ID работы: 13947135

Охана

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
97 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 7 В сборник Скачать

Приёмный ребёнок

Настройки текста
Примечания:
      Конец третьего урока на радость детям оказывается посвящён не математике, прерванной буквально на середине условия задачи, а выступлению ребят-старшеклассников из школьного волонтёрского корпуса. Чуть стесняясь и ещё не до конца понимая, как лучше подобрать слова, они всё же с охотой рассказывают про благотворительную акцию, в рамках которой планируют передать областному детскому дому посылки с подарками и попросту нужными в жизни и хозяйстве вещами.       — Акция до понедельника следующего продлится. Принести можно сладости, книжки, игрушки, настольные игры.       — А так же новую одежду и средства гигиены. Зубные щётки там, крема для рук… Мы оставим памятку, — крепя яркий листок бумаги на угол доски, продолжает девочка, — и вы сможете прочитать, что можно принести, и выбрать те вещи, которые вы хотите отправить своим ровесникам.       На обсуждение уходит ещё пара минут, а когда по школе проносится весёлая трель звонка, отпуская всех на перемену, и классная руководительница уходит для решения каких вопросов к школьной администрации, прося детей быть не очень громкими и не хулиганить, третьеклашки небольшой кучкой примыкают к доске, задрав головы и внимательно изучая, что же за список оставили им волонтёры. Несколько пар глаз скользят по ровным строчкам, не то запомнить пытаясь всё допустимое, не то выбрать намереваясь всё то, что нужно будет купить и с абсолютным довольством собой отправить ребятам, которыми повезло меньше, чем им, толкающимся сейчас у доски и после следующего урока собирающимся по домам.       — А я не понимаю, почему мы должны дарить им какие-то подарки, — высказывает своё мнение Виталик. При этом делает это так, чтобы точно все находящиеся в кабинете одноклассники услышали. Ещё и взглядом их окидывает, как будто бы считать реакцию каждого намереваясь. — Это ведь непонятно кто.       — Это такие же как и мы мальчики и девочки, — развернувшись, тут же отзывается Ульяна, почти что воинственно отбросив за спину украшенную бантиком косу, — у которых нет ни мамы, ни папы. И мы можем их порадовать.       — А ты не думала, почему у них нет никого? Почему от них отказались? — поднимаясь со своего места, закидывает девочку вопросами Качуков, глаз от неё довольно-дразнящих не отводя и тут же руки запуская в карманы собственных брюк. Как будто только так значимость человеческая подчёркивается и весь его авторитет. — Неправильные это какие-то дети, значит. Плохие.       По классу проносится гул недовольства, в котором лишь только с большим трудом возможно уловить хоть что-то разборчивое и способное связаться в одно предложение, и Виталик, глядя на одноклассников, с нескрываемым удовольствием усмехается им в ответ. Начатый им разговор выходит на ту самую реакцию, которой он и добивался. Не для чего-то, не из-за чего даже. Просто подразнить других, вывести на эмоции, насладиться этим моментом. Глупым, идиотским даже. Но из года в год радующем подобных ему ребят.       Выбравшись из общей кучи-малы и по пути извиниться успев перед задетым локтем Даней, Данилов буквально пронзает Виталика своим серьёзным взглядом.       — Плохие люди не в детских домах живут, а в тюрьмах сидят, — заявляет он, в голос добавляя таких ноток, словно разговаривать приходится с умалишённым. — Мои мама с папой таких ловят и в камеру отправляют.       — Вот и спроси у них, сколько таких плохих в детском доме выросло.       — Вообще-то не важно, где ты вырос. Если человек плохой — он всегда плохой, — по-филосовски замечает Илья, совсем как предводитель на пару шагов выступая перед кучкой умолкших и теперь внимательно вслушивающихся и ожидающих продолжения сцены одноклассников. — И в детском доме, и в королевском дворце. У меня папа в детском доме вырос, а сейчас уже целый капитан, несколько сотен преступников поймал и ещё большему количеству хороших людей помог. Он сам хороший потому что! — точно зная, что в этом не может быть сомнений, почти что выкрикивает мальчишка, на шаг становясь ближе к Качукову. — И я тоже хороший.       Качуков то сверлит его взглядом, то буквально моментально отводит глаза в сторону, явно ещё хотя бы один стоящий, по его мнению, аргумент намереваясь подобрать, и пока он лишь только шумно дышит, Ульяна, поравнявшись с Даниловым, вспархивает на него взгляд. Непонимающий и моментально наполняющийся интересом.       — А ты тут причём?       — Меня мама с папой усыновили, когда я маленьким был, — не стесняясь и ни капли трагедии в этом обстоятельстве не видя, объявляет и ей, и всем собравшимся мальчик. Окидывает одноклассников взглядом и единственное, что видит на их лицах в это первое мгновение — одно лишь только недоумение. Неожиданная информация, ещё и преподнесённая с такой лёгкостью, никак не укладывается в их детском сознании. Словно бы что-то не так происходит. — А что в этом такого? — разводит руками Данилов. — Мама с папой искали-искали и нашли меня, мы любим друг друга. И не потому, что просто сложилось так, и я им достался, а они — мне, мы сами друга выбрали, сами родными решили стать. Это ценнее. И точно сложнее, чем вы со своими родителями встретились.       Интерес к собственной персоне Илья невольно перетягивает в полной мере, Виталика сердиться заставляя от этого ещё сильнее. Тот предпринимает ещё пару попыток высказаться, вбросить тем для обсуждения и разжигания перепалки, но все они остаются незамеченными, почти что в закипающий чайник неудавшегося провокатора превращая. Необъявленный матч завершается с явным преимуществом Данилова.

--

      — Пап, — зовёт Илья, забираясь на диван и тут же устраиваясь рядом. — Я тут спросить хотел: а почему вы с мамой из детского дома решили меня забрать?       История минувших дней никогда не была в их семье тайной, и Илюша, кажется, изначально всё понимал и на разговоры за рассматриванием фотографий реагировал спокойно и без потрясений… но вопрос его сейчас всё же заставляет Степана оторопеть. И вроде ему и известен во всех деталях ответ на него, и ничего экстраординарного в появлении в семье сына он не видит да и не видел никогда прежде, но как говорить это всё… бравый капитан и сам не знает, от чего вдруг теряется.       Он отодвигает в сторону руку, совсем как какая-то неведомая большая птица, и, когда мальчонка поспешно и совершенно охотно ныряет под его «крыло», крепко и бережно прижимает его ближе к себе. Становится как-то моментально спокойнее. И все верные слова словно бы сами собой появляются в сознании в этот самый момент.       — Мы с мамой очень хотели ребёнка. Но всё как-то не получалось.       — Но у вас же тогда Карина уже была, — взметнув вверх взгляд своих карих глаз, вставляет совершенно резонно Данилов-младший. — Маленькая-маленькая. Я, кажется, даже помню её такой.       — Это потому что тебя мы нашли немного не сразу. Сначала у нас не получалось, и мы хотели усыновить или удочерить малыша, уже даже практически собрались готовить все нужные документы… но в этот самый момент узнали, что будет Карина. То есть тогда, мы ещё не знали, что это будет она, — улыбнувшись, решает важным уточнить капитан. — И все вопросы с документами решили немного отложить.       — Получается, у вас уже сбылась мечта. Но вы всё равно поехали потом в детский дом. Почему?       — Потому что мы пообещали друг другу, что возьмём на воспитание малыша. И все эти несколько месяцев помнили об этом. Понимаешь, Илюш, это ведь очень важно, что ты не просто говоришь что-то, даёшь обещания, но и выполняешь их потом. Это правильно, — объясняет он, не отводя от мальчишки взгляд и буквально-таки с воодушевлением утопая в его заинтересованных глазах. — Иначе, что ты за человек такой нечестный, если ты сам себе врёшь? Другие тогда точно не станут тебе верить. Это была одна причина. А вторая… мы с мамой точно знали, что есть много ребятишек, которых оставили родители, которым не хватает любви. Мы понимали, что не можем помочь всем, но точно сможем сделать одного из таких детей счастливее. И когда увидели тебя в одном из детских домов, сразу же влюбились. Ты увлечённо рисовал, с любопытством разглядывал нас, весело хохотал… разве мы могли пройти мимо?       Илюша прижимается к нему ещё крепче прежнего, и Стёпа, обнимая в ответ и буквально-таки сияя откуда-то изнутри, уже в который раз отвечает самому же себе, что пройти мимо они с Ритой никак не могли. Их буквально притянуло к этому мальчишке, ставшему по-настоящему родным и любимым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.