ID работы: 14003980

Сумеречные души

Гет
R
Завершён
20
Горячая работа! 11
Размер:
235 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Папочка, ты обещал мне еще купить краски для рисования, — указывая в сторону художественной лавки, звонко произнесла Амелия. — У меня закончились зеленый и красный. — Может, в другой раз? — с надеждой в голосе спросил у дочери Арестей, выглядывая из-за объемных свертков в руках. — У меня всего лишь две руки. — О, еще и кисти новые хочу, — между делом добавила девчушка. Она оглядела загруженного родителя с ног до головы и фыркнула. — Отдай что-нибудь Мурро. Он все равно ничем не занят. — Уже, — сразу отозвался малец, вставая рядом с наставником. Его руки тоже были полны всякой всячины, пусть и не так сильно. — Сама не хочешь что-нибудь взять, а? — Ладно, кисточки понесу я, — ответила собеседница и устремилась в приветливо распахнутые двери лавки. — Надо было с ней отправить нянечку, — устало произнес Арестей, послушно отправляясь за ребенком следом. — Да ладно тебе, Ар. Просто ей хочется внимания. Как мы приехали с Райаном, ты все время пропадаешь с нами. Дочка и так тебя редко видит. — Я шла рядом, легко лавируя между людьми. — Да и нужно хоть немного развеяться. — Райан хотя бы занят делом, — буркнул мужчина в ответ. — Зачем она еще и Мурро потащила непонятно. — А мне как раз все ясно. — Я бросила взгляд на кучи приобретенного. — Золи дала ей список продуктов, с которым мы закончили только что. Такие донести только мужчинам по силам. Но никто же не отменял маленьких радостей для себя. — Папа! — Раздался недовольный голос из глубины лавочки, на пороге которой мы застряли, и Арестей, снова вздохнув, нырнул внутрь. Снаружи остались лишь я и Мурро. Мы неловко потоптались у входа, безразлично разглядывая прохожих. Молчание начало почему-то угнетать, и я решила первой начать разговор. — Ты подружился с Амелией? Вы почти ровесники. — Я ей не нравлюсь, — после некоторой заминки ответил на мой вопрос мальчишка. — Вечно цепляется ко мне и игнорирует, если я что-то спрашиваю. — Возможно, она просто ревнует тебя к Арестею. Сейчас он проводит времени с тобой больше, чем с ней. — Но я же в этом не виноват! — с обидой воскликнул паренек. — Разговаривает со мной, когда ей что-то надо. Как сейчас. — Тяжело тебе приходится, — согласилась я, — но, думаю, все наладится. Со временем Амелия успокоится, наверное. — Я уже домой хочу, — уныло отозвался Мурро, переминаясь с ноги на ногу. Я его прекрасно понимала. За завтраком Амелия попросила Арестея сходить с ней в город. Сначала маг отказался, но девочка закатила истерику, кинула в него бутерброд с маслом и убежала в свою комнату, отказавшись от еды. Райан, молча оценив этот спектакль, посоветовал другу все же уделить дочери время. Составить компанию лично некромант отказался, сославшись на договоренности с другими Соколами о встрече. Я его идею поддержала. И вот уже третий час мы штурмуем различных торговцев города. Золи — экономка в доме Арестея — дала ответственной юной госпоже список продуктов, который мы последовательно сокращали до сего момента. Солнце всего лишь было в зените, а наша компания успела уже купить не только мяса, свежих овощей, молока и хлеба, но и несколько метров ткани, веревку, мыло и еще кучу разных вещей. Амелия, вдохновленная совместной прогулкой, заглянула едва ли не во все места с интересными девчачьими безделушками, несколько раз успела поругаться с Мурро из-за разных взглядов на детские игрушки и выпросила у родителя букет красивых ромашек. Она сегодня была непривычно шумной и энергичной, хотя обычно я замечала ее за какими-нибудь тихими делами: рисованием, чтением или вышивкой. — Теперь можем возвращаться, — торжественно оповестила нас Амелия, выйдя, наконец, с отцом на улицу. По ее лицу было видно, что она безумно довольна как прогулкой, так и покупками в частности. В одной руке девочка держала букет, в другой — сверток с купленными кистями и красками. — Что ты будешь делать с цветами? Сейчас почти зима. Они быстро завянут. — Арестей поудобнее подхватил покупки в руках. — Ты же не особо любишь цветы, высаженные магией. — Это не для меня. — Амелия бережно прижала к себе ромашки. — Это для Мади. Ей, наверное, очень одиноко. Пусть она и спит, но долгий сон тоже плохо. Если вдруг проснется, и никого рядом не будет, то увидит ромашки и не расстроится. Мурро тайком кинул на меня взгляд, пытаясь разгадать мою реакцию. — Это очень мило с ее стороны, — я тепло улыбнулась ему в ответ. — А еще я рисую для нее картину. — Какую? — Мурро с любопытством вытянул шею. — Не скажу. — Девочка ожидаемо фыркнула и отвернулась, на время замолчав, но потом все же смущенно добавила: — Покажу потом. Прежде чем везти мое тело в особняк, мы с друзьями договорились о том, как объяснить мое состояние. Было решено, опуская подробности, описать все заклинанием долгого сна. О том, что меня можно слышать, распространяться не стали, чтобы не создавать сложности всем остальным. Меньше знаешь — крепче спишь. Наша компания почти уже дошла до начала одной из центральных улиц, когда Амелия немного отстала, засмотревшись на очередную витрину с красивыми украшениями. Камни завораживающе блестели на солнце, привлекая внимание прохожих. То и дело какие-нибудь горожанки останавливались рядом, чтобы полюбоваться на искусно сделанные кольца, ожерелья и сережки. Мы отошли от витрины всего на несколько шагов, к углу тихого переулка, чтобы там дождаться ребенка, когда сквозь людской гомон донесся девичий испуганный крик: — Папа! Арестей и я среагировали почти мгновенно. Я ринулась первой на детский зов, забыв, что помощи от меня никакой. Маг же, поспешно сгрузив покупки на землю рядом с Мурро, — следом. На месте, где Амелия стояла пару минут назад, валялся лишь ее сверток с красками и кисточками. Ребенка нигде не было. Мужчина ринулся в толпу, расталкивая локтями остановившихся зевак, и быстро скрылся за людскими спинами. Я растерянно остановилась, смотря ему вслед и не решаясь оставить мальчишку в полном одиночестве. А дальше все произошло еще стремительнее. Не успела я даже перевести дыхание, как из-за спины послышался еще один детский крик. На этот раз — Мурро. — Не-ет! Мади! Я обернулась и, словно в замедленном времени, увидела, как мальчишку, упорно сопротивляющегося и напуганного, кто-то схватил и тащит в открытый в пространстве портал. Этот кто-то так напоминал моего несостоявшегося убийцу, а портал, видимо, тот самый, через который в прошлый раз он и удрал. Всего мгновение, и Мурро мы больше не найдем. Не помню, как я оказалась рядом. Ребенок тянул ко мне руки, не оставляя надежды избежать похищения, а я кинулась к нему, в попытке спасти. Время казалось таким вязким и медленным, словно стремящимся меня остановить. Но вот я коснулась его ладони и… Темнота.

***

Первое, что я ощутила, когда пришла в себя — невероятную тяжесть. Меня словно запихнули в какую-то узкую маленькую клетку, где отсутствовала возможность не только двинуться, но и даже вздохнуть нормально. Голова как-то подозрительно пульсировала, и все тело болело. «Стоп. Тело?» — я резко распахнула глаза. Незнакомое полутемное помещение, где единственными источниками света были только свечи и магические огоньки под потолком. Грубо обработанные стены, земляной пол, устеленный парочкой потрепанных ковров, а вместо двери — магическая, грохт возьми, тюремная решетка. «Это что, пещера?» В висок еще раз неприятно кольнуло, и я с трудом села. Местом моего заточения, кажется, стала действительно пещера. Солома под боком выполняла роль лежанки, а кусок какой-то простыни должен был стать одеялом. Казалось странным, что я все вокруг себя ощущаю: и ткань, и колючую солому, и даже веревку на связанных и затекших за спиной руках. Я вытянула вперед ноги, чтобы их размять, и замерла. Знакомые детские мальчишеские ноги. «Это не мое тело!» — от этой мысли по спине пробежали мурашки ужаса. — Мурро, — сначала негромко позвала я его, но, не получив ответа, крикнула уже громче: — Мурро! «Мади, — голос раздался в моей голове, и я вздрогнула, — что случилось?» — Понятия не имею, но… — Запнулась, не зная, как сказать. — Как ты себя чувствуешь? Можешь пошевелиться? «Нет. Но я сижу, — тут я вновь согнула и разогнула ноги, и в голове раздался удивленно-испуганный вопль. — Ноги сами по себе!» — Не пугайся так. Это я. — Лихорадочно обдумав объяснение, на одном дыхании я выдала: — Кажется, я случайно влезла в твое тело. Прости. Не знаю, как это случилось. «Теперь я умру, да?» — плаксивые нотки в его голосе заставили почувствовать себя какой-то бессердечной дрянью. — Нет, конечно. Не собираюсь я твое тело забирать, успокойся. Найдем способ, и я его покину. — Я на мгновение зажмурилась, сосредотачиваясь. — Но в любом случае, Мурро, сейчас, наверное, хорошо, что так получилось. Ты бы мог оказаться здесь один, но я рядом. И даже могу тебе помочь. «А где мы?» — Не знаю, но выясним. Главное, не паниковать. Умереть я тебе не дам. Просто слушай, что я говорю. Хорошо? «Ладно», — мальчишка грустно отозвался на мои слова и замолчал. Понять его было можно. Впрочем, сейчас задача стояла иная — выбраться из непонятного места и убежать как можно дальше. Смогут ли нас найти маги или нет — я не знаю. Двигаться в теле Мурро очень трудно. Не уверена, что смогла бы драться — у мальчишки нет ни военной подготовки, ни оружия, ни опыта. Да и рисковать его жизнью не хотелось бы. Остается единственный выход — бежать. — Очнулся? Неожиданно в проеме, защищенном магией, появилась фигура. Судя по голосу — мужчина. Он снял печать и шагнул ко мне. У похитителя были видны только глаза. Все остальное, как и прежде, спрятано под одеждой и тканью. — Кто вы? — Вставай. Пойдем. — Отвечать на мой вопрос мужчина явно не собирался. Я послушно поднялась на ноги. Меня схватили за плечо, чтобы не убежала, и повели по каким-то многочисленным запутанным коридорам без единого окошка. Конечной точкой нашего маленького путешествия стала огромная темная зала с колоннами. Нелепо и странно. Небольшой каменный пьедестал, на котором виднелся какой-то ящик. Вокруг — свечи, огоньки над головами и много людей. Таких же, как и мой охранник. А наверху виднелось вечернее, почти ночное небо. «Так мы внутри спящего вулкана», — произнесла я про себя, и Мурро сразу оживился. «А он не проснется?» «Не могу знать. Сейчас точно не должен». В спину бесцеремонно толкнули, заставляя сделать шаг в сторону одного из людей, смерившего меня колким взглядом. Судя по морщинам вокруг глаз, старик и, возможно, глава их шайки. — Тот самый провидец? Отлично. — Он кивнул своим помощникам, и меня, подхватив за руки, потянули в сторону пьедестала. «Это гроб!» — воскликнул Мурро удивленно. Это действительно оказалось так. Сначала приметить в каком-то ящике целый гроб не было возможности, но теперь, стоя так близко, я видела его. Но больше меня поразило не это, а мое тело в нем. «Когда успели?! Где они его взяли?! — я бушевала внутри, попутно пытаясь вырваться из цепких хватких рук. — А как же хваленая защита?!» — Что вам надо от меня?! — вслух вскрикнула я, нарушая тишину помещения. Мой звонкий мальчишеский голос эхом отскочил от стен. — Отпустите! — Заткните его, — холодно отозвался главарь, и меня тут же вырубили одним ударом по голове. В себя повторно я пришла спустя какое-то время. Затылок и виски начали болеть с новой силой. В этот раз ни в какую клетку меня не сажали — просто привязали веревками к остаткам разрушенной колонны, связав еще и руки. Окружающие совершенно не обращали внимания на очнувшегося ребенка, полностью занятые приготовлением к чему-то. Судя по знакам на полу, смутно похожим на некромантские — ритуалу. Я попыталась растянуть веревки, приподнять их, чтобы выбраться, но все было тщетно. — Это магические веревки, не пытайся. Я резко дернулась и вскинула голову. Рядом со мной, прислонившись спиной к колонне боком, стоял Зульфагар. Он наблюдал за мельтешащими людьми с большим интересом. — Ты… — Я снова дернулась, но уже в попытке его пнуть. Мужчина как всегда увернулся. «Мади, кто это?» — Мурро опасливо зашептал, словно его могли услышать. «Тот самый Зульфагар», — ответила я мысленно мальчишке, а вслух спросила другое: — Что ты здесь делаешь? — Жду освобождения, — улыбнулся собеседник. — Они скоро начнут ритуал. — Что за ритуал? — Не догадываешься? — Он провел по воздуху рукой, предлагая оценить картину перед моими глазами. — Ритуал темной магии, привязывающий душу. — Все-таки решил забрать мое тело? — Оно все равно скоро станет бесхозным. Я давно не встречал тела, способного выдержать меня. — С чего ты взял, что это возможно? Разговор об этом, как о чем-то незначащем, приводил меня в тихое бешенство. Кто бы мог подумать, что я буду разговаривать с каким-то чокнутым типом о собственном теле так же буднично, как о покупке дома. — Опыт. За несколько сотен лет я находил сильные вместилища, но они не были достаточно крепкими. Разрушались в процессе ритуала. Это тело отличается. — И как же ты это выяснил, грохт возьми? — Твоя душа все еще не рассеялась, и связь с телом была крепкой, из-за чего и понадобился ритуал разрыва. — А, ну да, поэтому ты решил поучаствовать, гад, — злобно буркнула я, снова пытаясь его пнуть. Неудачно. Мужчина прошелся позади колонны, встав с другой стороны от меня. Его глаза горели нетерпеливым ожиданием, предвкушением будущего счастливого конца. Этот псих едва ли не представлял уже свои первые минуты в новом теле. Моем теле. — Зачем тебе я? — Мой вопрос, прозвучавший после небольшой паузы, вывел его из раздумий. — Ты? — Зульфагар посмотрел на меня и усмехнулся, наклоняясь к моему лицу. — Мадена, ты мне не нужна. Ты всего лишь энергия. А мальчишка, чье тело ты удивительным образом забрала, ключ к моей свободе. — Что ты собираешься с ним делать? — Я? — Мужчина пожал плечами. — Ничего. Я же дух, — а потом махнул в сторону людей, — а вот им нужна его кровь. Судя по пробежавшим по спине мурашкам и желанию поскорее сбежать, Мурро испугался этих слов, но он стоически молчал, слушая наш разговор. — Убить? — Ну, необязательно. Нужна лишь кровь, но, скорее всего, эти ребята его все же прикончат. Не оставляют следов обычно. — Почему именно он? Я забалтывала Зульфагара не только для получения информации, но и для отвлечения. Пока собеседник с жадностью наблюдал за едва ли не каждым движением людей, я распутывала веревки, связывающие запястья. — Этот ребенок — провидец. Он способен не только предсказывать будущее, но и взаимодействовать с более тонкими материями. Маги так не могут. А мы с тобой как раз в этой тонкой материи. — В прошлые разы тоже убивали несчастных провидцев? — Нет, — устало вздохнул собеседник. — Не встречал их более трех сотен лет. Эти ребята использовали кровь высокородных магов как замену. — Провидцы являются ведь предвестниками больших бед. Не думал, что большая беда — это ты? — ехидно спросила я. Он на удивление задумался, но после лишь покачал головой. — Все же нет. Это просто совпадение. Если бы причина была во мне, то провидцы бы рождались раз за разом, и я бы мог использовать их. Доводы Зульфагара меня ничуть не убедили, но спорить я с ним не стала. Отметила лишь для себя ту важную информацию, которую потом обязательно нужно будет обсудить с друзьями. Сейчас главным было выбраться. — Мое тело. Как ты его достал? — Мадена. — Мужчина вдруг резко опустил на меня глаза, и я замерла. — Я не осязаем. В отличие от тебя, карманного провидца у меня нет. Эти ребята делают все сами. — Хочешь сказать, что ты с ними не общаешься? — Это и хочу сказать. Я лишь наблюдатель. — А тот ритуал в таверне? Ты говорил, что провел его сам! — Разве я так сказал? — Зульфагар вопросительно приподнял бровь, и я сконфуженно замолчала. — Это все твои догадки. Я лишь сказал, что решил помочь, и это был мой подарок тебе. Ни слова, что проводил его сам. «Значит, горазд толкать только пафосные речи», — подумала я, но вслух озвучила иное: — Кто это вообще такие? — О, это интересный вопрос, только рассказывать долго. — У нас есть время. Ты — дух, а я не могу сбежать. Собеседник какое-то время на меня пристально смотрел, пытаясь, видимо, разгадать, что у меня на уме. Я его взгляд смело выдержала. После непродолжительной немой борьбы, Зульфагар отвел глаза первым. — А ты сегодня на удивление болтлива. «А ты болтлив всегда», — подумалось мне. — Эти ребята существуют давно по вашим меркам. Они появились через несколько столетий после моей «смерти». Каждый раз не оставляют попыток вернуть мне тело. Себя называют зульфийцами. — Да ты популярен! Даже какие-то фанатики называют себя в твою честь, — не удержалась я от колкого замечания. Должной реакции на это не последовало. Зульфагар лишь пожал плечами. — Да мне без разницы, в общем-то. Главное, чтобы роль свою выполнили. — Что же в тебе такого, раз они пытаются тебя возродить? Мужчина почему-то весело рассмеялся на мои слова. — Понятия не имею. Кажется, я оброс множеством слухов. — Всемогущий злой властелин, исполняющий желания? — Я скептически вздернула бровь. — Видимо, да. Мне это вполне удобно. Для них честь умереть от моей руки. — Решил использовать мое тело? Я же не магичка. Колдовать не сможешь. — Это не проблема. Главное, что оно подходит, — взволнованно сглотнул Зульфагар. — Когда я получу тело, то, наконец, смогу осуществить задуманное. — Дай угадаю, уничтожить все вокруг? — Веревки на запястьях ослабели, но я не спешила об этом сообщать кому бы то ни было. — Ты учился у Таросса или он у тебя? — Даже не сравнивай меня с этим слабаком, — Янтарные глаза собеседника опасно блеснули. — Имея такую силу, он просто сошел с ума. Позорно. — Значит, все же уничтожить всех?.. Мой вопрос, к сожалению, остался без ответа. Приготовления были закончены, и около десятка людей в темных одеяниях заняли свои позиции по периметру огромного круга, в центре которого находился пьедестал. Стоящий у изголовья предводитель этой секты начал зачитывать длинное заклинание, постепенно активирующее печать, а другой мужчина вдруг отсоединился от общей массы и направился ко мне. «Он убьет меня!» — взвыл неожиданно Мурро в моей голове, и я поморщилась. — За тобой, — ухмыльнулся Зульфагар, прежде чем отправиться в сторону ритуала. Едва сектант освободил меня от привязывающих к колонне магических веревок, я дернулась в сторону, увернувшись от цепких рук. Добраться до спасительного выхода не удалось. Этот гад сбил меня с ног ударной волной, а пока я пыталась подняться, оказался рядом. Схватив за шею сзади, без лишних разговоров мужчина дотащил меня до ритуальной чаши. — Пусти! — дернулась я, но его хватка была железной. Взяв одной рукой меня за запястья, он точным резким движением полоснул по коже не понятно откуда взявшимся ножом. — Прими же эту жертву, о темный Зульфагар, — торжественно провозгласил главарь, наблюдая за тем, как из порезанных запястий мальчишки стекает густая кровь. — Эта кровь невинного провидца принадлежит тебе. Тебе же принадлежит и его жизнь. — Пусти, грохт! — выругалась я, снова делая попытки вырваться. Тело Мурро было словно налито оловом — неповоротливым и тяжелым. Мальчишка рыдал в моей голове, путая мысли, а меня начала накрывать паника. Сектант резко привлек меня к себе, а у горла я почувствовала тонкое холодное лезвие. Всего секунда, и горло этому парнишке просто перережут. «Мурро, святой Юон, прости меня…» — от досады стало так тошно. По моей вине сейчас погибнет ребенок, а я даже ничего не могу сделать. Его парализовал собственный страх, который блокирует мои попытки нормально управлять телом. Да и что ты сделаешь, когда к твоему горлу подставлен нож?.. «Ма-а-ади-и-и…» — проныл у меня в голове Мурро, и я позорно зажмурилась, не желая видеть происходящего. «Прости». Тут неожиданно тяжелая дверь в залу распахнулась, и на пороге появились трое — Райан, Арестей и Сэна. Створки с грохотом ударились о стены, на мгновение всех оглушив. Замолчал и сбитый с толку глава зульфийцев. Обстановка была оценена быстро. Воспользовавшись временным всеобщим замешательством, под которое попал и Мурро, я взяла под контроль тело и попыталась освободиться. Резким движением отбросив держащую нож руку от себя, я со всей силы ударила сектанта локтем в живот, а после пнула его пяткой в колено, выводя из строя. Он глухо ойкнул и ослабил хватку, из которой я мгновенно выскользнула и ринулась в укрытие. Райан, имевший больше опыта и знаний в подобных темных церемониях, не давая зульфийцам опомниться, зарядил в самый центр круга магией, разбрасывая людей по сторонам. Кто-то успел среагировать и использовал защиту, а кто-то был сбит с ног и теперь барахтался на земле. Главной задачей было не дать закончить читать заклинание главе этой шайки. Отойдя от первого удивления, фанатики кинулись на непрошенных гостей. Завязался странный магический бой. То здесь, то там сверкали всполохи светлой и темной магии, что-то взрывалось, кричали люди. Совершенно не было слышно привычного мне звука металла, скрежета оружия от встречи друг с другом в поединке. Лишь свист воздуха и грохот. Райану и Арестею было тяжело. Пусть им и помогала Сэна, которая в какой-то мере тоже считалась магичкой, около десятка зульфийцев на троих было много. Одно дело, когда это какие-нибудь разбойники с дороги, другое — сильные и опытные маги. В последнем сомневаться не приходилось. Впрочем, они атаковали не так складно, как ожидалось. На первый взгляд казалось, что наши спасители вот-вот проиграют и падут смертью храбрых, банально задавленные толпой противников, но все было не так однозначно. Понаблюдав немного за представителями секты, я отметила, что они не особо-то и умеют воевать. Райан, Арестей и Сэна, судя по ее движениям, имели боевой опыт и хорошую реакцию. Это во многом их и спасало. Зульфийцы вечно норовили зайти за спину или ударить исподтишка, видимо, считая это чем-то непредсказуемым, но их стремления считывались довольно просто. Один целится прямо в лоб, пока другой заходит сбоку на отвлеченного некроманта. Только вот Райан наносит опережающий удар боковому, уходя вниз, чтобы избежать прямой атаки. Ни одного лишнего движения в бою. Все выверено и четко. Арестей более активен, так как имеет куда больший арсенал заклинаний. Судя по используемой зульфийцами магии, она относилась к светлой. Если Райан чаще уклонялся или самостоятельно атаковал, то Ар использовал по большей части ловушки и хитрости — перенаправлял заклинания, искажал их или вовсе отражал и рассеивал. На это тратилось меньше сил, но требовало большей концентрации и внимания. А Сэна, имея среди наших защитников самый маленький запас сил, умело совмещала физические и магические атаки. Вот она наколдовала какой-то магический сгусток, который попал в зульфийца, но не причинил ему вреда. Сектант сначала растерялся, затем обрадовался, а потом получил кастетом в нос. Там, где не пробивала магия, женщина добивала физически. Они прикрывали тылы друг другу, сражаясь сообща. Сразу видно, что это команда. Зульфийцы же давили массой. Казалось, их даже стало на несколько человек больше. И для меня исход не был так очевиден, как хотелось бы. Сражаясь в меньшинстве, ты тратишь больше ресурсов и быстрее выдыхаешься. Справятся ли они втроем?.. Какой-то мощный разряд смешанной темно-белой магии ударил в свод пещеры, и на головы всех присутствующих посыпался песок. Застонали стены. «Мади здесь опасно! Давай уйдем!» — истерил у меня в голове Мурро. «Пока нельзя». Я пряталась за одной из отдаленных от места боя колонн. До грохта напуганный мальчишка тормозил мои попытки управлять телом, что вело к невозможности удачного побега. Прежде чем мы добежим до выхода, нас просто убьют. «Послушай, Мурро, — обратилась я к ребенку, — если ты не успокоишься, попытки ребят нас спасти будут напрасны. Пока ты трясешься и паникуешь, я не могу нормально двигаться». «Но мне страшно!» «Мне тоже, но если ты не успокоишься, то мы помрем прямо здесь! — раздраженно рыкнула я. — Тебя же учит Арестей концентрироваться? Самое время показать это! Расслабься. Даже в плавании, если напряжен, то сразу идешь ко дну. Дай мне возможность нам помочь!» Мурро на какое-то время замолчал. Сначала подумала, что он обиделся и я была слишком резкой, но спустя пару долгих минут, ощущение напряжения и давки стало меньше — малец успокоился. «Молодец, — искренне похвалила я его. — Теперь наш план таков: твоя задача, что бы ни случилось, не пугаться. Тебе ничего не угрожает больше. Я проберусь к двери и выведу тебя наружу». «Хорошо». Я уже было хотела начать реализовывать свой простенький план, но в этот момент наткнулась взглядом на Зульфагара. Он стоял рядом с гробом посреди всего творящегося хаоса, закрыв глаза, и улыбался. Раскинутые по сторонам руки ладонями вверх, читаемое на лице долгожданное удовольствие и мягкий золотистый обволакивающий его свет — все говорило о том, что ритуал все же активирован. «Мурро, планы меняются», — я не смогла скрыть досады. Взгляд невольно упал на кровоточащие порезы на руках мальчишки. Кровь стекала по рукам, капала на землю и образовывала небольшие лужицы. Сколько он еще продержится в таком состоянии? Умрет, если не от перерезанного горла, так от потери крови. Не придумав ничего лучше, я стянула с подросткового тела рубаху и резкими движениями оторвала от нее рукава. «Что ты делаешь?» «Перевязку. Тебе нельзя отключаться в процессе», — я по очереди обмотала тканью запястья Мурро, затягивая узел максимально туго, а оставшееся надела обратно. Если удастся сбежать, то в полуголом виде шататься по округе будет не лучшим вариантом. «Неудобно, но терпимо, — подняв глаза обратно на Зульфагара, я снова обратилась к невидимому собеседнику. — Видишь его?» «Да». «Нужно прервать ритуал». «Но как?» «Я отвлеку его, а твоя задача столкнуть гроб и откинуть его как можно дальше». «Ты же в моем теле!» «Давай попробуем. Если не получится, то просто вместе скинем мое тело и сбежим». «Это поможет?» «Не знаю, — я вскочила на ноги. — Пошли». «Подожди-и!» Мурро в очередной раз взвыл в моей голове, но я не остановилась. Резко выскочив из-за своего укрытия, ринулась к пьедесталу по прямой. Уверенности в том, что у меня получится выскочить из тела в нужный момент, не было. Я даже не знала, как попала в него. Но рискнуть все же стоило. В крайнем случае мы просто сломаем баланс, снесем гроб и нарушим действие ритуала. Зульфагар, словно почуяв мое приближение, открыл глаза, и я с диким воплем кинулась на него, пытаясь оттолкнуть в сторону. — Зульфага-ар! Мои руки вцепились в его плечи, и нас вместе по инерции отбросило за границу печати. В это же мгновение я услышала, как с оглушающим грохотом на пол падает и разбивается тяжелый деревянный ящик. Тело отлетело чуть дальше от пьедестала, но осталось на поле рисунка. — Ах ты стерва! — моментально рассвирепел Зульфагар, хватая меня за горло и поднимая над собой. — Уничтожу! — Мадена! — испуганно закричал Мурро, кидаясь в нашу сторону, чтобы меня защитить. Я испугалась, что ему могут навредить, поэтому недолго думая, со всей силы лягнула противника в живот. Он дернулся, ослабляя хватку, и я вырвалась наружу. В бою, как удалось узнать по прошлой нашей стычке, мне не победить, поэтому оставалось только позорно бежать. Медлить не стала и рванула в сторону мальчишки. Мурро замедлился. — Справа! — крикнула я, заметив подозрительную активность. Ребенок, не удрученный боевой жизнью, повернулся в названую сторону, чтобы посмотреть на происходящее, и в это мгновение я на всей скорости врезалась в него, сбивая с ног. В тот момент я напрочь забыла о том, что у меня есть лишь эфирное тело. Над головой одиноко пролетел шипящий сгусток черного густого тумана. Сейчас «вселение» души произошло моментально. Меня просто втянуло в него, стоило приложить лишь немного усилий. Только что я прыгала на Мурро, в попытке его опрокинуть, и вот у меня от собственной выходки уже болит затылок и спина. Раздумывать над случившимся было некогда. Едва открыв глаза, я вскочила на ноги и понеслась в сторону выхода, скрываясь с глаз разъяренного Зульфагара. «Когда тебе кричат, надо ложиться на землю, а не ворон считать!» — раздраженно отчитывала я ребенка, преодолевая длинный темный коридор. Мои шаги эхом отлетали от стен, разбивая всю надежду на скрытность передвижения. «Прости. Ты знаешь куда идти?» «Понятия не имею». «А если мы здесь заблудимся? — в детском голосе снова проскользнули панические нотки. «Отставить панику. Выход есть, и мы его найдем» — раздраженно отчеканила я. Едва успела закончить фразу, как на меня из-за угла выскочил зульфиец. Он, видимо, тоже не ожидал подобной встречи и был удивлен. Мы оба замешкались. А потом я уже излюбленным приемом пнула ему по колену, наступила пяткой на вторую ногу и, воспользовавшись его промедлением, ринулась по проходу дальше. Мужчина кинулся за мной. «Он догоняет!» «Плохо», — сосредоточившись на деле, я по большей части молчала. Бегать от мага — не лучшая затея, но другого выхода у меня нет. Использовать слишком сильную магию зульфиец явно не сможет, рискуя повредить целостность прохода, а вот всякие связывающие заклинания — вполне. От них можно хотя бы попытаться увернуться. На мою удачу сеть этих коридоров была большой. То и дело, то тут, то там встречались повороты, сбивающие мага с пути. Детское тело не особо поворотливое, но его масса меньше, соответственно и заносило меня на поворотах реже. Дыхание у Мурро сбилось довольно быстро, и бежать приходилось из последних сил. Управляй его телом сейчас не я, мальчишка был бы уже был пойман. Усугубляло ситуацию и то, что несколько раз приходилось банально бросаться на пол, чтобы магия преследователя меня не задела. Конечно, можно было создать невесомое заклинание, от которого нельзя увернуться, но для этого требовалось время, больше сил и спокойная обстановка. В данной ситуации у сектанта не было других вариантов, кроме как кидаться в меня магией. Примерно на пятом повороте я почувствовала, что ноги начали заплетаться. «Мурро, не смей падать. Вернемся, и я займусь твоей подготовкой. Умение сбежать — тоже навык!» «Прости, — виновато отозвался мальчишка, но тут же оживился, заметив впереди какую-то дверь. — Там выход!» «Надеюсь. Иначе нам конец», — не так оптимистично отреагировала я, чувствуя, как легкие просто разрывает от напряжения. Сделав несколько последних усилий, мы с Мурро влетели в эту дверь на полной скорости. В лицо ударил холодный ночной воздух, а ноги слегка разъехались на снегу. Мы оказались у подножия какого-то склона. Чуть впереди начинался лес, а сверху на нас смотрели безликие звезды. Наш преследователь снова готовился применить заклинание, и я резко нырнула в сторону, чтобы под него не попасть. Магический сгусток пролетел мимо, утонув где-то в снегу, а потом рядом послышались шаги. В этот момент я резко закрыла дверь, наваливаясь на нее всем телом. Не ожидавший подвоха зульфиец налетел на нее, громко врезавшись, и затих. Проверять получившийся эффект было опасно, но оставлять врага за спиной — еще опаснее. Поэтому я, осторожно приоткрыв дверь, заглянула внутрь. Мужчина лежал плашмя на спине и был, кажется, без сознания. По крайней мере, дорожки крови между глаз говорили о многом. — Все же получилось, — удивленно прокомментировала я увиденную картину. «Ты не была уверена?» — Да. Он мог разнести ее магией или выбить дверь вместе со мной. Но дверь очень крепкая. «Как ты его уделала!» Мурро, выбравшись на свободу, явно повеселел, а вот мне было неспокойно. На всякий случай прикрыв дверь, я снова огляделась. Первое впечатление об окружающей местности оказалось неполным. Сейчас можно было сказать, что логово зульфийцев находилось в жерле спящего вулкана. При этом все помещения были настоящим образом выдолблены в самой скальной породе. Окружающую природу я не узнавала, а значит, в этом месте не была. В голову не шли хоть какие-нибудь знакомые мне вулканы, поэтому сориентироваться было сложно. Я начала осторожно двигаться к лесу. Бросать свое тело не хотелось, но оставлять мальчишку в опасности тоже было нельзя. Дождаться друзей было решено в более безопасном месте, которое мне виделось подальше от проклятого тайного убежища зульфийцев. Имея под боком Сэну, найти одного ребенка в лесу они явно смогут без проблем, а вот мне отбиться от фанатиков будет сложно. «А там точно безопасно?» — Мурро явно была не понятна моя логика размышлений, поэтому в голосе сквозило сомнение. Его, как и всех детей, скорее всего, часто пугали рассказами о злых, диких и голодных животных, злобных духах и прочей ереси. «Предлагаешь вернуться к тому милому дядечке?» «Нет!» — Вот и отлично. Зверя, страшнее, чем человек, все равно не найти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.