ID работы: 13959420

Окаянный

Джен
R
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

После венчания

Настройки текста
Примечания:
(1013) В год 6521. Туров. - Отчего ты, туровский княже, так хмур был нынче на женитстве с отцом и братьями твоими?- с лукавой вкрадчивостью и любопытностью спросила новоиспечённая княгиня Турова, бывшая польская княжна Венцеслава Болеславовна в ложнице своего супруга. - Не твоё бабье дело.- грубо и несколько враждебно фыркнул князь Святополк, но самодовольную и надменную жену не особо обидело такое обращение, а лишь вызвало ощущение своего морального превосходства над супругом и навело на одну мысль. - В душе тебе любо править в стольном, а не здесь. По истине я глаголю?- с игриво-проницательной ухмылкой поинтересовалась полячка, всматриваясь в лицо Святополка, которое стало после этих слов еще угрюмее. - Я думаю, ты бы мог быть более великим правителем, чем отец и любой из братьев твоих. - женщина произнесла это серьёзным и уверенным голосом, осознав, что её шаловливое и снисходительное поведение только сердит мужа. Её хвалебные речи были очень лестны самолюбию туровского князя, но разозлило лишь то, что жена назвала Владимира его отцом, хоть она и не знала семейную тайну своего супруга. - Братья неродные мне, а Владимир не отец, а стрый.- туровский князь Святополк сам не заметил, как его отношение к политически выгодной супруге стало чуть мягче и доверительнее, а выражение лица и тон голоса стали невольно показывать благодарность за то, что она дала ему возможность утвердиться в ощущении своей правоты в мысленных притязаниях на принадлежавший его покойному отцу киевский стол, на котором ныне сидит его стрый, не понесший никакого наказания, кроме временного недуга очей, за это коварное братоубийство, а лишь смог обрести с его помощью в ходе правления своего христианскую славу, почёт и восхищение народа. Заметив вопросительный взгляд жены, хмурым и суровым голосом Святополк пояснил. - Отец мой, законный князь киевский был жестоко и вероломно убиен от стрыя Владимира незадолго до рождения моего, чтобы завладеть властью над Русскою землею. - Значит, киевский стол после смерти его должен достаться тебе?- спросила Болеславна, пытаясь сдержать свою радость от мысли о том, насколько легко и быстро сможет достичь цели, намеченной её отцом Болеславом и духовником Рейнберном, а Святополк лишь покачал головой, и на его устах появился оскал. - Не достанется.- ожесточенно произнес туровский правитель, сжав кулаки.- Я слышал, мой стрый желает, чтобы после кончины его власть над Киевом перешла к любимому и родному сыну Борису, несмотря на моё старшинство. - Святополк с особенной гадливостью произнёс слово "родному" и тут же вспомнил, каким ещё совсем маленьким он видел ростовского князя Бориса много лет назад в день крещения, мило и весело игравшим рядом со своей мамой и младшим братом Глебом, его кроткое и доброе выражение лика и поведение на своей свадьбе, преумножавшие обиду, ревность и зависть в его сердце, которые приняли облики презрения, злости и раздражения на поверхности его души. - Это неправедно. Ты старший из наследников князя Владимира. К тому же сын правителя Киева, которого он убил в слепом язычество своём, и теперь, как благочестивый христианин, обязан искупить эту вину пред тобой и отдать власть над столицей, которую ты должен унаследовать, поскольку князь Владимир забрал её ценой жизни отца твоего. - с горделивой досадой возмущалась Венцеслава, расхаживая по комнате, и обернулась, чтобы посмотреть на реакцию мужа. - Почему он счёл тебя менее достойным, чем сводный младший брат твой князь Борис?-спросила туровская княгиня, подойдя ближе и с чуть наигранным праведным гневом заглядывая в очи супругу. - Потому что для него ты напоминание о его грехе братоубийства? Разве ты в этом повинен? - Как благочестивый христианин. - с озлобленной иронией прошептал Святополк.-Я грехорожденный племянник здравствующего киевского князя Владимира от греческой монахини, с которой он жил как языческий прелюбодей.- произнес туровский князь с презрительным смехом, ощущая давнюю и оттого жгучую потребность рассказать о своей душевной обиде и боли. -Потому-то и не любит меня, что я сын от двух отцов, как говорила моя покойная матушка.-проговорил Святополк дрогнувшим от неприязни и печали голосом. - Мы все сотворены по образу и подобию Божьему. Родились ли мы во грехе наших родителей или же нет.- задумчиво произнесла княгиня, вспомнив слова из Ветхого Завета, и продолжила. - Когда дед мой, уже старый и больной вернулся из сего земного изгнания в вечное,-Венцеслава с почтением и благоговением обратила свой взор наверх, а потом опустила голову и посмотрела на мужа,- оставленное им княжество, которое было разделено между сыновьями его, собрал воедино отец мой, изгнав мачеху и братьев, а противников ослепив ради единоличной власти своей.-сосредоточенно договорила бывшая польская княжна, исподлобья глядя на супруга. - Отец твой не побоялся этим преступить законы Божеские?- с недоумевающей насмешкой, но и с долей страха спросил Святополк. - Вспомни, что произошло со Святым Вацлавом.-серьёзно и даже несколько сурово ответила Венцеслава с твёрдостью во взоре и выражении лица. - Святой князь Чешский был убиен от младшего брата своего. Только он обрёл неувядаемый мученический венец, а отец твой, принявший почти такую же смерть-нет. Сам Святополк смутно понимал, что речи эти проникновенные из уст его польской жены служат какой-то корыстной цели. Возможно, даже не совсем её собственному тщеславному и властолюбивому желанию стать великой княгиней киевской, но прямо сейчас это не имело для него особого значения. Слова супруги, внешне пропитанные участливостью и сочувствием к нему и его скорби, грели душу, а слова из Библии, история тестя и сопоставление образа своего отца Ярополка со Святым благоверным князем Вячеславом Чешским лишь усилили в его сознании понимание несправедливости и ущемленности своего положения в семье и подтвердили правильность ещё с детства взлелеянных им грёз о кровавой мести и власти над стольным Киевом, из-за чего в груди гордыня начала разливаться сладостной негой, лаская его ненависть по отношению к дяде и двоюродным братьям, и еще вызывала довольно ощутимый отголосок плотского вожделения. - Твой стрый думает, что ты не сможешь стать великим князем, лишь потому что ты не его плоть и кровь? Лишь потому что ты родился от его прелюбодеяния?- язвительно и провокационно спросила Венцеслава с насмешкой по отношению к князю Владимиру, а затем продолжила свою речь приглушенным томно-подстрекающим голосом. -А ты покажи ему. Покажи им всем, кто по праву достоин владеть Русскою землею. Отомсти за пролитую кровь отца своего и унижение матери твоей. А отец мой, тесть твой, всегда будет готов поддержать.-намеренно прибавила Болеславна с лёгкой интонацией хитрой, но осторожной нетерпеливости. - Око за око, зуб за зуб. Сын за отца и за мать. Да познает сей жестокий братоубийца и распутник силу твою княжескую. Возьми то, что было отнято у тебя по попущению Божьему. То, что по праву рождения должно принадлежать тебе...- Венцеслава хотела сказать что-то ещё, но её следующие слова растворились в супружеском поцелуе под звёздным покровом мрака туровской брачной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.