ID работы: 13982747

Уроки лжи

Гет
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      — Я режу. Лучше закрой глаза.       — Да режь ты уже. Не такая большая потеря.       Итэр стоял с ножницами за спиной Люмин, все никак не решаясь обкорнать ее пшеничные пряди. Превращать сестру в свою копию, оказывается, так тяжело…       — Архонты… давай я, — Дайн закатил глаза и вырвал ножницы у Итэра. Не успела Люмин и моргнуть, как умелые руки соседа обрезали длинную прядку, от которой остался неровный «лоскут» волос. — А шума-то навели. Теперь вторую, — молодой человек потянулся к оставшейся пряди, но Люмин вовремя его остановила.       — Нет! Давай я! Ты… ты ученый, у тебя не творческий склад ума, — Люмин подбежала к зеркалу и обернулась на парней.       — Могла просто сказать, что у меня руки из одного места растут. Зачем было приплетать мое направление? — саркастично выдал Дайн и испарился. Вероятно, пошел отдыхать. У него снова была бессонная, а то и «жаркая» ночь у профессора. По его рассказам, этот старик гоняет его по всему исследовательскому корпусу за разными материалами, потому что забывает перечислить сразу все нужные для проекта. В общем, это лето у студента вышло не самым удачным, но, к его счастью, через неделю все должно закончиться.       Люмин простояла у зеркала довольно долго, но, наконец, закончив со стрижкой, обернулась к брату и потрясла головой.       — Ну… Ничего в целом не изменилось, — Итэр усмехнулся. — Там одежду привезли, пойду отнесу к тебе.       — Как думаешь, мама положила те ужасные шаровары? — задумчиво спросила девушка, стряхивая колючие частички волос с оголенных плеч. Сегодня последний день, когда она носит платье. Через неделю начинается ее обучение в мужской Академии Сумеру.       — Не ужасные, а очень модные. Тебе, кстати говоря, они пригодятся там сто процентов. Ладно, иди собирайся, потом сразу посажу на аквабус. Ты, кстати, трансфер-то купила?       — Да-а-а… — протянула Люмин. Этот вопрос Итэр успел задать у нее уже несколько раз за последний час. — Я в Сумеру по нему же езжу к медикам, если ты забыл.       Каждые полгода Люмин ездит к своим знакомым из Сумеру закупаться лекарствами. Дело в том, что в Фонтейне медицина настолько дорогая, что близнецы просто не могут себе позволить заболеть. Зато отвары, таблетки и непонятные зелья на всякий случай всегда запасом стоят в аптечке на кухне.       Кстати говоря, дом они с Дайнслейфом делят именно из-за дорогой аренды. Так выгоднее. Близнецы, благо, заработок нашли: гильдия искателей приключений оказалась спасительным вариантом в их случае — раз в два дня переменно ходить на задания не составляет труда. Ну, у Дайна дела не так радужно обстоят с заработком. Профессор ему совершенно не платит, а если и собирается как-то отблагодарить, то делает он это весьма изощренным способом: говорит «спасибо» и отправляет домой. Но Дайн держится.       Люмин перебрала все старое барахло Итэра, которое положила ей в коробку мать, выбрала самое хорошее на первый взгляд «шмотьё», раскидала его по сумкам и отправилась с братом к остановке. По расписанию аквабус вот-вот приедет.       — Постарайся скрывать себя чуть дольше двух дней, — улыбнулся Итэр. — Веди себя, как мужик. Вспомни все, чему я тебя учил все эти годы.       — Мне тоже тушить все свечи в ванной, пока другие моются? Или забирать последнюю самую вкусную корочку хлеба? Или кричать, как резанный, когда неожиданно со спины пугают? Ей-архонту, Итэр, да ты самая бесчестная и настоящая девочка среди всех моих подружек! — Люмин наигранно обиделась на брата.       — Удивлен, что ты до сих пор припоминаешь мне старые обиды. Кстати говоря, так тоже не делай. Скажу тебе по секрету: мы не любим показывать наши слабости и эмоции. Не позволяй тупым людям сломить тебя, а если кто-то догадается, что ты девушка, вали оттуда сразу же. Тебе ни преподаватели не помогут, ни твои однокурсники. Это не место для девушек, — теперь Итэр говорил серьезно.       — Почему ты так считаешь?       — Потому что Сумеру — это опасное место, — коротко ответил Дайн. Он решил помочь со сборами.       — Чем же оно так опасно? Я там бываю чаще вас, знаю, что некоторые механизмы иногда выходят из строя, но это не значит, что я не смогу с ними справиться, — Люмин насторожилась, когда Итэр переглянулся с Дайнслейвом.       — Я слишком поздно опомнился, — сосед встал с пола и направился в свою комнату.       — Куда?.. — но не успела девушка договорить, как он вернулся с письмом в руках.       — Почитаешь в дороге. Сейчас не время, но помни, что тебе всегда поможет автор письма. Думаю, ему ты сможешь себя раскрыть, — он вернулся к складыванию вещей в чемодан подруги.       — Давайте быстрее, аквабус прибудет через пятнадцать минут.       Закончив со всеми вещами, ребята отправились к станции.       — Ладно, в добрый путь, — Итэр похлопал по спине сестру.       — Даже на дорожку не присели… — Дайн обнял Люмин и вручил ей чемодан.       — Общение со снежнийцем тебе не идет на пользу, — шутливо заметила девушка. Аквабус прибыл на станцию, толпа постепенно начала заполнять платформу транспорта.       — Профессор только наполовину снежниец. Ладненько, давай, — Дайн помахал рукой.       — Обязательно пиши мне письма! — напомнил в четвертый раз за день Итэр и отпустил Люмин.       — Хорошо! — она улыбнулась и запрыгнула на платформу, забрав чемодан у кондуктора.       Дорога до конечной занимала около часа. Было много вариантов, чем заняться: смотреть на красивые виды Фонтейна, спать, слушать разговоры соседей, но в приоритете девушки стояло то, что вручил ей Дайнслейв.       Конверт уже был вскрыт, оттуда выглядывала фотография и приложенное к ней письмо. «Без приветствий. Коллеи что-то подцепила и больше не владеет Дендро элементом, а число зараженных этой дрянью стремительно растет. Не знаю, будут ли открывать карантин, но я в этом не вижу смысла. Похоже, не заразно, раз я до сих пор здоров. Не приезжай пока. Физики и инженеры пугают в последнее время. Я подозреваю, что некоторые выходцы Академии и Института работают на Фатуи, отсюда столько опасных механизмов и эта непонятная болезнь. Подумываю переехать в Ли Юэ после того, как вылечу Коллеи. Начал писать о Фатуи, но так и не рассказал, почему стал агрессивнее к ним относиться. Помнишь подробности прошлогоднего визита в Сумеру? Те самые агенты, которые напали на нас, недавно завалились ко мне в дом и забрали мелкую. Они узнали, что она заражена и отправили на исследования (хотя называют это лечением) в Академию. Благо, я сразу узнал, куда ее положили. Да, теперь провожу в пять раз больше времени в Академии. Мне это все очень не нравится. А на предстоящий учебный год меня поставили на должность помощника куратора первого курса, еще и предложили читать лекции по безопасности в лесу. Заселением всех новых студентов в общежитие поручено управлять именно мне. Я уже сладко предвкушаю, как пишу заявление об увольнении. Прошу не отвечать пока что на письмо. Фатуи оккупировали даже почту, я не хочу, чтобы они прочитали что-то лишнее. Надеюсь, я не ошибся в Сайно и мою рукопись доставили.

Фенек»

      Люмин закончила читать письмо и достала из конверта фотографию, на которой увидела исцарапанную женскую ногу. Сзади подписано: «Первые признаки у Коллеи. Она говорит, что не помнит, откуда у нее эти шрамы.»       — Что за?.. — шепотом спросила саму себя Люмин и проверила содержимое конверта на наличие дополнительной информации. Слишком мало. Она ничего не поняла. Болезнь, Фатуи… Но что такого плохого сделала эта организация? Ведь приемные родители близнецов — снежнийцы, которые работают на Фатуи. Это не преступная организация…       Девушка спрятала конверт в кармане и закрыла глаза. Она не собирается гулять по Сумеру, так что дела за пределами города Люмин не касаются. И кто такой Фенек? Дайн говорил, что ему можно доверять, но неужели нельзя было подробнее рассказать, кто это такой? Как она сможет найти союзника, если ничего, кроме «Фенек», о нем не знает. Это имя или прозвище? Если имя, то оно невероятно странное.       Приятный воздух постепенно выводил Люмин из мыслей, от которых ей хотелось уже поскорее избавиться. Скоро она попадет в пустыню, через которую ей целый день, а то и полтора, придется добираться на яке до Сумеру. Все зависит от скорости каравана. Девушке уже не терпелось оказаться в Академии, хотя настораживало, что она не сможет там учиться, как нормальный человек. Притворства братом, вероятно, не так уж и долго будут работать. Если она раскроется на какой-то глупости, будет невероятно обидно.       А тем временем аквабус медленно подходил к конечной остановке.       Люмин сползла с платформы и направилась к лифту. Большинство людей, которые находились с ней на транспорте, собирались идти по тому же маршруту, что и Люмин — до Сумеру, так что идея познакомиться с ними не была такой уж странной. Поэтому, сев в двухместный волноход с какой-то девушкой, Люмин заговорила.       — Вы в Сумеру? — она внимательно рассматривала незнакомку, хотя у нее было стойкое ощущение, будто где-то видела ее.       — А? — та удивленно покосилась на спутницу, но тут же улыбнулась. — А. Да. Учиться еду.       — Вы не поверите, но я тоже, — Люмин усмехнулась. Совпадения не случайны.       — Вот это да! Ну, будем знакомы! Я Навия. Вы уже давно там учитесь?       — Лю… Итэр. Нет-нет, я только на первый курс пошел! Может, на «ты»?       — Давай! Прости, я, честно сказать, сначала подумала, что ты девушка, — Навия улыбнулась.       — Да ничего.       Небольшой диалог разбавил тишину во время короткого пути до континента. Многие знакомые лица уже начинали рассаживаться на яков. В стоимость трансфера входил полный путь до Сумеру, это очень востребованная путевка.       — На каком ты курсе? — спросила Люмин Навию. Девушки ехали на одном яке.       — На третьем из пяти существующих. Хочешь дам пару советов?       — Было бы замечательно.       — Хоть мы и учимся в разных Академиях, но системы образования у нас примерно одинаковые, только у вас уклон на военную подготовку. Хотя… скольких парней знаю, все они говорят, что ничего сложного нет: только тренировки, теория, а затем практика. Вместо сессий у вас проверка боевых способностей, а курсовые — обычно доклады по какой-то заданной теме. Подробностей о темах я не знаю, — Навия достала блокнотик с карандашом из кармана, что-то быстро начиркала и отдала Люмин. — Эти люди будут всегда готовы тебе помочь. Они мои друзья из МО, — она улыбнулась.       — МО? — переспросила Люмин.       — «Мужское отделение», «мечта одинокой», «мальчики, оденьтесь», — Навия посмеялась, — вариантов тьма. У вашей Академии для нашего отделения тоже прозвища есть. Например, «жуткие однозначно» или «женские органы», но это вообще у отбитых пошляков. Надеюсь, ты не из этих, — она посмеялась еще громче и игриво ткнула пальцем в щеку Люмин.       — Кхм. Нет, у меня другие интересы.       — Ну, что еще рассказать? Хм-м… Ах, точно! — Навия забрала листок с именами, который только что отдала компаньону, что-то добавив к записям. — Это имя заведующего и его адрес. Вообще, официально его должность — советник студентов, но он занимается далеко не только этим. Тигнари — бывший выпускник Академии, он помогает как в нашем отделении, так и в вашем. Он очень хороший, скажу честно, многие девушки по нему даже сохнут. В этом году, как мне рассказывали мои одногруппницы, он собирается преподавать и курировать первый курс или что-то в этом духе.       — С… спасибо, — Люмин кивнула. Кажется, она начала догадываться о личности «Фенька» из письма. Неужели это Тигнари? Она о нем не раз слышала, когда ездила за лекарствами. — А про преподавателей что можешь сказать?       — Не знаю, — Навия пожала плечами, — у нас разные. В ЖО в основном преподают женщины, в МО мужчины, я из ваших только господина Ризли знаю, потому что он сотрудничал с моим отцом. Он у вас сессии проводит по боевым искусствам уже несколько лет, но саму практику не ведет. Кстати говоря, та же история с Нёвилеттом, — Люмин удивленно покосилась на Навию. Впервые знакомое имя.       — Верховный судья?..       — Ага, сама удивилась. Он берет экзамены по непрофильному предмету — по праву. Не знаю, зачем оно вам, у нас такого нет, так что готовься рвать задн… пятую точку, — девушка усмехнулась. — Кстати о ней. Я уже не могу сидеть, — Навия театрально хмыкнула и потерла спину.       — Потерпи еще несколько часов, — Люмин посмотрела на небо. Время близится к полудню, значит, очень скоро стемнеет, и яки прибудут на промежуточную точку.       — А ты чем вообще по жизни занимаешься? — Навия отодвинулась к краю сиденья и улеглась на бок, смотря на Люмин.       — Э… — девушка потерла затылок, — да всяким… Вообще, люблю ходить гулять, гербарии собираю. И, если честно, иногда выхожу за город на дикую природу, чтобы повыкидывать трюки с элементами, — Люмин потерла ладони и потянулась к сумке за водой. Пустынное пекло давало о себе знать сухостью во рту.       — «Элементами»? Почему во множественном числе? — Навия нахмурила брови.       — А… В общем, я владею всеми элементами.       — Чего?! — прокричала девушка так, что люди с соседних яков зашикали. — Это как?!       — На самом деле, до сих пор не очень понимаю. Мы с братом… мы с моим… в общем, не знаю, — девушка отмахнулась.       — А покажи? — глаза Навии загорелись. Люмин удивленно покосилась на компаньона.       — Но здесь же люди вокруг… Нельзя же.       — Ну покажи какой-нибудь небольшой трюк! — Навия в мольбе приложила ладони друг к другу.       — Не уверен, что это хорошая идея, но ладно, — Люмин пригнулась. — Из трюков умею такое, — она приложила ладонь к дощатому полу сиденья, на котором располагались спутники, и оттуда выросла небольшая ледяная фигурка цветка. Затем Люмин легко коснулась кончиком указательного пальца лепестков, и их поверхность обросла мхом.       — Ничего себе! Стой, пока таять не начал, дай добавлю от себя кое-что, — Навия резко стукнула кулаком о свою ладонь, и меж ее большого и указательного пальцев показался небольшой янтарь. Девушка положила его на сердцевину бутона и мило заулыбалась.       — Красота, — кивнула Люмин. — А у вас в Академии чему вообще учат?       — У нас специализация направлена больше на обретение новых знаний о всех элементах. После обучения некоторые уходят на медицинское направление или в армию, некоторые поступают в Фонтейн и становятся учеными, чтобы потом работать на Фатуи, некоторые девушки открывают свои предприятия. Некоторых родители заставили поступить, но я не вижу в этом смысла, — Навия пожала плечами.       — Ты что хочешь делать после окончания Академии?       — Работать в детективном агенстве отца. Хочу придумать новый способ поимки преступников с помощью Чувства Стихий, для этого и изучаю все возможности наших элементов.       — А ты говорила про армию. Разве у ЖО есть такое направление? — Люмин нахмурила брови. В чем смысл этого разделения Академии?       — У нас есть кружки. После окончания Академии, если ты ходил на кружки, тебе выдают сертификат об окончании этого кружка. Таким образом, помимо образования специалиста по элементам, мы получаем дополнительное образование по направленности, которую выбрали. Я как раз хожу на боевую подготовку. Конечно, у нас не так все строго, как у вас, но учат хорошо. Кстати говоря, записываться на кружки надо обязательно всем, — Навия поправила юбку и вальяжно сложила ногу на ногу.       — Очень интересно, — задумчиво заметила Люмин. — Получается, как таковой разницы в отделениях нет.       — Вообще, в чем-то ты прав. Но у парней все в разы строже, повторюсь. У вас целенаправленная военная подготовка, то есть вы утром учите теорию, а потом до вечера тренируетесь на площадке. Кстати говоря, ваш мастер — самый горячий мужчина, каких я только встречала, — Навия слегка покраснела, — он заведует военной кафедрой и преподает у старших курсов физику. У младших он обычно редко проводит тренировки.       — И все-таки ты много о нашем отделении знаешь… — протянула Люмин, мысленно благодаря спутницу за информацию.       — Как минимум из-за того, что постоянно получаю приглашения на свиданки от ваших парней! А еще у нас с девочками что-то типа хобби наведываться к вам в отделение и смотреть на старшекурсников, хотя я сама к таковым отношусь. Я же староста нашего курса, кстати! Меня иногда декан просит отнести какие-то документы в соседний корпус, а я не теряю возможности поглядеть на мастера Аль-Хайтама, — Навия посмеялась и почесала руки. — В общем, если первое время ты будешь бояться куда-либо ходить и что-либо делать, то с годами найдешь какие-то свои фичи, с помощью которых сможешь развлекаться. На самом деле, может, я и рассказываю сейчас о страшных вещах, например, сессиях, но со временем ты привыкнешь, — она зевнула.       — Спасибо большое за то, что делишься, — Люмин улыбнулась и по цепной реакции подхватила зевок.       — Долго нам там еще до пункта? — Навия осмотрелась. Вдали виднелись холмы и разные постройки. Редкие палатки агентов Фатуи выделялись из лугов песков своими синими крышами, но самих фатуистов видно не было: прятались от солнца. — Эй, проводник! Нам еще долго ехать? — крикнула Навия куда-то вдаль.       — Еще около трех часов, мадемуазель! — услышала она ответ через некоторое время.       — А-а-а… — прохрипела Навия и снова завалилась на бок.       — Покимарь, я тебя разбужу, если что, — Люмин оперлась спиной о бортик сиденья и сложила ноги в позе лотоса, прикрыв глаза.       Всего три часа. Люмин достала из сумки блокнот с карандашом и начала суетливо делать набросок спящей Навии. Девушка, на удивление, быстро уснула, свесив руку. Цветок давно растаял, от него осталась лишь небольшая лужа, несколько кусочков мха и камень.       Полчаса пролетели незаметно. Когда караван почему-то остановился, среди попутчиков прошелся гул. Взглянув на путеводителя в самом первом ряду, Люмин сглотнула. Их остановила группа пустынников. Для данного региона это обыденное дело, но за все время, что Люмин ездит в Сумеру по этой тропе, она ни разу не натыкалась на разбойников, и, казалось, сейчас была бы очень кстати чья-то помощь бедному парнишке.       — Эй, — Люмин легонько потолкала Навию, та резко поднялась и потянулась. — Тут проблемы, я пойду посмотрю, — она хотела слезть с яка, как услышала с соседней колонны просьбу не вставать со своих мест.       — А что там? — Навия зевнула.       — Пустынники, — коротко ответила Люмин и снова пригляделась. — Как будто вымогают у него деньги… — рассуждала она, анализируя действия мужчины в окружении двух женщин с копьями.       — Чего?! — Навия прикрыла рот рукой и привстала с яка, чтобы рассмотреть получше происходящее.       — Сиди, а то упадешь! — выпалила Люмин и за руку потянула спутницу обратно к сиденью, хоть та и попыталась ухватиться за крышу.       — Все сидите тихо и не высовывайтесь! Если есть сильные ребята, подойдите ко мне! — послышался грубый голос снизу. Навия удивленно прикрыла рот и посмотрела из-за яка вниз.       — Господин Ризли?! — она попыталась окликнуть мужчину, но тот даже не обернулся на нее. — Что он здесь делает? Неужели он в этом году будет преподавать?!       Люмин долго думала, стоит ли ей идти на помощь, но все-таки решилась испытать свои возможности на деле. Если прикидываться молодым человеком, то начинать стоит уже сейчас. Быстро спрыгнув с яка, девушка направилась к мужчине.       — Я не хочу потом заниматься похоронами твоей тушки, — мужчина был настроен серьезно. Он уверенно шел к началу каравана.       — Я помогу, чем смогу, — коротко ответила Люмин и тоже уверенно зашагала за ним, хотя с каждым шагом ноги подгибались сильнее.       — Иди дальше от меня. Твой вид их только раззадорит.       Девушка кивнула самой себе и встала между колоннами яков. Некоторые люди провожали их с господином Ризли взглядами, полными страха и интереса. К их компании вскоре присоединилось еще двое подкаченных мужчин, что не могло не радовать Люмин. Остановившись у начала, они услышали разговор пустынников с путеводителем.       — Тогда что ты мне можешь предложить взамен на безопасность всех этих людей? Ты привел их на нашу территорию.       — Сэр, но вы не правы, повторюсь, эта туристическая тропа испокон веков не принадлежала ничьей территории. Это подписано в документах…       — Да клал я на ваши документы… — на этом моменте один из мужчин прикрыл уши Люмин. Сначала она испугалась, затем начала себя спрашивать, зачем это было делать, если она давно уже достигла совершеннолетнего возраста? Она прекрасно понимала, что пустынник сказал что-то непристойное.       — Сэр, но вы не можете так поступать с нами…       — Деньги за проход, либо попрощайтесь с жизнью и жизнью всех этих людей, — после этой реплики Ризли фыркнул. Этого еще не хватало.       — Чего раскомандовался, гений? — господин вышел навстречу пустынникам и почесал затылок. — Тебе не достаточно документов? Если настолько сильно нужны деньги, может, найдешь достойную работу? Или настолько уже расслабился, что на беззащитных нападаешь? Даже для тебя это низко.       Люмин восхищалась мужеством господина. Не каждый день такое увидишь. Последние несколько лет ее окружает только Итэр с Дайном, которые иногда боятся сказать что-то против Люмин, хотя она не такая уж и сильная по сравнению с ними. Дайн молчалив и иногда ведет себя даже чересчур женственно, когда говорит, что не может помыть посуду, потому что его замотал профессор, а Итэр может прямо сказать, что намазал руки новым маслом собственного приготовления и ждет эффекта. Конечно, это лишь примеры их неожиданных приливов лени. Были ситуации, когда они проявляли мужество и защищали Люмин от приставаний подростков. Но сейчас она чувствовала, что не даст слабину.       — Че сказал? Про честь что-то говоришь? Ха-ха-ха, посмотрите на него, дамы. Говорит про честь, а сам за беззащитными животными прячется.       — Сейчас я стою прямо перед тобой. Сделаешь шаг в сторону каравана — пожалеешь об этом чуть позже. Договор есть договор, и ты должен его соблюдать. Что-то ещё?       — Да. Я хочу компенсацию за переход на нашу территорию.       — Покажите мне хотя бы один документ о том, что эта территория, которая, попрошу заметить, не принадлежит совершенно никому, кроме Дендро Архонта, принадлежит вам, уважаемый, — в разговор, наконец, вступился путеводитель.       — Это негласное правило пустыни, идиот! — женский голос.       — С таким же успехом я могу назвать этот квадратный метр песка моим, — Люмин не смогла пройти мимо небольшой перепалки и вышла перед Ризли, указав перед пустынником пальцем. — И вы стоите на моей территории.       — Тс, — цокнул Ризли и отодвинул за себя девушку.       — Малявка, ты решил, что самый умный здесь? Да тебе сколько лет вообще? — посмеялся пустынник. — Не хотите по-хорошему, значит, будет по-плохому, — голос мужчины резко стал ниже, он достал два ножа и направил их на господина Ризли. То же самое сделали две копейщицы, окружавшие пустынника.       Люмин сжала губы и призвала меч, наполнив свободную ладонь Анемо энергией.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.