автор
Эф бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 378 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 630 Отзывы 45 В сборник Скачать

Ч2 Лучший друг Байцзе

Настройки текста
2 Лучший друг Байцзе ­      Если с мёртвыми Ванцзи удалось наладить хотя бы подобие нормального общения, и уж точно взять происходящее под контроль, то с живыми не получалось вообще ничего.      И дядя, и другие старшие наставники не раз пеняли ему на нелюдимость. Дядя прямо говорил, что ему необходимо налаживать социальные связи, завести друзей. Да просто пойти и поиграть с другими детьми! Действительно, что такого, иди и поиграй. Звучало как приказ, приходилось подчиняться.      Впрочем, Ванцзи был полностью согласен с дядей, и сам тоже этого хотел. Пойти и поиграть. Он, в конце концов, такой же ребенок, как и все остальные. Он, правда, жутко стеснялся, и чувствовал, как деревенеет и теряется, когда рядом с ним оказывались другие дети. Но особенно когда голоса перестали мешать, много раз пытался подружиться с другими адептами своего возраста. Всегда получалась полная ерунда.      Он подходил, переборов себя, что-то говорил, а его не понимали, будто слова, так хорошо звучащие внутри, умирали не успев произнестись. Половина словесных трупов и вовсе застревала на полпути, а те, что все же вылезали наружу, успевали полностью утратить смысл.      Он улыбался, пытаясь сгладить неловкость, а дети пугались. Делал шаг навстречу, а от него шарахались. Что бы он ни делал, получалось плохо. Чуть лучше со взрослыми, те хотя бы не боялись его, не убегали, не дразнили. Но понимали ещё хуже детей. Но зато как чисто и искренне пугались дети!      Вот снежной зимой однажды они хорошо поиграли, как дядя и хотел. Почти, кончилось все как обычно. Выпало много, очень много снега, хорошего липкого снега. А в обители как раз гостили братья Не. Сичень дружил со старшим, Ванцзи он тоже нравился, шумный и неугомонный, он никогда не боялся Ванцзи и всегда тащил играть. Младший тоже уже более-менее привык, так что началось все замечательно.      Сначала Не Минцзуэ закидал снежками младших, потом макал их в сугробы и учил делать снежных птиц на снегу. Потом сушил и учил складывать огненные печати, безуспешно, не получилось даже у него самого. Потом налепил на стену мишень, и они кидали снежки в цель, к ним присоединились ещё несколько юных адептов, было действительно весело.      А потом они все вместе принялись лепить фигурки из снега. Тут-то все и произошло. Минцзуэ как всегда действовал с размахом, и принялся строить крепость, эдакий уменьшенный снежный вариант Цинхэ. Хуайсан, ноя и жалуясь, что у него замерзли уши, нос и пальцы на руках и ногах, заставил всех вокруг лепить ему человечка из снежных шариков, а потом принести моркови для носа и угля для глаз, и был весьма доволен. Особенно, когда наелся сладкой моркови вперемешку со снегом, и перемазался углем как печной дух. Младшие адепты от усердия принесли наследникам целое ведро почищенных морковок, жаровню остывших углей, и тоже прилично испачканные послушно хрустели несостоявшимися носами снежных человечков...      Ванцзи в восторге от капризов младшего Не вместе со всеми грыз холодную сладкую морковь и испачкал углем рукав, чтобы не выделяться.      Сичень всем помогал, но на самом деле, кажется, просто исподтишка обсыпал всех снегом, целя за шиворот. Попал всем, кроме Не Минцзуэ, тот опередил и насыпал снега ему. Брат при этом выглядел страшно довольным, румяный, ясноглазый, с недоеденной морковкой.      А Ванцзи, спрятав свою недогрызенную морковку, старательно лепил Байцзе. И когда его спросили что это у него за гривастая колбаса, объяснил что это за зверь и заодно и свои мотивы. Ведь Байцзе очень мудрый, и с ним можно поговорить обо всем на свете. А Ванцзи очень хочется поговорить...      Роковые вопросы задали братья Не.      Сначала младший спросил, почему зверь такой странный. Судя по укоризненному взгляду и подзатыльнику от старшего, Хуайсан имел ввиду что-то не очень хорошее.      Байцзе действительно получился неказистым. Но виной всему неоднозначные описания! Что Ванцзи и ответил, ведь именно этого духа он никогда не видел.      Тогда Минцзуэ поощрительно улыбнулся, и спросил, много ли духов видел Ванцзи.      Он ответил. Честно. Много, конечно. И сейчас видит. Например, духи живущие в камнях были не очень довольны тем, что Минцзуэ швырялся в стену снежками...      Минцзуэ тогда немного натянуто засмеялся, и очень постарался свести все к шутке, хоть и отлично понял, что младший брат лучшего друга вовсе не шутит. Но заявление Ванцзи слышало слишком много людей. Другие дети, с которыми они играли, трое наставников, присматривавших за ними. Кто-то из них и задал очередной вопрос.      Потом всех четверых отвели к дяде Цижэню, и он долго и нудно объяснял, что они заклинатели, они специальными техниками учатся взаимодействовать с миром духов, чтобы не допустить опасного контакта духов с миром людей. И что такие фантазии необходимо держать под контролем, ведь духов видят только одержимые.      — А заклинатели, такие как мы, духов не видят. Тем более что духи предметов это фольклор, — подвёл итог просветительской беседы Лань Цижэнь.      — Но Сяо Чжань не одержимый! — рубанул перпендикулярный Не Минцзуэ, он точно хотел как лучше, пытался защитить.      — Конечно, у нашего малыша просто очень богатая фантазия. И кто-то даёт ему книги не по возрасту.      Ванцзи стало немножко смешно. Как это фольклор, когда дух, живущий в тушечнице, прямо сейчас скачет по столу и дразнит дядю? И Ванцзи опять сказал. И опять лишнее.      — Наставник, а как определить одержим ли человек? И чем? Потому что один из духов предметов сейчас у вас на рукаве.      Определяли двумя орденами почти месяц, так, что Ванцзи уже стал опасаться, что его оставят в лечебных покоях навсегда. Для опытов. Хотя тут была Лань-дайфу, и он особо не возражал. Может он и вовсе целителем будет, хорошая идея!      Одержимости не обнаружили, конечно. Но и духи никуда не делись...      И социальные связи не наладились, а наоборот ещё больше испортились. Хотя со старшим Не общаться получалось, он даром что болтун и неслух, Ванцзи всегда дослушивал и иногда даже понимал. Но проблемы общения один-единственный Не Минцзуэ не решал.      Годам к девяти путем многих экспериментов Ванцзи убедился, что между ним и остальными людьми лежит коммуникационная пропасть. И дело именно в нем. С ним совершенно точно что-то не так... Для налаживания социальных связей необходимо было выяснить, что именно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.