ID работы: 13964889

Разбор финала манги Атаки титанов.

Статья
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
82 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 87 Отзывы 17 В сборник Скачать

Хистория: королева пэйрингов

Настройки текста
Примечания:

Хистория Райсс

      Поначалу ещё Криста Ленц не казалась интересным персонажем. Исаяма преподносит ее нам, как этакую типичную, добрую и милую девушку, которая будет где-то на втором-третьем плане следовать за основным квартетом героев. Стандартная практика для аниме. Однако автор крайне интересно и необычно смог обыграть этот сюжетный троп. Он вывел Кристу на первый план и через Веснушки Имир/Лже-Имир начал развивать ее характер. В итоге мы получили прекрасную Хисторию Райсс, с виду хрупкую, но очень смелую и морально сильную девушку с прекрасной предысторией, работающим конфликтом и отличной проработкой. И вроде бы ее, как и других главных героев, после таймскипа должны раскрыть с иной стороны… но, как обычно, что-то пошло не так.       Прежде чем начать разбор, хочу обратить внимание на следующее. Ямс на протяжении истории очень сильно намекал на значимость Райсс. Начиная с первого сезона к ней очень часто применяют эпитет "богиня", как бы намекая на ее королевскую кровь, а в последствии, с арки Королевское правительство он ОЧЕНЬ явно проводит параллель между Хисторией и Имир Фриц. И это не удивительно, ведь между двумя родственниками есть множество сходств. Однако, оставлю параллели на разбор Имир. И вот, в четвертом сезоне Хистория становится при загадочных обстоятельствах беременной. И вновь Исаяма очень сильно акцентирует внимание на этом обстоятельстве, и вновь Ямс выдерживает интригу: кто же является отцом ребенка Хистории? Да, девушка отошла на второй план, но, вроде как, она все ещё важна для сюжета. Важна ведь?              В отличие от трёх предыдущих персонажей, выделить какой-то конкретный момент, когда у Хистории пошло все по под откос сложно, ибо случай у нее уникальный. Если Эрена слили за 1.5 главы, Армина за сезон, а Микасу просто никак не развивали, то Хисторию просто выкинули из сюжета! Казалось бы, как можно выкинуть из сюжета столь значимого и важного, ГЛАВНОГО персонажа? А легко. Просто сказать, что она беременна и… всё. Ясное дело, что с пузом Райсс разборках Парадиза участвовать не сможет, но периодически показывать ее реакцию на те или иные события вроде не сложно. Просто получается, что Хистория – центральный персонаж второго и третьего сезона, в четвертом имеет всего ДВА диалога во флэшбеках! И всё! Вне воспоминаний она не произнесла ни слова! Вот тебе и героиня, которой посвятили уникальный эндинг. И ладно бы это отсутствие было оправданно. Но нет! Ее просто забыли. Окей. Предположим, что ради твиста с беременностью от Эрена, на который Ямс очень, ОЧЕНЬ сильно намекал, Райсс отодвинули на задворки сюжета. И в принципе, это было наиболее логичным вариантом, который адекватно вписывается в сюжет после таймскипа. Но угадайте что? Правильно! Как и с предыдущими тремя, случилась 139 глава, которая все разрушила. Оказывается, что ребенок Хистории был от Фермера. Кто он? А хуй знает. Не имени, не лица, вообще ничего не известно про него. А нет, известно. Он буллил Хису в детстве и, предположительно был среди Йегеристов, которые встречали Эрена из тюрьмы. Классный персонаж. Этот пэйринг: Хистоия х Фермер, один из самых идиотских пэйрингов АоТ. Очередные токсичные отношения (судя по взгляду, полному любви и понимания, которым она одарила фермера), где Хистория по приказу Арона Йогурта завела нежелательного ребенка от первого попавшего гопника, который ее некогда травил, чтобы спасти свою шкуру (прямо как ее мать), что идет в разрез со всеми ее принципами. А все почему? Ямс так и не удосужился объяснить зачем нужна была беременность. Классное развитие персонажа. Аплодисменты! Жить для себя, не заниматься самообманом, превзойти своих родителей. Пошло все к черту.       Раньше Райсс прошла прекрасную арку эволюции от "Кристы" до истинного "я", которая сама выбирает свой путь. Например, она кинула своего отца Рода Райсса (в обоих смыслах), отказалась от координаты и «мира во всем мире» в пользу своего друга, после чего убила Хозяина стен, положив конец правлению тирана. Позднее Хистория хоть и испытала давление (особенно в манге), но все же, что в манге, что в аниме, добровольно заняла пост монарха на своих условиях и использовала свое, пускай формальное, положение, чтобы помогать нуждающимся. А после таймскипа послала ВП на три буквы с их 50-летним планом, выбрав путь Йегеристов и доверившись Эрену. Однако нафиг все выше описанное было нужно? Она, как и была Кристой, что всем подчиняется, так ей и осталась. Вся эволюция персонажа была слита.       Но давайте я затрону ещё один аспект. Зачем нужен был переворот, если можно было просто скормить Зика Хисе, активировать координату, слиться, тем самым уничтожив силу титанов, а девушка продолжила бы без проблем жить? А заодно и ещё пара тысяч человек, которые погибли из-за волнений на Парадизе в этой арке. И после этого кто-то будет говорить, что ретконов нет и Ямс так и планировал?              Но оставим на время пэйринги и вернёмся к 139 главе. Письмо Хистории. Казалась бы, такая мелочь, но она ощутимо рушит логику и построение мира. Просто задумайтесь; как девушка отправила письмо в 20% уцелевшего мира? Кто их доставляет, романтическая чайка или есть международная служба доставки, которой даже апокалипсис не страшен? На какой адрес она отправляла? Нахрена она вообще пишет убийцам и предателям? Могут ли dream team написать обратное письмо. Что за херня происходит?! Хотя после лужи чему тут удивляться... Ах, да: милфхантеру Райнеру и его легендарному:       – У Хистории замечательный почерк.       По итогу 139 главы: нахрена Хистория Райсс, королева Парадиза и центральный персонаж сюжета, нужна после таймскипа? Нахрена было все это нагнетание интриги с беременностью, если все это было лишь филлером? Нафига нужен был этот диалог из главы/серии "Рассвет человечества", если по итогу он не имеет смысла? Даже не так. Он очень тупой. По сути, Йогурт рассказывает ей реально действенный план, которому сам же не собирается следовать. ЗАЧЕМ?! Он пришел, обманул ее, убедил родить от левого проходимца, в итоге оставил с носом, одну, править на Парадизе, который в хаосе после переворота Йегеристов и гибели их фактического лидера. И после этого он жестоко с Микасой поступил!?       Зачем были нужны параллели с Имир Фриц, если в итоге «избранной» оказалась Микаса? И наконец: нахрена нужна была такая длинная сюжетная арка данного персонажа, если ее, в конце концов, обнулили? Блядские редконы, что вы творите? Более скажу: Райсс стала настолько бесполезна, что ее можно вырезать из четвертого сезона и ничего не измениться. Спасибо Исаяма, что слил в говно некогда лучшего женского персонажа своей истории.       Продолжаю просто задумываться над письмом Хисы, но с иной перспективы.       1. У DT есть дипломатическая подготовка?       2. Сколько раз Армин произносил речей о мире?       3. Есть ли с ними еще послы?       4. Почему Армин читает письмо, когда они уже приехали? Не должны ли они читать его заранее?       5. Почему Энни волнуется о безопасности, не перед отбытием, а перед прибытием?       6. Раз Микаса знает о скором прибытии DT, то получается, они смогли написать ответное письмо на Парадиз Микасе. На какой адрес они писали?       7. Войны выглядят крайне неуверенно, неужели разведчики их не успокоили до отплытия?       8. Можно ли вообще быть спокойным, когда ваш лидер успокаивает вас тем, что, увидев предателей и террористов вместе, Йегеристы захотят выслушать вас, а не расстрелять в ту же минуту?       9. На какой результат рассчитывает 20% мира?       

ФермХису

      Ладно. Перейдем к упомянутому Фермер-куну и тому, почему он не может быть нормальной парой для Хистории (вообще для любого персонажа).       Чтобы любое художественное произведение работало, автор должен показать и рассказать нам, зрителям, ту или иную, историю персонажей и их развитие. В данном контексте Ямс должен показать, почему Хистория, вопреки явным симпатиям к Эрену, выбрала другого и чем обусловлен данный выбор. Приведу в пример куда менее популярный, но достаточно хороший пэйринг. НС - Сашу и Николо. Пускай их вместе "вживую" мы не наблюдаем, но Исаяма раскрывает их отношения через марлийского повара: даёт ему имя, характер, мечту и личность. Потом показывает их знакомство, начало дружбы завязанной на общих интересах и, как итог, "спасение" Сашей Николы от жестокого мира. Браус перед смертью в оригинальной японской озвучке произносит его имя (1), а военнопленный прямо признает, что очень любил девушку. Вот хорошо работающие двухсторонние отношения с новым персонажем, которые без проблем понятны зрителю (Литерали лучший пэйринг Парадиза). А теперь забудьте это, и представьте, что Саша замутила с "поваром". Кто он? Марлийский пленный, который хотел уничтожить дьяволов острова – это все, что вы должны знать. Саша и повар – пример прекрасных отношений. Согласны, что херня? Вот и с Хисторией и фермером тоже самое. Исаяма должен был раскрыть, почему этот тип был выбран Хисторией и почему она осталась с ним жить и растить дочь. Фермер-кун, по сути, сюжетная функция, которая должна была пойти лесом, но в итоге, из-за реткона, осталась на месте и стала полноценным персонажем.              Вот просто составим логическую цепочку, и подумаем – а причём тут фермер?       1.Райсс и Йегер друзья, которые пережили множество сражений и трудностей вместе.       2. В арке «Революция» оба сильно сблизились. Эрен поддержал ее и сказал те слова, в которых она нуждалась, Хистория, в свою очередь, морально спасла Эрена и вернула веру в себя, когда он был в своём самом худшем состоянии.       3. Оба начинают проявлять взаимные симпатии друг к другу.       4. Эрен придумал сложный план с переворотом, дабы уберечь Хисторию, даже если это поставит под угрозу жизнь его друзей, а возможно и Парадиза.       5. Эрен рассказывает Хистории свой план. Для этого плана нужно зачать ребенка.       6. Хистория рожает спустя 10 месяцев после его визита (2).       И где в этой цепочке присутствует Фермер-кун, который должен стать ключом к последнему пункту?! Исаяма не дал нам, как зрителям, никаких причин, почему нам не должно быть плевать на откровенного ноунэйма. Никто так и не даст нам понять, почему королева решит залететь не от близкого друга, а от левого бомжа. Хотя я, наверное, опять не понял сюжет (3).

Имир

      Для начала. Что бы не путаться: Наша героиня – Лже-Имир/Веснушки Имир. Прародительница/Имир Фритц – просто Имир. Хоть девушка в финале фигурирует очень косвенно, но Исаяма поступил с ней как-то несправедливо и глупо, поэтому разберу и ее.              Лже-Имир является интригующим персонажем. Во многом из-за ореола тайны, который поначалу Ямс выстраивает вокруг нее. Ее довольно таинственное поведение, само имя, которое упоминал говорящий титан, та сцена с селёдкой. При этом у нее был очень интересный характер. Язвительная, циничная и очень проницательная стерва, но при этом способная на сочувствие и доброту. Несмотря на то, что в первом сезоне ей не дали даже имени, уже во втором сезоне она стала полноценным центральным персонажем. Твист с ее титанической природой меня удивил. Однако ближе к концу второго сезона у нее начались некоторые проблемы, из-за которых до финала она стала для меня вторым худшим персонажем АоТ (137-139 очень сильно подвинули дно, поэтому она стала мне даже нравиться). Давайте разберемся.              Начнем с ее мотивации помогать Райнеру и Бертольду. Проблема этой мотивации в том, что... ее нет. Чтобы Лже-Имир совсем дурой не выглядела, Ямс все же дал ей повод помочь войнам, однако лучше от этого не стало. Видите ли, она благодарна им за превращение обратно в человека. Это конечно очень хорошо, однако, они спасли ее ненамеренно, это была случайность. Не поддайся Войны панике, то Веснушки Имир была бы мертва. Девушка ведь понимает, что отправка в Марли равно смерть. Так к чему такое благородство? Марлицы превратили ее и всех ее знакомых в титанов просто по приколу. Они даже не посмотрели, на ее 11-12 летний возраст, превратив невинную девочку в урода на более чем полвека! С чего бы ей захотелось отдать им своего титана? Чувство вины? Так это не ее вина, да и Зубастый титан не показывала, что ее как-то это волнует. Что бы спасти жопы Войнов? Так они особо друзьями не были, наоборот они так же, как и Эрена хотели скормить ее другому. Лже-Имир имеет право послать этих двух балбесов со своей родиной лесом, ибо куда выгоднее остаться на Парадизе и дожить свои 9 лет рядом с Хисой и, возможно, подружиться с прочими разведчиками. Она же сама как-то говорила про месть всей жизни, так почему ей внезапно про нее забыла? Как же тупо.       Но это ещё полбеды. Эта овца хочет потянуть за собой Хису. Аргументируя это:       – У этого мира нет будущего.       Так-то оно так, однако, что ждёт Райсс за пределами стен? В идеале жизнь в качестве «почетного марлийца» или, если не повезет, простого Эльдийца. Но скорее всего ее ждет допрос, допрос с пристрастием расстрел/чистый титан/армия. Это при условии, что тайна о ее крови так и останется тайной. В противном случае она будет всю жизнь рожать детей без права с ними жить. Многообещающие перспективы скажу я вам. Явно стоит того, чтобы покинуть Парадиз.       В принципе, все это можно было бы худо-бедно оправдать тем, что девушка банально забыла о том, что творят в Марли (титаническая сила итак на памяти плохо сказывается, а она аж 60 лет ходила чистым титаном) и наивно считала, что там не так уж плохо. Но с учётом ее характера (живи для себя) это все равно довольно странно. По сути, ее поступок это все равно, что Геральт из Ривии добровольно сдался Вильгельфорцу за то, что тот когда-то его пощадил, а заодно ещё и Цири ему привел, ибо Нильфы все равно захватят все королевства севера. Абсолютно странное, ненужное и вредительское благородство.       Я, конечно, понимаю, что Ямс от Веснушки Имир должен был избавится, ибо, во-первых, она знала слишком много, во-вторых, её уход должен был послужить началу развития Хистории. Однако сделал это он довольно странно. Вот, например, если бы Лже-Имир пожертвовала собой дабы защитить Эрена, который оказался координатой (а так же защитить будущее Хисы), после чего ее повязали Райнер и Берт, то мы бы запомнили Зубастого титана, как прекрасного героя, так помимо этого могла бы получиться прекрасная параллель с Имир Фриц, а так мы имеем просто неплохого персонажа. Возможно, изначально Ямс не планировал делать Марлийскую империю такой, какая она по итогу получилась, однако этого мы никогда не узнаем.       Ну, и последнее, что я хотел сказать о героине. Ее смерть. Лже-Имир умерла как-то максимально бесславно, за кадром, с хронометражем за два сезона в две секунды. А жаль. Можно было бы ей уделить небольшую OVA. Хотя даже после смерти Исаяма не хотел оставлять девушку в покое, поэтому решил добить ее в финале. В 137 главе происходит восстание мертвецов, где среди прочих есть и веснушки Имир. Подробнее об этом будет позже, однако, кратко: девушка зачем-то пошла против Эрена, хотя он заодно с ее драгоценной Хисторией. Даже уйти на покой нормально не дал, за что ты так, Исаяма?

ЮмирХису

      С Фермер-кунуом ранее разобрались, и теперь я хочу разобрать другой пэйринг, связанный с Хисторией – ЮмирХису. Поехали.       В принципе, главная проблема этого пэйринга та же, что и у ЭМ – его добавили в последний момент. На протяжении сюжета Лже-Имир относилась к тогда ещё Кристе своеобразно по-матерински и их отношения за рамки очень крепких дружеских не выходили: Лже-Имир нашла в Хисе родственную душу, а Хистория в Лже-Имир единственного на тот момент друга, который показал ей, что быть собой – это нормально.       И тут, БАЦ! Появляется письмо Зубастого титана, из которого мы узнаем, что Веснушки Имир – лесбуха и все это время точила свою рогатку на девочку. Прикольно. По сути, из Имир просто сделали лесбуху ради лесбухи, ибо ее отношения с Хисторией, кроме одного подкола, романтикой даже не пахли (Примечание: их нытье на спине Райнера меня крайне раздражало). По аналогии это все равно, что на трупе Марко внезапно оказалось записка, в которой он писал, что хочет отодрать Жана в его волосатую задницу и жениться на нем. А что – классно же? Ладно, может этот пэйринг на что-то влияет? Нет. Хиса после истерики на стене про веснушки Имир забывает и не вспоминает как минимум десять лет, живя дальше. Можете обвинить меня в том, что я клятый ЭренХисер и ЮХ мешает состоятся моему «кораблю». Окей. ЮХ полностью каноничен/логичен. Дальше что? Хиса от этого стала лесбухой? Нет. Что-то изменилось? Нет. Можно просто убрать эти дурацкие строчки из письма и НИЧЕГО не измениться! Вау. Какой полезный пэйринг. Может Ямс так ЭМ обкатывал? Только Имир знает.       Несомненно, интерпретировать можно как угодно, но пока Исаяма не показал это письмо, я бы и не подумал, что Лже-Имир влюблена. Можете назвать меня гомофобом, однако дело не в лесбиянстве, а в том, что пэйринг добавили просто для галочки.       Если сравнивать со схожим АруАни, то даже он выглядит лучше. Да, он тоже ни на что не влияет, однако Анька немного, но раскрывается (другой вопрос, в какую сторону) и на него были - хоть и дурацкие, но все же предпосылки. ЮХ не может похвастаться ничем из перечисленного.       Резюмируя вышесказанное: ЮХ очередной бесполезный, ненужный, односторонний пэйринг, добавленный в последний момент, который не несёт ни смысловой, ни сюжетной, ни драматической нагрузки.              Подведем итог. Вообще, сама Веснушки Имир - хороший персонаж с интересной предысторией и прикольным характером, однако, как мотивацию, так и ее уход к Войнам можно было бы сделать адекватнее. А вот превращение ее в лесбуху с пустого места... неправильно что ли? Ну, хоть не выла в луже, и на том спасибо.

ЭреХису

      А теперь давайте разберём лучший пэйринг АоТ, к которому вел сюжет и который был слит в пользу ЭМ. Речь пойдет о ЭреХису. Поэтому мы делаем вид, что манга и аниме дошли до 134 главы и 88 серии соответственно.       Внимательный зритель, который умеет понимать намеки и читать между строк, способен без труда определить сюжетный поворот по спрятанным подсказкам от автора. В этом и заключается суть хорошего сюжетного твиста: на него есть подсказки. Ярчайший пример: Райнер, Берт и Энни титаны. Шикарнейший сюжетный твист, а особо внимательные могли разгадать сами. К чему это? Суть в том, что предпосылок на явные близкие симпатии Эрена и Хистории Исаяма оставил гору, однако в итоге они никуда не привели. Но начнем по порядку.              Первые предпосылки к ЭХ появились в сцене на стене (4), тогда девушка находилась в истерике от предательства Имир парень пытался поддержать ее, прекрасно понимая, что она чувствует. Начало же их взаимного интереса случилось в арке "Королевское правительство" (не в OVA), когда Хиса находилась в максимально подавленном состоянии из-за ухода подруги и, обретением себя. Тогда Эрен был единственным, кто поддержал ее:       — Но... есть кое-что, что мне сейчас нравится в тебе.       — ... хм?       — Ты нормальная. Просто нормальная и до абсурда честная девушка.       Это были те слова, в которых девушка нуждалась. Ей было необходимо знать, что настоящая она может быть кому-то нужна, что она не ошибка. В последствии Хистория признает – в тот момент она была счастлива. В пещерах Райссов мы наблюдаем уже обратную ситуацию. Эрен находится в худшем своём состоянии (даже так он лучше Йогурта). Его грызет чувство вины, бесполезности и ущербности. Он просто не хочет существовать. Однако девушка, которая уже ранее испытывала подобное, отвергает координату и спасает Эрена так же, как когда-то ее саму спасла Лже-Имир, не столько физически, сколько морально. Просто вспомните сцену, когда отряд Леви ехал до Орвуда и реакцию Йегера на слова Райсс о том, что Гриша, на самом деле, поступил, как герой.       После коронации Райсс и Эрен сближаются: они оба понимают друг друга, у них если не одинаковые, то определенно схожие идеалы свободы. Йегера восхищает ее стремление дать свободу другим (она свергла отца тирана и за счёт средств казны даёт бездомным детям шанс "выйти из леса" (подземного города)). Забавно, что именно на ферме Эрен одаривает Хису комплиментом "потрясающая", что вызывает сильную ревность Микасы. Ей то он такое никогда не говорил)) На награждении за возврат стены Мария Эрен обещает себе никогда не жертвовать Хисторией, после чего видит будущее. Сложно сказать, было ли это случайностью или Йегер из будущего предусмотрел и это, но одно я могу сказать абсолютно точно. Я перехожу к четвертому сезону.       После таймскипа Эрен всеми силами начинает оберегать Хисторию от любой опасности. Йегер скрыл важную информацию об использовании координаты и подтвердил ее только тогда, когда о ней рассказала Елена. Эрен был единственным человеком, кто прямо высказался против превращения Хисы и ее потомства в титанов (остальным "друзьям" было как-то плевать, разве, что Ханджи мысленно была против). Он придумывает очень сложный план (создание Йегеристов в тайне от ВП, фиктивное сотрудничество с АМС, теракт в Либерио, убийство Закклая и т.д.), который едва не закончился провалом из-за Габи. И тогда встаёт вопрос: зачем? Почему Йегер готов пожертвовать кем угодно, но только не Хисой? Скорее всего дело в ее беременности от Эрена (но об этом позже). За это говорит и то, что сам переворот был рассчитан так, чтобы к моменту родов девушки режим ВП был свергнут. Почему я так решил? Во-первых, со стороны Хистории довольно странно завести ребенка не обвенчавшись, ибо девушка на собственном опыте знает каково это быть незаконнорождённым - она явно что-то замышляла. Во-вторых, Райсс обманула военных о датах своей беременности. Леви упоминает, что Хистории до родов осталось пару месяцев, но это ложь, ведь родит она через несколько дней. И если бы роды начались раньше, даже на пару дней, то братья Йегеры не смогли соприкоснуться и все полетело к чертям.       Но самое интересное, что Эрен раскрыл ей свой план/рассказал ей о своих планах по истреблению человечества. Казалось бы, зачем, если она бесполезна для его замысла, но навредить может сильно? Кажется, мне, что Йегеру нужна была моральная поддержка человека, который мог бы его понять. Конечно, сначала она отреагировала довольно негативно (если даже Флок был в шоке от такого плана, то что говорить о Хисе), но в последствии доверилась Эрену и приняла уничтожение мира. Данная сцена говорит об огромном доверии между ними. Тут стоит отметить, фразу Эрена:       — Ты сможешь. Я не забыл, как ты меня спасла – худшая девушка в мире.       В нашем переводе эта особенность потерялась, но в японской версии Йегер использует слово "спасла" подразумевая спасение не физическое, а моральное (по сути тоже самое говорил Николо о том, что Саша "спасла" его от войны). В противовес его словам Микасе в мега-романтической сцене.       — Микаса, почему ты беспокоится обо мне? Потому что я спас тебя в детстве?       Тут используется другой глагол, который подразумевает значение "помог" (только физическая помощь или иная помощь без глубокого смысла), точно такой же, как и "спасение" Эреном Фалько за доставку писем.       Идём далее. Перед тем как Гул достиг континента Эрен вспоминает... Нет. Не о Микасе, а о Хистории, даже в разговоре с Зиком об Аккер он думает о Хистории. Ямс в этой сцене показывает, что Райсс почти прямо предложила Йегеру сделать ей ребёнка, ибо едва ли кто-нибудь будет спрашивать разрешение залететь у мужчины от которого залетать не собираешься:       — Может мне стоит родить ребенка?       И да – изначально ребенок Хистории должен был быть от Эрена. Намеков на это Ямс оставил предостаточно. Начнем с даты. На протяжении всего четвертого сезона Исаяма ясно подчеркивал важность события, произошедшего десять месяцев назад. Причем именно десяти месяцев, не округляя до года. Что же произошло? Во-первых, Эрен именно тогда сообщил Хисе и Флоку свой план, а после встретился с Еленой. Во-вторых, если Эрен оплодотворил с Хисой примерно в тоже время, то срок беременности совпадает. Во-вторых, рассмотрим само поведение Эрена. Начиная с конца третьего сезона Эрен постоянно говорит, что не станет жертвовать Хисторией (что до финала мы и наблюдаем), но готов жертвовать друзьями (Сашей). Даже Ханджи замечает его особое отношение к Райсс и, используя это, пытается надавить на Йегера в тюрьме, чем выводит его из себя. Хотя, возможно, Зоэ просто не поняла сюжет и зла, что ее любимый пэйринг не стал каноном. В разговоре с Фалько Эрен сразу же догадываться, что человек которого тот хочет защитить от участи титана – девушка (схожая ситуация), и очень негативно относится к своему деду, ибо знает из воспоминаний Гриши каким плохим родителем тот был. Парень явно разграничил своих друзей от семьи, ибо специально поправляет младшего Грайса в подвале.       — Вы о письмах?! Что было в конвертах?! Вы же сказали, что они для семьи?!       — Их содержание предназначалось не семье. Письма получили мои товарищи.       Причем мы знаем, что писал Эрен именно разведчикам. И наконец, наличие ребенка объясняет почему «Лёгкая смерть» была настолько отвратительна Эрену (одна из причин, если быть точным). В-третьих – это логично. Если Хисе в любом случае придется рожать и, главное – она хочет этого, то не лучше ли сделать это с человеком с которым у тебя взаимные симпатии, множество пережитых трудностей и которого ты хорошо понимаешь и знаешь?       Кстати, интересной деталью в ЭХ является и то, что обоих параллелят с Гришой и Диной. Обе пары так или иначе возглавляли незаконные террористические группировки и обе пары являлись Йегером и человеком королевской крови и т.д.       И, наконец, мы дошли до того, чем на самом деле должно было все закончится. AnR. Теперь, как и обещал, перейду к истинному финалу АоТ. Akatsuki no Requiem – официальный четырехминутный клип, выпущенный группой Linked Horizon и который продавался вместе с блю-реем третьего сезона. Зачем я его упомянул? Он напрямую связан с ЭХ, к тому же, думаю, это было бы интересно. Рекомендую перед прочтением этого абзаца посмотреть данный клип. Некоторые моменты можно трактовать иначе, но суть одинакова.       Шарик из клипа – это маленький Эрен из первой серии, тип в пальто – это Эрен из настоящего. Эрен настоящий истребил человечество и убил своих друзей, которые пытались его остановить. Он сожалеет об этом, поэтому навещает их могилу. Маленький Эрен следует за ним, не понимая, что это он из будущего. Пока в конце оба не доходят до Парадиза, где настоящий Эрен "снимает маску", то есть раскрывает свою личность. Теперь маленький Эрен понимает, что перед ним он сам из будущего. Взрослый Эрен возвращается к Хистории и их дочери, но чувство вины не покидает его. Тогда мелкий Эрен касается себя из будущего, и видит, как тот истребляет человечество, убивает Армина, Микасу и т.д. (мотыльки олицетворяют dream team, а стрелы – Колосов). Он в ужасе и ярости хочет помешать самому себе стать таким. Но видит более позднее воспоминание. Эрен состарился, а значит сил титанов больше нет (ну или проклятия Имир), Парадиз живёт свободно, без стен, а разрушенный мир со временем восстановился. Тогда малыш понимает, что все эти жертвы приведут к лучшему. Он принимает себя, после чего засыпает и просыпается у того самого дерева из первой серии первого сезона. Без воспоминаний. Однако та слеза, что упала на него означает, что они со временем пробудятся. Круглый символ–уроборос, знак бесконечного цикла, сломан, а это значит, что цикл - цикл ненависти - разорван.       Вот логичный конец, к которому шла манга и идет аниме. Такой жестокий, но все же прекрасный финал истории Атакующего титана.              Но вернёмся к ЭХ. А теперь представьте, как сильно финал AnR отразился на наших героях.       С учётом вышесказанного давайте проанализируем Эрена. Он, несомненно, хотел многого: долгую и счастливую жизнь своим друзьям, процветание Эльдии, отсутствие притеснения для своего народа из-за их крови, сохранение жизни своей возлюбленной и их потомства от участи «скота», исполнение своей мечты. Однако Эрен не мог добиться всего этого.       – Тот, кто не способен ничем пожертвовать, никогда не сможет что-либо изменить.       Что бы достичь чего-то большего Эрену придется отказаться не только от своей человечности, совершив самое ужасное преступление в истории, но и пойти на крайне тяжелый для него шаг – убить друзей, что встали на его пути. Близких людей, что были для него семьей. Это сложный и жестокий шаг, но сделав его, Эрен смог бы разорвать порочный круг ненависти и дать будущее не только Парадизу, но и своей дочери, свободной от двухсот тысячелетней ненависти и тягот грехов своих родителей.       В AnR мы видим страдания Йегера за совершенные поступки, которые он несет до самой смерти. Но наблюдающий за самим собой маленький Эрен видит, что за всем этим есть какая-то красота. И что если он превратит весь мир в абсолютный ад, то за всем этим может скрываться надежда.       Хистория смогла освободиться от роли инкубатора для ВП и стать полноправной хозяйкой своей жизни. Она приняла план Эрена, бросила вызов всему миру и по итогу обрела семью от любимого человека, вопреки своей королевской роли и ярму правительства.       И наконец ребенок – результат любви Йегера и Райсс, которые смогли превзойти своих родителей. Их дочь станет первым человеком, который родился в новом, свободном мире. И что-то мне подсказывает, что ее имя – Имир. Перерождённая прародительница, названная в честь девушки, которая играла ее роль, рожденная в любви, в мире, лишенном порочного круга ненависти. Вот та причина, по которой Имир Фриц ждала Эрена две тысячи лет — свобода!       И как же хорошо это сочетается со словами Крюгера, которые тот сказал Грише:       – Если попадешь за стены заведи семью. Жена, ребенок, просто прохожий. Полюби кого-то внутри стен. Не справишься и все повторится. Та же история, те же ошибки, снова и снова.       В конце концов, вспомните фрэйм Исаямы (который был по итогу очень по-скотски использован), где Эрен обнимает свое чадо и произносит:       — Ты свободна.              Таким образом, мы имеем прекрасные и необычные (вопреки клише о любви между главным мужским и главным женским персонажами) взаимоотношения Хистории Райсс и Эрена Йегера, которые взаимно дополняют друг друга, имеют прекрасную динамику, а, самое главное, химию. Оба смогли превзойти своих родителей, найти себя и дать жизнь первому свободному ребенку в мире...       А теперь давайте дружно вспомним о финале и поймём, что все вышесказанное оказалось филлером, который не нужен, абсолютно бесполезен и служил лишь с одной целью – отвлечь зрителей от ЭМ. Браво! Развивал их Исаяма, развивал, но в итоге просто слил свой самый продуманный пэйринг, лучшего женского персонажа, мужского персонажа, всю мораль и посыл истории в дерьмо. А вместо крутого, жестокого, но такого прекрасного финала AnR мы получили нытье в луже, «спасибо за геноцид» и абсолютную бессмысленность всей истории. Боже, даже ребёнок, по итогу, не от Эрена. Можно ему хоть какое-то положительное наследие оставить?! Арон в итоге совершил туже ошибку, и история повторилась вновь.              Перейдем к выводам. Хистория, являясь одной из лучших героинь АоТ, имела замечательную перспективу стать легендой. Да, Ямсу пришлось отодвинуть королеву на третий план, однако её роль продолжалась. И как итог: Худшая девушка мира, что преодолела свою лживую личность, смогла жить для себя, сделала выбор в пользу дьявола, а не мира и которая подарила жизнь и свободу той, кто ждала её две тысячи лет. Прекрасная концовка для Хистории Райсс (или уже Йегер?) и Эрена Йегера, человека, что смог обрести свободу, семью и положить конец войне, заплатив за это страшную цену. Литерали Kino.       Однако с учётом финала манги Хиса довольно многострадальная героиня. Она была одним из лучших персонажей первых сезонов, но после таймскипа о ней забыли, а в финале вообще слили. Все ее развитие было обнулено, а вся ее роль свелась к роли антуража. Некогда центральный персонаж закончил свой путь с двумя диалогами в финальной арке и абсолютно филлерным под-сюжетом. Грустно, что Хисторию Райсс, королеву Парадиза и худшую девушку мира сделали очередным бессмысленным и слитым персонажем. Помимо этого, данная особа стала жертвой аж целых трех пэйрингов, ни один из которых адекватным не стал. ФХ – непонятная херня, ЮХ - просто бесполезная ересь, а хорошо работающий ЭХ – был выброшен в окно. Плюс ещё и Райнер хочет пристроится сзади... М-да. Славный конец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.