ID работы: 14003594

С днём рождения, Айзава

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Веки с трудом поднимаются, и слегка размытый взгляд скользит по столу, за которым ранее уснул мужчина. Айзава всё ещё чувствует усталость, он сонно потирает красные глаза, осознавая что случайно уснул за работой.       Он сразу приступает к работе, лишь мельком взглянув на время. Всё тело кажется тяжёлым и непослушным, но Шота продолжает писать этот чёртов отчёт, который ему нужно отослать утром.       Его совершенно не волнует, какой сегодня день. Уже давно перестал смотреть на дни в календаре. Он словно живёт на автопилоте.       Казалось, что с каждым днём его мешки под глазами становятся только больше. Он выпивает очередную кружку кофе, чтобы хоть немного подавить сонливость, а затем отправляет отчёт и собирается на работу.       Он надевает его геройский костюм, накидывает на себя его ленты и распускает небрежный хвост, позволяя растрепанным волосам падать на плечи и лицо.       Он идёт на работу и даже не завтракает. Так, лишь хватает на ходу его фруктовое пюре и ест его уже в учительской, пока готовится к первому уроку. И то, ест для того, лишь бы желудок не был слишком пустым и были хоть какие-то силы продолжать двигаться дальше.       Пока он идёт по коридору, то чувствует на себе взгляды учеников и учителей, но не замечает их, просто не обращает внимание. Для него разбираться с этим — это пустая трата времени, которую он так ненавидит.       Айзава идёт в класс, но в коридоре его останавливает кто-то из учеников, что-то спрашивая у него. Что-то настолько глупое, что он на автомате отвечает даже не осознав, что за вопрос ему задали.       Шота идёт дальше, но его постоянно кто-то отвлекает. Он начинает чувствовать себя подозрительно и странно. Лёгкое раздражение подкрадывается к нему и он хмурится.       С тяжёлым вздохом Сотриголова добирается до класса, он уже по привычке активирует причуду и грозно смотрит на класс, чтобы все расселись по местам и затихли. Но в классе никого нет. Он растерянно моргает и его волосы перестают парить в воздухе, снова падая ему на плечи.       Уставшие глаза мужчины натыкаются на кучу подарков на его столе, где теперь совсем нет свободного места. На доске куча глупых и детских рисунков, а по центру красуется надпись: «С днём рождения, сенсей!»       И стоило ему отвлечься на это, как из-под парт выпрыгнули его ученики, крича ту самую надпись на доске и поздравления, заставляя его слегка вздрогнуть и снова растеряться.       Айзава чувствует лёгкое смущение и теплое чувство внутри, но он бы ни за что не признался в этом. Он лишь слегка опускает голову так, что его лицо спрятано в его лентах и под его чёрными волосами. Он чувствует тепло в груди, на слегка покрасневших щеках. А его губы изогнуты в слабой улыбке, которую ученики не могут разглядеть.       «Вот ведь проблемные дети...» — проносится в голове учителя, когда он заставляет вернуться на свое лицо стоическое выражение, хотя его чёрные глаза уже кажутся более живыми.       — Не думайте, что вам удастся подлизаться ко мне и я отменю сегодняшний тест. — Он пытается звучать строго, чтобы не выдать своей слабости перед этими глупыми детьми.       Он пытается вести себя отстранено и апатично, как это бывает обычно, но в душе он действительно ценит этот момент и ему приятно. Он будет скучать по этим проблемным детям, когда они перестанут быть его учениками, но он не признается в этом.       И даже несмотря на немного недовольные возгласы учеников, он видит, что они всё равно улыбаются. Они знают, что их учитель такой неприступный, но всё равно пытаются добиться от него улыбки, хотя он сопротивляется.       А пока Айзаве остаётся лишь со вздохом подойти к захламлённому подарками столу, чтобы навести там хоть какой-то порядок. Он раздаёт ученикам листы с тестом и бланки для ответов, после чего садится за стол. Шота пытается делать вид, что следит за учениками, но его уставшие глаза то и дело скользят по этим глупым и кривым рисункам, по милым открыткам и украшенным коробочкам.       Айзава не может больше, из-за чего всё-таки неосознанно и слабо улыбается, слегка прикрыв глаза. На мгновение кажется, что даже мешки под его глазами стали меньше. И кто-то из учеников всё же замечает этот намек на слабую улыбку вечно сурового учителя, из-за чего по классу пробегается тихий шепот, но Айзава быстро прерывает это строгим тоном.       Весь день он ходит не таким хмурым, но всё ещё привычным собой, однако то теплое чувство внутри не покидает его. Подарки от его учеников теперь мирно покоятся в его шкафчике, ожидая, пока Шота их все распакует и посмотрит.       Айзава продолжает заниматься привычной рутиной, но не может не отвлечься на очередную глупую открытку, которую кто-то подбросил ему на стол, пока он отходил заварить себе крепкий черный кофе без сахара. Взяв в руки открытку, он видит, что она от студента, которому Шота помогал во внеурочное время. Хитоши Шинсо невольно всегда напоминал Айзаве его самого. Мужчина читает написанный немного небрежным почерком текст, где выражена благодарность к учителю и поздравления. Чёрные глаза замечают маленький и аккуратный, но всё ещё детский рисунок котенка.       «Так глупо, но мило.» Айзава продолжает считать всё это глупым и не нужным, но всё равно находит всё это в какой-то степени милым. Он пытается оставаться холодным и сдержанным, но начинает немного таять.       Вечером Айзава наконец возвращается в учительское общежитие, весь уставший, но с тёплым чувством внутри он заходит в гостиную, ничего не подозревая, но теперь встречая ещё один сюрприз. Его старые друзья, коллеги и директор Незу вместе устроили ему маленький сюрприз.       Айзава просто стоит в дверном проходе, снова слыша поздравления, уже не такие восторженные, но громкий возглас Сущего Мика это компенсирует. Звонкий голос блондина разносится по общежитию, когда он обхватывает вечно хмурого друга за плечи, заставляя того подойти поближе ко всем.       Шоте вручают подарки, уже не такие детские и глупые, но всё равно приятно, даже если это просто пара сотен Йен в подарочном конверте. Ему накладывают мясо и овощей, садят за стол и наливают алкоголь. Вокруг него суетятся его друзья, не давая ему что-либо сделать или сказать. Полночь стаскивает с него его ленты, для удобства в приёме пищи, а Цементос ставит перед ним тарелку с едой. Тринадцатая разливает вместе с Хизаши алкоголь, а Директор Незу перекидывается парой фраз с Эктоплазмом, после чего готовится произнести первый тост.       Айзава снова прячет на мгновение лицо под волосами. Его ленты забрали и прятать немного смущённое выражение лица негде. Лёгкий дискомфорт не отпускал его, Стёрка не привык к такому вниманию и не очень это любил. Но слабый намёк на улыбку всё равно был на его небритом и усталом лице.       Тост звучит один за другим, слышен стук стаканов о стакан, а алкоголь заставляет тепло снова прилить к щекам. Стаканы не пустеют, а потом лишь заменяются на чашки чая, а тарелки с мясом и овощами — на блюдцу с тортом.       Айзаве удается добраться до кровати только ближе к полуночи, пока шумные и пьяные друзья всё ещё что-то обсуждают. И будучи тоже пьяным, он устало падает на кровать с тихим вздохом облегчения. Его взгляд полузакрытых глаз падает на шкафчик, где теперь хранятся подарки его учеников, и он наконец позволяет себе полноценно улыбнуться, пока никто не видит. Он впервые за долгое время позволяет себе не закончить работу и отложить всё на потом. Слишком хорошо, чтобы портить это нудной бумажной волокитой в поздний час. Айзава проваливается в сон довольно быстро, весь наполненный теплом и счастьем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.