ID работы: 13960235

Добрый пал

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

THE TOWER

Настройки текста
Примечания:
      Утро настало с рассветными лучами. Сегодня много дел, все нужно успеть. Поднявшись с кровати, надо затопить печь, прибрать светлицу, набрать воды, сготовить завтрак. Привычная утренняя суета в деревне. Но сегодня все чувствуется иначе. Когда растапливалась печь почему-то вспомнилась, как бабка каждое утро пока занималось пламя поглаживала беленые стенки и шептала ласковые слова, чтоб печка не жгла еду. Да и подметая пол подмечала, что пару половиц бы заменить, но отдергивая себя, что теперь это не важно. А когда была во дворе и таскала воду так и застыла, залюбовавшись какое же красивое солнце, когда только встает и покрывает золотом выпавший снег.       Так за мыслями и делами время быстро пролетело, вот уже и подружки заскочили вместе в баньке попариться. Там в ароматном пару заполняющие легкие даже душа становится чище. А подруги все шептались, рассказывали, что путники в деревню заехали в дом главы пошли решать будут у кого на дланях оставаться, я лишь улыбалась. Пустое все это. Суматоха лишняя думалось мне пока я до скипа терла кожу.       Уже и обедать пока было когда сказали, что Паранья утопла. Жаль, ее, поторопилась она к Меньшому. Поминки говорят будут, несмотря на драку, что устроил Павел Пафнутьич. Рассказывали там настоящая бойня случилась. К чему душу пятнать обидой, выпустили пар, да и успокоились, к чему сегодня кровь проливать, думалось мне. Жаль все же, что Паранья утопла.       Что бы отвлечься стол накрывала, да так расстаралась. Скатерть свежая вышитая, лучшие заготовки, мясо мягкое запекла как на праздник, даже настойку в пузатой бутылке поставила, которую только на особый случай доставала. Мне одной многовато, конечно, но разве может быть случай более особенный чем сегодня? Сколько радости от любимых солений по мамкиному рецепту с самого детства не было. Прямо как на день рождения, когда она оставляла баночку специально для меня зная как они мне нравится. И сейчас уплетая эти вкусности по щекам катятся слезы от счастья. От счастья же?       Вот и рубаха уже готова. Прям как подвенечный наряд. Лучшая и не надетая еще не разу, берегла ее для приданного. Аккуратно невесомо провела ладонью по ткани. Помню, как на вечерках ткала ее всю прошлую зиму. Сколько труда скрыто за этими стишками, даже удивительно, что обычно и не задумываешься о таких вещах.       Время так бежит, казалось, утро только-только наступило, а люди уже собираются на службу. Мне тоже пора. Железная плашка с углями, так грела руки, что холодный ветер на улице и вовсе не чувствовался. Казалось, что настало лето, то самое согревающее сердце лето, и сейчас солнце что греет находится прямо в руках. Все эмоции, всю силу, все воспоминания, с тлеющими углями жизни прошлой, выбрасываю вверх. Красивый сноп искр завораживает меня, переполняя ощущением правильности, чистоты и невероятной легкости. Казалось, что могу вознестись прямо здесь в этот миг. Но этого мало.       В доме беру лучину и начинаю поджигать подготовленный хворост и вещи, кровать неохотно загорелась, а вот вышитая скатерть сразу занялась, мебель долго не хотела загораться, но хворост и тряпье делает свое дело.       Странно, но дым и копоть, что наполнила светлицу не дает того ощущения очищения души. Совсем наоборот. Горло раздирало и глаза слезились. Жар от огня не такой приятный, кожу покалывало, словно крапивой отходили. Жар нестерпимый, языки пламени почти касаются кожи. На руках вздулись волдыри, от боли хотелось кричать, но вырывался только надрывный кашель. Неужели это и есть вознесение? Эта пытка, когда невозможно дышать, боль от которой готов ногтями сдирать кожу лишь бы на миг почувствовать облегчение, в ушах жуткий гул и треск пламени, а перед глазами только тьма.       Нет, не хочу, это неправильно, огонь повсюду, боль повсюду. Уже не чувствуя ног шагая по горящим доскам. Надо наружу прочь отсюда. Вот он свет, белый свет, отраженный от снега, такой чистый, холодный воздух такой приятный, словно истерзанное горло немеет, убирая боль. Кажется, падаю в снег, телу стало так прохладно, словно ключевая вода в жаркий день. Это вознесение. Точно вознесение. Так хочется спать, глаза закрываются.       Добрый пал, добрый.                     
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.