ID работы: 13912012

Юмор вина

Слэш
NC-17
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог. Надежда умирает последней

Настройки текста
Примечания:
      Солнце медленно заходило за горизонт, оставляя за собой яркую золотую полосу на морской глади. Корабли, стоящие на причале, еле заметно покачивались на волнах, скрипели. Бард в таверне напевал старую морскую балладу, пока изнеможённые мужики поднимали деревянные кружки за здоровье своей команды. Сегодня в порту было как-никогда спокойно, и именно поэтому один человек вызывал у людей столь неоднозначные эмоции. Каждый заходящий в таверну считал своим долгом сочувственно взглянуть на знатно опьяневшего мужчину, покачать головой, а то и скривить лицо в отвращении, но не подойти. Не спросить о том, что же случилось.       Кавех сидел за столиком, расположенным на улице около таверны, с грустью смотрел на полный бокал вина и глотал слезы, не в силах сдержать громкие всхлипы. Он не знал, куда ему идти, что делать и как, главное, жить теперь! Беспомощный, жалкий, он теперь только и мог, что маленькими глотками наслаждаться алкоголем, который ему так добродушно вручил мужчина за стойкой, прознав, что известного плотника оставили без последних штанов.       Всего лишь маленькая ошибка. Пустяк, который выстрелил, словно ружье, разрушив все, над чем он так долго старался. Кавех, право, устранил его, но для этого пришлось отдать под залог дом. Все сбережения, что он хранил в деревянной шкатулке, спрятанной в щели между шкафом и стеной, тоже были отданы. Но даже так ему не хватило, и теперь долг тяжелой ношей лег на уставшие плечи работяги.       Безумная мысль о том, что это так Судьба мстит ему, будто надсмехалась над Кавехом, а слезы все продолжали скатываться по грязным щекам. Ему ведь даже помыться негде, и смердит от него, верно, за десятки футов.       Прикрыв ладонью рот, он зажмурился в попытке прервать череду судорожных всхлипов. Бокал медленно пустел, а тоска все не покидала, сколько бы он ее не заливал вином.       — Кавех? — вдруг чей-то голос окликнул его. Подняв голову вверх, Кавех в непонимании сощурился, разглядывая пришедшего. Такой знакомый взгляд, но где же он видел этого мужчину?       — А вы кто?.. — просипел плотник, сдавленно всхлипнув в конце.       — Ты не изменился, — собеседник хмуро оглядел Кавеха, вздохнул и после серьезно добавил. — Что же такое случилось с известным плотником, что он топит печаль в дешевом пойле?       И этот его взгляд… Вдруг какое-то старое воспоминание мелькнуло в голове — плотник в очередной раз горестно всхлипнул и склонился над столиком, вновь заходясь в рыданиях. Сам не заметил, как слова сами собой стали срываться с языка. Кавех выложил всю правду — горькую правду! — о том, что же такого произошло с ним; о том, как он теперь даже представить не может, где ему крошку хлеба раздобыть; и о том, какой же его некогда друг чертов урод, раз бросил когда-то…       Собеседник, когда плотник наконец поднял на него опухшие от рыданий глаза, сидел напротив и, быть может, даже слушал, хотя понять это было не так-то просто — в руках у того лежала старая потрепанная книжка. «Напоминает мне одного идиота…» — запоздало промелькнула мысль, а голова внезапно потяжелела от усталости и истощения. Перед глазами все расплывалось, и внимательно разглядеть чужое лицо Кавех не смог, сколько бы не пытался и не щурился.       — Стало быть, сам себя обобрал до нитки, — собеседник будто бы осуждал его, но Кавех услышал его не сразу, словно в уши набили вату. — Твои идеалы когда-нибудь да сведут тебя в могилу. Но Бог тебе судья.       Незнакомец с хлопком закрыл книжку и убрал ее в поясную сумку, а после внимательно взглянул на разомлевшего плотника. Тот, казалось, в любой момент мог бы уснуть прямо здесь, на столе, совсем не заботясь о чужих взглядах. Кавех смотрел в ответ, усердно пытаясь разглядеть в полумраке, кто же с ним сейчас говорит — свет фонаря над дверью таверны совсем не разгонял вечернюю тьму.       — Идем, — внезапно собеседник поднялся с места и отвернулся.       — Куда? — тихо спросил плотник, непонимающе захлопав глазами.       — В твое временное пристанище, — сухо ответил ему незнакомец. — Я знаю, кто тебе может помочь, так что идем. Нет желания глядеть до самой ночи, как известный мастер обливается слезами.       И Кавех, сам того не поняв, пошел следом за мужчиной, совсем не зная, какие же открытия ожидают его с самого утра…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.