ID работы: 13923833

Анализ отношений в Ведьмаке

Статья
PG-13
В процессе
68
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Лучшая пара для Геральта

Настройки текста
Ведьмак Геральт из Ривии - личность весьма незаурядная. Многие отмечают его неприятную внешность и несносный характер, однако на дамочек наш охотник за чудовищами действует, словно магнит (особенно на чародеек). Конечно, в играх серии (особенно второй и третьей) это уже мускулистый мачо, а не тот худощавый и бледный бомжик из книг. Что, кстати, является сексуальной объективацией мужчин, то бишь... э... мужегинией, и поводом для мужской части сообщества поднять эту вопиющую проблему на самое пристальное рассмотрение. Но то не суть. Суть же такова: как в книжном каноне, так и в игровой вселенной была/может быть у Геры богатая личная жизнь со множеством одноразовых связей и несколькими связями покрепче. Из всех них можно выделить крайне мало тех, что претендуют на настоящие, серьёзные отношения. Но давайте всё-таки поработаем с тем, что есть, и попробуем разобраться - кто больше всего подходит Герванту для полноценной совместной жизни.

Йеннифэр

Чародейка из Венгерберга является каноничным любовным интересом нашего ведьмака, и многие аналитики путём трудного и кропотливого анализа сходятся во мнении, что она и должна остаться единственной и неповторимой пассией Герульда во веки веков. Но так ли это? Начнём с того, что отношения сей чаровницы с Белым Волком довольно токсичны и абьюзивны, причём токсичным абьюзером, как бы странно сие ни звучало, выступает не мерзкий мужик (хотя всем известно, что так не бывает и это женоненавистническая клевета). Йен обладает стервозным и вспыльчивым характером, всегда заставляет партнёра чувствовать себя виноватым, имеет отношения на стороне прямо в то время, как живёт с ведьмаком, и никогда не признаёт свою неправоту. В книжном каноне пара расходилась несколько раз, причём разрывы инициировали оба. Причина проста: и Йеннифэр, и Герант - личности крайне гордые, упрямые, обидчивые и не желающие иметь лишних обязательств, поэтому их отношения прерываются там, где один из партнёров начинает слишком сильно вы... делываться. (И угадайте, кто это обычно). Да, оба при этом готовы рискнуть ради друг друга жизнью; в каноне чародейка и вовсе отдаёт всю свою жизненную энергию, пытаясь спасти смертельно раненного возлюбленного. По идее, реальная привязанность и жертвенность должны нивелировать все склоки, которые возникают у голубков в процессе их бурных отношений. Но в том-то и дело, что, испытывая друг к другу привязанность, они не могут оставаться наедине продолжительное время без того, чтобы вновь не разосраться и разбежаться. (Распространённое явление: https://vk.com/wall-53870399_20894). Так что, их постоянные и долгоиграющие отношения в принципе обречены, а учитывая, что в играх стервозность Йен решили разогнать хлеще, чем ты когда-либо отважишься разогнать свой процессор, я вот совершенно не верю, что они пробудут вместе долго. Поэтому, пойдя против течения, могу сказать, что в отношения Геральда и Йеннифэр... я не верю.

Трисс

Кто-то из разработчиков на чародейку из Марибора явно торчал, иначе трудно объяснить то, с каким трепетом её продвигают и буквально навязывают Гертрульду на протяжении игровой трилогии. В отличие от Йеннифэр, она появляется и играет важную роль в первых двух играх, с ней можно завести отношения в первой и с ней по умолчанию отношения во второй. Об ужасных шрамах, оставшихся на теле чародейки после Соддена, благополучно забывают, так что она может во всей красе щеголять своими полуголыми и голыми грудями, сразу прихватывая школоту за самое уязвимое место. Её мягкий характер и мягкая же красота выгодно выделяют её на фоне строгой и стервозной Йеннифэр (стервозность которой, как я уже упоминал, в играх выкручена на максимум). А как оно должно быть? В книгах Трисс предстаёт перед нами в образе достаточно молодой магички, которая на фоне большинства своих коллег... инь и правда имеет неплохой характер: она не самовлюблённая, не склочная, не язвительная, относится к окружающим без надменности. Однако, при этом, Трисс является также и очень нерешительным человеком, если не сказать - трусливым. Там, где Йеннифэр без колебаний бросится на помощь дорогим ей людям, Меригольд будет мяться и сомневаться. Она предаёт в пользу Ложи Чародеек и свою лучшую подругу, и Гераина, к которому питает романтические чувства, и Цири, к которой питает сестринские чувства. Во время погрома в Ривии она готова обратиться в бегство, и если бы не тирада решительной Йен, надавившая на совесть молодой чародейки - то, есть такие подозрения, и обратилась бы. Белый Волк для книжной Трисс - это куда больше увлечение, нежели любовь. Да, увлечение сильное, но не настолько, чтобы быть готовой рискнуть ради него всем. У неё, что называется, попросту чешется передок, вот и домогается она до Герыча весьма настойчиво - даже невзирая на то, что он ей явно даёт понять о своей незаинтересованности. Как-то так: https://i.playground.ru/p/QWhoaTkSf3f2GRrLCGxCIA.jpeg Отношение же самого Геральдота к Трисс было таким же, как и к другим женщинам, которые не Йеннифэр: перепихнулись и разбежались. И, хотя он питал дружеские симпатии к чародейке, от возобновления связи с ней категорически отказывался. Вот и получается на выходе такой формат взаимоотношений: он ею как-то воспользовался, чтобы унять душевные муки после очередного расставания с сирень-крыжовниковой подругой, а она была им одержима, как неким образом идеального мужчины, существующим, в основном, в её голове. Так-то: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ceaf7276c1fc67ce93b8671682ff88ba_l-5879907-images-thumbs&ref=rim&n=13&w=995&h=1030 Несмотря на то, что создатели игр пытаются её идеализировать, и это даже можно как-то обосновать - мол, после событий книг Трисс таки приобрела уверенность в себе и смогла стать более зрелой, - даже там она умудряется показать некоторые свои нелицеприятные стороны, продолжая работать на Ложу Чародеек и манипулируя ведьмаком в её интересах, ничего не рассказывая отшибившему память Герацию ни о Йеннифэр, ни о Цири, до тех пор, пока он сам не вспоминает частичку своего прошлого, но и после этого продолжает давать ему искажённую информацию. Кроме того, использует амнезию Белого Волка и в личных целях - для его соблазнения. И хотя в итоге она признаёт свои ошибки и отрекается от Ложи, согласитесь - показывает она себя достаточно ненадёжным человеком. Можно ли с ней построить отношения, основанные на доверии? Что-то сомневаюсь. Кроме того, канон неоднократно даёт понять, что куда больше Геритерий тяготеет к решительным и властным женщинам навроде Йеннифэр, и именно она зацепила его потому, что в ней подобные качества были выражены наиболее ярко. (Есть мнение, что подобные особы становятся для него своеобразными мамкозаменителями - доминирующими, строгими, но в какой-то степени заботливыми). Трисс же для него - просто девчоночка, которая, конечно, миловата, но ничего, кроме своей милашности, предложить не может. Отсюда и вывод: Трисс ему не подходит.

Шани

В книжном каноне всё взаимодействие ведьмака Герания с семнадцатилетней студенткой медицинского факультета Шани ограничивается тем, что, впервые в жизни увидев Белого Волка и будучи притянутой его фирменным и необъяснимым магнетизмом, она решает разыграть с ним "Лолиту" Набокова, но их досадно прерывают. На этом история их взаимоотношений и заканчивается. Создатели игры же значительно расширили роль Шани, даже сделав её участницей любовного треугольника, завязанного всё на том же ведьмаке школы Волка. Выбирая между ней и Трисс, Геритрей даже может завести с медичкой ребёнка (правда, не своего). Однако, счастливых сторонников отношений с медичкой во второй части ждал сюрпрайз мазафака, ибо Герульдяй внезапно просыпался в одной постели с чародейкой из Марибора. Разрыв же отношений с Шани объяснялся, цитирую, так: "Поняв, что каши с ведьмаком не сварить, она решила с ним расстаться, что и было сделано ко взаимному удовольствию". Формулировка, согласитесь, оставляет простор для домыслов, поэтому давайте попробуем разобраться - что же в их отношениях могло пойти не так. О Шани мы знаем то, что она - самоотверженно преданный клятве врачеватель, старающийся быть там, где его помощь больше всего необходима, будь то забота о больных чумой или о раненых солдатах на фронте. (Как пример: когда Темерию охватывает эпидемия Катрионы, Шани прибывает в столицу, чтобы заботиться о больных - невзирая на риск самой заразиться). На первом месте - врачебный долг, а всё остальное - когда успеется и как сложится. Гериос же - вечный скиталец, который может обосноваться лишь там, где есть стабильный приток заказов на монстров - то есть, обосноваться ненадолго, пустившись затем в новые странствия. Но это в каноне. В играх же ведьмак демонстрирует не вполне типичное для себя поведение: и телохранителем короля становится, и в войне за свободу и независимость инклюзивно-равноправного государства может поучаствовать, и собственными имением с виноградником и садами обзавестись. То есть, не просто зарываться в политику куда глубже, чем позволял себе в книгах (где не переставал демонстрировать к ней отвращение), но ещё и потенциально осесть на месте, в отсутствие ведьмачьих заказов зарабатывая на производстве вина. И всё же, что конкретно мешает этим двоим быть вместе? Несмотря на значительное отступление Белого Волка от своего книжного образа, его и Шани образ жизни всё равно разительно отличаются. В отсутствие войны Шани оседает где-нибудь и занимается медицинской практикой, а как только где-нибудь начинается эпидемия или крупный военный замес - незамедлительно спешит туда. Геракут, тем временем, рыщет в поисках ведьмачьих заказов, либо чилит в своём туссентском имении. Отправится ли он вслед за Шани на очередную войну или в место пандемии? Увольте, зачем ему это, если посещение подобных мест не будет перекликаться с его интересами. Вот и получается, что точек пересечения у них не так много, и они просто обречены разбежаться - каждый по своему пути. Плюсом к этому - вспоминаем, какие женщины больше всего притягивают Геруанта. Характер Шани можно назвать практически идеальным: она не скандалистка, не интриганка, не манипуляторша, обладает высокой эмпатией и самоотверженностью, но при этом - не приторно-милая, в отличие от Трисс. Выбор здорового человека. Но наш ведьмак - не то чтобы человек и не то чтобы здоровый, так что, как и в случае с Трисс, отношения с такой девушкой не будут иметь для него необходимой остроты. Поэтому и выходит, что медичка наша в пролёте. Эх, взял бы себе, так ведь выдуманная!

Лютик

Поэт и трубадур, происходящий из знатного рода, но при этом лишившийся наследства, является частым спутником ведьмака Гератода, образуя с ним нечто вроде комедийного дуэта, ибо являет собой полную противоположность Белого Волка: неуёмная болтливость против хмурой молчаливости, легкомысленность против собранности, поэтичная обтекаемость против грубой прямолинейности, трусливость против решительности. Парадоксально, но эти двое вполне сумели сойтись и образовать крепкие дружеские узы. Разумеется, речь не идёт о каких-то пошлости и антискрепности - гейскость кого-то из этих двоих является лютейшим неканоном, да простит меня "Нетфликс". Связывающая этих двоих крепкая мужская любовь исключительно платоническая, и они образуют собой идеальную пару неприкаянных путешественников, которые перебиваются случайными заработками то тут, то там. Оно, знаете, с хорошей дружбой двух мужчин и женщины в принципе не нужны. Впрочем, быть вместе на постоянной основе они не могут: их пути часто пересекаются, но цель Лютика - выступление в людных местах или сбор материала для очередной баллады (что и побуждает его частенько ввязываться в сомнительные авантюры), а цель ведьмака - охотиться на чудовищ там, где за это готовы платить. Так что, когда по пути, а когда - нет. Выходит - тоже увы.

Плотва

Люди - то ладно, но вот без верного скакуна ведьмаку никак. И пусть этот скакун порой сбрасывает с себя наездника, застревает в текстурах или выделывает ещё REDengine знает что - трудно было бы путешествовать по миру лишь на своих двоих. Да, Геруэй называет Плотвой каждую свою лошадь - то есть, это даже не одна кобыла. Но есть ли существенная разница? Главное, что в компании своего транспортного средства он пребывает куда больше времени, чем в компании кого-то даже из самых близких ему людей. Путям ведьмака и любой его Плотвы никогда не разойтись надолго - они всегда путешествуют вместе, деля друг с другом радости и печали. Что это, как не пример идеальной пары, созданной друг для друга? Ну а если уж это вас не убедило... просто вспомните квест, где Белый Волк и его лошадка беседуют. "Позови меня с собой, я приду сквозь злые ночи...". Так-то.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.