ID работы: 13936196

Невольный свидетель

Джен
R
В процессе
57
morrigan_black гамма
Размер:
планируется Миди, написано 103 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 742 Отзывы 7 В сборник Скачать

3.2

Настройки текста
Мила яростно жала на светящуюся желтым кнопку нижнего этажа. Лифт от этого быстрее не ехал, но и не ломался, поэтому Филя замечаний ей не делал. Понимал, как она торопится: такое счастье прямо в субботу с утра. Некоторым определённо повезло больше, чем некоторым другим. Филя помог ей с тяжелой входной дверью. Мила выпорхнула и побежала, подпрыгивая, в сторону киоска. Филя вздохнул, жалея, что не успел достать свою заначку: не хотел злить отца, не смел отойти даже на минуту. На душе было гадко. Мила и без нотаций подуспокоилась, взяла его за руку, повисла, дернула его в сторону, потом пошла нормально. На душе было премерзко. Филя думал, как хоть немного улучшить ситуацию. Придумал на подходе к киоску. – Жалко, что Марата с нами не отпустили, – начал он. – Да-а-а, – согласилась Мила. – Теперь он без сладкого останется, – заметил Филя. Мила нахмурилась, но ничего не ответила. – Чего-то у него не задалось у нас, – продолжил Филя, ободренный отсутствием сопротивления. И набрал воздуху в легкие: – Вчера еще неудачно упал на лестнице, поскользнулся, ударился вот. – Он поэтому такой хмурый? – поинтересовалась сестренка. Филя подумал и кивнул. – Больно ему. Будет больно, правда. Но точно. Хоть в этом не соврал. Ведь не скажешь же сестренке… – Бедненький, – вздохнула Мила. – Знаешь, что я думаю? – сделал заход Филя. – Надо бы ему тоже чего-нибудь купить. На три мороженых у нас не хватит, да и тает оно быстро, до дома не успеем. Давай лучше возьмем несколько батончиков и угостим Марата тоже. – А я моро-о-оженое хотела, – огорчилась Мила, явно нервничая, что отберут. – Ну мороженое так мороженое, на это и договаривались, – вздохнул Филя. Нечестно отыгрываться на младшей сестре из-за того, что отец несправедливо прикопался к брату. Если бы не боялся отца, купил бы Марату вместо того, чтобы брать себе, на поровну не хватало. – Ты какое хочешь? Мила сосредоточенно осмотрела выцветший постер на окне киоска. – С радугой… и в стаканчике… и зеленое… и с Эльзой. – Не торопись, выбирай, – кивнул Филя, раздумывая, что будет, если они вернутся домой, а папа еще не до конца разобрался с Маратом. – А у нас на наклейку хватит, если мы батончики возьмем? – неожиданно спросила Мила, рассматривая выпуклую радужную русалку. Филя быстро посчитал в голове. – Должно. – Давай как ты предлагал, – сказала Мила, с опытом искушенного потребителя безошибочно определяя значение надписи «При покупке трех — четвертый в подарок», – а то папа без ничего будет. Филя выдохнул, не веря в свою удачу. * По дороге домой Филя задумался, не предоставится ли и ему шанс отведать ремня за такой бунт на корабле, раз папа уже с утречка размялся. Мысль позорно пугала. До выдержки старшего брата ему было далеко. – Давай скажем, что это ты придумала, – предложил он. – Марат с тобой утром играл, ему будет приятно, что ты про него подумала. Поймет, что тебе с ним весело было. – Ой, но я ж забуду, – встревожилась сестра. – Давай лучше правду скажем? Что это мы с тобой вместе придумали? – Ну давай, – облегченно согласился Филя. * Когда они вернулась, папа уже доразбирался с Маратом. Они были на кухне. Закипал чайник, отец стоял рядом и ждал, когда можно будет залить заварку. Марат сидел у стола и выглядел пришибленным и помятым. – Сюрпри-и-из! – крикнула Мила и дополнила это объявление громким визгом, чтобы показать всю степень восхищения. Подбежала к Марату, положила батончик перед ним на стол, кинулась к отцу, протянула к нему руки – «на ручки», и тот ее поднял. Его тоже тут же наградили батончиком. – Это что за… – удивился папа, сообразил. – А почему не мороженое? – А оно тает. И там русалка. А на три не хватило, – бодро объяснила Мила. Это объяснение не очень помогло. – Семья, – пояснил Филя как можно нейтральнее. – Заботится. Это объяснение тоже не все прояснило. – Папа, вот ты же всегда говоришь, что если одному ребенку дали, тогда и другому тоже надо дать. А у нас теперь снова три ребенка, – мечтательно пропела Мила, откидываясь назад и повисая вниз головой. – Золотые дети, – хмыкнул Марат. Не удержался. – Не то что некоторые… – Ой, Марат, а знаешь! – сказала Мила, оборачиваясь к старшему брату прежде, чем отец успел укорить Марата за колкость. – В садике есть девочка, ее зовут Злата! Красиво, да? Это не как злая, как я сначала думала, а как золото. Тоже золотой ребенок. Пап, а почему меня не назвали Златой, а? Марат криво улыбнулся, сверкнул глазами на отца, ожидая приказа поблагодарить, и, опережая его, сам кивнул Филе: – Ну че, типа спасибо… Филя покраснел и отвел глаза. – У нас здесь семья, – тихо сказал он. И тут же разозлился на себя за невольно получившуюся белопальтовость. Как вообще сказать, что Марат их, насквозь их, что у него не ни одной семьи, а сразу две, что Филя, если бы мог, его защитил бы? Слова про семью теперь обесценены. Правда вытекла из них вместе с нравоучениями, оставив пустую пластиковую оболочку вместо живого тепла. Семья для Марата теперь – это ответственность, которую навешивают по выходным, это нотации, это то, за что бьют с самого утра, выгнав других. Этой ночью Филю снова разбудили звуки из кровати напротив. Но это были не те звуки, другие. Марат давился низкими, горловыми рыданиями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.