ID работы: 13912823

По грани

Слэш
R
В процессе
328
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 86 Отзывы 160 В сборник Скачать

Глава XXII. Крик

Настройки текста
Вокзал Кингс-Кросс этим летом выглядел печальнее обычного. Повсюду ходили мрачные люди, редкая улыбка мигала в толпе ярким фонарем. На перронах стояли военные в темно-серой форме, с тяжелыми рюкзаками и огромной ношей на душе. Марта стояла у самого выхода в невзрачном сером платье. Заметив мальчиков, она легонько махнула им рукой. — Наконец-то, — тихо выдохнула девушка. — Привет, дорогие. Все это настолько сильно отличалось от их последней встречи, что мальчики были в недоумении. Как за полгода могло столько измениться? — Марта, поехали? — вопросительно наклонил голову Гарри. Они стояли на вокзале уже несколько минут, и за эти несколько минут Марта не сказала ни слова. Гарри это не на шутку встревожило. — О, конечно! — Марта тряхнула головой, сбрасывая с себя странное оцепенение. — Идите за мной. Вы и правда так выросли! Том, да ты уже на полторы головы выше меня! Том сильно вытянулся за этот год — Гарри думал, что Риддл стал выше где-то на пятнадцать сантиметров. Теперь он возвышался над Мартой и, совсем немного, над Гарри. Тот не доставал ему до макушки совсем чуть-чуть. Из машины, как и в прошлом году, вышел Марк. Отличие было лишь в том, что на сей раз одет он был в ту же военную форму, как у солдат на перроне, разве что значок на его руке был другим. Мужчина, заметив, что мальчики внимательно его разглядывают, грустно улыбнулся. — Я работаю в штабе, не в действующей армии. Из-за здоровья меня призовут только в критической ситуации. — Не пугай детей, Марк! — сердито сказала Марта. Гарри подумал, что она сама, наверное, боится больше всех. Ему же было непонятно — война и правда успела добраться до мирных жителей? Марк пожал плечами и, усмехнувшись, приложил руку к козырьку. — Так точно, моя леди! — Марта улыбнулась. Марк всегда мог одним лишь словом осветить ее лицо улыбкой. Том усмехнулся. — Вижу, у вас двоих все хорошо, — весело произнес он. Марта дала ему подзатыльник. — Залезай в машину, ребенок.

***

Приют опустел еще сильнее. Том даже не думал, что такое возможно. Шкафа в их с Гарри комнате теперь не было, а из комнаты Марты пропало теплое коричневое кресло и мягкий ковер. — Забавно, да? — спросил Риддл у Гарри вечером, когда они раскладывали вещи. Полки, сооруженные из учебников, вмещали в себя некоторые вещи, но большую часть пришлось оставить в сундуках. — Что забавно? — недоуменно спросил Гарри. В этой ситуации он не находил ничего забавного. Если бы не Марта, то намного сильнее он бы хотел остаться в Хогвартсе. — То, что пока магглы живут вот так, волшебники вовсю пируют! Вспомни наш последний ужин в Хогвартсе. Что-то я сомневаюсь, что здесь нам хоть раз дадут что-то, кроме гречневой каши. Гарри удивленно посмотрел на Тома. — Ты находишь это… забавным? Том нахмурился. — Нет, ну ты же понял, о чем я? Неужели нельзя помочь магглам? Те же полукровки обязаны знать, что происходит в обычном мире! Гарри плюхнулся на кровать. Та под его весом издала жалобный скрип. — А какая им от этого выгода, Том? Откуда такие вопросы? Так-то у нас сейчас — Гриндевальд, какое дело до магглов? У Гриндевальда хотя бы есть волшебная палочка. — Мне просто… неприятно, — Том присоединился к Гарри на кровати. Бедная старая железка. — Почему всем все равно? — Том. Не задавай таких вопросов, — покачал головой Гарри. — Ответа все равно не найдешь. Пошли лучше прогуляемся?

***

Бомбоубежище, бомбоубежище, еще одно бомбоубежище. Яркие буквы бросались в глаза — было видно, что Лондон готовился. Увидев еще одно бомбоубежище, Гарри передернулся. — Их так много… Неужели они в какой-то момент могут понадобиться? Том приобнял Гарри одной рукой. — Раз уж их построили… Что-то, все же, было по-старому. Их любимый антикварный магазин был открыт и, кажется, процветал. Дедушка-продавец был очень рад их видеть. — Да-к у меня же было оружие! С той войны еще осталось… Вот люди и покупали. — Тут дедушка неожиданно хлопнул в ладоши. — У меня же для вас кое-что лежит! Вот увидите, принесли мне недавно… Женщина такая… Из-под прилавка показался неприметный футляр. Внутри же оказалось зеркало. Маленькое, оно, наверное, полностью поместилось бы в руку. — Тут их два, как раз для вас, юные джентельмены! Может, и пригодятся… — Спасибо, — хором сказали радостные мальчики. Зеркал им порой действительно не хватало. Пожелав старичку крепкого здоровья, ребята побежали в приют, показывать подарки Марте. Насколько грустно выглядел маггловский Лондон, настолько же весело выглядела Косая аллея. Поездка туда, как обычно, была запланирована на самый конец июля — утром в день рождения Гарри к ним прилетели совы со списками необходимого. Третий курс обещал быть намного интереснее: появлялись дополнительные предметы, новые учебники и учителя. Гарри и Том, посовещавшись, решили выбрать нумерологию и Древние руны — звучали они многообещающе. В кафе у Фортескью было многолюдно, очередь тянулась до самой двери, но Гарри все-таки купил свой шоколадный шарик. На всей аллее было полно народу, тогда как остальной Лондон пустовал. — Оживленно, — проворчал Том, когда кто-то стукнул его локтем в ребро. — Да уж, — согласился Гарри.

***

На календаре, который Тому подарила Агата, было тринадцатое число. Три недели, и они снова в Хогвартсе. Веселом и спокойном Хогвартсе. Хотя и в Лондоне сегодня было спокойно. Светило солнце, которого в городе давно не было. По безоблачному небу иногда летели самолеты, сотрясая воздух неприятным воем, однако люди уже привыкли к этому звуку, для них он стал фоновым шумом. Гарри, вытащивший Тома во дворик, счастливо жмурился, лежа на траве. — Ты погляди, какое солнце! Вот бы всегда так. Том, с красными щеками, которые за пару часов на улице уже успели обгореть, был не очень доволен. — Ну и сиди на своем солнышке. Я пойду внутрь, книгу хотя бы почитаю. Лучше так, чем бесполезно тратить свое время! Гарри схватил только что вставшего Тома за штанину и уронил обратно. — Это ты просто бесишься, что на меня загар лучше ложится. — Ты!.. — Том, неприятно упавший на коленку, напрыгнул на Гарри и начал щекотать его под ребрами. — Н-не… Ха! Не надо… Ха-ха-ха, не надо щеко-отки! — Гарри зашелся в приступе смеха. Не то, чтобы он боялся щекотки, но… — Том, хулиган! Не мучай Гарри! — вдруг высунулась из окна Марта. — Он первый начал! — задорно прокричал Том, не переставая щекотать Гарри. Марта улыбнулась. Это все было в одну минуту. А в другую минуту был взрыв. Громко. Оглушительно. И больно. Кажется, его откинуло назад. Гарри контужено потряс головой. В ушах ужасно гудело. Он не слышал ничего, кроме звона. Звон, звон. Как будто звонок на урок в их старой школе. Перед глазами стояла черная пелена. Света не было. Это он ослеп? Гарри почувствовал, как теряет сознание. Неприятно. Очнулся он с тем же звоном в ушах, однако тот стал слабее. И вместо черноты перед глазами был пепел. Травы не было — был пепел. Неба не было — был пепел. Просто куча пепла и обломков. Это их приют? Если так, то где же Том? Гарри принялся бешено озираться по сторонам. Где, где? Вдруг он заметил темную кудрявую макушку под одним из обломков. Чутье подсказало — это был Том. — Том! — хрипло прошептал Гарри. И уже более окрепшим голосом прокричал, — Том, ты слышишь?! Мальчик заворочался и с трудом открыл глаза. На его лицо медленно оседали кусочки пепла. Совсем, как снегопад. Красиво. Страшно. — Гарри? Гарри готов был заплакать от счастья. Живой. Он подполз к нему, не уверенный в том, что удержится на ногах, если встанет, и откинул в сторону обломок, бывший когда-то частью стен приюта. Крови нигде не было, и Гарри выдохнул с облегчением. Только тогда он смог посмотреть на сам приют. То же самое сделал и Том. Вдвоем, они не могли вымолвить ни слова. — Марта, — прокашлялся Том долгую жизнь спустя, — Марта где-то там… В ту же секунду оба подорвались с места. Найти, быстрее, может, повезет, может, дышит! Вот чья-то рука, платье… нет, маленькая девочка. Какая короткая жизнь. Мелисса, кажется? Нет времени! Том вдруг заметил рыжие волосы. — Там!.. Это была Марта, еще живая. С виска у нее стекала кровь, в крови были рыжие кудрявые волосы, тонкая шея, натруженные руки. — Мальчики, — сказала она с нежностью. Гарри осторожно взял ее за руку, стараясь не сделать больнее. — Марк, — с ее ресницы упала в пепел одинокая слеза. Говорить ей было трудно — один из обломков упал на спину, придавив к полу. — Марта, я-я… — Гарри судорожно вздохнул, — я люблю тебя, ты знаешь, л-люблю, ты мне стала как мама, Марта, не умирай, пожалуйста, Марта, по-пожалуйста! — из его глаз потоком хлынули слезы. Том испуганно посмотрел на Гарри. Он не знал, как его успокоить. Том и сам был на грани истерики, держался только каким-то чудом. — Марта, я тоже, — прошептал он. — Я знаю, — лицо Марты свело болезненной судорогой, — и я, — успела сказать она, перед тем, как ее глаза закрылись. Закрылись уже навсегда. — Нет, Марта, нет, пожалуйста! — У Гарри тряслись руки, в волнении он прокусил губу до крови. — Не-ет! Тому всегда было страшно вспоминать этот день. Он помнил лишь Гарри, который сидел рядом с Мартой, держа ее за холодную руку. Гарри тогда кричал. Громко. Жутко громко. Кричал и тогда, когда разбирать завалы приехали спасатели, и тогда, когда из-под завалов достали Марка, который левой рукой вцепился в обручальное кольцо, и тогда, когда их с Томом, как единственных выживших везли в больницу, а не в морг. А пепел все падал на них, падал, падал. В больнице побоялись их разделять — Том не говорил ни слова, а Гарри, успокоившийся только благодаря уколу, смотрел на всех огромными пустыми глазами. Санитарки шептались за углом: — Второй раз стали сиротами, боже мой! Я бы не пережила такого. Жалко мальчиков. А Гарри с Томом лежали на больничной койке у окна и молча смотрели друг другу в глаза. «– Все…» «–Все».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.