ID работы: 13910568

Огни в Небе

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Впервые «огоньки» я встретил теплой весенней ночью 1933 года, когда небо было настолько чистое и прозрачное, что на нем отчетливо виднелись цветные всплески млечного пути. Никогда прежде я не сталкивался с чем-то подобным и точно знал, что не мог спутать «огоньки» с иным схожим и знакомым мне явлением. Невероятный калейдоскоп цветов и фигур заполнил участок неба над моей головой, мигая, переливаясь и вспыхивая, и я не мог отвести от внеземного спектакля глаз. Оно поглотило меня, завораживая и гипнотизируя, но не вызывая ни малейшего страха. Чувствовал, что могу доверять «огонькам», что они не причинят мне зла. Они не выстраивались в слова или известные мне символы, а сияли всеми цветами одновременно, и каждым по отдельности. Зеленым. Желтым. Бирюзовым. Оранжевым. Как и цветами, которые я видел в первые и не знал, как их назвать. Задрав голову и разинув рот, я наблюдал за невероятным танцем огней в небе. Восхищение, недоумение, изумление, волнение. Слезы по какой-то причине так и рвались наружу, словно мой мозг не мог справиться со столь чудесной и чуждой для человека картины. Словно я не должен был это увидеть, но эта встреча, этот контакт, обязан был произойти. Уже было поздно, и я не знал насколько опаздывал домой, зато отчетливо понимал одно — когда вернусь, отец будет вне себя от злости. Но в те мгновения меня это мало заботило. Я бегал по неровным тропинкам до моего дома, то и дело проваливаясь поношенными сандалиями в мелкие ямы, спотыкаясь о камни, смеясь, когда травинки щекотали мои стопы и все озираясь на парящие на темном полотне неба огни. А «огоньки» следовали за мной, выделывали незамысловатые петли в небе, повторяя мои движения. Никогда прежде я не испытывал чего-то столь яркого и захватывающего дух. Каждая клетка моего тела была переполнена весельем и в то же время умиротворением. Я ощущал себя бабочкой, порхающей в поле красивейших васильков, ромашек и незабудок. Я ощущал себя бабочкой, которая ничего прекрасней этого поля не видела. Которая вдруг осознала, что увидела и заполучила то, о чем другие бабочки могут только мечтать. Но как ближе я подходил к дому, тем слабее мерцали в небе огни, а потом и вовсе исчезли. Казалось, что во вселенной вдруг отключили электричество. Восторженный я поспешил домой, преодолевая скрипучую калитку и умеренно большой огород, в котором начали прорезаться пушистые листья морковки и перья лука. Я так хотел рассказать родителям об увиденном, что, не разувшись, ворвался на кухню, запуская вместе с собой прилипшие к подошвам кусочки земли, поломанные травинки и вечернюю влагу. Но едва успел я что-то сказать, как разразился строгий и недовольный голос отца: — Ты где был? Почему так поздно? — спросил он, даже не поздоровавшись со мной. Он снял очки и устало потёр тонкую переносицу. На худом лице пролегали глубокие морщины, под скулами на впалой коже чернели тени. Такова была участь единственного и совсем ещё молодого врача в крошечном селе — преждевременно лишиться молодости. — Я видел… Я видел огни в небе… — ответил я, задыхаясь от нехватки воздуха в легких и уперевшись ладонями в колени. — всех цветов радуги… как салют, только в миллион раз красивее. Мама стояла у окна, разливая кипяток по кружкам, и спросила голосом мягче шелка: — Какие огоньки, сынок? В отличии от отца, мама никогда на меня не злилась. Зато она часто плакала из-за меня, что было в разы хуже. Ведь если обида на отца проходила быстро, то в случае с мамой злость на самого себя не утихала никогда. И плакала она чаще других матерей, переживала сильно. Я был её единственным и, как любил выражаться отец, ужасно безответственным сыном. И сейчас глаза её были припухшими и покрасневшими от пролитых тревожных слёз. — Они мерцали, то появлялись, то исчезали. Они будто хотели мне что-то сказать, только я не смог понять их язык. Это как язык жестов, только вместо движений пальцами, это вспышки и мерцание огней разной мощности. — Тебе, наверное, показалось. Мало ли что, падающая звезда или кто-то правда салют запускал. А ты просто переутомился и увидел то, чего на самом деле не было. Ты с утра самого гуляешь, и жарко сегодня было… Она наклонилась и прикоснулась к моему лбу губами, измеряя температуру. — Я знаю, что видел! Это не был салют или падающая звезда. Таких салютов и падающих звёзд не бывает. Это были огоньки, — отчаянно пытался объяснить я непонимающим родителям. — Ясно. Раз уж «мы не заметили, как стемнело» уже на нас с мамой не действует, то ты решил выдумать вот это? А ничего более правдоподобного тебе на ум не пришло, а, Володя? Я тоскливо и страдальчески задрал голову и выпалил: — Да не выдумываю я! Если бы вы там были, то не стали бы так говорить! Они шли за мной. Куда я — туда и огоньки. Я вправо — они вправо, я влево — и они… — Довольно! — вспыхнул отец, пошедший красными пятнами от злости. Даже его уши приобрели пунцовый оттенок. — Марш в свою комнату! И чтобы больше я про это не слышал! И никаких гулянок до конца весны! — выкрикнул он мне в след, чем расстроил ещё больше.

***

Обиженный, я упал лицом в подушку и разрыдался. Кривлялся и корчил рожи, передразнивая ворчливого отца. Мне было так обидно, что слова мои не восприняли всерьёз. Зачем мне такое было выдумывать? Да и вообще, у меня настолько отсутствовала хитрость и воображение, что я ни за что не смог бы так правдоподобно рассказать о том, чего на самом деле не видел. И родители это знали, я никогда им не врал. Я поджал ноги к животу и пустым взглядом уставился в небольшое окно напротив. В тёмном небе на мгновение замерцали цветные огоньки и исчезли, будто их и не было вовсе. Я улыбнулся и провалился в мелодичный, успокаивающий сон. Ничего, кроме забавных огоньков и знакомой внеземной мелодии в нем не было.

***

С первой встречи с огоньками прошло около девяти лет и за исключением последнего полугода не было и дня, когда они бы не навещали меня. Но они стали появляться все реже, и визиты их укорачивались до считанных секунд, хотя раньше мы часами напролёт наслаждались компанией друг друга. Это не давало мне покоя. Я боялся, что наступит тот день, когда мы увидимся в последний раз, а я этого даже не пойму. Видимо ужасы и зверства гитлеровцев на моей родине разгневали и напугали и моего молчаливого друга тоже. Я не знал, как зовут моего таинственного товарища, и он вероятно не знал моего имени тоже. Но мы понимали друг друга без слов, и он кажется точно знал, что творится у меня на душе. Ещё давно я заметил, что когда наступали тяжелые времена в моей жизни, огни светили ярче и забавно рассекали бескрайние небесные просторы, стараясь развеселить и приободрить меня. Мы общались на ином уровне. Это не была телепатия или пантомима, мы словно чувствовали существо друг друга. Связи, как нашей, трудно, почти невозможно, найти между двумя людьми. Чистейшая дружба. Неиспорченная бессмысленными пререканиями и столкновению двух абсолютно противоположных мировоззрений. Для нас этого попросту не существовало, потому что это не имело никакого значения. Я не знал откуда пришёл мой космический друг и пришел ли откуда-то вообще. Может он и был космосом или олицетворением моих тоски, любви, грусти и радости, детских несбывшихся мечт и грез, которым еще суждено было сбыться. Может, он был моим ангелом хранителем, посланным нашим создателем. Я не знаю и знать не хочу, и есть что-то приятное и успокаивающее в этом неведении. Без огоньков жить стало странно и ощущение безнадёжности, как и одиночества, что я испытывал последние полгода, лишь усиливалось. Ночное небо выглядело чуждо и неправильно без прекрасного калейдоскопа мерцающих огней моего внеземного друга. Проведённые бессонные ночи на крыльце дома становились все более тоскливыми, ведь огоньки не возвращались, и лишь где-то вдалеке вспыхивали размытые расстоянием огни сражений. Линия фронта вот-вот настигнет и наше маленькое село, погубит его жителей и разрушит старые дома. И ничего и никого знакомого мне с рождения уже не будет. Осядет пыль и сажа на пропитанную кровью землю, на разбитый колодец и на тела замученных до смерти людей. И только в памяти моей останется живым мой дом, моя семья и любимые друзья. Если мне повезёт дожить до конца войны. И вот ещё ничего, вроде как, не произошло, а я уже успел про себя проститься с родными людьми и зелёными полями за окном. Война отняла у нас слишком много, преступно много, чтобы мы могли притворяться, будто наше село это чудным образом обойдёт стороной. Будто не дойдут до нас немецкие танки. Будто у нас есть лекарство против войны. С того самого дня в далёком детстве так никому, кроме Андрея, об огоньках я и не рассказывал. Знал, не поверят. А Андрюша верил всегда. Его доверчивое сердце и по-детски невинная-наивная добрая душа не могли даже предположить, что люди способны на такую страшную подлость, как ложь. Тогда я мимолетно, как бы между прочим упомянул о невероятном спектакле, что развернулся в небе, и больше эту тему не затрагивал. А Андрюша Новиков ничего не сказал, лишь пожал плечами и улыбнулся. С Андрюшей я знаком с самого детства. Не помню, как получилось так, что из всех ребят мы нашли именно друг друга, но с тех пор мы были неразлучны. Он всегда заступался за меня, когда меня доставали местные задиры, а я огребал по самое не хочу, когда лез защищать его от хулиганов-драчунов, с которыми он имел дурную привычку связываться. Мы вместе болели, бегая раздетыми на колючем зимнем холоде, и вместе, разбежавшись, прыгали в реку. Вместе пахали землю, кололи дрова и топили печь, влюблялись в тех же девочек и вместе залечивали разбитое сердце. Сердце — одно на двоих. И хотел бы я знать, как нам одного его хватало. И скоро мы вместе отправимся на фронт, хоть нам ещё нет семнадцати. Мы договорились уйти ночью, ни с кем не попрощавшись. Вместе уйдём, вместе и вернёмся. Или не вернёмся, как и другие мальчишки, с которыми мы росли. Главное, что вместе. Хотя кого я обманываю?.. Я бы дважды умер, лишь бы Андрюша с его глазами цвета родной земли жил вечно или по крайней мере дольше моего. На меньшее я не согласен. С его смертью я не справлюсь ни за что. Даже не с помощью огоньков в небе. Война едва успела начаться, а мы уже запинаемся об это ужасное слово «покойничек», вспоминая и рассказывая истории давно минувших дней. Теперь заместо «Тёмыч дурак» звучит слезливое «Тема покойничек», и так не только про Артема говорим, так и про его брата и отца, про Михалыча, Сему и Борьку. Мы до сих пор не привыкли к этому слову. Оно чуждое и звучит неуместно из уст мальчишек. Мы не должны были познать смерть так рано, это противоестественно. И теперь мы уже не дети, а полноценные взрослые. Только мы не ворчим, сидя на лавочке или корчась в огороде, а мучаемся от страшных бессонницы и тревожности, ведь осознание того, что настали дни, когда мы должны взять судьбу наших стариков в свои руки, пугает до слёз, до дрожи в руках, до преждевременной седины. Дома в селе пока ещё стоят, не дошли до них немецкие танки. А сволочь-война все равно прошлась по нашим головам, как косой по пшенице, забрала лучших людей, с которыми меня свела эта странная вещь по имени «Жизнь». Говорят, плохие люди получат свое, а хорошие проживут долго и счастливо, бережённые богом и ни в чем не нуждающиеся. Но почему тогда мои друзья мертвы? Они были хорошими. А хорошие люди не бывают плохими. Поэтому они не должны были умереть. Но почему же тогда война забрала их, а немцы ещё живы, да никак не помрут? Ведь немцы плохие и жизни не заслуживают. И почему Бог не отвёл немецкую пулю от Борьки? Разве он заслуживал жизнь меньше немца, выстрелившего в него? Куда Бог подевался и почему предал нас? Почему встал на сторону фашистов? Эти вопросы навсегда останутся без ответов, которые я никогда не перестану искать. А Андрюша Новиков хороший. Очень хороший. И я стараюсь об этом не думать, потому что, как мама когда-то начинаю плакать. Он мой единственный друг. Если погибнет и он, то ничего и никто не сможет заполнить его место и утешить меня. Мир лишится своего последнего хорошего светлого человека, и тогда смысла в нем уже не останется. И прекрасно понимая, что вероятность того, что мы оба вернёмся домой развивая флаг, а не в гробу, обёрнутым им, была столь незначимая, что её не стоило даже рассматривать, я понял одно — я не могу уйти, не познакомив их. Я рассказывал огонькам об Андрее, потому что знал, что он им понравится так же, как нравился мне, а он в свою очередь знал об огоньках. Посему сейчас в присутствии мерцающих словно светлячки снежинок и тихого ветра я стучался в дверь Андрюшиного дома, переминаясь с ноги на ногу. Едва Андрей успел открыть дверь, как я взволновано выпалил: — Я хочу познакомить тебя с моим другом. Новиков вскинул светлые брови, удивленно таращась на меня и растирая плечи, пытаясь согреться. — По дороге расскажу. Давай, бери велосипед и выходи. Андрюша кивнул и спустя несколько минут, активно крутя педалями, мы выехали из села.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.