ID работы: 13956898

нокаут

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. мальчик в красном

Настройки текста

I

Стрелка наручных часов медленно, но верно близилась к восьми. Риу нахмурился – Исида должен был явиться ещё полчаса назад. Сам назначил встречу в странном незнакомом баре – кажется, он назывался Харукия – и сам не пришёл. Риу знал своего коллегу и друга достаточно хорошо, чтобы не сомневаться: подводить без серьёзной причины он бы его не стал. Тем не менее, терять времени напрасно Риу не особо хотелось, и мысленно он досадовал на Исиду. Опаздывал он или уже не собирался появляться? Может, у него были проблемы? Если бы только Исида дал какой-то знак или передал бы сообщение! Без этого оставалось только мусолить стакан виски со стремительно тающим льдом. При этом Риу даже не собирался пить: на случай если бы Исида все же появился, или если бы оказалось, что ему была нужна помощь, лучше было оставить голову незамутненной. Более того, Риу воздержался бы от алкоголя, даже если если бы не имел ограничений: одного запаха было достаточно, чтобы понять – виски в этом заведении был полным дерьмом. Но сама Харукия была по своему уютной и, что важнее, закрытой — Риу понимал, почему Исида выбрал его для встречи. Ещё здесь ошивалась толпа подростков не самого добропорядочного вида — Исида, должно быть, рассудил, что среди них точно не должно быть шпионов. Риу мог бы поспорить о таком выводе. Если бы было с кем. Когда Риу надоело наблюдать за тающим льдом, он перевёл свое внимание на местную шпану. Должно быть, когда-то на заре Нео-Токио и он был таким же. Не то чтобы он хорошо помнил: собственные подростковые годы превратились в его памяти в размытые пятна. Скоро внимание Риу привлёк какой-то верзила — ростом и шириной со шкаф и, должно быть, вдвое тяжелее — который прицепился к невысокому парнишке. В воздухе мелькнул пакет с яркими капсулами — конечно же мальчишки балуются всякой дрянью. Верзила дал парнишке подзатыльник и что-то прорычал, пакет с таблетками исчез в необъятном кармане его необъятной куртки. Наверняка частое зрелище в подобном заведении. Риу хмыкнул, провожая Верзилу взглядом до выхода из бара. Но к удивлению Риу Верзиле не удалось просто так уйти из бара. Ему наперерез бросился возникший, казалось, из ниоткуда пацан в красном — даже странно, что Риу не заметил его раньше. Он начал преувеличенно восторженно что-то говорить ошарашенному Верзиле, не давая вставить тому ни слова, и чуть ли не лезть к нему с объятиями, хотя его невысокий рост не дал бы ему обхватить этот ходячий шкаф. Риу моментально сообразил, что игралась сцена долгожданной встречи со «старым другом». Придя в себя, Верзила что-то прорычал и грубо оттолкнул пацана в сторону — силы его хватило чтобы тот оказался чуть ли не на соседнем столике к громкому возмущению посетителей. Пацан выкрикнул пару ругательств в спину Верзилы, что прозвучало скорее показательно, чем от искренней злости. Но стоило Верзиле выйти из бара, как пацан спокойно поднялся и подошёл к первому мелкому мальчишке и с самодовольной улыбкой, которая может быть только у самоуверенного подростка его возраста, бросил на столик тот самый пакет с таблетками. Конечно, все это затевалось ради них. Риу усмехнулся — такой простой трюк, но довольно занимательный. Если достаточно развить его способности и направить их в полезное русло… — Кто тот парень? Который в красном, — руководствуясь еще даже ему самому не ясным порывом, спросил Риу у бармена, который уже смотрел на клиента не без подозрения. — Зачем вам? — Знакомо выглядит, уточнить хочу, — соврал Риу и благожелательно улыбнулся. — В долгу не останусь. — Канеда его зовут, — неохотно пробурчал бармен. Никто ведь не заставлял его говорить, хмыкнул Риу про себя. — Он что-то вроде лидера у одной из банд, что тут ошиваются. Риу кивнул. Подумал и спросил еще: — А с родителями у него что? — Да нет вроде их, — пожал плечами бармен. — Тут почти все дети сами по себе. Ну когда они не в школе. Где они редко. Риу проглотил так и просящийся ответ «Отлично!» и изобразил лёгкое разочарование. — Ага, ошибся значит. Похож на сына моих друзей, но видимо не он, — пояснил Риу в ответ на немой вопрос бармена. — Спасибо за услуги, — Риу опустил на стойку деньги: чаевые и плата за ответы включительно. Ждать Исиду было уже бессмысленно: Риу решил уйти и позже узнать, почему друг так и не появился. Однако Риу больше не считал, что потратил время зря. Бросив последний взгляд на так и нетронутый стакан виски, Риу не сдержал улыбки – в голове его уже зарождался план подхода к с этому мальчику в красном.

II

Канеда быстро понял, что за ним следили. Хотя, по его мнению, только слепой не заметил бы странного усатого парня, который подозрительно часто начал ему попадаться на глаза. Встречался бы он только в Харукии, можно было бы подумать, что он всего лишь новый постоянный клиент, тонущий на дне бутылки. Однако — и Канеда готов был в этом поклясться — он видел усатого и возле школы, и в городе, и даже там, где Канеда появлялся не так уж часто. Быть может, незнакомец думал, что он оставался незамеченным. Быть может, его целью и было обнаружение, чтобы выбить подростка из колеи, вызывая паранойю. И второе казалось ближе к правде. Мысли, что все могло быть лишь игрой его воображения, Канеду не посещали — в конце концов от полиции (а кому, как не полиции это быть?) можно было ожидать чего угодно. Не задавался он и вопросом, почему усатый вообще следит за ним: у него не было иллюзий о своей репутации среди блюстителей закона. Таблетки, нелегальные гонки — лишь два пункта из списка всего, к чему можно было бы придраться. И зная это, он одновременно бесился от наглой слежки и, на удивление, воспринимал её как нечто совершенно обыкновенное. Само собой разумеющееся. В своих выводах Канеда самоуверенно не сомневался, а поскольку он не был бы собой, если бы позволил какому-то проходимцу так легко его смутить, он решил вступить в игру сам. Сначала он подумывал рассказать друзьям, но что-то — может, азарт, может, чистая глупость — подсказало ему действовать в одиночку.

III

Прошло ещё несколько дней, прежде чем Канеда решился столкнуться с преследователем лицом к лицу. Себе он сказал, что давал психу последний шанс исчезнуть, на самом же деле он просто оттягивал момент. В тот вечер Канеда задержался в Харукии чуть дольше, чем одобрили бы взрослые. Все его друзья уже ушли, не имея ни малейшего понятия, о его планах. Навязчивый незнакомец, конечно же, был на своем обычном месте, делая вид, что он поглощен своими мыслями — ну что же, даже если каким-то чудом он все же не следил и оказывался рядом по чистой случайности, скоро это выяснится наверняка. Подождав ещё недолго, Канеда сделал вид, что уходит. На самом деле он затаился в переулке, ожидая своего преследователя. И он не заставил себя долго ждать. Незнакомец, видимо, сам выждал пару минут, чтобы не казаться подозрительным и вышел из бара. Не спеша, как на прогулке. — Зря время теряете, — обратился Канеда к незнакомцу из темноты переулка, старательно пытаясь казаться спокойным и уверенным в себе. На самом деле его сердце предательски забилось быстрее, и в груди разлилась пока ещё смутная, но мерзкая тревога — остаться наедине с преследователем оказалось куда волнительней, чем он ожидал. И, в свою очередь, это заставляло его злиться на самого себя и на преследователя. — Так ты меня заметил! — преследователь странно улыбнулся, очевидно удовлетворенный. Такая его спокойная реакция окончательно рассеяла иллюзию того, что подросток был на шаг впереди и подлила масла в огонь его эмоций. — Видимо, шпионаж — не ваша сильная сторона, — пожал плечами Канеда, подавляя дрожь в голосе. — Может, я и не шпионил. — Ну да, говорить так, когда тебя уже поймали, легко, — все же его видимость спокойствия надломилась, и нервозность взяла верх. Одновременно растеряв показную вежливость, Канеда выпалил: — Послушай, не знаю, что тебе там сказали сверху, но это все фигня. Ничего про ваши таблетки я не знаю. — Ого, — незнакомец беззлобно усмехнулся. — Я ведь ничего ни про какие таблетки не говорил. Да меня и не они интересуют. Совет на будущее: не открывай себя так очевидно, если попадешься к настоящим полицейским. Канеда вспыхнул: от гнева и смущения одновременно, прикусил губу и отвёл глаза. — Без тебя знаю, — несколько обиженно процедил он. — Что тебя интересует тогда? — Ты. — Чего? — Канеда резко повернулся к незнакомцу. На границе сознания запоздало замаячила мысль, что его, наверное, сейчас будут убивать. — Неловко выразился, понимаю. Наверняка ты захочешь сбежать от меня куда подальше. — Ну да, — стараясь казаться безразличным, ответил Канеда, про себя добавив, что странный тип угробил на него слишком много времени, чтобы просто так легко отпустить. Да и… — Только вот ты везде меня найдёшь, разве нет? Знаешь уже все мои места. — И то правда. — Ну тогда говори уже, что хочешь, или весь вечер будем пялиться друг на друга? — оценить себя со стороны Канеда не мог, оставалось лишь надеяться, что его попытки казаться спокойным выглядели не особенно жалкими. Не помогало и то, что с лица незнакомца не сходила мерзкая снисходительная улыбка — не то он взаправду видел подростка насквозь, не то специально пытался вывести из себя. Улыбка эта просила кулака, но… что-то сдерживало Канеду от опрометчивых действий. — Раз ты настаиваешь. Меня зовут Риу, я лидер подпольной организации… — Не слышал ни о чем таком, — слишком быстро отрезал Канеда. — Я даже ничего ещё не сказал, не торопись ты так, — улыбка стала ещё более мерзкой. — И… Мы были бы ужасной подпольной организацией, если бы случайные подростки о нас знали. — Тем не менее, ты рассказываешь о себе… или о вас случайному подростку. — Не придуряйся, ты же уже понял, что совершенно не случайный. Как я сказал, я заинтересован в тебе — в твоей личности, твоих способностях. Тут уже Канеда не сдержал смешок. — Точно не путаешь меня с кем-то? — Не замечал, чтобы ты так скромничал перед своими друзьями. Вот что, я расскажу тебе все остальное, но не здесь, — в руке Риу как из ниоткуда материализовался сложенный вчетверо листок. — Если интересно, приходи завтра в указанное здесь время и место. Только никому не говори. Поколебавшись, Канеда все же взял листок. — А что если я… — но подняв глаза, Канеда обнаружил, что новый знакомый растворился в тени. –… не приду? Закатив глаза, он сунул листок в карман. — Вот ведь псих, а. Ещё и так слепо доверяет мне, посмотрите на него! И правда — Риу был так уверен, что Канеда не пойдет с этим листком в полицию. Впрочем, наверное, он знал, что полиция не поверит подростку, да и он сам не воспылает к ней внезапной любовью, чтобы обратиться к ней. Но где гарантия, что это не ловушка? — Один способ проверить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.