ID работы: 13950326

Северус Снейп в книгах о Гарри Поттере: мнения и теории

Статья
PG-13
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 252 Отзывы 5 В сборник Скачать

"Гарри Поттер и Философский камень" или Поверьте-мне-на-слово-что-он-злой

Настройки текста
Примечания:
      (Не)большой дисклеймер перед тем, как приступить к изложению моих заметок на полях этой книги.       Во-первых, цитаты (их будет немного, но всё же) не из перевода Росмэн, я читаю книги в оригинале, и перевод будет либо мой, либо Potter's army.       Во-вторых, в основном я анализирую конкретные действия в конкретной книге. Я знаю о том, что произойдёт в следующих книгах, я могу эти события вскользь упомянуть, но я их не анализирую, пока не дойдёт до них очередь, и дискутировать о них не хочу, ведь у меня нет цельной картины сюжета других книг. Однако некоторые ключевые моменты биографии Северуса Снейпа: любовь к Лили, лояльность Дамблдору, вражда с Джеймсом и т.д. — они всё равно будут упоминаться как факт, без них такой анализ невозможен. При анализе ФК, самой первой книги цикла, многие вещи (в частности характер Снейпа и его отношение к Гарри) мне показалось важным обсудить сразу же на берегу, и тут нельзя было обойтись без упоминания этих ключевых событий.       В-третьих, книги написаны хотя и не от лица Гарри, что создаёт иллюзию объективности, но с точки зрения Гарри. Вставая на эту точку зрения, и отказываясь при этом принимать во внимание возможные чувства и мотивы Снейпа, читатели обречены на необъективность. Как раз поэтому я и делаю в данной статье акцент на мотивах и чувствах Снейпа, которые в книге остались за кадром, и которые не мешало бы обсудить.       Если вы считаете, что какому-то из этих пунктов моя статья не соответствует — ну что ж, изначально это была не статья, а просто сборник моих мыслей во время чтения. Я не стремилась это всё дело подчинить жестким принципам и написала весь этот дисклеймер с единственной целью — свести к минимуму недоразумения в комментариях.       Я не ставлю цель доказать, что у Снейпа мягкий сахарный характер, что между ним и Гарри нет никаких противоречий — ибо зачем мне отрицать очевидное? Просто жизнь такова, что человек не обязан всем нравиться, чтобы быть хорошим.       На этой саркастичной (истинно снейповской) ноте мы приступаем.

***

      Вы никогда не задумывались о том, что общего у Макгонагалл и Снейпа? Приходило ли вам в голову, что могут быть рациональные причины строгого отношения Снейпа к Гарри? Знаете ли вы, как Дамблдор вставлял своему двойному агенту палки в колёса? Уверены ли вы, что Снейп был уродливым? За что Гарри должен был извиниться перед своим профессором зельеварения? Почему у Северуса такой скверный характер? И наконец, почему отношения Северуса и Гарри были обречены сойти с рельсов "учитель-ученик" ещё до их первого урока? Ответы на все эти вопросы появились у меня в голове в процессе чтения "Философского камня".

Глава 1. Мальчик, который выжил

      Вы, должно быть, удивитесь, почему я хочу начать с главы, в которой Снейп не то что не появляется, а даже не упоминается. А я объясню. Есть у меня одна мысль... В некотором роде даже фантазия. Возможно, преждевременная, но лучшего момента ее высказать не будет.       История начинается с того, что мы глазами Вернона Дурсля видим, как волшебный мир празднует победу над Волдемортом. У меня сразу риторический вопрос: не думаете ли вы, что для Снейпа это было празднованием на костях? Да, мальчик выжил... а вот его родители умерли. Картина празднования резко меняется, становится зловещей: вся магическая Британия радуется, по сути, смерти его любимой женщины. Именно жертва Лили, а не чья-то ещё сделала этот праздник возможным. У всех улыбки на лицах, все пьют и веселятся, у всех на устах ненавистное имя Поттера. Их мир спасён, а его мир рухнул. Даже хуже того: он будет слышать разговоры об этом до конца своей жизни. Его личную трагедию превратили в общественный праздник, в гротескный фарс. Я не говорю, что только он один оплакивал Лили, но всё же её смерть должна была подействовать на него сильнее всех.       Вполне убедительная причина, чтобы стать ледяным и язвительным человеком, лишённым сострадания. Многие тогда потеряли близких на войне, это правда, но когда всеобщий праздник совпадает с твоим трауром — это жестокое испытание. Он и так был одинок, но теперь он окончательно почувствовал себя изгоем везде, где бы он ни был. Я хочу здесь сделать акцент именно на том, что он остался один на один со своим горем, ему не с кем было его разделить. Он недостаточно ещё влился в Орден Феникса на тот момент, возможно, никто в тот период времени даже не был в курсе его перехода, да и причина его вступления осталась тайной для всех до самой его смерти. Дамблдор? Не думаю, что его компания особенно утешала Северуса, учитывая то, что в смерти Лили была и вина Дамблдора тоже.       Я не снимаю со Снейпа ответственность за гибель родителей Гарри, но кажется, сама смерть Лили уже была достаточным наказанием для него за всё плохое, что он мог совершить как в школе, так и среди Пожирателей; тем не менее, он ещё и постоянно получает подпитку для этого чувства вины, которое разрушает его изнутри: от разговоров с Дамблдором, работая в той же школе, где он сам когда-то учился, и наконец — от Гарри. Вечное напоминание о том, что ты убил почти собственными руками любимую женщину. Нет, такого не заслуживает никто. Можно считать его плохим преподавателем, но чтобы научиться жить с таким грузом вины, нужна огромная сила воли. И поскольку своей конечной цели — поражение Волдеморта — он всё же достиг, он доказал, что силы воли он не лишён. 

Глава 7. Распределяющая шляпа

      Мне вот интересно, а откуда пошёл миф, что Алан Рикман в фильме слишком красив по сравнению с книгой? Все, что у нас есть из первой книги о его внешности — сальные волосы, крючковатый нос и бледная (ну или желтая, болезненная, как хотите — sallow в оригинале) кожа. Второе и третье — дело вкуса, это не то, что каждый сможет назвать некрасивым. Насчёт грязных волос — они не добавляют очков к привлекательности, но в моих глазах это не признак уродства. Пренебрежение внешним видом может говорить о том, что человеку нужна психологическая помощь — а Северусу, видит Бог, она была очень нужна. На самом деле дальнейшие рассуждения о том, насколько Алан Рикман похож на книжного Северуса, считаю несколько излишними, потому что Роулинг, если вдруг кто не знал, с самого начала видела Алана Рикмана в этой роли. Так что его внешность — канон, как бы сильно она ни отличалась от того, что вы могли представить, читая книгу.       Кроме того, привлекательность — она не только во внешности. Северус Снейп — декан факультета Слизерин и бывший Пожиратель Смерти. Он вращался и продолжает вращаться в аристократических кругах, среди людей, умеющих отлично себя держать и красиво говорить, для которых манеры и достоинство — не пустой звук. Он вполне мог научиться компенсировать всем этим свою внешнюю непривлекательность, что как раз и отразил Алан Рикман. То есть я предполагаю, что он может нравиться людям... если захочет. Другое дело, что он об этом никогда особенно не заботился.

Глава 8. Профессор зельеварения

      Продолжая тему аристократизма, которого мог добиться Снейп в своих манерах — посмотрите, какую речь он произносит о зельях. Он не повышает голос, но при этом его внимательно слушают. Везде эти внимательные взгляды, кривые улыбки... Что-то в этом есть. Что-то, напоминающее мрачную викторианскую атмосферу, где аристократы друг у друга под носом строят планы убийства. Он использует такую манеру общения почти постоянно, но с таким не рождаются даже в аристократичной Англии, тем более что Северус из рабочего (считай, криминального) района. У него это однозначно приобретённое.       Кто там говорил про фаворитизм Снейпа по отношению к своему факультету? Пока что я с этим согласиться не могу. Чёрным по белому читаем:       "Он критиковал каждого, кроме Малфоя, который ему как будто бы нравился".       Каждого, а не только гриффиндорцев или Гарри. То есть слизеринцам от него тоже доставалось. Почему Снейп хвалит Драко и не фаворитизм ли это? Я рискну предположить, что Северус видит в нём талант к зельеварению. Я сейчас не стану даже рассматривать версию о желании Северуса выслужиться перед Люциусом Малфоем, потому что я ничего об их отношениях не знаю. Я вижу пока только одно — что этот преподаватель ни за что станет хвалить студентов без причины. Да и почему Драко не мог в самом деле хорошо учиться?       Идём дальше. Балла за дерзость Гарри лишился совершенно заслуженно. Вы считаете нормальным указывать преподавателю, кого он должен спросить? Я — нет. Тем более если я вижу этого учителя впервые в жизни. Тем более в престижной частной школе, которой по сути Хогвартс и является.       Идем дальше. У Гарри нет права на ошибку, он должен знать всё в десять раз лучше своих друзей, потому что будет подвергаться самым большим опасностям. На данный момент он не заслужил ни йоты славы и признания, которые на него обрушились, спасение было куплено кровью его матери (Tut tut, fame clearly isn't everything). Снейп тут выступает неплохим и вполне необходимым противовесом Флитвику, который упал со своих книг при виде Гарри. Вы мне скажете: нет, это всё равно ненормально, надо относиться ко всем ученикам одинаково. Да, но... Всегда есть жирное большое громадное кричащее НО.        Гарри — это (мать твою, Гарри, черт возьми!) единственная причина, по которой Снейп не только работает учителем в этой школе, но и единственная причина, по которой он не выпил яд и не сбросился с какой-нибудь башни Хогвартса. Если вы с этим не согласны — попробуйте назвать ещё хоть одну причину, ради которой он мог жить.       Он живет ради Гарри. Какие тут могут быть правила субординации "учитель-ученик", когда вот это взъерошенное большеглазое нечто даже не в курсе, что по его милости твоё тело стоит здесь в классе и вещает про напиток живой смерти, а не гниёт в Запретном лесу или лежит скелетом на дне Чёрного озера. Гарри для Северуса — больше, чем ученик, а Северус для Гарри — больше, чем учитель. К чёрту правила! Правила писались не под эту ситуацию.       Нет, Снейп никогда не смог бы относиться к Гарри точно так же, как к остальным ученикам, даже если бы у Снейпа был самый мягкий характер на свете, даже если бы не было этой многолетней вражды с Джеймсом. Никто из нас на его месте не смог бы относиться к Гарри, соблюдая эти границы. Что уж говорить о Снейпе?       Да, я всерьёз берусь утверждать, что изначальная причина противоречий между Гарри и Снейпом не в том, что Снейп видит в Гарри Джеймса, а в том, что Снейп согласился защищать мальчика ради Лили, и он чувствует за него повышенную ответственность, которая умножается на его чувство вины и ненависти к себе самому, и эта ненависть у него выплёскивается на мальчика. Быть может, я пока не могу утверждать, что он любит Гарри, но нетрудно себе представить, какие противоречивые чувства можно испытывать к человеку, ради которого ты живёшь, когда ты вообще-то жить совсем не хочешь. Можно одновременно и любить его, и ненавидеть. Нет, Северус живёт не ради Дамблдора. Не настолько они были с ним близки в начале 80-х гг., когда произошла вся эта история с пророчеством, чтобы отношения с Дамблдором (точнее, некое подобие отношений) хоть сколько-нибудь удержали Снейпа от самоубийства. Нет, это всё только ради Гарри. По крайней мере, пока. Пока не берусь судить о том, насколько Снейп привязался к директору за эти десять лет.       Дело ещё больше осложняется тем, что Гарри по логике Северуса, человека, глубоко травмированного смертью Лили, точно так же виноват в её смерти, как и он сам. Да, причина, ради которой ты живешь, в то же время причина, по которой ты лишился всякой радости в жизни. В довершение всего этот узел противоречий затягивается настолько, что становится гордиевым: у Северуса нет гарантий, что всё это окажется не напрасно. Мальчик может оправдать пророчество, а может и не оправдать. Если он не справится, это будет громадной катастрофой для Северуса: Лили погибла напрасно, а он напрасно влачил своё жалкое существование целых -дцать лет. Я уже не говорю о том, что Гарри собрал в себе буквально всё, что раздражает Северуса: он гриффиндорец, он ищет приключения себе на голову, он нарушает правила, в чем Снейп видит крайнюю надменность, ну и в учёбе талантом не блещет. (Давайте признаем, что его хорошие оценки — результат его дружбы с Гермионой. Гарри хорошо учился и в магловской школе, но Гермиона ему постоянно помогает, давая правильные ответы и пинки, чтобы тот готовился к экзаменам.). И Северус смотрит на вот это всё и думает: и Лили умерла ради этого?! И я живу ради этого?!       Судите сами, как много боли и напряжения было заложено в их отношения. И это я темы Джеймса даже близко не коснулась. Снейп наверняка одержим идеей о том, что Гарри должен быть достоин памяти Лили, и что вообще неплохо бы постараться приложить руку к его воспитанию так, чтобы он хоть чуть-чуть походил на Лили. Звучит, наверное, жутко, но учитывая то, каким человеком была Лили — многим из нас не помешает брать с неё пример. Внешняя непохожесть мальчика на Лили (хотя во многом и кажущаяся) даже заставляет Северуса прикладывать больше усилий в это дело.       Почему я так уверена, что Лили сыграла в этом деле бОльшую роль? Понимаете, если бы ненависть к Джеймсу была важнее для Снейпа, чем желание отдать долг Лили, то Снейп никогда бы не согласился на ВСЁ ЭТО. Имел право в общем-то, потому что Дамблдор свою часть сделки не выполнил. Но Снейп согласился.       Невилл... Бедный, бедный, Невилл... Как бы сильно мне ни было его жаль, но он попал в немилость Снейпа, потому что нарушил технику безопасности. Версию о том, что Снейп ненавидит Невилла, потому что тот мог быть избранным вместо Гарри, и тогда Лили бы выжила, я пока отметаю — и скорее всего, насовсем. Потому что если бы действительно была какая-то подоплёка в отношении Снейпа к Невиллу, он бы высказал её ДО того, как Невилл облажался — ну примерно как это произошло с Гарри.       Зельеварение — именно тот урок, где нужно чётко следовать инструкциям учителя. Мало того, что одиннадцатилетние дети работают с открытым огнём и ядовитыми ингредиентами; отступление от инструкций чревато опасностью для всего класса, потому что может произойти взрыв и порча оборудования, а зелья потенциально ядовитые, если они в незавершённом состоянии или сварены неправильно — то есть на уроках они опасны почти всегда. Вспомните, как вы учились в школе, вспомните свои лабораторные работы по химии — так вот, зельеварение опаснее раз в десять. У меня был один похожий случай, когда я училась в школе. Два моих одноклассника во время урока химии всего лишь разлили на стол один из реактивов, их сразу же выдворили и поставили двойки. Реактив, естественно, был разбавлен водой настолько, что никому бы не причинил вреда, и моя учительница характером даже близко на Снейпа не походила. Но техника безопасности — это закон. Невилл же расплавил свой котел и разлил на пол крайне опасное прожигающее зелье — между прочим, ещё до того, как Снейп успел каким бы то ни было образом его запугать. Это, мягко говоря, катастрофа и сорванный урок. Этого достаточно, чтобы оказаться в чёрном списке любого учителя по любому предмету. Я даже удивлена, что за это Снейп снял всего один балл. И пускай это выглядело так, будто он выставил виноватыми Гарри и Рона — не имеет значения, с кого бы в итоге сняли балл, они все с одного факультета. Ну и Снейп-таки прав... они действительно могли бы ему помочь.       Я уже не говорю о том, что аргумент Рона в пользу несправедливости Снейпа к Гриффиндору — мол, Снейп всегда снимает баллы с Фреда и Джорджа — вообще в расчёт можно не брать, учитывая обычное поведение близнецов. 

Глава 9. Ночная дуэль

      Распространено мнение, что Слизерин выигрывал кубок школы и кубок по квиддичу несколько лет подряд только из-за Снейпа. И ладно бы это было для всех просто слухом и предположением. Но нет, некоторыми людьми это выставляется как аксиома. Уверенность этих людей меня просто поражает, тем более что речь идёт не о чём-то относительном, субъективном и трудно доказуемом, вроде человеческих отношений. Тут речь о цифрах. И мне хочется даже не просто спросить, а потребовать: дайте мне точные данные, расскажите мне подробно, сколько баллов и за что снял Снейп, где он злоупотребил своими полномочиями декана, направив их конкретно на победу Слизерина? Именно за прошлые года, до начала учёбы Гарри в Хогвартсе. Ведь если люди правда в это верят, то наверное, они имеют доступ к архивам Хогвартса, они их изучали, составили сводную таблицу и могут мне предоставить результаты своих исследований. Что-то мне подсказывает, что нигде в книгах таких данных нет. Даже больше того: есть ли подобные данные в архивах Хогвартса, даже если мы смогли бы до них добраться? Ведут ли преподаватели какой бы то ни было учёт награждённых и снятых баллов в бумажной форме, которая хранится после окончания года? Проще говоря, есть ли у них нечто наподобие классного журнала? Вроде как есть, потому что Снейп и Флитвик начинают урок с переклички, но тем не менее, мы не знаем, как вообще этот журнал ведётся, указываются ли в нём причины снятия и награждения баллов, и есть ли там раздел о дисциплине, куда можно было бы занести информацию об изменениях в баллах, если они произошли не на уроках. Скажем, мне известно из следующих книг, что если за проступок получено наказание, эта информация сохраняется на отдельных карточках, но все ли преподаватели ведут такую статистику — неизвестно. Эта неясность и общее довольно халатное отношение к фиксации всего этого дела (я подчёркиваю, общее — вспомните, как Дамблдор вот так небрежно, в последнюю минуту отдал Гриффиндору 160 баллов, что, естественно, никто из штата ни в какую книжечку уже записывать бы не стал) породили огромное количество мемов, где Дамблдор и Снейп пререкаются друг с другом по поводу того, сколько баллов заслуживает Гарри. Причём первый даёт ему баллы за хорошо завязанные шнурки, а второй отнимает баллы за громкое дыхание. Этот же мем иллюстрирует другой забавный, но важный в данной дискуссии факт: мы даже не знаем устава школы, чтобы судить о том, насколько справедливы изменения в баллах в той или иной ситуации (об этом я ещё скажу позже). И не только изменения баллов, но и наказания тоже. В общем, в этом вопросе есть очень много "но", из-за которых доказать злонамеренность и несправедливость действий Снейпа почти невозможно, особенно если речь идёт о минувших годах. Тут я подобно Дамблдору в "Тайной комнате" отвечаю: innocent until proven guilty. И это мы даже ещё личных убеждений Снейпа не коснулись. Кто вообще сказал, что он так сильно хочет победы Слизерина или проигрыша Гриффиндора в этой гонке? Может, ему просто баллы снимать нравится? И в конце концов, он учитель, это его обязанность.       Но самое важное даже не это. Самое важное то, что эти баллы факультетов и гонка за кубок школы по большому счёту ничего не значат. Кубок школы — это просто кубок школы, ни больше, ни меньше. Да, это гордость и честь факультета, это большой почёт и большая радость... ну и на этом всё. Я думаю, все, кто это читает, в курсе системы оценок в Хогвартсе, и знают, что важнейшие контрольные точки учебного курса (контрольные работы, эссе и т.д.) и экзамены оцениваются не баллами факультета, а именно вот этими самыми буквенными оценками. У нас нет никаких данных о том, что баллы факультета влияют на годовые оценки по предметам. Учитывая время, в которое писались эти книги, скорее всего, годовая оценка за предмет выставлялась по результатам экзаменов, и работа в течение семестра мало влияла на эту оценку. В общем, мухи отдельно, котлеты отдельно. Баллы факультета давались за хорошую учёбу, но не влияли в сущности на эту самую учёбу. Я уже не говорю об экзаменах СОВ и ЖАБА, о выборе будущей карьеры... Думаете, на собеседовании в Министерство магии кто-то будет спрашивать соискателей, сколько баллов они заработали для своего факультета во время учёбы, и сколько раз их факультет победил в конце года? Смешно даже писать такой вопрос, не то что задавать его. Это я веду к тому, что сколько бы Снейп ни снял баллов с того или иного факультета, это ещё не значит, что он несправедлив в выставлении оценок — реальных оценок. Билл, Чарли и Перси, например, если мне не изменяет память, получили "Превосходно" по всем предметам, в том числе и по предмету Снейпа. А они все гриффиндорцы. Правда, мы не знаем, присутствовал ли он на их экзаменах (наблюдателями могли сделать и учителей по другим предметам), но оценивать их работу в этой школе всё равно больше некому.       У Гарри в конце ФК был момент просветления по поводу всех этих баллов и кубка школы, в котором он осознал, что настоящая борьба происходит не между факультетами, и что есть вещи намного важнее. Жаль, что у него это осознание не распространилось вообще на все случаи потери баллов — особенно от Снейпа.       — Нельзя! — сказала Гермиона. — После того, что сказали МакГонагалл и Снейп? Тебя исключат!       — НУ И ЧТО? — закричал Гарри. — Вы что, не понимаете? Если Снейп завладеет Камнем, Волдеморт вернётся! Вы разве не слышали, как это было, когда он пытался захватить власть? Не будет больше Хогвартса, из которого можно будет исключать! Он сравняет его с землёй, или сделает из него школу Тёмных Искусств! Неужели вы не понимаете, что потеря каких-то очков больше не имеет значения? Вы думаете, что он оставит вас и ваши семьи в покое, если Гриффиндор выиграет Кубок Школы?              Вот ни убавить, ни прибавить. Я сильно подозреваю, что в следующих книгах этой гонке за кубок школы будет придаваться всё меньше и меньше значения, и в какой-то из книг Роулинг даже не упомянет, кто победил в конце года. Но тем не менее фанаты продолжают говорить говорить об этих снятых баллах так, словно бы каждый из них отдаляет Гарри от победы над Волдемортом. Но в сущности дело обстоит даже с точностью наоборот. Каждая из этих потерь — лишь булавочный укол по самолюбию Гарри, не более. Тому самому самолюбию, которое семь лет спустя Гарри придется отринуть полностью, решившись пойти в Запретный Лес.       Итак, мы пришли к выводу, что злонамеренное участие Снейпа в победе Слизерина в течение семи прошлых лет доказать невозможно. Опять же, почему мы не можем предположить, что он стимулировал Слизерин к победе некими положительным способами? А ещё могли быть (и наверняка были) другие причины — если не победы Слизерина, то проигрыша Гриффиндора. Я бы в первую очередь вспомнила близнецов Уизли — они наверняка лишили Гриффиндор очень большого числа баллов. Другую причину называют сами близнецы в этой главе: у них просто была недостаточно хорошая команда, чтобы победить в квиддиче.       "Мы не могли выиграть с тех пор, как ушёл Чарли".       Чарли Уизли был ловцом, а успех команды по квиддичу зависит по большей части от ловца. Он закончил школу в 1991 году, но скорее всего, из команды по квиддичу ушёл раньше — чтобы сосредоточиться на уходе за магическими существами. К тому же сезон квиддича начинается только в ноябре, то есть если бы Чарли ушёл из команды только вместе с уходом из школы, близнецы не смогли бы так сказать, ведь до ноября не было ни одного матча.       А вот искреннее расстройство Минервы:       "Нам нужна команда лучше, чем в прошлом году... Я несколько недель не могла смотреть в глаза Северусу Снейпу".              Зная Минерву, она вполне смогла бы смотреть в глаза Северусу Снейпу, если бы была уверена, что победа Слизерина незаслуженная. Она, в отличие от Снейпа, большая фанатка квиддича, она распознала талант Гарри, она привела его в команду Гриффиндора, да и она сама когда-то за эту команду играла. Уж кто-кто, а Минерва Макгонагалл в квиддиче разбирается, и смелости ей хватило бы высказать Северусу всё, что она думает — всё-таки она гриффиндорка и она старше его.

Глава 11. Квиддич

      Снейп отнимает у Гарри "Квиддич сквозь века" со словами, что книги из библиотеки нельзя выносить из школы. Гарри возмущается, что он выдумал это правило. И тут мне очень сильно захотелось взглянуть на свод правил Хогвартса, чтобы узнать, кто из них прав. К сожалению, Роулинг нам этот свод не предоставила, и мы можем только догадываться. Но я всё равно склоняюсь к тому, что прав был Снейп, и вот почему. Ну во-первых, Гарри — не Гермиона, чтобы наизусть знать свод школьных правил. А вот Снейпа положение обязывает. Во-вторых, Хогвартс — школа интернатного типа (пансион, если угодно), ученики проводят там всё свое время, и у них нет необходимости выносить книги из школы. В-третьих, по моим ощущениям после просмотра разных фильмов и сериалов о британских и американских школах библиотеки там действительно работают скорее как читальные залы. Другое дело, что по сути школьный двор — это тоже школа, и правило было нарушено лишь формально... Возможно, книга — лишь повод снять баллы, а истинная причина — желание лишить их тех пяти баллов, которые они получили за победу над троллем (5 сняли с Гермионы, 10 дали Гарри и Рону за победу над троллем, итого +5). Несправедливо? Возможно. Но если он видит ситуацию с троллем как нарушение школьных правил, а не повод для награждения — он имеет на это полное право. Как выразилась Макгонагалл в фильме, она наградила их очками for sheer dumb luck (за полнейшее глупое везение). В книге она тоже напирала на то, что им просто повезло. Учитывая то, что после этого инцидента Гриффиндор вышел в ноль, Снейп ещё мягко с ними обошёлся. Он мог бы снять больше баллов, чем дала им Макгонагалл. Да и Гарри сам отметил в предыдущей главе, что этого всего вообще бы не случилось, если бы Рон не обидел Гермиону.       Вообще вся эта ситуация и многие следующие за ней наводят меня на интересные мысли о том, как работает мозг Снейпа-педагога. Он помешан на правилах, ещё того больше — на безопасности учеников. В хорошем смысле, разумеется, и в разумных пределах, не так, как Амбридж. Он думает примерно так: когда закончите эту школу, можете устроить себе хоть гонки на драконах, а до тех пор вы под моей ответственностью и моим пристальным наблюдением. И эту ответственность он воспринимает крайне серьёзно. Он вообще гиперответственный человек, потому что как минимум в том, что касается Гарри и его друзей, всячески старается участвовать. Эта ответственность — важная составляющая его авторитета в его собственных глазах, поэтому он тяжело и с неприязнью реагирует, когда хочет свою власть над учениками утвердить, а ему другие учителя мешают и напоминают о том, что Поттер, видите ли, не в его факультете (не то что бы Снейпу очень сильно хочется Поттера к себе, но сами понимаете, он все-таки тут старается не отравиться ради этого дурачка, а он тут опять в пекло лезет десять раз на дню). Конкретно в сцене с троллем он никак себя не проявил, но зато потом наверняка пыхтел и ворчал что-нибудь вроде: это мне чуть не откусили ногу! Это я принял на себя ответственность за их безопасность! И я буду не я, если не отниму у них эти баллы, потому что никакого героизма тут нет, одна глупость! Ладно, это всё я выдумала, но другого способа объяснить параноидальное желание Снейпа всегда быть там, где Гарри влипает в неприятности, я не вижу. Обещание Дамблдору защищать мальчика само себя не выполнит, но в процессе несложно войти во вкус.       Из следующей сцены (Филч подаёт Снейпу бинты) мы узнаём, что Снейп и Филч вполне находят общий язык. У меня тут же родилась теория. Что если Филч во времена мародёров уже работал в школе? Он наверняка ненавидел эту четвёрку всеми своими потрохами. Наблюдая за их издевательствами над ребёнком Северусом, он мог проникнуться к нему сочувствием, что послужило основой для их тандема, когда Северус вернулся в школу преподавателем. Да, цель этого тандема — ловить нарушителей, но кто-то же должен этим заниматься (смотри выше о гиперответственности Снейпа в вопросе безопасности учеников).              ***       Я люблю Гермиону за то, что она защищает Снейпа.       "Я знаю, что он не очень приятный человек, но он не стал бы пытаться украсть то, что охраняет Дамблдор".       Потому что это говорит о том, что она считает его хорошим учителем. А кто ещё смог бы лучше оценить учителей по качеству преподавания, если не Гермиона?       ***       Тридцать секунд не замечать, что ты горишь! Уровень концентрации этого человека поражает.       ***       Мне нравится, что Хагрид защищает Снейпа. Хагрид, конечно, добрая душа и доверяет Дамблдору больше, чем себе, но всегда отдаёт людям должное и и предельно честен. Скажем, Квиррелла он не особенно хвалит, на Локонса он будет в будущем ворчать, о министерстве и Амбридж хорошего ему сказать нечего, Малфоя он откровенно ругает, зато предположения ребят о вредительстве Снейпа воспринимает в штыки. И это при том, что сам Снейп вряд ли был о Хагриде высокого мнения — просто потому, что он мало о ком имеет высокое мнение. Хагрид, как и большинство учителей, должен помнить маленького Северуса, он уже тогда работал в школе лесничим.

Глава 12. Зеркало Еиналеж

      Неудавшаяся драка Рона и Малфоя-младшего. Снейп отнимает пять баллов у Гриффиндора. Знаю, это выглядит несправедливо, потому что Рон был спровоцирован, а история вообще написана с гриффиндорской точки зрения, автор хочет, чтобы мы сочувствовали Гриффиндору. Но знаете, у Снейпа здесь тоже своя правда. И она заключается в том, что нельзя поддаваться на провокации. Драко — провокатор, и каждый раз удовлетворять его стремление поцапаться означает давать ему подпитку. Снейпу известно всё о школьной травле, которая по большей части как раз и состоит из провокаций, и он осознаёт как никто другой, что если каждый раз приводить это к драке или дуэли — вражда никогда не изживёт себя. Учитель не может быть рядом всегда, а когда драка уже состоялась, нет смысла разбираться, кто её начал — виноваты будут оба. Если пострадавшая сторона способна за себя постоять — этого уже достаточно, чтобы разойтись с миром. А уж причина конфликта может оказаться совершенно пустяковой. Отношения Северуса с Люциусом я опять же сюда приплетать не стану.       Чуть позже Филч и Снейп в этой главе предстают как два злыдня, рыскающих по школе в надежде кого-то отловить и наказать. А теперь посмотрим на этот момент не с детской точки зрения, а с точки зрения взрослых людей. Нормально ли это, когда ночью по школе ходят несовершеннолетние? Особенно по такой школе, как Хогвартс, где они могут самое меньшее — заблудиться, а самое большее — лишиться жизни? Это ненормально. А из этой сцены сложилось ощущение, что этим вообще занимается только Снейп — по крайней мере, на рождественских каникулах. Но это должна быть обязанность всех учителей. Скорее всего, это и есть обязанность всех учителей, но об их графике патрулирования коридоров мы ничего не знаем. Ответ, по-моему, очень прост — Снейпа это волнует если не больше всех, то больше многих точно. Опять всплыла эта его гиперответственность. Остальные учителя, быть может, куда-то уехали на каникулы, или просто Снейп по привычке берёт на себя самую неприятную работу (одна из причин, по которой они дружны с Филчем). Вот слова Филча:       "Вы просили приходить сразу к вам, профессор, если кто-то будет бродить ночью".       Он предпочитает предупреждать нарушения, нежели разбираться уже постфактум, что произошло. Случай с Роном и Драко в начале этой же главы говорит о том же. Северус вообще спит по ночам, если он всегда готов пойти за Филчем, чтобы разбираться, почему какой-то малолетний оболтус бродит по коридорам? Довольно глупо и поверхностно будет объяснять это всё желанием насолить студентам — удовольствие сомнительное, учитывая постоянный недосып, да и работа учителем и тем более деканом не посменная, чтобы он ночью проследил, а потом днём отсыпался. Невозможно отрицать, что эти двое вносят огромный вклад в соблюдение дисциплины. Вообще когда тебе мало лет, то ты наверняка будешь видеть таких контролёров злодеями. Это потом, когда тебе уже немного (или много) за двадцать, то начинаешь на автомате брать на себя ответственность за тех, кто младше и даже злиться на них, когда они этого не ценят...

Глава 13. Николас Фламель

      "Уроки по зельям превратились в еженедельную пытку, Снейп был ужасен с Гарри".       Мне так "нравится", что Роулинг не даёт ровно никакой конкретики касательно того, что именно Снейп делал с Гарри. Снимал баллы? Кричал? Придирался без повода? Оскорблял? Саботировал его попытки сварить зелье? Испепелял взглядом? Мы можем предположить одновременно всё из этого списка и в то же время ничего. (Ладно, последнее очень вероятно, но это он делает со всеми). Это предложение является всего лишь оценочным суждением, которое нельзя принимать на веру, не имея фактов. Innocent until proven guilty. Если, скажем, Снейп вёл себя примерно так, как он вёл себя на первом уроке, это точно нельзя назвать пыткой. Я уже писала выше, что Гарри должен быть впереди всех и знать больше всех, потому что его ждут серьёзные испытания, и поэтому я считаю хорошим ходом то, что на первом уроке Снейп спросил у Гарри то, чего он наверняка не знал.       Посмотрим теперь с другой стороны. Гарри совершенно правильно предполагает, что Снейп прочитал его мысли. Как должен чувствовать себя учитель, который знает, что ученик его подозревает в преступлении? И ведь Снейп знает, что Гарри подозревает не того человека. Вы мне скажете, что он мог бы с ним поговорить и всё объяснить. А я скажу: нет, не мог. Форсировать это дело ему наверняка запретил Дамблдор, который хочет, чтобы трио дошло до правды самостоятельно. Иначе почему весь год вся администрация школы бездействует, хотя Северус наверняка уже догадался о секрете в тюрбане Квиррелла? А потом ещё и наверняка пошёл к Дамблдору жаловаться сразу на обоих: и на мальчика, и на змею в тюрбане. То есть оправдаться перед Гарри Северус не может, и всё, что ему остаётся — ждать. Ждать пришлось до конца года.       Не то что бы я пытаюсь заранее оправдать вообще все возможные грехи Снейпа... но скажем так, из многих моментов, в том числе и из этого, видно, что часть ответственности за учительские промахи Снейпа однозначно лежит на Дамблдоре. Ребёнок, которого ты защищаешь, ради которого ты работаешь в этой школе, и вообще живёшь, считает тебя злодеем и строит планы, как тебе насолить... Глупо ожидать от учителя, что он отнесется к этому всему со снисхождением.       Также поначалу кажется, что желание судить матч по квиддичу стало для Снейпа возможностью отвести Гриффиндор от победы, и он усиленно старался эту возможность использовать. А вы помните удивление старших учеников, когда они узнают, что Снейп будет судить? Похоже, Снейп до этого никогда не был судьей в квиддиче. Ещё один момент innocent until proven guilty в этой гонке за кубок школы и кубок квиддича. Кроме того, Снейп не дурак, чтобы на глазах всей школы давать Пуффендую пенальти совсем без причины, как это сказано в книге. Просто Невилл, Рон и Гермиона могли не заметить этой причины, так как были отвлечены перебранкой с Драко. Вдобавок Снейп вообще не фанат квиддича, и наверняка не в курсе всех этих семисот способов нарушить правила. Может быть, он ошибся, бывает. И досадный плевок Снейпа в землю в конце игры мог означать совсем другое. Дело в том, что в этот самый момент к Гарри подошёл Дамблдор. Представляете себе злость Снейпа, когда он понял, что ему не было нужды судить матч ради защиты Гарри, потому что всё это время на трибунах был директор? Неудивительно, что он его не заметил, потому что был сосредоточен на игре и на Гарри. Боже, сам Квиррелл потом подтверждает, что всё это было только ради Гарри.

Глава 15. Запретный лес

      Кончается первый учебный год. Самое время оценить ущерб, нанесённый Снейпом факультету Гриффиндор, точнее — подсчитать снятые им баллы. Два балла на первом уроке, пять баллов за книгу с Гарри, пять баллов за несостоявшуюся драку с Рона — в сумме 12 баллов. За целый год это не то что умеренная цифра, а вообще смешная. Правда, я уже знаю, что мне будут возражать, мол, он наверняка снял в 10 раз больше, просто об этом ничего не написано. Ну, если не написано, значит, этого не было. На кофейной гуще я гадать не собираюсь, меня интересуют только факты.       А что же Макгонагалл, любимая и уважаемая всеми гриффиндорцами, справедливая и строгая? Она сняла 150 баллов в один момент, при этом даже не стала разбираться в ситуации, сразу же решив, что ребята соврали. Ничем не напоминает поведение декана Слизерина? И это были не просто баллы, это был гарантированный проигрыш Гриффиндора в гонке факультетов, вдобавок она обеспечила этим решением бойкот золотому трио со стороны всей школы. Ущерб она нанесла объективно более тяжелый. Но при этом как будто бы никто из персонажей и читателей не считает Макгонагалл неоправданно строгой. Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь обелить Снейпа на фоне Макгонагалл... но я начинаю думать, что у них со Снейпом больше общего, чем кажется. Посмотрите внимательно на Макгонагалл. Я не буду спрашивать, что у них общего, я хочу вас спросить: чем они отличаются? Они учились на разных факультетах, ведут разные предметы, Макгонагалл умеет улыбаться и она женщина... ну... больше я пока отличий не вижу. Зато как педагоги они очень похожи, да и внешностью тоже. Оба строгие, вспыльчивые, с максимально серьёзным отношением к своему предмету, пунктиком на дисциплине, несостоявшейся личной жизнью, тёмными волосами, длинными носами и не без таланта к преподаванию... На первом уроке Роулинг даже пишет, что Снейп, подобно Макгонагалл, обладал талантом заставить класс молчать, когда он говорит. Теперь вопрос: почему когда Снейп снимает баллы за дисциплину, то он монстр в чёрной мантии, а когда баллы за дисциплину снимает Макгонагалл, то это потому что она очень любит учеников, переживает за них и заботится о них? Почему? На каком основании мы предполагаем, что Северус не способен заботиться об учениках, и все его попытки соблюдения дисциплины — это проявление садизма? Мы же не будем делать такие глубокие и радикальные выводы о его личности на основании того, что у него холодный взгляд и кривая улыбка? Нет же?...  

Глава 16. Под люком

      Сейчас надо рассмотреть вопрос, который, как я подозреваю, ещё много раз всплывёт в следующих книгах (как и многие другие вопросы, которые я рассматриваю в этой части). А именно — что происходит в голове Северуса Снейпа, когда он угрожает Гарри Поттеру исключением из Хогвартса.       Я знаю, что когда Северус угрожает исключить Гарри из школы, это звучит ужасно. Но. У меня вопрос: вы правда верите, что Северус действительно хочет, чтобы Гарри исключили? Или по крайней мере, что он действительно верит в такую возможность? Я — не очень. Хотя бы потому, что единственный известный нам случай исключения за полвека — это Хагрид, и то Дамблдор его пожалел и оставил при школе. Далее — я бы не была так сильно уверена в том, что Северус не блефует, угрожая исключением. Пугливый Невилл или дисциплинированная Гермиона восприняли бы его слова всерьёз, но от Гарри в этой ситуации они отскочили, как мячик от стены. Кроме того, у нас вообще-то на повестке дня пророчество и данное Дамблдору обещание. Конечно, Северус не знает, каким образом Гарри победит Волдеморта. Но не может же Северус быть настолько глуп и недальновиден, чтобы не видеть перспективы? Он ещё не умудрённый опытом старик, но совсем уже не юноша. Не может же он быть настолько малодушен, чтобы пытаться избавиться от своих обязательств подобным путем? Уж чего-чего, а храбрости ему не занимать; можно только представить, на что он насмотрелся в ближнем круге Волдеморта во время Первой Магической. Как Гарри победит Волдеморта, будучи волшебником-недоучкой? Я уже писала выше, что Гарри для Северуса — единственная причина жить. Ради чего он станет влачить своё жалкое существование, если Гарри отправят к Дурслям насовсем? В конце концов, многие в фандоме верят, что Северус придирается к мальчику исключительно из удовольствия. Если мальчика исключат, откуда брать это чистейшее наслаждение? Как продолжать самоутверждаться над отпрыском Джеймса Поттера? Ладно, это уже сарказм. Если подытожить, то лично я просто не верю, что Северус хочет исключить Гарри. Внешне как будто всё логично, но вот если копнуть поглубже, то получается очень out of character. Не согласуется с его жизненными целями. Хотя зачем я вообще всё это тут расписываю... Когда Рон в ТК, до смерти напуганный пауками, угрожал Гарри, что убьет Хагрида, это никто всерьёз не воспринял. Я не вижу смысла воспринимать всерьёз аналогичные угрозы от Северуса только потому, что он серый персонаж.       Зачем он тогда угрожает Гарри? Причины, по-моему, могут быть разные в разных ситуациях, но цель общая — добиться конкретного действия или не допустить его. Хорошо ли это — угрожать ребёнку? Ну, не очень. Но только не говорите мне, что в вашей школе или вашем университете преподаватели не угрожали никому "справкой" или отчислением за долги или плохие оценки. Здесь то же самое. Гарри угрожает реальная опасность, а исключение всё же лучше смерти, если вы не Гермиона Грейнджер.       Я скажу даже больше. Лично меня окончание первой книги заставило думать, что Дамблдор с самого начала спланировал всё так, чтобы трио отправилось за камнем. "Большая игра Дамблдора" и всё такое. Даже сам Гарри к этому пришёл:       Я думаю, он хотел мне дать что-то вроде шанса. Знаете, мне кажется, он на самом деле знает обо всем, что здесь происходит. По-моему, он вполне догадывался, что мы попытаемся это сделать, и вместо того, чтобы остановить, подготовил нас к этому. Вряд ли я случайно обнаружил, как работает это зеркало. Скорее он думал, что у меня есть право встретиться с Волдемортом, если я буду к этому готов…       Не знаю, в какой момент Северусу стало известно о намерениях Дамблдора, но ему наверняка это было известно. Его мог предупредить сам Дамблдор, или он мог догадаться об этом, исходя из некоторой простоты испытаний на пути к камню, или просто понял это, наблюдая за Дамблдором. Так или иначе, если мы принимаем на веру Большую Игру, то в этой главе Снейп не может не знать, что Гарри именно толкают на стычку с Волдемортом. При этом, учитывая обычное поведение Дамблдора по отношению к Северусу (да и вообще ко всем, кто его окружает) — рассказывать каждому своему агенту только ту часть правды, которую ему необходимо знать — вряд ли Дамблдор потрудился объяснить Северусу, каким образом Гарри сможет одолеть Волдеморта. Возможно, он даже сам точно этого не знал. И в рамках всей этой теории есть ещё более разумное объяснение для такой серьёзной угрозы от профессора Снейпа — он не хотел отправлять Гарри в неизвестность, он, в отличие от Дамблдора, никогда не станет полагаться на удачу. Но Дамблдора он остановить не может.        Забудьте о Большой Игре, вы можете в неё не верить, Дамблдора вообще сюда можно не приплетать. Снейпу достаточно прочитать мысли детей, чтобы понять, что они отправляются "на дело". Исходя из того, как он чувствует свою обязанность предупреждать даже просто ночные похождения детей, сама мысль о том, чтобы подвергать детей опасности, должна быть ему отвратительна. Приходится угрожать детям. А вдруг одумаются и не пойдут?

Глава 17. Двуликий человек

      Знаете, чем мне нравится эта глава? Даже не столько тем, что злодей в лице Квиррелла (вот это каламбур!) оправдывает Северуса, а тем, что он практически прямо говорит, что глупо судить людей не только по внешности, но и по характеру. Даже однозначные на первый взгляд поступки могут создать неверное впечатление. Да, интереснее всего здесь не то, как ловко сыграл свою роль Квиррелл, а то, как легко обманываются люди (и особенно дети), глядя на Северуса Снейпа.       "Да, он кажется именно таким человеком <...> Он действительно сделал себя непопулярным. <...> Но он никогда не желал твоей смерти."       Не в эту ли самую ловушку попадают хейтеры Снейпа, поддаваясь общему впечатлению, которое производит этот человек — мрачный, неприятный, быть может, не самый лучший учитель? И при этом они берут за аксиому в этом вопросе мнение Гарри о Снейпе на первом году его обучения — Гарри, эмоционального, упрямого подростка, который ничего о Снейпе не знает, который последовательно отвергает все попытки Дамблдора оправдать Снейпа. Есть ли вообще смысл задаваться вопросом о том, был ли Снейп хорошим или плохим человеком? Я не хочу чётко причислять его к добру или злу. Название главы вполне подходит не только Квирреллу, но и Снейпу. Мне попадалось в жизни много таких людей, про которых я не смогла бы сказать однозначно, хорошие они или плохие. При достаточном уровне саморефлексии сложно даже про себя так сказать.       Я вынуждена вернуться к мысли, которую я уже высказала в начале: человек не должен всем нравиться, чтобы быть при этом хорошим, и его поступки тоже не должны всем нравиться, чтобы можно было считать его хорошим. Да, приходится с чем-то мириться ради своего или общего блага. И кстати, разве не этими же принципами всегда руководствовался Дамблдор? Нет, я не говорю, что такими должны быть все учителя. Но такие учителя имеют право на существование, и клеймить их как плохих учителей я считаю неправильным. У меня тоже были подобные учителя — как в школе, так и в университете. Строгие, грубоватые, бескомпромиссные, иногда отталкивающие. Мы их боялись, мы над ними подшучивали, мы их тайно ненавидели, но при этом уважали. Страх — не самый лучший, но несомненно эффективный стимул. Мы готовились так, будто нас действительно могут отчислить: читали массу книг, составляли огромные конспекты, даже пытались обменяться собранной информацией, чтобы друг другу помочь.       И да, не забываем, что Гарри для Снейпа - намного, НАМНОГО больше, чем просто ученик. Все вопросы по подбору персонала к Дамблдору.       Кстати, о Дамблдоре. Зачем он сказал Гарри, будто Снейп защищал его весь этот год, потому что Джеймс Поттер когда-то спас Северуса? Ладно Квиррелл проболтался, с него взятки гладки, ему нет никакого дела до отношений этих двоих. Но Дамблдору-то есть. Я понимаю, что рано или поздно тема отцов и детей у Северуса и Гарри всплыла бы. Однако Дамблдор мне не кажется правильным человеком, чтобы рассказать Гарри эту историю. Слишком, слишком эта история неоднозначная, слишком много личного в неё вплетено, слишком по-разному её видят конфликтующие стороны. Я предпочла бы, чтобы Дамблдор вовсе эту историю не поднимал или по крайней мере не высказывал своё мнение о мотивах Снейпа; ему достаточно было просто подтвердить слова Квиррелла. Меня особенно беспокоит фраза "Тогда он спокойно мог бы опять продолжать ненавидеть память о твоем отце". Есть разница между словами Квиррелла, который просто констатировал факт, говоря об отношениях Северуса и Джеймса в прошедшем времени, и словами Дамблдора, который создал не очень приятную перспективу. От Квиррелла Гарри ушел с некоторыми сомнениями, лишь смутно себе представляя что-то о вражде этих людей. Зато от Дамблдора он уйдёт с осознанием того, что ненависть эта настолько сильна, что продолжает жить спустя десять лет после смерти его отца. Ну, тут Дамблдор не погрешил против правды, вот только отношениям этих двоих эскалация не нужна, они найдут способ их испортить и без помощи со стороны. Границы "учитель-ученик" между Северусом и Гарри напоминают мне поверхность озера — достаточно лёгкого ветра, чтобы появилась рябь, а как только поднялись волны, на лодке выходить уже опасно. Эти границы настолько зыбкие, что на них как бы даже дышать нежелательно, а Дамблдор на них громко так покашлял. Если это была попытка оправдать Снейпа в глазах Гарри, то неудачная, мягко говоря. Спасибо, что хоть указал называть его профессором. Гарри, правда, достаточно твердолоб, чтобы до конца своего обучения это предупреждение последовательно игнорировать.       У Гарри особенно не было времени/сил/желания (выберите, что вам больше нравится) подумать обо всём этом, пока он лежал в больничном крыле. Тем не менее, один момент наводит меня на мысль, что от Снейпа Гарри ожидал обратного.       "Снейп поймал взгляд Гарри, и Гарри тут же понял, что чувства Снейпа к нему не изменились ни на йоту".       Быть может, я всё усложняю, как обычно... и я не стану умалять заслуги Гарри в победе над Волдемортом в этом году... Но право, так наивно с его стороны думать, что эта победа должна была что-то изменить в его отношениях со Снейпом. Нельзя винить его в этом, раз ему всего одиннадцать лет. Хотя Снейп наверняка бы на это сказал что-нибудь вроде: Святой Поттер убил учителя голыми руками и думает, что теперь вся школа должна его чествовать! Шутки в сторону, но отношения Гарри и Снейпа изначально не были нейтральными, чтобы улучшиться после единичного геройского случая Гарри. Это как если бы вы получили медаль на Олимпийских играх, и ждёте, что после этого вас полюбят вообще все, потому что как можно не любить олимпийского чемпиона?! Ладно, ладно, теперь точно шутки в сторону. Но мою мысль вы поняли. Что могло изменить их отношения в лучшую сторону, так это извинения Гарри перед Снейпом. Гарри было за что извиниться перед Снейпом. Он не просто подозревал невиновного человека, он подозревал человека, который его старался защитить. Даже в одиннадцать лет ребёнок способен понять, что это было неправильно. И неважно, что тут оказались замешаны перипетии прошлого, что отношения Гарри и Снейпа с самого начала не сложились. Можно сделать скидку на возраст, но тогда Дамблдор вполне мог бы подвести Гарри к тому, чтобы он извинился. Лучшего момента, чтобы это сделать, не будет. В начале следующего года будет уже поздно... и мы все хорошо помним, как начался второй год Гарри в Хогвартсе.       Я допускаю, что сам Снейп был против любых извинений и даже мог прибежать к Дамблдору, пока Гарри был без сознания и с дрожью в коленках просить директора не пытаться помирить его с Гарри, потому что ему так проще. Но это всё у него напускное. Как говорится, доброе слово и Снейпу приятно. Глядишь, начал бы хоть немного ассоциировать мальчика и с Лили тоже, а не только с Джеймсом.

Вместо заключения

      Как-то неожиданно для меня получилось, что Гарри по итогам года я выставила неоплаченный счёт, а Снейпа почти за всё оправдала. Ну что ж, я выше писала, что конкретики по этому и многим вопросам в книге почти нет, а выводить действия одного персонажа из мнения другого персонажа о нём было бы неправильно. Проще говоря, это было бы спекуляцией. Но так и быть, попробуем предположить самое худшее, что могло произойти на уроках зелий. Тогда я готова списать с Гарри этот счёт и сказать, что они со Снейпом остались квитами по итогу этого года. Счёт был не слишком-то серьёзный, но было бы лучше для всех, если бы Гарри извинился. Независимо от того, что там между ними на уроках происходило.       Дамблдор вызывает пока только вопросы. И тут даже неважно, на какой вы стороне. Если вы не жалуете Снейпа, то директор должен вызывать у вас вопросы, потому что он никогда не ставит под сомнение преподавательские методы Снейпа. Лично мне не нравится то, как небрежно он обращается с отношениями Гарри и Снейпа, словно бы его не очень волнует, что там Гарри будет о Снейпе думать.       Снейпа я теперь уважаю только больше, потому что на данный момент не вижу в нём ничего, что я могла бы осудить. О "злобности" Снейпа одни только разговоры и оценочные суждения других персонажей. Автор как бы говорит нам: "Посмотри, какой он злой! Просто поверь мне на слово, он очень злой! Примеров не будет, но ты поверь!". Он не слишком приятный человек, это правда, но я везде вижу рациональное объяснение его поведения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.