ID работы: 13964889

Разбор финала манги Атаки титанов.

Статья
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
82 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 88 Отзывы 17 В сборник Скачать

Общие проблемы

Настройки текста

Общие проблемы.

Для начала, что вообще из себя представляет «Атака титанов»? «Атака титанов» это манга и аниме за авторством Хатзиме Исаямы. Действие манги\аниме происходит в вымышленной вселенной, напоминающей Европу XIX века, где человечество живёт на территориях, окружённых тремя огромными стенами, защищающими их от гигантских существ - титанов, которые поедают людей. До серии/главы «Гордость» всё шло почти идеально, несомненно были проблемы в виде идиотского поступка Лже-Имир, Рода Райсса, ЮХ и нескольких сюжетных дыр (волшебные баночки у королевской семьи), но на общем фоне они были незначительны. Однако с финальной арки начались косяки - не критичные, но неприятные. Критичными они стали после 137 главы. Но обо всём по порядку.

Атака титанов перестала быть мрачным и драматическим произведением.

Тон «Атаки титанов» с мрачного и жестокого сменился на сопливо розовый всего за 4 главы! Это и всеобъемлющая сила любви, которая внезапно встала во главе сюжета и магическим образом решила почти все проблемы (кроме главной, благо доп. странички спасли положение), и тот факт, что никто из «хороших» не погиб, и все получили свой хэппи-энд (кроме Микасы, но даже там спорно), даже если многие его не заслуживали, и жирная точка в конце, где все стали прямо-таки друзьями-друзьями. Лепота, да и только. Вот только раньше АоТ был довольно правдоподобным опусом, в котором страх и предубеждения были показаны крайне реалистично. А чего стоит действительно страшный эльдийский вопрос, который ставил зрителей пред жутким выбором: мы или все остальные? Так почему в конце всё скатилось до обычной силы любви и дружбы? Сюжет стал больше походить на грёбаных «Мстителей», что на чиле расхреначили мировое зло и пошли толпой бухать, попутно решая мировые проблемы. Сюжетная силовая броня, колоссальные рояли и аим-боты стали привычным делом.

Внезапное главенство темы любви.

Мораль и посыл, которые развивались на протяжении всей истории были выброшены на помойку, уступив место ЛЮБОФФФ. Некогда история о цене свободы и разрыве многовекового круга ненависти превратилась в какую-то романтическую комедию. В последней главе внезапно оказалось, что Эрен любит Микасу, что противоречит вообще всем взаимоотношениям, что были у обоих персонажей ранее. Имир Фриц оказывается любит короля Фрица и именно поэтому тысячи лет провела в бесконечном рабском труде, и вообще весь сюжет произошел из-за ее стокгольмского синдрома (круто, да?). Проблема в том, что этот переход был сделан слишком резко и надуманно, иными словами произошел реткон.

Обнуление или ложное развитие персонажей.

Вся эволюция Эрена начиная с таймскипа была ложью. Микаса вроде как оставила свой шарф – символ ее привязанности к Эрену, однако через пару глав вновь его забрала и все пошло по новой. Хистория откатилась обратно - до уровня Кристы, на грехи Энни всем пофиг и т.д. Подробнее обо всём в разборе каждого персонажа.

Постоянные нарушения логических цепочек, собственного лора, а также ввод новых имба-способностей, которые никак не влияют на сюжет.

Титан-прародитель может менять Аккерманам память, с его же помощью можно буквально воскрешать мертвых. Перемещения во времени, которые толком не объяснили. Превращение Эрена в Колосса без координаты. Уничтожение сил титанов по щелчку пальцев. Сам факт того, что после гула человечество отправило на Парадиз мирную делегацию (хотя с учетом кого они отправили, не удивлюсь, что достичь хотели обратного эффекта). Почтовое сообщение между миром и Парадизом. Полный пофигизм Йегеристов на вернувшихся предателей и т.д.

Бессмысленность всего сюжета.

Весь сюжет по итогу так не к чему и не привёл. Парадиз не избавился от угрозы, Эрен не достиг свободы, Микаса не освободилась от Эрена, Круг ненависти не исчез и т.д. Все события и жертвы были напрасны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.