ID работы: 13947135

Охана

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
97 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 7 В сборник Скачать

Запертый и забытый

Настройки текста
Примечания:
      Маргарита заглядывает в зеркало заднего вида и уверенно выворачивает руль, точно зная, что изученный годами маршрут не претерпел изменений, не лишился одной из полос движения, не изменил схемы… и им уж точно следует свернуть направо на ближайшем от конторы перекрёстке. Здание ФЭС скрывается за спиной, пожелтевшими кронами деревьев прикрываясь для верности, все рабочие моменты отступают на задний план, уступая место сегодня раньше обычного наступившей семейности… и только лишь отчаянный детский вскрик заставляет буквально-таки вынырнуть из состояния покоя.       — Стойте!       Карина ударяет ладошкой по водительскому креслу, и Рита, кажется, только благодаря закалённой годами службы выдержке не дёргается и даже на полмига не теряет контроля руля. Куда менее контролирующий сейчас общую безопасность Данилов позволяет себе перепугаться эмоций дочери. Не успевает на супругу и мимолётного взгляда бросить, но оборачивается к заднему ряду сидений уже спустя миг.       — Что случилось? — спрашивает, смотря серьёзно и между тем взволновано, окидывает одновременно профессиональным и отцовским взглядом сначала дочь, после — и сына, нахмурившегося в непонимании и точно так же смотрящего на Карину с ожиданием объяснений. И с ними Данилова затягивать не спешит:       — Мы ведь дядю Олега забыли!       И взгляд у девочки, ещё только миг назад не отводимый от папы, что словно бы силой мысли должен был сначала суть проблемы понять, а после и разрешить её в одно мгновение, моментально на старшего брата перескакивает, словно бы спрашивая, как он, Илюша, мог и сам позабыть о том, что они вдвоём невольно натворили.       — Чего? — Степан хмурится, отчаянно не понимая совершенно не объясняемой детьми ситуации, и спешно вспахивает на супругу взгляд — Власова ведь гений в таких ситуациях и понять, как кажется, способна с полувзгляда, не говоря уже о словах. Но то ли слова сегодня звучат не подходящие, то ли взгляд какой-то не такой — оно и ясно, по большому-то счёту, ведь довольствоваться приходится одним лишь отражением в зеркале заднего вида. Ещё больше вопросов добавляет Илья, вместо попыток разъяснить родителям слова сестры, лишь только ойкнувший и тут же прикрывший ладошкой рот.       — Где вы дядю Олега забыли? — понимая, что катастрофой на заднем сидение и не пахнет, Рита подпускает в голос ноток строгости. Парнишка обречённо вздыхает и выдаёт уже куда более конструктивно:       — В кладовке на нижнем этаже. Он без телефона там и на ключ запертый, — добавляет, отчётливо понимая, что всё тонкости в любом случае станут родителям известны, шарится по карманам и из одного из них вытягивает небольшой ключ вместо опознавательных знаков с пустотой на яркой бирке. — Вот.       — Разворачивайся, — пожав плечами, коротко бросает Власовой капитан.

В ФЭС, несколькими часами ранее:

      Когда крутиться на стуле в переговорной ФЭС становится уже не так интересно как это было в первые минуту, Карина «припарковывает» его буквально вплотную со столом, поднимается на колени и, склонив голову на бок, наблюдает за братом, старательно и совершенно сосредоточенно выводящим буквы в тренировочной тетраде. Он ровняет её то и дело, удобнее перехватывает так и норовящую соскользнуть ручку и её заинтересованности и не замечает даже.       До того самого момента, пока сестра не предпринимает попытки утащить сначала ручку из его пенала, после — ещё не законченную пропись, следом — ластик, не известно зачем ей понадобившийся.       — Чего тебе? — хмурится парень, успев схватить пенал и развернуться к Карине лицом.       — Я тоже хочу попробовать! — с возмущением выдаёт девчушка, быстрым «прыжком» хватает его без присмотра оставшуюся тетрадь, но, отчего-то замешкавшись, упускает свою добычу буквально-таки в последний момент. — Так не честно! У тебя и тетрадка, и книжечка, а у меня раскраска только. Дай мне тоже пописать! Ну, пожалуйста.       Данилова ловко состраивает страдальческую мордашку, и Илья, недолго посомневавшись и пару раз отказав сестрёнке, всё-таки идёт у неё на поводу. Или точнее будет — сжаливается?       Из тетрадки, благо что она не школьная, а попросту тренировочная, безжалостно и вместе с тем максимально аккуратно оказывается вырван лист в косую линейку, Карине выделяется одна из ручек, и Илья на правах старшего брата и уже как месяц как самого настоящего первоклассника со всей скрупулёзностью выводит в столбик несколько примеров заданий из собственных прописей, с серьёзным видом объясняет, из какой точки следует начинать письмо, ровняет наклон тетради и буквально вкладывает «перо» Карине в руку.       За отработкой письма их и застаёт неожиданно появившийся на пороге Воеводин.       — О, детвора! — обрадовавшись, начинает он сходу. — Поможете мне в одном очень серьёзном и секретном деле? — он с некой опаской оглядывается по сторонам, но согласных кивков Даниловых и заинтересованности в их глазах всё же не упускает. — Отлично. Только пообещайте, что не рассекретитесь перед тётей Таней!       — Обещаем! — дружно выкрикивают ребята, успев между собой переглянуться, и уже через пару секунд, взяв Олега за руки, словно бы испаряются из переговорной, оставив недописанными свои упражнения, не задвинув кресла и даже позабыв про сиротливо оставшегося сидеть на столе зеленовато-жёлтого зайчонка с ярким сердечком в лапе.       Дорога до нижнего этажа с гаражным отсеком, камерой вещдоков и множеством отсеков для экспериментальных задач занимает у заговорщиков какие-то пару минут. Ещё столько же уходит на то, чтобы не попасться на глаза Белой, стук каблучков которой оперативником опознан оказался загодя. И все вместе, на всякий случай прокравшись вдоль стены хранилища, они наконец оказываются возле одной из запертых дверей. Кладовка встречает гостей темнотой, и включенная почти что сразу лампочка под потолком ситуацию исправляет не так чтобы сильно — права всё-таки Рогозина: с завхозом пора проводить серьёзный разговор.       — А теперь самое главное, — понизив голос до полушёпота, начинает Воеводин, — я остаюсь тут, а вы закрываете дверь на ключ и быстро прячете его в карман. Чтобы точно никто не увидел. Кофе и бутерброды я взял, — тряхнув в воздухе термосом и поблёскивающим даже при тусклости лампы свёртком, отмечает старлей, — сидеть здесь есть на чём… точно продержусь! В вас я верю, вы не проболтаетесь, — замечает он серьёзно, чувство готовности в детях укрепляя ещё сильнее. — А тётя Таня поищет меня, увидит, что телефон я в буфете забыл, уедет сама… и вот тогда вы меня откроете. Отличный план. Всё, поехали! — заключает он и, отбив «пятёры» каждому из своих союзников, даёт отмашку на воплощение плана в реальность.

В ФЭС, в наше время:

      — Вот там мы дядю Олега закрыли, — махнув рукой в левую сторону от камеры вещдоков, отмечает Карина.       — Да, — согласно кивает, подтверждая её слова Илюша. — Потом ключ спрятали, как и договорились, в комнату с креслами вернулись, тёте Тане честно соврали, что дядю Олега не видели…       — Поискать даже вместе с ней сходили, — перехватив его взгляд, дополняет девчушка.       — А потом она уехала, и мы открывать дядю Олега собрались, — продолжает с серьёзностью во взгляде и голосе Данилов-младший, — но тётя Валя позвала чай с пирогами пить. И мы согласились, чтобы и перед ней на всякий случай не рассекретиться, вдруг она тёте Тане позвонила бы сразу.       — Да, а потом ты прописи Илюше пришла проверять, и дядя Андрей отвлекал тебя картинками какими-то в планшете постоянно… забыли мы совсем, что дядю Олега из кладовки не выпустили, — виновато потупив взгляд в пол, заканчивает их с Ильёй один на двоих рассказ.       Вся семейная делегация к этому моменту как раз успевает дойти до той самой кладовой, запертой на ключ и ставшей Воеводину не то убежищем, не то тюремной камерой. Замок легко отщёлкивает дважды подряд, дверь распахивается… и увиденное в полутёмном помещении заставляет одновременно и поразиться, и тихонько хихикнуть.       На то, чтобы растолкать Олега, крепко уснувшего на невесть откуда взявшемся небольшом детском матрасе и невольно прижавшегося боком к набитому песком манекену, вальяжно отдыхающему на полу кладовки уже явно не первый день, уходит аж несколько минут. Власова в какой-то момент уже даже предлагает мужу оставить его досыпать прямо так, но сердобольство Данилова оказывается категорически против такого разумного, в каком-то смысле, предложения.       — О-о-о, — не спеша подняться и совершенно не осознанно для самого же себя потирая глаза, отзывается наконец Воеводин. Губы его растягиваются в улыбке, а взгляд попеременно фокусируется то на Рите со Стёпой, то на их детях, с интересом наблюдающих за происходящим. — Ребя-я-та. А Таня уже отчаялась меня искать?       — Да наверняка, — усмехается ему в ответ Власова. — Ты ведь от встречи с общительной бабусей с Малиновской улицы тут прятался? Белая уже с полчаса как вернулась, — припоминая уставшую коллегу, встреченную по дороге в буфет, отмечает Маргарита. — Так что можешь уже идти, сочувствовать Тане и пытаться оправдаться, где же тебя носило. Мордашку только для начала сделай менее помятой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.