ID работы: 13952076

Продвинутая робототехника

Джен
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. ...а в жизни — ещё сложнее.

Настройки текста
На какое-то мгновение Страннику показалось, что глаза его обманывают. Ведь не может быть такого, что Вельзевул, богиня вечности, закрывшаяся от мира на далёких островах Инадзумы, внезапно приехала в Сумеру для проведения занятий. Абсурд. Однако, сомнений быть не может — это действительно она. С трудом подняв упавшую от удивления челюсть, творение новой преподавательницы принялось резво озираться по сторонам — как бы никто не услышал его изумлённый возглас. Благо, повезло — покуда остальные, не отрывая глаз, смотрели на нового лектора, всего двое-трое однокурсников с недоумением оглянулись на него, но, вновь бросив взгляд на всемогущего сёгуна, принялись кивать ему с понимающим видом и глуповатыми ухмылками. Убедившись, что студенты не поняли его буквально, бывший Предвестник принялся напряжённо размышлять над проблемами, куда более важными, нежели их нелепые мысли. Что, всё-таки, это значит? Зачем она сюда явилась? Точно не ради него — ведь, благодаря вмешательству в память Ирминсуля, о существовании носившего некогда имя Куникудзуши знали только малая властительница Кусанали и этот чужак из иного мира со своей болтливой летающей консервой. И пока вся аудитория неотрывно слушала Электро Архонта, принявшуюся рассказывать о своих познаниях в создании идеальных кукол, живой пример её работы настороженно наблюдал за ней, пытаясь понять её мотивы оказаться здесь. Несомненно, всё это неспроста. Её появление в Академии, должно быть, хитроумная уловка, призванная либо отвлечь всеобщее внимание, либо усыпить бдительность жителей Сумеру. Сколько жизней она погубила? Сколько судеб поломала? Да, экс-Сказитель приложил к большинству из этих случаев большие усилия, нежели она, но всё равно ничего хорошего от владычицы грома ждать не приходится. Увы, Странник, пусть и впервые видел сёгуна Райдэн так близко осознанно, всё же знал её слишком хорошо. Неужели всего этого ей оказалось мало, и теперь она прибыла за хаосом в Сумеру? Уж наверняка. Разоблачить ли создательницу при всех, припомнив о своей жизни? Но она даже не знает, кто он такой. Лучше действовать разумно и с холодной головой подойти к расследованию. С трудом дождавшись окончания лекции, юноша пулей вылетел из зала, пока остальные студенты неспешно собирали вещи, с живым интересом обсуждая прошедший урок. Нет, он не позволит ей претворить свои замыслы в жизнь, какими бы они ни были. Но с чего начать? Буэр, как назло, поутру уехала в сторону Караван-рибата. Неужели она так доверчива, что поставила вопрос о качестве образования оборванцев из пустыни выше безопасности сердца своей земли? Впрочем, она ведь пустила Скарамуччу к древу мудрости, так что этого следовало ожидать. Опять всё зависит от него. Что ж, в её отсутствие лишь один человек обладает достаточной властью, дабы противостоять надвигающейся буре. Остановившись у входа в кабинет великого мудреца, Странник уже было намеревался войти внутрь, как дверь неожиданно с грохотом распахнулась, выпустив наружу разъярённого молодого человека с чемоданом наперевес. Он был ему знаком — это тот самый архитектор из Кшахревара, недавно победивший на Турнире даршанов. Как и предполагалось, решение распорядиться своим выигрышем ещё аукнулось чемпиону — иначе нынешний исполняющий обязанности великого мудреца не вызывал бы у него столь презабавную смесь гнева и возмущения. — Да что он о себе возомнил?! Считает, что раз сидит в большом кресле, так может отказывать мне в финансировании? — выпалил Кавех, едва оказавшись за пределами рабочего места главы Академии. — ...я всё слышу, — донесся предельно спокойный голос Аль-Хайтама из кабинета. — Не устану повторять: заказчик твоего дворца работает на ту самую негоциантку. Не хочу в очередной раз оказаться в ситуации, когда в долгах окажешься ты, а выслушивать всё придётся мне. — Ты...! Не закончив мысль, учёный удалился, яростно топая на весь коридор. Хмыкнув тому вслед, студент поневоле, наконец, прошёл в кабинет великого мудреца, представляющий из себя обширный зал, сплошь заставленный книжными стеллажами и замысловатыми научными приборами. Там, за столом, закинув ногу на ногу, восседал бывший секретарь Азара, погружённый в чтение с самым довольным видом. Заметив вошедшую в дверь широкополую шляпу, а затем — и её владельца, Аль-Хайтам не убрал книгу, а лишь слегка приподнял взгляд над строками, описывающими применение двойных интегралов. — Я занят. Не принимаю. — У меня срочные новости, — проигнорировав заявление временного главы Академии, Странник сразу перешёл к делу. — Сумеру в опасности. — Когда-то было иначе? — Аль-Хайтам со вздохом отложил математический справочник. — Что на этот раз? — Поверь мне, на этот раз угроза куда больше, чем ты можешь себе представить, — едко отозвался гость. Кажется, не такой реакции на своё известие он ожидал. — Она уже расколола другую страну, и теперь добралась сюда. — Слушаю. — Вы хоть представляете кого взяли на проведение гостевых лекций с Фарузан? — Профессором Фарузан, — машинально поправил того Аль-Хайтам. — Не это важно! — студент Вахуманы и сам, незаметно для себя, принялся распаляться. О чём только думает этот человек? Ему вещают про беду, а он цепляется к каким-то мелочам. — Это ведь Электро Архонт! — Да. И что? — Что значит "и что"? Вы в своей Академии, должно быть, не в курсе о том, что она натворила с Инадзумой? Хотите повторения истории в Сумеру? Нужно действовать пока не поздно. — Я ценю твою осторожность, Мастер Шляпка, однако сёгун Райдэн — почётный гость Сумеру. Без распоряжения малой властительницы Кусанали я ничем подобным заниматься не собираюсь. И тебе не рекомендую — напомню, что в её силах испепелить весь город и Великое Древо в придачу. — с этими словами Аль-Хайтам демонстративно поднял книгу на уровень глаз. — Вот, значит, как? Что ж, я не удивлён, что ты всего лишь исполняешь обязанности великого мудреца. — вестник рока скрестил руки на груди. — Когда это, всё же, случится, ты попомнишь мои слова. Когда Сумеру запылает ярким пламенем, когда ваши жалкие смертные жизни обратятся в беспробудный кошмар, когда придёт буря, которую не остановить — тогда вы все горько пожалеете о том, что не прислушались ко мне. — Что, прости? — Ничего. — Тогда закрой дверь с той стороны.

***

Этого следовало ожидать. Конечно, куда этим людям до истинной мудрости и прозорливости. Пока беда не постучится им в дверь, они даже и не пошевелятся. А к тому моменту может быть слишком поздно. Благо, им повезло, что он здесь, и что у него есть долг перед Дендро Архонтом. К тому же, это дело можно назвать личным — даже несмотря на то, что он отказался и дальше лелеять ненависть к Вельзевул. Потому Странник принялся заниматься собственным расследованием, намереваясь выяснить истинные причины его создательницы находиться в Сумеру. На протяжение следующих нескольких дней, во время занятий, он стремился привлекать наименьшее внимание, находясь в отдалении от преподавательской кафедры — всё для того, чтобы внимательно наблюдать за поведением всемогущего сёгуна и искать в её словах даже малейшие намёки на истину. Однако, какая странность — никаких зацепок. Наруками Огосё лишь вела занятия, делясь своими обширными знаниями о строении биометрических механизмов — в конце концов, у неё богатый опыт. Да, немного неумело — сказывалось затворничество на протяжение веков, однако с живым интересом и огоньком в её аметистовых глазах. Кажется, она действительно получает от этого удовольствие, живо рассказывая о столь сложной науке — своим энтузиазмом она заражала и студентов, что изначально явились на занятия из интереса к божественной персоне гостьи Академии и даже не имели представления о механике. Даже он ловил себя на мысли, что выполняет задания в срок и старается работать во время семинаров, а заслуженная похвала матери приносит ему непередаваемую смесь радости и отвращения. Подумать только, как быстро ей удалось втереться ко всем окружающим в доверие. Пользуясь своим опытом по проведению тайных операций, бывший Предвестник справедливо рассудил, что вот-вот наступит следующий акт плана по разрушению очередной державы. По крайней мере он поступал так — стоит только вспомнить его намерение убить Итэра во время первой встречи при падающих звёздах. Сейчас ситуация повторяется точь-в-точь — вплоть до родины подозреваемой. Потому, если Мастер Шляпка намерен вывести Вельзевул на чистую воду, необходимо переходить к более решительным мерам. По завершению очередного учебного дня, Странник направился не в свою комнату, а проследовал за вышедшей из Академии Электро Архонтом. Солнце опускалось за горизонт, и ночь вот-вот готовилась вступать в свои права. Идеальная возможность исчезнуть в сгущающихся сумерках и пронаблюдать, куда направится его создательница. Пользуясь властью над ветрами, юноша тенью скользил по крышам зданий, ни на миг не теряя из виду длинную фиолетовую косу. Интересно, ведь когда он в последний раз видел её издали, будучи Предвестником Фатуи, она никуда не направлялась без взвода самураев. На сей раз она одна, а значит явно не хочет привлекать лишнего внимания. Жаль, что его не обмануть. Двигаясь сквозь Большой базар, полный жизни даже в поздний час, проходя мимо многочисленных зевак, торговцев шёлком и пряностями, она вот-вот выведет его на своё тайное убежище, и Кабукимоно уже был готов грызть ногти в нетерпении и предвкушении. Вот, сёгун Райдэн прошла в сторону одного из кафе, название которого он и не потрудился запомнить. У неё здесь запланирована встреча со сторонниками? И... почему за одним из уличных столиков, с видом на закат, сидит этот вездесущий путешественник между мирами? Очередное подлое предательство свершилось в тот миг, когда его мать села за столик Итэра, полный сладостей, после чего чмокнула того в щёку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.