ID работы: 13958596

Вторая жизнь

Гет
NC-21
В процессе
156
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 81 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
Шаги эхом отдавались в пустом пространстве. Минималистичный коридор украшали репродукции известных картин. Взгляд скользил по полотнам, оглаживая знакомые образы. «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Демон» и… я замерла, испытывая подобие дежавю. Венера холодно взирала на меня, царственно возвышаясь над остальными холстами. Мысленно поприветствовав старую знакомую, я подошла ближе. Легкое движение руки и кончики пальцев царапнули шершавую раму картины. Знак или совпадение? Нахмурившись, я устало вздохнула. Спустя секунду горло сжалось, а изо рта вырвалось что-то между кашлем и хрипом. Внезапный едкий запах наполнил легкие и заставил поморщиться. Что это? Теперь я аккуратно потянула носом воздух, стараясь угадать природу такой неожиданности. Лоб пересекла пара морщин. Бензин? Нет. Что-то… что-то напоминающее машинное масло… Ведомая порывом, я заспешила дальше в надежде найти источник зловония. Всего один поворот и коридор оборвался. Вместо него моим глазам предстал бегущий вниз лестничный пролет. Ступеньки манили, а запах только усиливался и, немного помедлив, я шагнула вперед. Подвальное помещение встретило меня холодным «больничным» светом и тянущимся вдоль стены рядом дверей. Сердце пропустило удар, но я чувствовала — останавливаться слишком поздно. Первая дверь не поддалась, и я продолжила дергать ручки каждой из них. Наконец, третья попытка увенчалась успехом, вызвав легкий всплеск эндорфинов. Столкнувшись с темнотой, я нащупала переключатель и теперь смогла оглядеться. Складское помещение встретило меня мигающей лампочкой и роем пыли. Чихнув, я поднесла руку к носу, восстанавливая дыхание. Металлические стеллажи расположились вдоль стен, делая комнату в два раза меньше. Заполненные обычными картонными коробками, они создавали впечатление одного большого организма, лениво развалившегося в своем логове. Неосознанно я шагнула вперед, углубляясь в ряды пыльной макулатуры. Еще шаг и туфля издала хлюпающий звук, заставляя меня опустить глаза. Темная лужица, в которую я угодила ногой, с первого взгляда напомнила воду. Однако стоило мне наклониться, как рука метнулась к лицу, снова закрывая нос. Знакомый запах ударил по рецепторам, раздражая слизистую. Теперь, когда я лучше обратила внимание, глаза сами заметили чуть поодаль следующую лужицу. Видимо, кто-то пролил пахучую жидкость и разнес запах по всему коридору. Проследив взглядом за «брызгами», я с легкостью пришла к выводу, что источником едкого вещества выступала задвинутая в угол пластиковая канистра. Хотя если быть точной им стали три, расставленные в ряд, одинаковые канистры с очевидным содержимым. Мысли роем кружились в голове, перебирая возможные варианты. Нагнувшись, я потянулась вперед ладонью. Подушечки пальцев тут же окрасились в черный. Масляная текстура и запах… Не бензин, но точно что-то горючее. «Говорят, горючая смесь явно дешевле, чем в случае с Гречкиным»; «Помню воняла она знатно!»… В голове сами собой всплыли слова Грома. Не может быть! Резко выпрямившись, я рывком дернула на себя канистру, стараясь найти подпись, опознавательный номер, хоть что-то, что могло бы помочь понять, узнать наверняка. Черт… белый пластик будто посмеивался над моей наивностью. Внезапная мысль ворвалась в сознание и, отодвинув бутыль, я спешно огляделась. Что если?.. взгляд заметался по пыльным коробкам. Не то, все не то… хотя. Папки справа странным образом выделялись, привлекая внимание. Не понимая в чем дело, я подошла ближе. Ха ха... Пыль! Серая пелена покрывала все, на что бы ни упал взгляд. Все, кроме стоящих передо мной папок. Их точно недавно двигали. Протянув руку, я замерла в нерешительности. Если... если все это правда, если я права... что будет? Нет. Назад дороги нет. Сейчас или никогда. Больше не сомневаясь, я подхватила увесистую стопку бумаг, отодвигая их тем же образом, что и неизвестный до меня. Коричневые стенки картонной коробки весело манили. Словно загипнотизированная, я протянула руку, откидывая такого же цвета крышку: прозрачный зип-пакет, стикер «Улика №5» и корпус уже знакомого мне черного компьютера. Капельки холодного пота заскользили по спине. На мгновение все мысли исчезли — белый экран. Нет. Нет, нет, нет… Это сон. Неправда. Не по-настоящему. Пальцы пробила мелкая дрожь, когда я, все еще не веря в происходящее, потянула ноутбук на себя. Точно он. Вот сюда я вставляла флешку. Значит, Птица ничего не делал? В сознании всплыл наш недавний диалог. А ведь он говорил, что не нарушал договор… Сердце бешено стучало в груди, кажется, готовое взорваться. Нужно уходить. Но что тогда будет с этими вещами? И… зачем Исаевой убивать Лебедева? Он же был ее доверенным лицом. Сжав прохладный корпус компьютера, я замерла в нерешительности. Что, если это шанс. Шанс все исправить. Завершить начатое. Немного помедлив, я вернула улику в коробку. Рука скользнула в сумочку, лихорадочно переворачивая ее содержимое. Волна облегчения поднялась в животе, когда я нащупала гладкий экран смартфона. Ну же! Пальцы соскальзывали, промахиваясь и не попадая по нужным клавишам. Один девять девять четыре… Наконец экран блокировки исчез, открывая мне доступ к звонку. Губы растянулись в победной улыбке. Адреналин бушевал в крови, туманя сознание и стуча в висках. — На твоем месте я бы этого не делала. — холодный, будто чужой голос Исаевой прорезал тишину. Вздрогнув от неожиданности, я резко обернулась. Пальцы дернулись и предательски разжались. Металлический корпус заскользил вниз, со звоном врезаясь в бетон пола. Черт. Страх комом подступил к горлу, туманя рассудок. Глаза расширились в ожидании неизбежного. Я будто вросла в серость бетона, не в силах пошевелиться. Словно все, что мне осталось — в ужасе наблюдать, как Ольга заходит внутрь, закрывая дверь. — Поговорим? — Исаева скрестила руки на груди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.