем просто молча пить чай, если хочешь.       — О, нет, я как раз очень люблю разговаривать, иначе бы не работал столько лет на таком месте, — отозвался Хосок, вновь погладив свой подарок. Как же удержаться и не открыть его прямо сейчас? — Но и молчать необходимо, хоть когда-нибудь, слушать звуки просыпающегося города и природы. Ты замечал, что всё, что может звучать, создаёт особенную, неповторимую музыку?       — Машины, дома, провода, трубы — даже неживое постоянно звучит, — согласился Юнги. — Но я больше люблю слушать живое, может быть, соскучился по этому за годы жизни в мегаполисе. Океан, цикады, ветер, листья и трава, песок на побережье…       — Если однажды ты всё-таки захочешь проснуться пораньше и у тебя будет свободное время, позови меня, я отведу тебя в потрясающее место, где природа буквально поёт, — пообещал Хосок, блаженно щурясь только лишь от воспоминаний. — И, надеюсь, что сегодня у тебя тоже получится хорошо выспаться после этого напитка.       — Сейчас отработаем самое сложное время после открытия — и я попрошу Джина меня разбудить пораньше, — решил Юнги. — Потрясающее место надо увидеть. А ты живёшь один?       — Последние пару месяцев — да. — Хосок посмотрел в чашку и подлил себе остатки чая, Сокджин всё равно не попросил добавки. — Раньше тоже… жил с другом. Но он уехал.       — Ты по нему скучаешь? — возможно, первый совместный ужин — это слишком рано для таких вопросов. Но они уже начали говорить на какие-то личные темы, а на любой вопрос можно и не отвечать, если не хочется. — Я… ужасно скучал по Джину, когда мы жили в разных городах и не виделись несколько лет. Иногда даже не понимал этого, но… мне его очень не хватало.       — Зато теперь вы живёте вместе и у вас свой ресторан, — Хосок улыбнулся вновь как-то особенно, неповторимо, будто у него этих улыбок был целый арсенал. Но у него вообще была довольно живая мимика и очень «говорящее» лицо, выражающее всю эмоциональность или мысли. — А что до меня… Нет, по тому человеку я не скучаю, — он помотал головой. — Скорее — по времени, когда между нами всё было хорошо, когда ещё не было понятно, что дальше, когда было просто легко, весело, тепло и правильно. Когда я приходил домой и буквально падал, понимая, что устал, только на пороге, а он садился у меня в ногах и разминал их, хотя мне всегда было щекотно, просто ужасно… Хорошее было время. Время, когда меня кто-то ждал дома.       — Это был друг или твой парень? — мягко уточнил Юнги и спохватился: — Надеюсь, если что, я не обидел тебя предположением…       Хосок забавно фыркнул, поморщился отчего-то, приложил кончики пальцев к собственной переносице, неосознанно разглаживая морщинки на ней.       — Друг с привилегиями, как-то так, — ответил он, не скрываясь. — Ничего серьёзного в плане отношений. Но дружба обещала быть крепкой. Однако… мы даже года так не прожили. Он всё звал меня уехать вместе, ему хотелось в большой город, там больше возможностей… А я же родился здесь и вырос, и никогда не хотел отсюда уезжать, даже ради дружбы, здесь мне… сейчас здесь мне хорошо живётся. Любимая работа, красивые места, неплохое жильё… что ещё нужно? Да и мне уже не двадцать, чтобы рваться за чем-то призрачным и недостижимым, отринув вполне обустроенную реальную жизнь.       Во взгляде, что Юнги кинул на балкон при этих словах, было столько нежности, что хватило бы на коробку сахарной ваты.       — Он бы сказал, что для мечты нет подходящего возраста. — Юнги улыбнулся одними краешками губ. — Но… стабильность важна, наверное. Если то, что остаётся, перевешивает возможное будущее, и верно, не стоит что-то менять.       — Ничего не имею против мечтателей, но сам я, наверное, не такой, — Хосок проследил за его взглядом. — Или все мои мечты были слишком простыми, потому что я привык довольствоваться малым. Если есть чем заняться, с кем поговорить, чем насладиться — едой, напитками, окружением, сном, то этого уже достаточно. Если знаешь, что завтра всё будет хорошо — уже праздник. Кому-то хочется больше, выше, ярче, кто-то и взлетает, отрастив крылья, а я привык ходить по земле. Она мне нравится. А твой друг… он… — Хосок вновь посмотрел в сторону балкона. — Его уход — это же не значит, что он там ждёт, когда я наконец уйду?       — Когда Сокджин захочет, чтобы кто-то ушёл, он недвусмысленно об этом скажет, — успокоил Юнги. — Не волнуйся из-за этого.       В этой квартире Юнги и трёх часов не провёл, но знал Сокджина столько лет, что не сомневался в ответе. Как и в том, что перед сном тот будет весело подтрунивать над тем, как Юнги заводит знакомства и делает подарки. Хосок молчал какое-то время, пока чай в чашке не закончился совсем.       — А вы? — спросил он негромко. — Вы — просто друзья?       Юнги осознал вопрос, а потом разом широко улыбнулся и зарозовел кончиками ушей от подобного предположения.       — Друзья. С детства, — мягко сказал он. — Сокджин мне как… член семьи. Несмотря на годы, что мы не виделись. Лучший на свете друг. Куда надёжнее, чем романтические отношения.       — И то верно, — согласился Хосок, сдерживая совершенно дурацкий, непрошенный совет на языке, неуместный, даже если его попытаться обратить в шутку, а потом мельком взглянул на часы на запястье. — Пойдём, сходим в прачечную. Там, наверное, уже всё отстиралось. И пора бы ложиться, у вас завтра трудный день.       — О, чай уже допили? — спросил Сокджин, возвращаясь с балкона и потягиваясь всем телом. — Хосок, извини, что оставил вас.       — Ты слишком долго отсутствовал, — развёл руками Юнги. — Мы хотим забрать вещи из прачечной.       — Могу отсыпать вам чаю, если понравится эффект, — отозвался Хосок, поднявшись из-за стола. — И огромное спасибо за лапшу! Было очень вкусно. Если в вашем ресторане все блюда будут такими же, нам придётся несладко! — шутил он всегда прекрасно, а смеялся очень заразительно.       — О, лучше приходите к нам с чаем ещё, я приготовлю что-нибудь повкуснее, чем просто ужин на скорую руку, — засмеялся и Сокджин. — Было приятно познакомиться поближе. Надо дружить с соседями. Не заболтайтесь по дороге, завтра рано вставать! — Погрозил он пальцем Юнги, а Хосока обнял так естественно и легко, словно его тоже знал с юности.       И Хосок принял это объятие с воодушевлением и благодарностью. Он сам был довольно лёгким, контактным человеком, сказал бы, что люди, похожие на него, ему нравились больше, но тогда бы точно соврал. Ему в принципе нравились люди: лёгкие или не очень, главное, чтобы было о чём поговорить, чтобы между ними возникло тёплое понимание и взаимный интерес, чтобы на контакт шли с обеих сторон, встречаясь где-то между, наслаждаясь этой взаимностью.       — Я к вам завтра загляну утром, принесу кофе, — пообещал Хосок и Сокджину, прощаясь с ним. — Латте с цветочным сиропом, да?       — О, спасибо! — Тот благодарно сложил руки. — Поддержите нас в наш первый день!       Юнги подождал, пока Хосок занесёт домой вишню, миску от салата и пакетики с чаем, чтобы спуститься в прачечную вместе. Иногда ему отчаянно хотелось вот так же — обнимать людей, ни о чём не задумываясь, легко и свободно, обнимать, не опасаясь, что завтра объятие могут оттолкнуть. Но для этого, наверное, нужно было быть кем-то другим, не Юнги.       — Спасибо, что зашёл сегодня, — сказал он, выгружая вещи из стиральной машины. — Я был рад пообщаться.       — А я что вы меня пригласили. Когда я ем в одиночестве, то не могу сполна насладиться вкусом, просто ем и всё, а когда вижу, как кто-то ест рядом, наслаждение накрывает с головой. Наверное, это какое-то особенное визуальное восприятие… — Хосок прикусил язык, тормозя себя на странном ощущении, что вообще не может остановиться в беседах с Юнги, говорит и говорит, как будто его вытащили с необитаемого острова, где он провёл полжизни, не меньше. А теперь, наконец, увидел живых людей, а не сплошные пальмы. Новый сосед, вероятно, уже устал от этих разговоров. — Я тоже был очень рад пообщаться, — добавил он, закидывая вещи в сушилку, не на балконе же их развешивать. — Если хочешь, я могу подождать, пока твоё досушится, а ты иди домой и отдыхай. Завтра утром и отдам, уже совсем сухое.       — Да вроде у Джина была напольная сушилка. Ну совсем уж неловко будет, если тебе придётся заниматься моими вещами, — возразил Юнги. Он бы с удовольствием посидел ещё, поговорил подольше, но знал, что Сокджин будет его ждать. — А по поводу еды, очень тебя понимаю, я могу днями не есть один. А когда ешь дома, это же вообще особенное удовольствие. А Джин это делает с таким наслаждением, это просто…       Он смущённо хохотнул.       — Я тебя достал уже, наверное, да? Нет, я правда могу говорить о чём-то, кроме него.       — Давай вернёмся к этому разговору попозже, когда всё-таки соберёмся выпить, — предложил Хосок, опираясь на столешницу позади себя. — Чтобы если что, я был уверен, что ты забудешь мои слова утром, — улыбнулся он. — А если серьёзно, иди уже спать, пропустишь весь эффект от чая, потом ещё назовёшь меня шарлатаном…       Серьёзно, конечно, не получилось.       — Я не хочу забывать твои слова, — запротестовал Юнги. — Ты такой хороший, вдумчивый собеседник, беседа с которым кажется обманчиво лёгкой, но полна смысла.       — Хорошо, — покладисто сказал Хосок. — Можешь их не забывать, но для того, чтобы произнести их, мне точно потребуется выпивка.       «И время. Возможно, я просто ошибаюсь?» — додумал он про себя, не озвучивая этого.       — Ладно, в другой раз. — Юнги прищурился. — Всё, я иду, иду, эффект чая, я помню. Доброй ночи, Хосок.       — Приятных снов, Юнги, — пожелал тот.       А когда новый сосед вышел, Хосок достал телефон и только в тот момент вспомнил, что прервался прямо посреди разговора с другом. Тем самым, который от него уехал пару месяцев назад.       Хосок не скучал по нему, потому что тот не оставлял возможности по себе скучать. Постоянно звонил и на что-то жаловался. То на работе проблемы, то новая девушка весь мозг проела…       Сейчас Хосок уже не стал ему перезванивать. Во-первых, уже поздно, во-вторых… Не хотелось сейчас слушать чьи-то жалобы.       Он просто поставил будильник на всякий случай на пять-тридцать, дождался, пока машинка закончит сушку, собрал свои вещи и сам ушёл спать.

***

      Если на новом месте Юнги и рассчитывал, что его уложат спать на диване, то его ждало разочарование.       — Иди уже сюда, — сонно проворчал Сокджин, когда тот, наконец, закончил развешивать вещи на небольшой сушилке. — Давай спать…       Он уткнулся носом в плечо Юнги и обхватил его поперёк груди.       — А мне сделаешь вишенку?       — Да там делать нечего, — пробурчал Юнги. — Ты и сам справишься куда лучше…       — Совсем нечего делать… — сонно заворчал старший. — Обработать вишню. Приготовить воду со специями для маринада, охладить, залить на несколько часов. Слить воду, залить смесью сиропа и алкоголя. Настоять не меньше недели. Ты такой бездельник, Юнги-я… Спи уже…       Сокджин был ужасно жарким, жался во сне ближе, закидывал на Юнги то руку, то ногу. Спать с ним было совершенно невыносимо.       Но впервые за долгие месяцы — в этом городе и до него — Юнги спал сладко и спокойно, как ребёнок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.